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2019-04-05

手抜きって言わないで~ 麻婆焼きそば





皆さんは、麻婆豆腐は1から作る派ですか?それとも、市販の素を使う派ですか?





いや~・・・




別に1から作ってもいいけど、豆板醤って買ってもそんなに使わないので、いつの間にか賞味期限が切れてたりしません?





「賞味期限がいつの間にか切れている」と、いう経験を何度か繰り返し、んもう、決めました。






食べたきゃ、市販の素を使って簡単に作っちゃえ!






麻婆豆腐も麻婆茄子も食べたくなる時はそうそうありません。





ならば、最後まで使い切れないのにわざわざ買うのって無駄じゃね?



な~んて。






で。








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ちょっと一品足りない時のために、と買っていた麻婆豆腐の素。







このところ、メニューの変更があったりで豆腐の賞味期限が迫って来たので、久々に「実験的・麻婆豆腐焼きそば」を作ることに・・・。









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ま、普通に麻婆豆腐を作って・・・






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焼き色を付けた焼きそば麺の上に乗せるだけです・・・。







ホントに、この作り方でいいのね・・・↓

レピシくらぶ 麻婆焼きそば 丸美屋








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こっちの方がもう少し手間がかかってますね


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実験的 お手軽 マーボー五目焼きそば







さて、肝心の味ですが、普通に美味しいです。





想像通りの味です。







これはこれで、美味しい。







んが。








次回はもう少し工夫してもいいかもな~








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広島のお好み焼き風とか、モダン焼き風とか・・・









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横浜中華街の梅蘭風に溶き卵で表面を固めるとか・・・







まぁ、今回はあくまで「実験」なので、次回はまたアレンジ版も試してみたいと思います。










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近所の幼稚園の桜

入園式はもう終わったのかな?
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2019-03-29

まんぷく★じゃがいもチーズチヂミ



いや~・・・

NHKの朝ドラ「まんぷく」もあと少しですねぇ・・・


この時期はいつも聞いているFMのラジオパーソナリティが交代したり、番組が終了したりするので寂しいです。



新しい番組が始まったら始まったで、最初は慣れなくてもそのうち馴染んでいくものですけどね・・・


「卒業」を経験してずいぶんと経つので、こういう日常に溶け込んでいたもの数々の「卒業」は染みる・・・




さて・・・


え~っと、またまたネタがないので、最近ハマっているレシピを紹介します(レシピってほどじゃないけど)




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だいたい、冷蔵庫の中ですこ~し余るんですよねぇ・・・



あと、じゃがいも。



じゃがいも・玉ねぎ・人参はどこの家にもたいていありますよね?



微妙に1個や2個余ると何に使います?





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ここで、活躍するのがスライサー。


これは、母が新婚の時に買ったもので、歯を差し替えると大根のツマも作れたり、野菜をいろんな切り方ができます。

長らく実家で眠っていたので、ウチで使っています。


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このじゃがいもに水と卵で溶いたチヂミ粉と溶けるチーズ2枚を入れて焼きます。




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チヂミ粉は適度な味がついているし、何せ具をまとめやすいんですよ~

お好み焼き粉みたに具がばらつかないので、ひっくり返すのも楽です。




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いい感じの焼き色が♪


気分によって、胡麻油でもオリーブオイルでもOK





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休日の朝食などにもおすすめです!(^^)!











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2019-02-19

実験的 鹹豆漿(シェントゥジャン)


しばらくぶりの更新です。


ご心配をおかけしましたが、ラーダ、復活です!(^^)!


これからも、ゆる~く続けて行きたいと思います




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しばらく前に、テレビで台湾で人気の定番朝ごはんを紹介していました。






「鹹豆漿(シェントゥジャン)」というもので、台湾の言葉で「豆漿」は豆乳のこと。

甘い豆乳は「甜豆漿(ティエントゥジャン)」、塩気のあるものは「鹹豆漿」と呼ばれてるそうです。



台湾の人たちは朝食を家では食べず、外で食べる文化があります。


この「鹹豆漿」に揚げパンを浸して食べるのが定番です。




私は豆乳の栄養価には惹かれているのですが、いまいち味が好きではないので、なんとかうまく食生活に取り入れられないかな~と思っていました。




テレビで紹介されている、人気の鹹豆漿屋さんのレシピを見るとアレンジすれば家でも似たようなものが(あくまでも、それ風の)作れるのでは?と思ったので、チャレンジしてみましょう!



お店の材料はざっとこんな感じ。

豆乳・黒酢・鶏肉(蒸したもの?)・刻み干しシイタケ・ネギ・ラー油・揚げパン





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ウチには黒酢がなかったので、これで代用しました。皆さんは黒酢を使ってくださいね~







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甘さも塩気もない、シンプルな豆乳(半分ほど)






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揚げパンがないので、油揚げを焼いて香ばしさを出します。







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普通のラー油も家にありますが、鶏肉とか具を用意するのが面倒なので、maoさんに頂いた牛タン入り仙台ラー油を!!!!


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具がゴロゴロ・・・旨し!!!!






