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2018-12-13

実験的鶏肉飯(ヂィロウファン)


9月に「キューピー3分クッキング」で鶏肉飯(ヂィロウファン)の作り方を紹介していました。


3分クッキングで台湾料理を紹介するとは珍しいなぁ~と、録画して見てみたのですが「こんなにシンプルな味付けで、味はあるんだろうか?」と思いました。







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10月に行った台湾料理のお店で食べたら、あっさりとしているけど、なかなか美味しかったです。

パスポート不要の台湾旅 台湾夜市の味を楽しむ






なので、鶏むね肉が安かったのでウチでも作ってみます。


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どうやら「揚げエシャロット」がいるようなので、面倒ですが作ります・・・。

これも調味料の一つ、みたいです。




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若干苦味がある小さい玉ねぎって感じかな?

ルーローハンなどもこの揚げエシャロットを使うので、台湾料理では必要なのかも。




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鶏むね肉を冷蔵庫から出し、室温に戻したら皮を取り除き、厚さを均等にします。







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鶏むね肉についている皮も使うそうです。ネギと一緒に炒めて香りも出します。


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皮は若干、少ないかも?と思ったので、皮だけスーパーで買いました。






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鍋で水4カップとネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させて鶏むね肉を入れて弱火で8分茹でます。


初めて作る料理なので、レシピを何度も確認しながらきっちり手順をふみます(おおざっぱな私としては珍しい)





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火を止めて蓋をしてそのまま8分おき、揚げエシャロット、酒、塩、白胡椒を加え40~50分おきます。

そして、その汁は鶏のスープとして使います。





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茹で上がった鶏肉を細かく裂きます。そこに作った鶏のスープと皮とネギを炒めて作った油とタレ(鶏の煮汁・しょうゆ・砂糖)を加えて混ぜ、味付けをします。





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ご飯の上に裂いた鶏肉と両面焼きの半熟目玉焼きを乗せて完成・・・。




シンプルな料理なのに、めっちゃ時間と手間がかかりました。



そして、そのお味は・・・




味が、ない。




確かに、お店で食べたのも薄味だったけど、もう少し味わいがあったような・・・。



正直、目玉焼きと目玉焼きにかけた醤油でなんとか味を感じられるぐらいの薄さ。


いや、繊細な香ばしいネギと鶏皮の味も出ているのですが、普段の濃い味に毒された舌には届かなかった~!



まぁ、また作ろうとは思わないけど、今度はもっとその手間に似合うような味付けを考えたいと思います。




実験的、鶏肉飯(ヂィロウファン)



し、失敗でした~









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おばあちゃんの原宿・巣鴨の怪しげなアジアン衣料品のお店で・・・




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「スカジャン」みたいに着られないかな?



クリーニング店に持って行ったら、受付の人がビビってた


コスプレじゃないのよ~
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2018-09-02

焼き茄子と焼きエリンギのミートソースパスタ

パックに入ったバジルが少し萎びていたせいか、半額になって売られていました。


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これで50円・・・


元気のないバジルはザルに入れて水で洗い、葉っぱに水滴をつけたままビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると復活します。





バジルがあるとたいていはタイ料理のガパオという鶏ひき肉とニンニク・バジルをナンプラーで炒めてご飯と食べる料理を作りますが、今回は茄子があったので、茄子のトマトソースパスタにすることに・・・。







茄子は輪切りにして炒めて入れてもいいのですが、ウチでは香ばしく焼いて焼き茄子にしてソースに入れる方が好まれます。




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ここまではいつもの作業なのですが、茄子を焼いているうちに閃いた!



エリンギも焼いてしまえ!

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最初はバターでソテーして入れようかと思っていましたが、焼いた方が香ばしいかも?



以前「あてなよる」という番組でキノコのおでんを紹介していた時に「キノコを焼いてそのエキスも使うと美味しい」とあったのです↓

シンプルを楽しむ キノコのおでん アスパラガスのマリネ






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前回、グリルでキノコを焼いた時はなかなかその「キノコのエキス」が出てこなかったのですが、茄子を焼いた後でグリル内も熱かったせいか、今度はエキスがいっぱい出てきた!


