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2016-02-08

お手軽なんちゃって、チャイ

日差しは春めいてきたものの、まだまだ寒いですね~

天気予報では、寒いあったかい、寒いあったかい・・・の繰り返しの日々が続くそうです



運よく、あったかい日にお出かけならいいけど、運悪く寒い日にお出かけは勇気がいりますね~


そんな、ア・ナ・タに♪


簡単チャ~イ‼(ドラえもんのBGMで)


インスタントのチャイも売ってますが、毎日飲むほど好きならいいけど、あんまり・・・な場合は買っても飲み切れないですよね~


と、いうワケで♪



P1290065_convert_20160208172420.jpg

一番簡単で、一番早い方法がこれ。



用意するのは、紅茶のティーバック・粉末の生姜湯・シナモン・牛乳



本格的に鍋で作る方法もありますが、ミルクを入れて煮出すと鍋が焦げやすいのよね~


この場合、市販の生姜湯には砂糖で甘さがついていると思うので、砂糖は必要なし。
シナモンもシナモンシュガーだと甘すぎるので、普通の粉のシナモンで♪




ほほう、粉末の生姜湯がないと?

P1290070_convert_20160208172459.jpg

チューブのすりおろし生姜でOKです。
甘さはお好みですが、ハチミツだと優しい甘さになります。

※生姜の繊維・シナモンの粉っぽさが気になる方は茶こしでこしてくださいね~



秋デコレーション ミルクティ


ポイントとしては、マグカップに1cmくらいの水を鍋で沸騰させて、カップに注いだら紅茶を濃い目に出します。
で、そこに牛乳を注いでレンジでチン(牛乳あたためモードで)。
そして、あとは粉末の生姜湯を入れシナモンを振るだけ~





ちなみに本格的なチャイを作る場合のレシピは・・・


砂漠風紅茶(マールワリー チャイ)


材料5~6人分

牛乳・・・・600cc
水・・・・・・600cc
ティーバック4袋
砂糖・・・・・30g
ティースパイス(カルダモンやクローブ・シナモンをブレンドしたもの)小さじ1/4~1/2
レモングラス(ドライ)・・・5g
生姜・・・・・5g(皮を剥いてみじん切り)


これらを全部鍋に入れて煮出します。


ミルク入り


一度ミルでスパイスを細かくし、ティースパイスを作った事があるけど、すごい量になってしまいました。
ちょうどいい加減が難しいですね(結局はブレンドされたものを買った方が安いし)



P8140008_convert_20150824203413.jpg



インフルエンザが流行ってます。


皆さま、お気をつけあそばせ~
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theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

comment

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No title

おおっ!こんなにお手軽にチャイをですか!
なんか目からうろこがポロリ・・笑

>一度ミルでスパイスを細かくし、ティースパイスを作った事があるけど、すごい量になってしまいました。

私もですう~
お家はミルで引いたスパイスの香りが充満して
家族からインドに行ったこともないのにインド臭いって言われました・・笑
でも 捨てることもできないので、カレーの日が多くなりました・・えへへ

でも やっぱりちゃんとして作ると美味しいよね~
ほんと インフルエンザ予防にも身体にいいものちゃんと摂っていきたいですよね。

おはようございます。

わー!
くいつきましたぞ!

