FC2ブログ
2020-04-02

暮らしのヒット★アイテム


なんだか、テレビを見ても新聞を見てもコロナのことばかりで気持ちが穏やかではありませんね~




個人個人の努力は大事だし、ちゃんと予防しないといけないけど、どんどん不安な気持ちに追い込んで行くのもどうなのかな?




外出も仕事や買い物以外控えているので、ネタもないんですが・・・。







久々に「暮らしのヒット★アイテム」のコーナーです




P3020036_convert_20200402192408.jpg

個人的には今、一番のヒット商品です。

果汁13%でぶどうのフルーティさをしっかり感じながら、微炭酸なのがちょうどいい。

まさに「大人のファンタ」ですね~








P2070029_convert_20200402192603.jpg

業務スーパーで買った「チャイ」のティーバック。

紅茶・カルダモン・ジンジャー・クローブ・シナモンが入っています。





P2070033_convert_20200402192638.jpg

若干、生姜感が少ないので、これまた業務スーパーで買ったジンジャー・パウダーを増し・増し★

生の生姜が一番だけど、忙しい時はこれで。

チューブの生姜だと個人的には香料がきついので、生姜を乾燥しただけのパウダー生姜がいい感じです。

これで、80円!




P2150128_convert_20200402192706.jpg

甘味は蜂蜜で。





P2150130_convert_20200402192732.jpg

カップに2㎝くらいの水を小鍋で沸騰します。それをティーバックを入れたカップに注ぎ、濃いめに紅茶を出します。

で、牛乳を注いで電子レンジでチン・・・・

以前は牛乳を入れ、鍋で煮だしていたのですが、牛乳が焦げ付くのでレンジに変更。


題して「楽チャイ」







P2150057_convert_20200402194408.jpg

皆さんはオリーブ茶って飲んだことあります?





オリーブオイルは体に良いポリフェノールを多く含むことが知られていますが、オリーブの葉にはオリーブオイル以上に豊富なポリフェノールが含まれているそうです。



特にオリーブの葉に多く含まれているのがオレウロペインというポリフェノール。

オレウロペインは抗菌作用や抗ウィルス作用、抗酸化作用に優れ、血圧を下げたり、免疫機能を高める効果があると言われているとか。海外では、医薬品やサプリメントとしても利用されているそうですよ~

オリーブ茶はカフェインもタンニン酸も含まれていないので、妊婦の方やお子さんでもOK

ただし、味は若干の苦みがありました。








★教えてコーナー★


P2230018_convert_20200402195226.jpg


100均で買った包丁研ぎはとっても良く切れ、何年も愛用しているのですが・・・



それゆえに、




P2230019_convert_20200402195311.jpg

スポンジが惨敗



まるで、切り裂きジャックにヤラレタかのように、どいつもこいつもすぐ穴だらけに・・・。


良く切れる包丁はありがたいのですが、そんな包丁にも耐えうるスポンジをご存じないですか?


ネットで包丁の洗い方を検索すると「包丁の背をスポンジに当てて洗う」とあります。





でもさ~


肉を切った後とか、魚をさばいた後は刃先をちゃんと洗わないと雑菌が怖くない?





皆さんのお宅では、包丁をどうやって洗ってます?


スポンジが切れたりしませんか?





また、どんなスポンジがお勧めでしょうか?




固い研磨面のついたスポンジも買ったことは買ったんですが、なんかグラスとかカトラリーが傷つきそうで使うのに躊躇するんですよね~




お取り寄せとかでない、どこででも買えるようなお勧めのスポンジがあれば、教えてくださいませ~!







P2120037_convert_20190307001601.jpg

生姜たっぷり・・・ショウガールズ・・・・



スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

2020-02-19

甘じょっぱい麻薬  カンロ飴

ダイソーでちょっと懐かしいものを見つけました。





P1240002_convert_20200219001743.jpg

カンロ飴って知ってます?



子供の頃から親しみのある飴ですが、久しく食べていませんでした。


ダイソーでちょうどいい量で売っていたので、つい買ってしまったのが取り返しのつかないことに・・・!



