FC2ブログ
2018-06-24

アガる⤴ めっけもん

皆さんはホームセンターにはよく行きますか?

行ったら、どこを見ます?


目的のものだけ買って、さっさとお店を出るタイプ?

それとも、なんとなく興味のあるところも見るタイプ?

とりあえず、全体をぐるっと回るタイプ?



私はどっちかというと、目的のものだけ買ってさっさと出るタイプですが、ダンナと買い物に行くとまず向かうのはペットコーナー・・・。


ウチはマンションでペットが飼えないのですが、犬を3匹飼っていたダンナは犬好き。

ただし、犬はシーズー犬に限る、というタイプです。



P5100006_convert_20161101091420.jpg

シーズー犬って・・・

P5100015_convert_20161101091526.jpg

おばあさん顔・・・。





さて、タイトルの「めっけもん」ですが、「めっけもん」って言葉は一般的に知られているのだろうか?と思って調べてみると甲州弁なのですね~


めっけ物

読み方:めっけもの・めっけもん
別表記:目っけ物、目付け物

偶然に発見した値打ち物、運よく入手できた貴重な品物、などの意味の表現。機会のような抽象的な物事についても用いる言い方。




なぜ、ホームセンターに行ったのかと言うと、包丁を新たに買いたかったからです。



今持っているのは10年以上前に買ったもので、切れにくくなると何度か包丁研ぎで研いでいます。




しかし、他の包丁がイマイチ切れにくかったり、大きくて重かったり・・・で、結局大小2本で使いまわしている感じ。




なので、まな板のように肉用と野菜用とか分けて使いたいな~ということで新たに買いました(今使っているのは穴あき包丁なので、野菜用に)。




P6040040_convert_20180624171549.jpg



今回買ったのは「関孫六 わかたけ 小三徳145mm」


P6040044_convert_20180624171617.jpg


名前は知っていたのですが、貝印ブランドだったのですね~


さっそく使ってみたところ、大きさも自分の手にあって使いやすいし、それに恐ろしいほどよく切れる!





「良く切れる包丁」がこんなに気持ちいいものだったとは・・・!






切れなくはないけど、皮つき鶏もも肉を切る時にちょっとイラつく・・・。




そんなストレスともおさらばよ~!






特に料理好きでもないので、ストレスがなるべく少なくなるキッチンアイテムって大事だな~と、気持ちもアガりました⤴










お目当ての包丁を選んだ後もホームセンター散策です。







うっひゃ~!



「こ、・・・こ、これは絶対買って~!」


・・・と、思わずダンナにねだってしまいました(自分では買わない)




バブまくら!

※正確に言えば「バブ」ではありませんが





P6030025_convert_20180624172358.jpg




なんと、炭酸ガス薬用入浴剤が48個も入って、1280円!



しかも、12種類も入っています。





わひゃ~




毎晩、選び放題!




たかが入浴剤になんでそんなにテンション高いの?と思われるかもしれませんが、私は入浴剤が入ってないと物足りないと思うオンナなのです(天然の温泉は別よ)





なので・・・。


ふふふ・・・。






夏の入浴タイムはお楽しみがいっぱい♪






P6030024_convert_20180624172440.jpg




夏用の入浴剤はクールタイプが多いので、買い方にコツがあります。



P6030027_convert_20180624173030.jpg

だいたい、夏の終わりになると季節外商品としてお買い得コーナーで格安で売り出されます。

これは去年、200円で購入♪



P6030029_convert_20180624173059.jpg

こっちは、ドン・キホーテで299円でした♪



今年は新たに48個もプラスされ、ワクワクが止まりません。



ああ、たかが入浴剤でここまでシアワセになれる私って安上がりだわ~




P6040047_convert_20180624173005.jpg

もう、ずっと使ってなかった麦茶入れをバブポット入れに再利用します!(^^)!





