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2019-11-12

業務スーパーで宝探し



ヒルナンデスというお昼の番組で「業務スーパーで噂のお客様」というコーナーがあります。



店員さんたちにも知られる「ギョースー」(業務スーパー)大好きな、噂のお客様。



ものすごく独特なキャラで、そんじょそこらの人では思いつかないようなアイデアでギョースー食品を素晴らしいお料理に変身させる、ブロガー・業務田スー子さん↓

業務用スーパーの商品をレポートするブログ





業務スーパーはうちからは遠くもなく、近くもない距離にあるのであまり行かないけど、たまに行くとついついいろいろ探してしまいます。







●業務スーパーとは●

日本全国で冷凍食品・加工食品などが主力のスーパーを展開。「業務スーパー」独自のプライベートブランド商品に力を入れている。

「プロの品質とプロの価格」をうたい文句に、当初は飲食店経営者などの業務利用をターゲットとしていた。その後は一部の店舗で生鮮食料品を扱うようになるなど一般消費者向けのサービスが増大した。

一般消費者向けのプライベートブランド商品の一部は、ロゴマーク部分以外は他社のプライベートブランド商品と同じデザインのパッケージで販売されるものも存在する

(Wikipediaより)




業務スーパー





今や、業務スーパーでハラールフードまで買えるのですね(豚肉などを食べられないイスラム教徒の人向けの食品)




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な、なんとチキンナゲットが500g入って300円しません・・・。






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しかも、油で揚げなくてもオーブントースターで焼くだけ!







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しっかし、業務スーパーにもカルディにも肝心のバーベキュー・ソースが売ってないのです。



以前、ソニプラでお高いソースを買ったけど、バーベキュー・ソースなんて普段使わないしな~・・・と、思っていたら、ご丁寧にパッケージの裏にバーベキュー・ソースのつくり方が載ってました(親切ぅ)



●簡単バーベキュー・ソース



・ケチャップ大匙4

・とんかつソース大匙2

・しょうゆ小匙2

・はちみつ小匙1





さすが、運営会社の神戸物産は兵庫県にあるので、ソースもとんかつソースを使うんですなぁ


しかし、関東ではコロッケにもとんかつにも、お好み焼きにも焼きそばにも同じソースをかけるという人が多く、ソースといえばブルドッグの中濃ソースで、これ1本で何にでもかけます。



なので、ダンナは昔からフライでもタコ焼きでもなんでも、中濃ソースをかけるのですが、関西在住歴の長かった私にはいまいち馴染めないので、お好み焼きには「お好みソース」、たこ焼きには「たこ焼きソース」、焼きそばには「焼きそばソース」を使っていますが、とんかつソースはうちにない!




なぜなら、関東のスーパーにあんまり、とんかつソースを置いてないし。(種類も少ないし)


また、売っててもわざわざ買わないのは、家でとんかつやフライは揚げないから!





とんかつを食べたいときは買ってくるか、外で食べるか。(家で揚げると油を大量に使うし、汚れた油が大量に残る)







家で食べる時にかけるのはコレです↓


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「つけてみそ かけてみそ」。豆みそダレです。


あんた、どこの人やねん?って感じですね~






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話は戻りますが、なんちゃってバーベキュー・ソースはとんかつソースがなかったので、お好み焼きソースとタコ焼きソースをブレンドしたら若干酸味が強かったです。


使うソースによってやっぱり、味の雰囲気が変わってしまうんですねぇ



でも、ソースだけ味見した時は「何か違う」って感じでしたが、ナゲットにつけて食べてみると「それっぽい味」になり、案外、アリでした。





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あと、ポルトガル直輸入のエッグタルト4個入り(398円)も美味しかったです。

写真のは横浜中華街で買った一つ300円のエッグタルトですが、ギョースーのタルトはちゃんと焼き色がついていてこれまた、オーブントースターで焼けるので便利です!(^^)!






ところで、番組内でスー子さんは冷凍の揚げナスを使っていましたが、個人的には野菜などは産地を見て買いたいので・・・。


でも、揚げナスって家で作るとなるとやたらと油がいるし、処理も面倒なのよね~



・・・と、いうことで。





簡単・揚げナスもどき




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ナスを切ったら、ポリ袋へ






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油をまんべんなくナスにかけて、袋に空気を入れて口を縛ります。






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よ~く、モミモミするとこんな感じ。しっかり油を吸っています。

フライパンでナスを炒めると、一部分のナスだけが油をたくさん吸ってしまい、他のナスに油がなかなか染み渡らないので結局たくさんの油を使うことになってしまいます。

でも、この方法なら全体的にほどよ~く油が馴染みます。





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フライパンで炒める時は、ナスに焦げ色がつくぐらい炒めると香ばしく美味しい麻婆茄子が簡単に作れます♪





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普段はクックドゥの麻婆茄子の素を使っています。

セールで買うと140円ぐらいです。






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スーパーでも売っている、理研の麻婆茄子の素。うちの近所のスーパーの売り場ではだいたい100円ぐらいですが、業務スーパーで買うと78円です・・・。


やっす~



個人的にはこれで全然大丈夫!(^^)!