・・・ので、エキスをこぼさないように鍋に入れ、熱いうちに食べやすいように割いておきます。




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大きすぎて入らなかった米茄子は半分に切ります。網にオイルを塗っておけば焦げ付きません。

半分に切ると皮もベロリと剥がしやすいですね~





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焼き茄子は皮を剥いてザク切りにしておきます。





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ニンニクはみじん切りと輪切りを用意しておきます。





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エリンギの入っていた鍋からエリンギをいったん皿に取り出し、エキスの残った鍋にオリーブオイルを注いでニンニクの輪切りを入れ、ニンニクチップを作ります。

ニンニクチップは歯ごたえを残すため、最後にパスタにトッピングします。

ニンニクチップを取り出して、みじん切りのニンニクを炒め、火が通ったら茄子とエリンギを加えて炒めます。





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そして、入れるのは無塩の野菜ジュースとミートソースです。





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市販のミートソースはちょっと甘いし、油っぽいのでかさ増しも兼ねて野菜ジュースを最初に入れ、少し煮立たせてからミートソースとちぎったバジルを入れて煮込みます。






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そこに、溶けるチーズを割いて入れて煮込みます。

キノコのビタミンDとチーズのカルシウムは栄養を吸収しやすいです。





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あとは、パスタとソースを絡めて少し炒めて完了。

ニンニクチップとバジルを添え、食べるときにパルメザンチーズをふって召し上がれ♪



ミートソースに焼き茄子の香ばしさが優しく混じり、またエリンギも違和感なく溶け合っていい感じです。

フレッシュのバジルを使うことで、トマトの爽やかさも引き立ちますね~





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土曜日の夜もすごい豪雨でした。


料理中なのに、ダンナがいちいち「カミナリ鳴ったよ!」とか「雨の勢いがすごい!」と報告してきます。


しかも、口笛で「ねぇ、こっち来て見てみて!」と呼ぶのです。



わたしゃ、犬じゃねえわ!








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2018-08-11

新定番になる?ズッキーニのチヂミ



テレビや新聞、雑誌を見ていると普段は使わない野菜を使った料理を紹介していることがあります。





いつだったか「世界の入りにくい居酒屋」(だっけ?)という番組の韓国編で「ズッキーニのチヂミ」を紹介していました。



さすが、入りにくい居酒屋ってだけあって観光客の行くような場所になく、お店も知る人ぞ知るお店と言う感じ。


そこで「ズッキーニのチヂミ」という料理が人気だと紹介されていました。






ズッキーニって、皆さんはどういう風に使います?


うちの場合はバターソテーとか塩胡椒を振って焼くか、天ぷらとかフライにするぐらいですが・・・。






しかし、あまりにも美味しそうだったので作ってみました。


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市販のチヂミ粉に卵と水を混ぜて刻んだズッキーニを合わせて焼くだけ♪(今回は黄色いズッキーニを使用)



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うちはオーマイのチヂミ粉を使っていますが、綺麗に焼けるし、美味しいです。


ズッキーニも癖がなく、全然違和感もないし、チジミのふっくら感と合っているので、これはアリですね!

これで、ズッキーニの新たな食べ方が加わりました。


普段、ニラやジャガイモを入れて作るチジミのつけダレは「酢と醤油と七味唐辛子」なのですが、今回は別のタレを作ってみました。


●醤油・酢・砂糖・おろしにんにく・すりごま・胡麻油(それぞれ適量)

ちょっと餃子のタレの味に近いので、餃子を食べる時にこのタレを作って食べても美味しいかも!(^^)!






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今年も同じマンションの方から手作りの梅干を頂きました。




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一粒がかなり大きい
梅肉をほぐし、鰹節を絡め、それに刻んだキュウリとちくわを入れて和えると美味しいです。






今年もお隣さんから頂いた、トウモロコシ♪

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7本も!





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能登の塩を入れて茹でてます。

甘みが増して美味しいです(#^^#)




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こういう昔ながらのフードカバーって、まだ100均でも売っているのですね~





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ヨッシィーさんのブログで拝見した、いろんな人のアイデアが詰まった油で揚げない「なんちゃって揚げ茄子」(って、ネーミングじゃないけど)。



まだまだ練習が必要なので、上手にできたら・・・と・・・・。




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Mさんが贈ってくれたタオルやディズニー土産

ダンナに・・・と、くれたガーゼタオル、今年は暑いのでよく活躍してますよ~ん

いつも、ありがとね!(^^)!💛




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夏の訪問者


ど、どうやって上まで上がってきたの?