ダンナからのプレゼント




P6040031_convert_20180624173645.jpg


買うのにしばらく悩んだ末に買ったそう(ムーミングッズはお高い)



P6040033_convert_20180624173714.jpg

この後ろ姿にものすごく惹かれたらしい。




P6040036_convert_20180624173743.jpg

こっちもカワイイ

P6040038_convert_20180624173812.jpg





スポンサーサイト

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

2018-06-10

暮らしのヒット☆アイテム  電子レンジでチンもOK 業務スーパーの豚ちまき

だいたい、3・4日おきにブログを更新していますが、ね・・・・ネタがないっす


書くことが、にゃ~い

うだうだ

ののじ、ののじ


そんなワケで、困った時のヒット☆アイテムねたです。






P5170035_convert_20180609232520.jpg

皆さんのお住いのあたりに業務スーパーってあります?



少し遠いのであんまり行きませんが、アジア料理に使うエスニック系の調味料がなくなったら渋々行きます。


でも、行ったら行ったでそれなりに目新しく、たまに掘りだしものも♪







今まで買ったことがなかったのですが、なんとなく惹かれて買ったのが中華の「豚ちまき」。


中華ちまきって、もち米で具も入っているので小腹が減ったときとかに一つづつレンジでチンして食べられるので大変便利(蒸し器で蒸してもOK)




P5170032_convert_20180609232551.jpg

500Wの電子レンジで一つ3分。

竹の皮に包まれたちまきを軽く水で濡らしてラップしてチン。






P5170039_convert_20180609232647.jpg


豚肉もゴロゴロ入っていて味付けも丁度よくて美味しい!







P5170034_convert_20180609232618.jpg

原料もシンプルで妙ちくりんな添加物が入ってなさそう(と、信じたい)で、安心♪





実は、あまりにも美味しく、ダンナの評判も良かったのでまた買いに行ったほどです。

5個入りで確か、398円だったような・・・(498円だったか?)






2回も買いに行ったのに、もう2個しか残ってないです。

その2個もダンナに狙われてます・・・











P5170025_convert_20180609235021.jpg

桐生に行った時にお茶屋さんで買ったほうじ茶。





P5170022_convert_20180609235053.jpg


食べるものに合わせて飲み物を変えていますが、最近気に入っているのがほうじ茶玄米入りですね。


ほうじ茶は独特の香ばしさが和食にも中華にも合い、ごくごく飲めるのも良いです。


ただ、夜に飲むと眠れなくなるので遅くても午後4時くらいまで・・・と、決めています。






P5160008_convert_20180609234845.jpg


ゴールデンウィークに買った、ハイビスカス。


その時についていた蕾が次々に開き、すべて咲き終わってしまいました。




しかし、晴れた日にはベランダに出し、土が乾いていれば水を何度かやり・・・と手入れしたところ、また、ポツポツと蕾ができて来ました。





P5170015_convert_20180609234948.jpg


ハイビスカスは蕾になってから咲く期間が短いので、その分早く楽しみがやってきます。



夜に蕾でも、朝になったら「ぱぁぁぁ~♪」と咲いているので、思わず「あっら~、咲いたのぉ。偉いねぇ、カワイイねぇ、綺麗だねぇ」と、まるで孫に話しかけるような口調になってしまいます。




ハイビスカスの花は咲くと迫力があって、その場が明るくなる感じですが、一日しか咲かないんですよね~




夕方になったら「じゃ、もう、店じまいなんで失礼」と、夕暮れのビーチで店じまいする海の家のパラソルみたいな感じ
一度、閉店したら、もう二度と営業しない夏の終わりの海の家・・・みたいな。




