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2018-12-27

実験的 お手軽 マーボー五目焼きそば

食品棚の中を整理していたら、いくつか出て来ました・・・・。


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マーボー茄子の素





きっと、茄子のお安い時期に買ったのでしょうが、今は茄子も高いしな~

何か良い活用法はないものか?





そんな時、思い出しました。



しつこい油汚れもよく取れる、という液体洗剤のCMで紹介していた仙台の「マーボー焼きそば」



調べてみると、「仙台マーボー焼きそば」は、1970年代仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。

その後、2010年代にご当地グルメを紹介するテレビによって“仙台名物”と取り上げられてから地元でも話題となり、ご当地グルメとして多くのお店で提供されはじめたのだとか。


仙台には今までに2・3回行ったけど、見かけなかったな~




マーボー豆腐に焼きそばが絡めてあるものみたいですが、豆腐っていうのもなぁ・・・




そこで、考えてみました。


名付けて「マーボー五目焼きそば」。



マーボー豆腐の素とは違って、茄子に絡みやすい肉味噌味なので、それを旨味として活かせないかな?



できれば、具沢山で忙しい日の晩御飯に出しても怒られないような・・・。




と、言うわけで実験です。




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材料は白菜・シイタケ・人参・焼きそばの麺


もし、筍やピーマン・パプリカなどが余っていたら入れてもいいかも。






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味が濃いかもしれないので、野菜は少し多めに・・・。







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野菜にだいたい火が通ったら麺を入れ、マーボー茄子の素を入れます。







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味はマーボー茄子の味、というよりも「担々麺」ぽいかな?




汁なし担々焼きそばって感じ。




お好みでラー油を加えてください。





個人的には立派な一品になったので、これから定番化しそうです。



茄子のお安い時期には茄子を入れて炒めても美味しいかも!(^^)!










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2018-12-13

実験的鶏肉飯(ヂィロウファン)


9月に「キューピー3分クッキング」で鶏肉飯(ヂィロウファン)の作り方を紹介していました。


3分クッキングで台湾料理を紹介するとは珍しいなぁ~と、録画して見てみたのですが「こんなにシンプルな味付けで、味はあるんだろうか?」と思いました。







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10月に行った台湾料理のお店で食べたら、あっさりとしているけど、なかなか美味しかったです。

パスポート不要の台湾旅 台湾夜市の味を楽しむ






なので、鶏むね肉が安かったのでウチでも作ってみます。


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どうやら「揚げエシャロット」がいるようなので、面倒ですが作ります・・・。

これも調味料の一つ、みたいです。




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若干苦味がある小さい玉ねぎって感じかな?

ルーローハンなどもこの揚げエシャロットを使うので、台湾料理では必要なのかも。




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鶏むね肉を冷蔵庫から出し、室温に戻したら皮を取り除き、厚さを均等にします。







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鶏むね肉についている皮も使うそうです。ネギと一緒に炒めて香りも出します。


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皮は若干、少ないかも?と思ったので、皮だけスーパーで買いました。






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鍋で水4カップとネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させて鶏むね肉を入れて弱火で8分茹でます。


初めて作る料理なので、レシピを何度も確認しながらきっちり手順をふみます(おおざっぱな私としては珍しい)





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火を止めて蓋をしてそのまま8分おき、揚げエシャロット、酒、塩、白胡椒を加え40~50分おきます。

そして、その汁は鶏のスープとして使います。





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茹で上がった鶏肉を細かく裂きます。そこに作った鶏のスープと皮とネギを炒めて作った油とタレ(鶏の煮汁・しょうゆ・砂糖)を加えて混ぜ、味付けをします。





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ご飯の上に裂いた鶏肉と両面焼きの半熟目玉焼きを乗せて完成・・・。




シンプルな料理なのに、めっちゃ時間と手間がかかりました。



そして、そのお味は・・・




味が、ない。




確かに、お店で食べたのも薄味だったけど、もう少し味わいがあったような・・・。



正直、目玉焼きと目玉焼きにかけた醤油でなんとか味を感じられるぐらいの薄さ。


いや、繊細な香ばしいネギと鶏皮の味も出ているのですが、普段の濃い味に毒された舌には届かなかった~!