もしや・・・


エレベーター???


んなわけ、ないか


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2018-04-23

実験的レシピ ☆ なんちゃって石焼きビビンバ風

たま~に食べたくなるけど、でも、お店まで行くのは面倒・・・ってメニューはありませんか?



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料理本を見たら意外と簡単に作れそうなので、実験的に「石焼ビビンバ」風のものを作ってみることに・・・。




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まずは、うまく作れるかどうかわからないので、家にある材料で作ります。


韓国料理の本を見るとコチュジャン(唐辛子みそ)があればいろんな料理が作れるようなので、カルディで買っておきました。




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たまに「あと一品足りない」というときのために買い置きしているナムル。

このままだと少し味が濃いので、うちでは蒸した小松菜を混ぜています。
それが少し余っていたので、これも具にします。




本だと牛カルビ焼肉用を使用していましたが、なかったので豚ひき肉を使います。

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別の本で韓国料理は火をつけない冷たい鍋の中に肉や調味料を入れて焼きながら味をつける・・・とあったので、そうします。


使った調味料は、ニンニクすりおろし・白すりごま・ごま油・醤油・砂糖・コチュジャン。




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肉に火が通ったらご飯とキムチ・ナムルを加えます。

そして、おこげができる石焼風にするため、ご飯をフライパンに添わせるように平らにします。




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ごま油をご飯のふちに回しかけ、何度か混ぜて焼き付けておこげを作ります。




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半熟の卵焼きを乗せて出来上がり♪


もう少し写真映えするように青菜などの色物を添えればいいんですけどね・・・


でも、味はかなりソレっぽい!




「Youは天才ですか?」


「OH,イエ~ス!アイ アム ア 天才デ~ス!」




・・・と、一人で悶絶していました( *´艸`)








さてさて、こういう実験的レシピだけでなく普通に美味しい(?)煮ものも食べたいですね~


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八百屋さんで売っている、茹で筍。




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鰹節で出汁を取ります。





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佐原の酒屋さんで買ったあの味醂を使ってみました。そして味付けは白出汁。





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アルミホイルで落としぶた

具は筍と油揚げだけ。





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最後に木の芽をバチっと手のひらで叩いて香りを出して乗せます。





こういうシンプルなおかずもいいですね

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2018-02-16

実験的レシピ☆サイゲン大介さんの叙々苑風ドレッシングのお手軽編

ブロ友さんの記事で発見!


お料理上手なお友達がテレビで見た、「サイゲン大介」という人の「叙々苑風ドレッシング」のレシピをまねて作ってくれたそうで、それがとっても美味しかったのだとか。



サイゲン大介さんは、日本テレビの番組「あのニュースで得する人損する人」に出てくる芸人さんで、元プロの料理人。料理を味見するだけでその味を忠実に再現する「神の舌」をお持ちだそうです。



私は叙々苑のドレッシングを食べたことがないので、興味を持ってネットで検索してみるとサイゲンさんのレシピが紹介されていました。


材料

濃い口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ3/4
うまみ調味料 小さじ2/3
おろしにんにく 小匙1弱
アンチョビ(ミキサーにかけペースト状に) 5g
サラダ油 200㏄
胡麻油 大さじ4と1/3
白ごま 大さじ2/3

作り方

1、濃い口しょうゆ、砂糖、塩、うまみ調味料、おろしにんにくをボトルに入れる。

2、さらにアンチョビを入れる。※ミキサーにかけペースト状にしたものを加える。

3、ボトルをよく振り、ミキサーにかける。

4、さらにサラダ油、ごま油、白ごまを加える。
★これらはミキサーにはかけず、最後に加えその都度よく混ぜる。





イゲンさんが再現したのは、「叙々苑のごま風味のドレッシング」で、このドレッシングの旨味は、アンチョビを加えることで再現できるとのこと。



実際の「叙々苑のごま風味のドレッシング」にはアンチョビは使われていないそうですが、アンチョビを加えることで近い味になるそうです。






買うにはちょこっとお高い叙々苑のドレッシング・・・。


でも、アンチョビを買って作ってたら、結局本物を買う金額と変わらない気が・・・(比較したことないけど)

作り方を見ても「あとで使った調理器具を洗うのが面倒くさそう・・・」





それに、個人的にはアンチョビってなんかうまく使いこなせないし、正直ハードルが高いのよね~

わざわざペースト状にするのもめんどくさいし(チューブ入りのペーストもある)。






「もっとお安く、もっと手軽に作りたい」と、考えて閃いたのが・・・








アンチョビの代わりにナンプラーはどうかな?


