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2019-08-16

簡単ガーリックトースト


皆様のお住いの地域の台風状況はいかがですか?



こんな時はなるべく出かけないで、家にあるものを食べてしのぎたいです





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パン屋さんでガーリックトーストを買って食べたとき「これって、家でも作れるかも?」と思いました。




それも、わざわざスーパーでガーリックトーストのソースなどを買わなくても・・・。








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想像するに、だいたいこういう内容じゃないですか?



●オリーブオイル

●バター

●ニンニクのすりおろし

●塩

●パセリ






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それを考えたら、たいてい家にあるものでできます。



●オリーブオイル

●バター

●にんにくのすりおろし(チューブでも良し)

●ハーブソルト




まぁ、どこの家にでもハーブソルトがあるわけではないでしょうが、うちでは4種類揃えています。


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数種類のペッパーと岩塩とハーブをブレンドした肉用。

柑橘類の皮とハーブ、岩塩の入ったさわやかなもの。これは、オリーブオイル・酢と合わせて簡単なドレッシングも作れます。

ガーリック入りのハーブ・岩塩ブレンド。うちではこれをよく使っています。鶏肉などに振りかけてグリルで焼いても美味しい。

数種類のハーブと岩塩のブレンド。ペペロンチーノを作る時などに使ってます。





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今回はこれを使用。

詰め替え用ですが、100円ぐらいで売ってます。





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ま、これらを混ぜ合わせたものをパンに塗って焼くだけです。


ちなみに、フランスパンはカット済のものを買って冷凍しています。

小腹が減った時など、食べたい個数だけ食べられて便利ですよ~






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残ったソースに茹でたジャガイモとか炒めたインゲンとか和えても美味しいです。







★暮らしのヒット・アイテム


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チューブ入りのバターを試したら便利で便利で・・・。


うちではあまりトーストにバターを塗らないので、これまでは使いきれずに賞味期限が切れていました。


黄色い箱に入って銀紙で包んでいる固形バターを使っていたのですが、いちいちバターナイフを出して切るのも面倒だし(あと、固いからなかなか切れない)。


試しにチューブ入りを買ったらするっと出てくるし、必要な分だけ絞れてバターナイフもいらないので楽でした!(^^)!





























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2019-06-10

新玉ねぎの作り置きスープストック

実家の母から淡路島のフルーツ玉ねぎを貰いました。



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たくさん貰ったので、お隣さんや友達にも配って今は残りをせっせと調理していますが、追いつきません・・・。





そこで、大量に作って冷凍できるスープストックを作ることにしました。






以前「ハーバード式」のスープの本を買ったのですが、それだと材料は玉ねぎ・人参・キャベツ・カボチャでした。
それをざく切りにして一ℓの水でグツグツ煮込むだけ・・・。↓

ファイトケミカルの力で健康的に痩せるハーバード式野菜スープ





何度か作りましたが、個人的にはカボチャの甘みが味の幅を広げにくいので、今回は他のメニューにも使いやすいようにカボチャをやめ、ニンニクのスライスを入れて煮込むことにしました。


材料(2人分)

キャベツ1/4
玉ねぎ 大玉丸ごと1個
にんじん半分
にんにく(スライス)4個分

水1ℓ


①材料はすべて一口大の食べやすい大きさに切る

②ホーローの鍋に刻んだ野菜と水を入れて蓋をして強火にかける

③沸騰したら弱火にして20分煮込む








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これだとカレーにしてもいいし、トマトソースにしてもいいし、中華風にもなるし、和食にもいいかも・・・。


具沢山スープなので、忙しい時にもさっと使えて便利そうです。







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また、冷凍することによって栄養価が増すのも嬉しいです。
油も使ってないしね~


※スープを冷凍すると野菜の細胞の水分子が結晶化し、それを解凍する事によって、細胞膜が壊れてファイトケミカルが溶けだし、その結果、味が濃くなり有効成分もさらにアップ!




今回はシンプルにベーコンとコンソメを足してコンソメスープにしました。

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もう、スープのストックが一つしかないので、また作りたいと思います!(^^)!




ところで、淡路島のフルーツ玉ねぎを無印良品のサイト「諸国良品」でも買えるんですね~↓

無印良品 諸国良品淡路島フルーツ玉ねぎ

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2019-06-04

実験的レシピ☆豆腐ちゃんぷる~

スーパーで島豆腐が割引になっていたので、試しに買ってみました。



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沖縄に行った時に食べた豆腐チャンプルーは鰹だしが利いた優しい味だったので、自分なりに再現してみたいと思います。




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一応、水切り







ところで、皆さんは普通の豆腐と島豆腐の違いはわかりますか?