まぁ、また作ろうとは思わないけど、今度はもっとその手間に似合うような味付けを考えたいと思います。




実験的、鶏肉飯(ヂィロウファン)



し、失敗でした~









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おばあちゃんの原宿・巣鴨の怪しげなアジアン衣料品のお店で・・・




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「スカジャン」みたいに着られないかな?



クリーニング店に持って行ったら、受付の人がビビってた


コスプレじゃないのよ~

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2018-09-02

焼き茄子と焼きエリンギのミートソースパスタ

パックに入ったバジルが少し萎びていたせいか、半額になって売られていました。


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これで50円・・・


元気のないバジルはザルに入れて水で洗い、葉っぱに水滴をつけたままビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると復活します。





バジルがあるとたいていはタイ料理のガパオという鶏ひき肉とニンニク・バジルをナンプラーで炒めてご飯と食べる料理を作りますが、今回は茄子があったので、茄子のトマトソースパスタにすることに・・・。







茄子は輪切りにして炒めて入れてもいいのですが、ウチでは香ばしく焼いて焼き茄子にしてソースに入れる方が好まれます。




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ここまではいつもの作業なのですが、茄子を焼いているうちに閃いた!



エリンギも焼いてしまえ!

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最初はバターでソテーして入れようかと思っていましたが、焼いた方が香ばしいかも?



以前「あてなよる」という番組でキノコのおでんを紹介していた時に「キノコを焼いてそのエキスも使うと美味しい」とあったのです↓

シンプルを楽しむ キノコのおでん アスパラガスのマリネ






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前回、グリルでキノコを焼いた時はなかなかその「キノコのエキス」が出てこなかったのですが、茄子を焼いた後でグリル内も熱かったせいか、今度はエキスがいっぱい出てきた!


・・・ので、エキスをこぼさないように鍋に入れ、熱いうちに食べやすいように割いておきます。




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大きすぎて入らなかった米茄子は半分に切ります。網にオイルを塗っておけば焦げ付きません。

半分に切ると皮もベロリと剥がしやすいですね~





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焼き茄子は皮を剥いてザク切りにしておきます。





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ニンニクはみじん切りと輪切りを用意しておきます。





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エリンギの入っていた鍋からエリンギをいったん皿に取り出し、エキスの残った鍋にオリーブオイルを注いでニンニクの輪切りを入れ、ニンニクチップを作ります。

ニンニクチップは歯ごたえを残すため、最後にパスタにトッピングします。

ニンニクチップを取り出して、みじん切りのニンニクを炒め、火が通ったら茄子とエリンギを加えて炒めます。





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そして、入れるのは無塩の野菜ジュースとミートソースです。





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市販のミートソースはちょっと甘いし、油っぽいのでかさ増しも兼ねて野菜ジュースを最初に入れ、少し煮立たせてからミートソースとちぎったバジルを入れて煮込みます。






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そこに、溶けるチーズを割いて入れて煮込みます。

キノコのビタミンDとチーズのカルシウムは栄養を吸収しやすいです。





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あとは、パスタとソースを絡めて少し炒めて完了。

ニンニクチップとバジルを添え、食べるときにパルメザンチーズをふって召し上がれ♪



ミートソースに焼き茄子の香ばしさが優しく混じり、またエリンギも違和感なく溶け合っていい感じです。

フレッシュのバジルを使うことで、トマトの爽やかさも引き立ちますね~





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土曜日の夜もすごい豪雨でした。


料理中なのに、ダンナがいちいち「カミナリ鳴ったよ!」とか「雨の勢いがすごい!」と報告してきます。


しかも、口笛で「ねぇ、こっち来て見てみて!」と呼ぶのです。



わたしゃ、犬じゃねえわ!








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2018-08-11

新定番になる?ズッキーニのチヂミ



テレビや新聞、雑誌を見ていると普段は使わない野菜を使った料理を紹介していることがあります。





いつだったか「世界の入りにくい居酒屋」(だっけ?)という番組の韓国編で「ズッキーニのチヂミ」を紹介していました。



さすが、入りにくい居酒屋ってだけあって観光客の行くような場所になく、お店も知る人ぞ知るお店と言う感じ。


そこで「ズッキーニのチヂミ」という料理が人気だと紹介されていました。






ズッキーニって、皆さんはどういう風に使います?