今度行ったら、まとめ買いしよっと♪











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2019-10-26

徒然なるままに








だんだんと肌寒くなってきましたね~


夏服の重ね着にも無理があるので、ただいま少しづつ秋冬服の衣替え中です。



しっかし、晴れる日がほとんどないので、洗濯しても乾きません・・・






いったい、いつになったら天候が落ち着き、晴れ晴れとした気持ちで過ごせるのでしょうか・・・






ある朝、玄関のわきに置いてあるアジサイの葉が大きく揺れました。




よ、妖精か?!と思ったら・・・






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バッタでした・・・。




5階までジャンプして来たの?




すみません。



ただいま、私の脳はメンテナンス中なので、ブログねたが浮かびません・・・



暇つぶしにいかが?根拠はないけど↓

脳内メーカー








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genre : ライフ

2019-06-14

暮らしのヒット★アイテム みじん切りチョッパー



頂いたカタログギフトにフードプロセッサーが載っていて、それか、ミルにするかどうか悩んでいました。



母に聞くと「フードプロセッサーは持ってても、分解していちいち洗うのが面倒だから使わなくなる」とか。



う~む、あり得る・・・。




そんなとき、近所のスーパーの広告でコレを見つけました。


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みじん切りチョッパー

ホームセンターで見たことがあったけど、1000円ぐらいしたので、買わなかったのですが、今度はなんと、在庫処分セールで500円!




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緑の取っ手を引っ張ると本体についている歯が回って、野菜を切る仕組みになっています。


歯も取って洗えるし、お手入れもそこまで面倒ではないかも。場所も取らないし。





今回は試しにトマトソースを作ってみます。


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ニンニクも丸ごと入れて2・3回回したらこんな感じ。






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玉ねぎも・・・


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あ、調子に乗って取っ手を引っ張りすぎました





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焼き茄子もペースト状に・・・。





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ニンニクを炒めた鍋に玉ねぎと焼き茄子ペースト、ベーコンを入れて炒めます。

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そこに市販のミートソース一袋と同じぐらいの分量の野菜ジュースを入れて煮込みます。

玉ねぎと茄子の甘さが出るので、ハーブソルト少々とバター、胡椒で味を整えてできあがり♪





う~ん、次回はフレッシュバジルと松の実を使ってジェノベーゼソースを作ってみたいです。


キーマカレーなどもいいかも




でも・・・



でも・・・




ホントにこの先「暮らしのヒット★アイテム」になるかどうかはわかりません・・・



そのうち



戸棚の奥で冬眠しちゃうかも

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

2019-04-20

意外な薬の里 滋賀県





花粉の飛散量はピークを越えたようですが、皆さんは何かの症状が出ていませんか?






私は毎年、花粉の時期は目が痒くなるのがツライです。





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今年は、ロート製薬の抗菌目薬を使っていました。





これはよく効いたのですが、そろそろなくなって来ました。





それで薬局に買いに行ったところ、同じような症状に効きそうな目薬が・・・。








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滋賀県製薬株式会社・・・って聞いたことあります?↓

滋賀県製薬株式会社







価格が、有名な製薬会社の製品よりも200円ぐらい安いのです。






製品の価格って、原価は似たようなものでもドラッグストアのプライベートブランドだとか、あまり有名でなく広告やCMなどを出してない商品は同じような成分でも価格が安かったりします。



なので、個人的には有名製薬会社のものでなくても症状に合う薬なら、価格が安い方が良いのです。







そこで、ドラッグストアの薬剤師さんにどう違うのか確認しようと思って呼び出しベルを押したのですが、出て来ません。





近くにいた店員さんに「薬剤師さんはいらっしゃいますか?」と聞いたら、夕方でもう帰られたとか。





困ったな~と、店内をうろうろしていたら、別の店員さんが「薬剤師ではありませんが、薬の知識を持ったエキスパートがいますが、
聞いてみますか?」と声をかけてくれました。








成分表などを見比べて調べてくださったところ、ほぼ、同じような成分と薬効だとか。



また、製薬会社のブランドなどこだわりがなければ、これでも問題がないとか。







ロート製薬の今まで使っていた目薬も悪くはないのですが、容器の仕組みなのか、点眼薬の出に時間がかかるんですよね~

スムーズに出にくいというか。




たぶん、押したときにドバっと出すぎないように・・・などの配慮なのでしょうが、容器を持って押すときの力加減とか点眼薬の出るスピードが自分にとってはイマイチでした。






なので、試しに滋賀県製薬株式会社の点眼薬を買ってみたところ、点眼薬の出もスムーズだし、すぐ効果が出るのでとても良い買い物でした。









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薬棚の前で・・・









ところで、お馴染みのコレも滋賀県で作られていますね~



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もしかして、滋賀県って薬づくりの歴史でもあるのかな?と調べてみました。