適度な塩気も旨味もあるし。



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ナンプラーを使わない人は一生使わないだろうけど、今や家でアジア料理を作る人も増えてきているし、買って家に置いている人もいるかも・・・。





COOKPADによると・・・。


アンチョビ:カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもので、塩辛く濃厚な味のため、そのまま食べるよりも料理に混ぜて使用されることが多いです。主にパスタ・ピザ・サラダの味付けに使われます。

フィレ状や渦巻き状で缶詰やびん詰めになっているもの、ペースト状でチューブに入っているものなどがあります。



ちなみに、

「ナンプラー」とはタイ料理によく使われる調味料で、小イワシを塩漬けにしてその上澄み液だけを一年近く熟成させたもの。ダシのように旨味が凝縮しているので、料理に加えるとコクが出ます。


また、今や普通のスーパーのエスニック料理のコーナーやKALDIでも売っているし、業務用スーパーだと100円ぐらいで購入できます。


うちでは、よく使う調味料で、ナンプラーとにんにく、唐辛子(鷹の爪)を合わせて炒めるだけで他の味付けも無しで美味しくチャーハンや炒め物を作れます。



パスタにもこの組み合わせでちぎったバジルなどを入れると香りも良く「アジアン風ペペロンチーノ+バジル」って感じで美味しいのでお勧めです(*'ω'*)


よく言われる魚醤の強烈な匂いも加熱することでなくなります。








う~ん、ナンプラーも同じくイワシだし、塩気も旨味もあるから混ぜるだけでOK、余計なうまみ調味料を入れる必要なし。

アンチョビみたいに刻んだりペースト状にする必要もないし(液体だから)、お安いしぃ~






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今回は「実験的レシピ」なので、細かい分量など測らず、感覚で作ってます。


使った調味料はこちら↓

ごま油・サラダ油・白ごま・ナンプラー・にんにくのすりおろし・砂糖・黒胡椒(粗びき)

これらの材料を混ぜ合わせ、サラダに和えただけ~




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コーンとグリーンピースをバターと塩胡椒で炒めた具にちぎったレタスの「家の残り物サラダ」にかけましたが、



んも~!めっちゃ旨い!



シンプルにちぎったキャベツに絡めただけでも美味しいかも・・・。

ん~、何かの炒め物の味付けにもいいかもな~


まぁ、実際にサイゲンさんのドレッシングを再現してないので(フフフ・・・)、これが「似た味」なのかは不明です(試す気もない)




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ダンナの晩御飯がいらないときとか、一人のお昼には面倒でサラダパックを買ってしまった・・・(でも、こんなに具も入って98円だしな)


いつものドレッシングだと飽きるけど、ささっと作れるドレッシングなら味わいも新鮮だし、いいかも♪





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これは、手に入りにくく難しいかもしれないけど、香りのいいごま油だとさらに美味しいと思います(これは、油屋さんで量り売りで買う純正ごま油)





リメイクは実験的で好きです。



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ピアスの飾りをチェーンにつけてペンダントトップに・・・・。




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にゃんこなので、鈴もつけました





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表面の金属のネット部分(?)に何の飾りもついてなかったので、キラキラのパーツをつけて華やかにしました





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これだけでも充分ハデですが・・・




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着色し、チェーンやビーズの飾りもつけてラーダ風の「エキゾチック」アレンジ。

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う~む、でも、もうちょっと練習が必要ですね"(-""-)"




これらの作品は7月(予定)のイベントに出展します。

テーマは「アジアのリゾート・癒しの空間」です。



春を通り越して、気持ちは夏~!(早すぎ)

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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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