うちの場合はバターソテーとか塩胡椒を振って焼くか、天ぷらとかフライにするぐらいですが・・・。






しかし、あまりにも美味しそうだったので作ってみました。


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市販のチヂミ粉に卵と水を混ぜて刻んだズッキーニを合わせて焼くだけ♪(今回は黄色いズッキーニを使用)



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うちはオーマイのチヂミ粉を使っていますが、綺麗に焼けるし、美味しいです。


ズッキーニも癖がなく、全然違和感もないし、チジミのふっくら感と合っているので、これはアリですね!

これで、ズッキーニの新たな食べ方が加わりました。


普段、ニラやジャガイモを入れて作るチジミのつけダレは「酢と醤油と七味唐辛子」なのですが、今回は別のタレを作ってみました。


●醤油・酢・砂糖・おろしにんにく・すりごま・胡麻油(それぞれ適量)

ちょっと餃子のタレの味に近いので、餃子を食べる時にこのタレを作って食べても美味しいかも!(^^)!






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今年も同じマンションの方から手作りの梅干を頂きました。




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一粒がかなり大きい
梅肉をほぐし、鰹節を絡め、それに刻んだキュウリとちくわを入れて和えると美味しいです。






今年もお隣さんから頂いた、トウモロコシ♪

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7本も!





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能登の塩を入れて茹でてます。

甘みが増して美味しいです(#^^#)




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こういう昔ながらのフードカバーって、まだ100均でも売っているのですね~





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ヨッシィーさんのブログで拝見した、いろんな人のアイデアが詰まった油で揚げない「なんちゃって揚げ茄子」(って、ネーミングじゃないけど)。



まだまだ練習が必要なので、上手にできたら・・・と・・・・。




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Mさんが贈ってくれたタオルやディズニー土産

ダンナに・・・と、くれたガーゼタオル、今年は暑いのでよく活躍してますよ~ん

いつも、ありがとね!(^^)!💛




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夏の訪問者


ど、どうやって上まで上がってきたの?


もしや・・・


エレベーター???


んなわけ、ないか


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2018-04-23

実験的レシピ ☆ なんちゃって石焼きビビンバ風

たま~に食べたくなるけど、でも、お店まで行くのは面倒・・・ってメニューはありませんか?



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料理本を見たら意外と簡単に作れそうなので、実験的に「石焼ビビンバ」風のものを作ってみることに・・・。




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まずは、うまく作れるかどうかわからないので、家にある材料で作ります。


韓国料理の本を見るとコチュジャン(唐辛子みそ)があればいろんな料理が作れるようなので、カルディで買っておきました。




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たまに「あと一品足りない」というときのために買い置きしているナムル。

このままだと少し味が濃いので、うちでは蒸した小松菜を混ぜています。
それが少し余っていたので、これも具にします。




本だと牛カルビ焼肉用を使用していましたが、なかったので豚ひき肉を使います。

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別の本で韓国料理は火をつけない冷たい鍋の中に肉や調味料を入れて焼きながら味をつける・・・とあったので、そうします。


使った調味料は、ニンニクすりおろし・白すりごま・ごま油・醤油・砂糖・コチュジャン。




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肉に火が通ったらご飯とキムチ・ナムルを加えます。

そして、おこげができる石焼風にするため、ご飯をフライパンに添わせるように平らにします。




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ごま油をご飯のふちに回しかけ、何度か混ぜて焼き付けておこげを作ります。




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半熟の卵焼きを乗せて出来上がり♪


もう少し写真映えするように青菜などの色物を添えればいいんですけどね・・・


でも、味はかなりソレっぽい!




「Youは天才ですか?」


「OH,イエ~ス!アイ アム ア 天才デ~ス!」




・・・と、一人で悶絶していました( *´艸`)








さてさて、こういう実験的レシピだけでなく普通に美味しい(?)煮ものも食べたいですね~


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八百屋さんで売っている、茹で筍。




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鰹節で出汁を取ります。





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佐原の酒屋さんで買ったあの味醂を使ってみました。そして味付けは白出汁。





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アルミホイルで落としぶた

具は筍と油揚げだけ。





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最後に木の芽をバチっと手のひらで叩いて香りを出して乗せます。





こういうシンプルなおかずもいいですね

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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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