それでも、また、次々に咲く花が見たくてお世話したくなる花です。









P5170018_convert_20180609234711.jpg

オリーブの木のカトラリーセット






P5170019_convert_20180609234738.jpg

ずっとずっと、欲しいと思っていたオリーブの木のまな板がやっと手に入りました。





P5170029_convert_20180609234809.jpg


私は別にまな板コレクターではないのですが、木のまな板が好きなのです。




素材も、ゴムの木・銀杏・アカシア・竹を使っていましたが、銀杏の大小のまな板はこのたび、弟に譲ることにしました。



今、メインで使っているのはゴムの木とアカシア。


竹も軽くて乾きやすくていいのですが、使う素材を選ぶのでちょっと使う頻度が落ちます。




こだわりというのではなく、単なる「気にしぃ」(気にする人)なので、自分としては、肉を切るまな板と野菜を切るまな板は別にしたいのです。


竹は竹の細い繊維に肉の脂が入り込んでも嫌だし、野菜の汁の色が移るのも嫌だし~


パンを切ったりする時に使ったりしますが(ゴムの木は油分があるし、刃あたりもいい。アカシアは硬いので深い傷があまりできない)





でも、オリーブはなんといっても木目が好きなんですよね~



正直、もっと木目が円を描いたりしてマーブル模様的になっているのが欲しかったのですが、これは頂いたカタログギフトに載っていた商品なので選べなかったのです。



でも、大きさもちょうどよく使いやすいし(デンマークの木製家庭用品のもの)、手に馴染みやすいので良かったです。




私のオリーブの木のまな板の憧れはわりと長く、でも、ちょっとお高いので手も出ないしぃ~と諦めていましたが、姪の入学お祝のお返しのギフトとして手に入れることができました。




「欲しい、欲しいと思っていたものは、いつか手に入る時が来るんだな~」と、思って手に入ったものはいくつかあるけど、オリーブの木のまな板はなぜか無理だと思っていました。




一緒についていたトングはただいま、コーンを茹でるときに使っています。


この夏、活躍しそうだな~



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

2018-01-18

暮らしのヒット☆アイテム 茅乃舎だし・すだち酎・レンジでチンできる豆もやし

昨年から気に入ってずっと使っている茅乃舎だし。



PC200011_convert_20180118165437.jpg




PC200012_convert_20180118165526.jpg

原材料がシンプルだけど、しっかりとした味わいでほかに余計な調味料を加えなくても美味しい。




PC200013_convert_20180118165551.jpg

鶏だしは国産鶏の削り節を使用。鶏ガラスープとは違い、優しく奥行きのある味わい。


初めてお店で出汁を試飲したらあまりにもうま味があって、なおかつ染み入るような美味しさだったので驚きました。



PC200010_convert_20180118165504.jpg

旦那が通勤するときに店の前を通るので、買ってきてもらいました。

食べるのがたのしみ!(^^)!





そして、また不思議なものを貰いました・・・。




P1010038_convert_20180118170627.jpg

沖縄のイカ汁とオリオンビール。



ダンナの職場の同僚に沖縄出身の人がいて、お土産で貰ったそうです。


その方の話では、沖縄では普段からイカ汁飲み、出汁はカツオだそうです。

確かに沖縄に行ったときにスーパーを見たら、鰹節のコーナーの種類が豊富だった気が・・・。


P1010041_convert_20180118170700.jpg






P1010045_convert_20180118170732.jpg

味付けに泡盛を入れるところがさすが!

具にイカと豚肉という取り合わせ・・・なんか不思議・・・。




私はまだ3・4歳のころに父の仕事の関係で那覇に住んでいて、那覇の民宿に家族共々しばらくお世話になっていましたが、まったく沖縄料理の記憶がありません・・・。


イカ汁も過去に食べたことがあったんですかね・・・。


ちなみに、こないだ見た番組では宮古島では海でイカを釣ってさばいて、イカの墨の袋を開けイカ汁を作っていました。
その時の味付けは味噌でした。

イカ墨に味噌・・・合うんですかね・・・・



他の県や地域でもイカ汁って飲むのでしょうか?