すると・・・







滋賀県の薬の歴史って遙か古代にまで遡るのですね・・・






蒲生野東近江市船岡山に古代飛鳥の時代、額田王が大海人皇子に送った有名な万葉集の一節の石碑が立っているそうです。







「あかねさす紫野ゆきしめ野ゆき 野守は見ずや君が袖ふる」





これは滋賀県における最古の薬に関する記録だと言われているとか。







滋賀県は、昔から様々な種類の薬草が豊富で、薬草栽培に適した風土、自然環境に恵まれていました。

滋賀の最高峰の伊吹山は薬草の産地として有名です。織田信長公は植物の種類が豊富であった伊吹山に目をつけ、薬草園を開き、ポルトガルの宣教師に命じて薬草栽培を始めました。

そして、ヨモギを使った滋賀県の特産品、伊吹モグサなど、様々な薬草の山として名声を高めていったのです。





■ 忍者の常備薬として創り使われました。


万川集海甲賀市 (旧甲賀郡) には甲賀流忍術が伝わっていました。忍術の極意書、 「万川集海」 (ばんせんしゅうかい) の文面には忍者たちが薬草を育て、独自で加工し様々な生薬を生み出していたことが記されています。



そして、飯道寺山や、日野の綿向山等の山伏や修験者がお札を売り加持祈祷するとともに全国にくすりを広め、忍びと云われる者は町人や商人になり諸国を渡り歩きながら、独自で開発した常備薬や護身薬をつくり旅先での生計を得るため売って歩いたと云われています。



特に、甲南町の竜法師にある忍術屋敷で有名な望月本実家は伊勢の朝熊明法院の祈祷札を持って全国に朝熊信仰を広めた際、 「朝熊の万金丹」 などのくすりを配布した記録があり資料が残されています。

こうして竜法師、磯尾等の山伏が全国の情報を収集し、くすり創りにもたけ、火薬も取り扱う者 (当時のハイテク集団) が後世には 「忍者」 と呼ばれたものと云われています。




■ 「万川集海」 の忍者の薬

甲賀町田堵野大原家には忍術の伝書 「万川集海」 二十二巻が伝えられています。 この中には忍薬として飢渇丸・水渇丸のほか、敵をねむらせる薬、ねむ気をさます薬、敵を痴呆状態におとし入れる薬などが掲げられています。また、さまざまの救急薬も工夫されています。

(一般社団法人 滋賀県薬業協会 滋賀のくすりの歴史より)








しかも、甲賀市には「甲賀市くすり学習館」という博物館まであるのですね~↓

甲賀市くすり学習館






すごいぞ!



見直したぞ!



滋賀県!




これからも、お値段はそのままに、良く効く薬を作り続けてくださいませ~




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普段使っているこれも、滋賀県製薬株式会社の製品でした

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genre : ライフ

2019-03-07

作っておくと便利かも 生姜オイル





いろんな健康番組がありますが、皆さんは何か見ていますか?


たまたま再放送の「主治医の見つかる診療所」を見ていたら、ばいきんぐの西村さんが「ブログダイエット」というにチャレンジしていました。


管理栄養士の方にその日食べたものを写真と共に報告すると、丁寧なアドバイスやコメントがもらえるとか・・・。



そこで、お勧めされていたのが「生姜オイル」。




脂肪燃焼効果のある生姜をオリーブオイルで煮るだけで、冷蔵庫に保存すれば一週間使えるとか・・・。




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みじん切りした生姜をオリーブオイルに入れて、中火で1分加熱するだけ。





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「とは言え、“ショウガ・ショウガ”した味だと嫌だしな~」と、少し作ってみたのですが・・・。




いや~、便利!



火を通し、炒めると心配した「生姜主張」があまりなく、癖もないので食べやすいです。




最初は味付けに生姜を使う料理として使ってみましたが、違和感なし。




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レンコンと鶏肉の生姜ポン酢煮。



レンコンとインゲンを生姜オイルで炒めて取り出した後、同じフライパンで鶏肉を焼き、焼き色をつけます。




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鶏肉にはあらかじめ、ハーブソルトをもみ込んでおきます。




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ポン酢は大匙3、水大さじ2でまろやかな感じの生姜煮っぽくなります。




このあと、青梗菜と人参とキノコを生姜オイルで炒めたのですが、まったく違和感がなかったです。



う~む。



もっと、作らなければ!!!



まだ作って2日目なのに、あと一回分ぐらいしか残っていません。


少しは「生姜効果」が出て来るかな?






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ストイックな食生活じゃないので・・・




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TOPSのチョコレートケーキ



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お高いのに、子供のころに食べたことのあるような「懐かしいチョコレートケーキ」の味・・・。



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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