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豆乳は電子レンジで牛乳あたためモードで温めておきます。

そこに、黒酢大匙2杯とラー油や油揚げ、刻みネギを入れてかき混ぜれば、豆乳と黒酢が混じりあっておぼろ豆腐みたいな食感になります。


味もラー油で程よく付き、苦手な豆乳の「豆主張」が薄まるので食べやすいです。


朝食に食べるのにちょうどいい「やさしさ」がある一皿になりますよ~





レシピが紹介しているサイトがありました




材料



・豆乳(成分無調整)……200cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・黒酢(なければお酢)……小さじ2
・長ねぎ……10cm
・ザーサイ……大さじ1杯
・干しエビ……大さじ1杯
・万能ねぎ……小さじ1杯
・パクチー…お好みの量
・ラー油……お好みの量

(macaro-ni 食からはじまる、笑顔のある暮らしより)






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これは何でしょう?







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ヒノキの加湿器です。

水が蒸発するときにヒノキのいい香りがします( *´艸`)

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2018-12-27

実験的 お手軽 マーボー五目焼きそば

食品棚の中を整理していたら、いくつか出て来ました・・・・。


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マーボー茄子の素





きっと、茄子のお安い時期に買ったのでしょうが、今は茄子も高いしな~

何か良い活用法はないものか?





そんな時、思い出しました。



しつこい油汚れもよく取れる、という液体洗剤のCMで紹介していた仙台の「マーボー焼きそば」



調べてみると、「仙台マーボー焼きそば」は、1970年代仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。

その後、2010年代にご当地グルメを紹介するテレビによって“仙台名物”と取り上げられてから地元でも話題となり、ご当地グルメとして多くのお店で提供されはじめたのだとか。


仙台には今までに2・3回行ったけど、見かけなかったな~




マーボー豆腐に焼きそばが絡めてあるものみたいですが、豆腐っていうのもなぁ・・・




そこで、考えてみました。


名付けて「マーボー五目焼きそば」。



マーボー豆腐の素とは違って、茄子に絡みやすい肉味噌味なので、それを旨味として活かせないかな?



できれば、具沢山で忙しい日の晩御飯に出しても怒られないような・・・。




と、言うわけで実験です。




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材料は白菜・シイタケ・人参・焼きそばの麺


もし、筍やピーマン・パプリカなどが余っていたら入れてもいいかも。






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味が濃いかもしれないので、野菜は少し多めに・・・。







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野菜にだいたい火が通ったら麺を入れ、マーボー茄子の素を入れます。







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味はマーボー茄子の味、というよりも「担々麺」ぽいかな?




汁なし担々焼きそばって感じ。




お好みでラー油を加えてください。





個人的には立派な一品になったので、これから定番化しそうです。



茄子のお安い時期には茄子を入れて炒めても美味しいかも!(^^)!










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2018-12-13

実験的鶏肉飯(ヂィロウファン)


9月に「キューピー3分クッキング」で鶏肉飯(ヂィロウファン)の作り方を紹介していました。


3分クッキングで台湾料理を紹介するとは珍しいなぁ~と、録画して見てみたのですが「こんなにシンプルな味付けで、味はあるんだろうか?」と思いました。







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10月に行った台湾料理のお店で食べたら、あっさりとしているけど、なかなか美味しかったです。

パスポート不要の台湾旅 台湾夜市の味を楽しむ






なので、鶏むね肉が安かったのでウチでも作ってみます。


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どうやら「揚げエシャロット」がいるようなので、面倒ですが作ります・・・。

これも調味料の一つ、みたいです。




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若干苦味がある小さい玉ねぎって感じかな?

ルーローハンなどもこの揚げエシャロットを使うので、台湾料理では必要なのかも。




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鶏むね肉を冷蔵庫から出し、室温に戻したら皮を取り除き、厚さを均等にします。







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鶏むね肉についている皮も使うそうです。ネギと一緒に炒めて香りも出します。


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皮は若干、少ないかも?と思ったので、皮だけスーパーで買いました。






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鍋で水4カップとネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させて鶏むね肉を入れて弱火で8分茹でます。


初めて作る料理なので、レシピを何度も確認しながらきっちり手順をふみます(おおざっぱな私としては珍しい)





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火を止めて蓋をしてそのまま8分おき、揚げエシャロット、酒、塩、白胡椒を加え40~50分おきます。

そして、その汁は鶏のスープとして使います。





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茹で上がった鶏肉を細かく裂きます。そこに作った鶏のスープと皮とネギを炒めて作った油とタレ(鶏の煮汁・しょうゆ・砂糖)を加えて混ぜ、味付けをします。





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ご飯の上に裂いた鶏肉と両面焼きの半熟目玉焼きを乗せて完成・・・。




シンプルな料理なのに、めっちゃ時間と手間がかかりました。



そして、そのお味は・・・




味が、ない。




確かに、お店で食べたのも薄味だったけど、もう少し味わいがあったような・・・。



正直、目玉焼きと目玉焼きにかけた醤油でなんとか味を感じられるぐらいの薄さ。


いや、繊細な香ばしいネギと鶏皮の味も出ているのですが、普段の濃い味に毒された舌には届かなかった~!



まぁ、また作ろうとは思わないけど、今度はもっとその手間に似合うような味付けを考えたいと思います。




実験的、鶏肉飯(ヂィロウファン)



し、失敗でした~









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おばあちゃんの原宿・巣鴨の怪しげなアジアン衣料品のお店で・・・




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「スカジャン」みたいに着られないかな?



クリーニング店に持って行ったら、受付の人がビビってた


コスプレじゃないのよ~

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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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