P1010040_convert_20180118170801.jpg



オリオンビール株式会社では、沖縄の年末年始の風物詩として毎年ご好評をいただいている季節限定醸造ビール、オリオン「いちばん桜」を本年も発売する事となりました。

オリオン「いちばん桜」は、沖縄の初春を祝うのにふさわしい「麦芽100%の豊かな味わい」と「アロマホップの華やかな香り」が特長の生ビールです。緋寒桜の色付き始める 沖縄の年末年始に欠かせない定番ビールとして、県民の皆様から高い評価をいただいております。

(オリオンビールのHPより)






P1010049_convert_20180118170905.jpg

最近の私のお気に入り。


すだち酎のお湯割り。

電子レンジの「お酒」機能でちょうどいい温度にチン♪



体に染み渡るわぁ






P1010029_convert_20180118170831.jpg

レンジで袋ごとチンできる豆もやし。


チンしたら、調味料を和えてナムルにして美味しい一品に!(^^)!

材料
豆もやし・・・1袋
塩・・・・・・・・適量
ごま油・・・・適量
鷹の爪・・・・好みの量
にんにく・・・1片(すりおろす)
すりゴマ・・・適量

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

2017-12-08

断捨離しなくて良かった 第二の人生?

12月は誰もがそうだろうけど、何かとバタバタと動き回っているわりに、全然ブログねたがないっす。





さて、以前からこのブログを読まれている方はこのポットを覚えておられるでしょうか?

PB180003_convert_20171208145653.jpg




インド製のポット。


このマヌケ顔に惹かれ、買ったのはいいけど、なぜかお湯を注ぐと横から漏れる・・・という・・・。




おまえ~!ポットとして生まれたなら、ちゃんとポット人生を全うしろよ!


買ってそうそう、ポットとしての役割を放棄。


一度は「この役立たずめ!知らん顔してリサイクルショップに売ったろか!」と、思ったのですが。


しかし・・・。この顔がね・・・



おいらを捨てないでくれよぉ

わざわざインドから出て来たんだべ、わし。



と、目で訴えるのです。


なので、使いもしないのに捨てられずに取っておいたのです。


ところが!


なんと、ぴったりの役割を見つけました!



PB180006_convert_20171208145722.jpg

綿棒入れ。



パカッと蓋があき、ぱっと取れる。

詰め替えもらくらく、1ケース全部入る。




しかも、相棒もできました。



P4130068_convert_20170427190736.jpg

リサイクルショップで買った漆塗り風の回転入れ物の中に入っていた、お茶入れ。





PB180007_convert_20171208145754.jpg

これも、特に使い道もなかったけど・・・。





PB180010_convert_20171208145848.jpg

黒い綿棒がぴったりケースごと入ります。





PB180001_convert_20171208145821.jpg

味気なく、見栄えも良くないプラスチックの入れモノとはおさらばよ~(これはこれで別に利用しますが)





PB180016_convert_20171208145920.jpg

産まれて来た本来の役割は果たせなかったけど、第二の人生はとても役に立っています。


衝動的に捨てなくて良かったわ~







PB180017_convert_20171208145952.jpg

横着して鉢植えのを買いました。





PB180020_convert_20171208150017.jpg

それでも花が咲くのが待ち遠しい♪

ピンクの花が咲く予定です!(^^)!






theme : 断捨離
genre : ライフ

2017-09-01

暮らしのヒット☆アイテム ダイソー レンジでかんたん!!茶わん蒸し器

肌寒い9月の始まりとなりましたが、皆さまは急な気温の変化に体調を崩していませんか?





さてさて、風が冷たくなるころ、食べたくなるのは・・・「茶わん蒸し





ウチには蒸し器がなく、100均で買った、鍋の中に入れて使うステンレスの「茶わん蒸し台」があるのですが、なんか、結局買ったまんま一度も使ってません・・・




材料をあれこれ揃えて作っても火加減とか蒸し時間とか難しそうで、うまく作れる自信がない(なら、なぜ買った?)





しっかし、あの「ほんわか出汁」の利いた、茶わん蒸しは食べたい!



そんなワケで、回転ずしに行ったらたいていオーダーするんですけどね・・・。


※スーパーで売っている具入りの茶わん蒸しって後味に粉っぽさを感じます。
あれは、粉末の出汁を卵液で割って作っているのかな?