これ、いいなあ。
特に、チューブのすりおろし生姜で
できるというところが
魅力ですね。

本格的には、作れません。
でも、初めの説明の方法は
かなり、お手頃。

ありがとうございます。

No title

こんにちは、ラーダさん
チャイはハードルが高い気持ちがしていましたが
これなら、材料もあるしさっそく試してみます
生姜やシナモンで身体が温まりますね

nanami☆さま

>おおっ!こんなにお手軽にチャイをですか!
なんか目からうろこがポロリ・・笑


生姜とシナモンでそれっぽい味になるんですよ~v-22

粉末の生姜湯は買っても結局最後まで使い切れないので、再利用です。


>お家はミルで引いたスパイスの香りが充満して 家族からインドに行ったこともないのにインド臭いって言われました・・笑


ガラムマサラ、買うと小瓶でもいい金額ですもんね~
でも、作ると粉になるぶん増える・・。素人だとどのスパイスをどれだけ・・・という加減も難しいですしねv-12


>でも 捨てることもできないので、カレーの日が多くなりました・・えへへ


ジャガイモや野菜などを茹でる時にちょこっと加えて香りづけしてもいいですよ。肉のニオイ消しとか。
でもまぁ。。。カレーの香りだけど・・・


>でも やっぱりちゃんとして作ると美味しいよね~

挽きたては香りが違いますね。市販のモノは香りが飛んでしまっていますしねぇv-353



>ほんと インフルエンザ予防にも身体にいいものちゃんと摂っていきたいですよ
ね。


免疫力を高めて菌が入って来れないようにしないと・・・。

乾燥しているし、気をつけないといけないですね

もりんさま

>わー!
くいつきましたぞ!


めっちゃ簡単ですよ~ん♪
たいてい家にあるものでできますしねv-21


>これ、いいなあ。
特に、チューブのすりおろし生姜で
できるというところが
魅力ですね。


チューブでなくても生姜をすりおろしてもいいですが、生姜の繊維やシナモンの粉っぽさが気になるようなら茶こしでこしてくださいね~v-273


>本格的には、作れません。
でも、初めの説明の方法は
かなり、お手頃。


簡単じゃないと続かないですしね~
本場インドのチャイはめっちゃ甘~いです。
紅茶をちょっと濃い目に出すのがコツです(^.^)/~~~

ヨッシィーさま

>チャイはハードルが高い気持ちがしていましたが
これなら、材料もあるしさっそく試してみます


チャイは好き嫌いがありますね。ちょっと独特な味ですもんねv-12

インドのチャイにはカルダモンが入ってもう少しさっぱりした口当たりでしょうか。

日本のスパイスコーナーでも売っているけど、わざわざ買ってもあんまり使い道がないです。

あちらでは暑い時はガムみたいに噛んで口の中をさっぱりさせるそうですv-473



>生姜やシナモンで身体が温まりますね


風邪の引きはじめのゾクゾクする時はてきめんですよ~!

素早く体が温まります!(^^)!v-353

やってみよ♪

ラーダさん こんばんは。

チャイめちゃくちゃ飲みたくなる時
ありますよねぇ(^^)
けれど鍋が...(^^;)

粉末の生姜湯ですか。なるほど。
これなら簡単にできそう。
早速やってみます(^^)

ラムネさま

>チャイめちゃくちゃ飲みたくなる時
ありますよねぇ(^^)
けれど鍋が...(^^;)


鍋で作るとうっかり吹きこぼれてしまったり、焦げ付いたり・・・で、手間で面倒で・・・ってなって、だんだん作らなくなるんですよね~v-12


>粉末の生姜湯ですか。なるほど。
これなら簡単にできそう。 v-22


粉末の生姜湯、私は一袋買ってもなかなか冬を終えるまでに飲み切れないんですよね~

これなら忙しい朝にも生姜をすりおろさなくて済むし、便利です。

生姜湯にミントティーをブレンドしてもさっぱり飲めておススメですよv-22

これなら、紅茶を使わずカフェインなしなので、夜寝る前に飲めばスッキリ♪でも、身体はホッコリですv-10

No title

紅茶の葉っぱにチューブの生姜を1センチほど加えて生姜紅茶をよく作りますが、
シナモンも加えたら、チャイっぽくなりそうですね~
チャイも好きですが、チャイの葉っぱを使ってました。

なんちゃってチャイ、やってみます!

スーパーでも買えるリーズナブルなティーパックの中では、日東紅茶が好きです。

シュムックさま

> シナモンも加えたら、チャイっぽくなりそうですね~

そうなんですよ~
生姜紅茶は一時期流行って私も飲んでいましたが、なんか飽きるんですよね~

シナモンは体を温める効果もあるし、ちょっと味に変化もつき、異国情緒も味わえますv-219


>スーパーでも買えるリーズナブルなティーパックの中では、日東紅茶が好きです
紅茶だけ飲む場合はアールグレイが好きですが、ミルクティにしたりフレーバーティにする時はたいていこの紅茶ですv-22

お安いけど香りもいいですね
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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