島豆腐とは、沖縄県で作られている豆腐のことで、別名「沖縄豆腐」ともいいます 。




水につけた大豆をドロドロに潰したものである生呉を搾って、豆乳と生おからに分けます。その後、にがりを加えてから煮込み、型に入れて重しをした後、よく水気を抜いてかたく仕上げたものが島豆腐だそうです。



食感としては、硬めの木綿豆腐って感じですかね~



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多めの油で両面を焼いてお皿に取り出しておきます




この硬さですが、島豆腐は他の豆腐と製法の面でも異なるそうです。

最も大きく異なる点は、豆乳を作る工程で熱を入れるタイミングで、島豆腐は、大豆を生のまま絞って豆乳を作り、その後加熱します。


また、この独特の製法の違いにより、ものすごく栄養価が高いとか。




大豆に含まれているるたんぱく質は熱に弱いそうですが、加熱前に豆乳を絞る島豆腐は豆腐の約1.3倍のたんぱく質が含まれているそうです。




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味のイメージはあるのですが、作り方がわからなかったのでネットで調べました。


●材料


島豆腐(木綿豆腐)   1丁(350g)

キャベツ          2枚

人参             1/3

玉ねぎ            小1/2

もやし             半袋(100gほど)

ニラ              半束

ランチョンミート(スパム) 1/2缶

豚バラ肉           3枚



◎調味料

ほんだし           小さじ2

砂糖              小さじ2

塩               小さじ1

醤油              小さじ1

お湯              100cc




ランチョンミートは味が濃くてあまり好きではないし、豚バラもなかったので豚ミンチにしました。


野菜もニラともやしだけ・・・。

味付けはダンナに聞いたら「たしか、鰹節が入っていた」というので、鰹節を足し、白ごまも入れました。




作り方としては、島豆腐に焼き色を付けて一度お皿に取り出しておき、そのフライパンでミンチを炒め、火が通ったら野菜も入れます。

お湯に各調味料を入れて混ぜたものをフライパンに入れ、取り出しておいた豆腐も戻します。

あとは、水分がなくなるぐらいまで炒めてできあがり。

お好みで七味を振っても美味しいです。




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いまいち美味しそうに見えないけど・・・



もし、島豆腐が手に入らなければ厚揚げでもいいな~と思います。

ご飯のおかずになる味なので、これからも作りたいです!(^^)!





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空に雲の羽衣が・・・




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2019-04-05

手抜きって言わないで~ 麻婆焼きそば





皆さんは、麻婆豆腐は1から作る派ですか?それとも、市販の素を使う派ですか?





いや~・・・




別に1から作ってもいいけど、豆板醤って買ってもそんなに使わないので、いつの間にか賞味期限が切れてたりしません?





「賞味期限がいつの間にか切れている」と、いう経験を何度か繰り返し、んもう、決めました。






食べたきゃ、市販の素を使って簡単に作っちゃえ!






麻婆豆腐も麻婆茄子も食べたくなる時はそうそうありません。





ならば、最後まで使い切れないのにわざわざ買うのって無駄じゃね?



な~んて。






で。








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ちょっと一品足りない時のために、と買っていた麻婆豆腐の素。







このところ、メニューの変更があったりで豆腐の賞味期限が迫って来たので、久々に「実験的・麻婆豆腐焼きそば」を作ることに・・・。









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ま、普通に麻婆豆腐を作って・・・






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焼き色を付けた焼きそば麺の上に乗せるだけです・・・。







ホントに、この作り方でいいのね・・・↓

レピシくらぶ 麻婆焼きそば 丸美屋








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こっちの方がもう少し手間がかかってますね


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実験的 お手軽 マーボー五目焼きそば







さて、肝心の味ですが、普通に美味しいです。





想像通りの味です。







これはこれで、美味しい。







んが。








次回はもう少し工夫してもいいかもな~








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広島のお好み焼き風とか、モダン焼き風とか・・・









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横浜中華街の梅蘭風に溶き卵で表面を固めるとか・・・







まぁ、今回はあくまで「実験」なので、次回はまたアレンジ版も試してみたいと思います。










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近所の幼稚園の桜

入園式はもう終わったのかな?

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2019-03-29

まんぷく★じゃがいもチーズチヂミ



いや~・・・

NHKの朝ドラ「まんぷく」もあと少しですねぇ・・・


この時期はいつも聞いているFMのラジオパーソナリティが交代したり、番組が終了したりするので寂しいです。



新しい番組が始まったら始まったで、最初は慣れなくてもそのうち馴染んでいくものですけどね・・・


「卒業」を経験してずいぶんと経つので、こういう日常に溶け込んでいたもの数々の「卒業」は染みる・・・




さて・・・


え~っと、またまたネタがないので、最近ハマっているレシピを紹介します(レシピってほどじゃないけど)




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だいたい、冷蔵庫の中ですこ~し余るんですよねぇ・・・



あと、じゃがいも。



じゃがいも・玉ねぎ・人参はどこの家にもたいていありますよね?



微妙に1個や2個余ると何に使います?





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ここで、活躍するのがスライサー。


これは、母が新婚の時に買ったもので、歯を差し替えると大根のツマも作れたり、野菜をいろんな切り方ができます。

長らく実家で眠っていたので、ウチで使っています。


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このじゃがいもに水と卵で溶いたチヂミ粉と溶けるチーズ2枚を入れて焼きます。




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チヂミ粉は適度な味がついているし、何せ具をまとめやすいんですよ~

お好み焼き粉みたに具がばらつかないので、ひっくり返すのも楽です。




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いい感じの焼き色が♪


気分によって、胡麻油でもオリーブオイルでもOK





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休日の朝食などにもおすすめです!(^^)!











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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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