P8160089_convert_20170901143703.jpg

そんな時、こんなモノを発見!


なんと、電子レンジで茶わん蒸しが作れるの?!




P8160091_convert_20170901143739.jpg

これでワンセットになっています。







P8160102_convert_20170901143927.jpg

用意するのは、卵1個と白だし、水だけでいいんですね~

それが、なんと500Wの電子レンジで約2分で作れます♪





早速、ルンルンと足取りも軽く材料を買いに行きたいところですが、パッケージをよく見ると「具をのせる場合は、別で調理してください」と書いてある・・・。




・・・って、事は、私の大好きな銀杏もエビも鶏肉も入れられないって事???!!!





うっそ~ん!




具のない茶わん蒸しなんて、なんの面白みもない!



クリープの入ってないコーヒーなんて、コーヒーじゃない!(入れないけど)






諦め悪く、この茶わん蒸し器を買った人のレポート記事をネットで検索・・・。


やっぱり、皆さん「具はダメなの?!」と驚かれ、そして具なしで作っているんですねぇ・・・




そうなの?



それで、いいんですか?アナタは!!




それで、アナタはコレを「茶わん蒸し」って呼べるんですか!?





マジっすか、マジっすか?!




うっき~!




でも「かまぼこくらいなら入れても良し」と書いてある・・・。




要するに、火が通っている食材とか火が通りやすいモノならいいんでしょ?




P8160106_convert_20170901144037.jpg

そんなワケで用意しましたよ。







P8160092_convert_20170901143853.jpg

銀杏の水煮の缶詰って高いですね・・・。

でも、茶わん蒸しには絶対に銀杏は入れなきゃ!







P8160097_convert_20170901143824.jpg

鶏肉もお酒と醤油で下味をつけ、レンジでチンします。





P8160099_convert_20170901144007.jpg

いい出汁は期待できないけど、サラダ用のボイル海老なら大丈夫でしょ?








P8160113_convert_20170901144142.jpg

ぐお~!具だけで600円くらいかかってる!




ホントは彩りと香りづけに三つ葉とか柚子の皮も入れたかったけど・・・



「初めての経験は、誰だって怖いの・・・」(キュン



しっかし。


メインのおかずにもならないのに、贅沢よのぅ・・・




P8160108_convert_20170901144110.jpg

卵こし器でこします。ゴムベラがあると便利ですよ~




P8160117_convert_20170901144226.jpg

こんな感じ。




P8160119_convert_20170901144254.jpg

蓋をしてレンジでチン


ネットで「500W 2分30秒ぐらいで良し」と書かれていたので、試してみましたが、具入りなので結局2分30秒+30秒+30秒と数回に分けてチンしました。




P8160129_convert_20170901144349.jpg

こ~んな感じに仕上がりました♪


ちゃんと固まって「これぞ、茶わん蒸しの味」です。




P8160134_convert_20170901144433.jpg

しっかし、プラスチックの器のまま食べるのも・・・なんか、ねぇ・・・。


器に移しましたが、見た目が「茶わん蒸し」じゃないですね~(卵とじ風?)


味は美味しいけど・・・。



もうちょっと回数を重ねて見栄え良くしたいです。



具なしで「ふわとろ茶わん蒸し」を作る場合は、別に「あんかけスープ」(?)とか作ってかけても良さそうです。




作り方(一人分)

①ボウルに卵1個と水(100ml)と白だし(小さじ2)を入れ、よくかき混ぜる。

②こし器を通して、本体の器に静かに流し入れる。

③こし器を外し、蓋をしたあとに電子レンジに入れて加熱する(500Wで約2分)


(二人分の場合)

卵・・・2個

水・・・150ml

白だし・・小さじ2

500Wで3分20秒加熱




P8160157_convert_20170901144659.jpg

白だしもダイソーで売っているんですね(108円)




P8160160_convert_20170901144726.jpg

原料も特に問題なし




theme : おすすめ商品案内
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
フリーエリア