と~ま~ら~ん!




どくとくの甘じょっぱい和のキャンディ。


パッケージを見ると


Sweet Soy Sauce Candy


と、書いてあります。




原料もシンプル~ぅ💛


P1240003_convert_20200219002151.jpg



塩キャラメルなどが過去にはやりましたが、カンロ飴はなんと60年以上前からあるのですね~



「日本には日本人だけが好む味のふるさとがある」という発想のもと、日本人ならば誰もが好むしょうゆに着目。普通のしょうゆでは高温の釜に入れると焦げてしまうが、醸造メーカーと共同研究により焦げ付かないしょうゆを開発。こうしてしょうゆの旨味をこがさず引き出す独自の製法確立、構想から3年の開発期間を経てカンロ飴が誕生しました。

砂糖と水飴本来のおいしさに加え、しょうゆが醸し出すコクのある味わいが、子供だけでなく大人をもひき付け60余年のロングセラー商品となりました。

(カンロ飴HPより)



ミルクカンロ飴ってのもあるようですが、これはいかに?





ところで、ナゼに「甘じょっぱい」味に惹かれるのでしょうか?






そこで科学者たちは調べ、注目したのが、人間の舌に約10,000個あるとされている「味蕾(みらい)」。



味蕾は、舌や軟口蓋にある食べ物の味を感じる小さな器官で、 人間の舌には約10,000個の味蕾があると言われています。


舌の大多数の味蕾は、乳頭と呼ばれている舌面の高くなった突起に付いており、 人間の舌には4種類の乳頭があるそうです。




味蕾のなかには、だいたい50〜100の「味覚受容細胞」があり、それぞれの細胞が直接、味覚神経と直結し脳にシグナルが送られて味を認識しています。



味の基本5要素と言われるのは「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」そして「うま味」。


これらを感じ取る細胞は、それぞれ異なる味に反応しています。





公益財団法人「塩事業センター」によると、甘味や塩味を感じる神経が別々に存在しているため、味の伝達の速度が微妙に異なり、塩味は甘味に比べ早く伝わるんだそう。






PA300015_convert_20191125005528.jpg




塩キャラメルやチョコレートプレッツェルなど、まず先に塩っぱさを感じた後に、甘さがじんわと伝わります。

ゆえに、甘さが一層際立って感じられ、塩味が甘さの引き立て役となる「対比効果」が生まれるのだとか。







舌の表面には、「味蕾」と呼ばれる味を感じる器官が、およそ1万個あると言いましたが、その一つ一つに収められた、さまざまな味を感じる細胞は、実はどの味を感じるにも「塩」が重要な役割を果たしているのだそうです。




「甘味を感じる細胞」の無数のセンサーが糖分をキャッチすると、センサーからの信号が脳に伝えられ、「甘い」と感じます。


ところが最近【甘味センサー】の中に、「糖分だけ触れても何も反応しないのに、糖分とナトリウムが一緒に触れたときだけ甘みを感じる」という、「特別なセンサー」があることが発見されたのだそうです。




同じように、うま味や脂の味なども、わずかでも塩が一緒に触れると、より強く味を感じることが分かってきているそうです。




塩分はいろいろな食べ物に含まれており、私たちの祖先は、ごくわずかな塩でも探り当てる「塩センサー」として、舌を進化させてきました。




どんな味のものでも、そこにわずかでも塩が含まれていれば「美味しい!」と感じ、脳を刺激して“もっと食べたい!”と感じるのですね~








カンロ飴に話を戻すと、甘さと塩のしょっぱさの「ベスト・コンビ」を60年以上も前に発見し、長らく愛され続けられるベストセラー商品を生み出すなんて、スゴイことですね~







P1240007_convert_20200219001856.jpg

懐かしシリーズ「純露」






P1240008_convert_20200219002004.jpg

紅茶味をもった沢山入れて~!!!




theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

2019-11-12

業務スーパーで宝探し



ヒルナンデスというお昼の番組で「業務スーパーで噂のお客様」というコーナーがあります。



店員さんたちにも知られる「ギョースー」(業務スーパー)大好きな、噂のお客様。



ものすごく独特なキャラで、そんじょそこらの人では思いつかないようなアイデアでギョースー食品を素晴らしいお料理に変身させる、ブロガー・業務田スー子さん↓

業務用スーパーの商品をレポートするブログ





業務スーパーはうちからは遠くもなく、近くもない距離にあるのであまり行かないけど、たまに行くとついついいろいろ探してしまいます。







●業務スーパーとは●

日本全国で冷凍食品・加工食品などが主力のスーパーを展開。「業務スーパー」独自のプライベートブランド商品に力を入れている。

「プロの品質とプロの価格」をうたい文句に、当初は飲食店経営者などの業務利用をターゲットとしていた。その後は一部の店舗で生鮮食料品を扱うようになるなど一般消費者向けのサービスが増大した。

一般消費者向けのプライベートブランド商品の一部は、ロゴマーク部分以外は他社のプライベートブランド商品と同じデザインのパッケージで販売されるものも存在する

(Wikipediaより)




業務スーパー





今や、業務スーパーでハラールフードまで買えるのですね(豚肉などを食べられないイスラム教徒の人向けの食品)




PA170001_convert_20191111235225.jpg

な、なんとチキンナゲットが500g入って300円しません・・・。






PA170005_convert_20191111235420.jpg

しかも、油で揚げなくてもオーブントースターで焼くだけ!







PA170008_convert_20191111235623.jpg

しっかし、業務スーパーにもカルディにも肝心のバーベキュー・ソースが売ってないのです。



以前、ソニプラでお高いソースを買ったけど、バーベキュー・ソースなんて普段使わないしな~・・・と、思っていたら、ご丁寧にパッケージの裏にバーベキュー・ソースのつくり方が載ってました(親切ぅ)



●簡単バーベキュー・ソース



・ケチャップ大匙4

・とんかつソース大匙2

・しょうゆ小匙2

・はちみつ小匙1





さすが、運営会社の神戸物産は兵庫県にあるので、ソースもとんかつソースを使うんですなぁ


しかし、関東ではコロッケにもとんかつにも、お好み焼きにも焼きそばにも同じソースをかけるという人が多く、ソースといえばブルドッグの中濃ソースで、これ1本で何にでもかけます。



なので、ダンナは昔からフライでもタコ焼きでもなんでも、中濃ソースをかけるのですが、関西在住歴の長かった私にはいまいち馴染めないので、お好み焼きには「お好みソース」、たこ焼きには「たこ焼きソース」、焼きそばには「焼きそばソース」を使っていますが、とんかつソースはうちにない!




なぜなら、関東のスーパーにあんまり、とんかつソースを置いてないし。(種類も少ないし)


また、売っててもわざわざ買わないのは、家でとんかつやフライは揚げないから!





とんかつを食べたいときは買ってくるか、外で食べるか。(家で揚げると油を大量に使うし、汚れた油が大量に残る)







家で食べる時にかけるのはコレです↓


P7070009_convert_20140724001252.jpg

「つけてみそ かけてみそ」。豆みそダレです。


あんた、どこの人やねん?って感じですね~






PA170011_convert_20191111235856.jpg

話は戻りますが、なんちゃってバーベキュー・ソースはとんかつソースがなかったので、お好み焼きソースとタコ焼きソースをブレンドしたら若干酸味が強かったです。


使うソースによってやっぱり、味の雰囲気が変わってしまうんですねぇ



でも、ソースだけ味見した時は「何か違う」って感じでしたが、ナゲットにつけて食べてみると「それっぽい味」になり、案外、アリでした。





PC020142_convert_20161216182613.jpg

あと、ポルトガル直輸入のエッグタルト4個入り(398円)も美味しかったです。

写真のは横浜中華街で買った一つ300円のエッグタルトですが、ギョースーのタルトはちゃんと焼き色がついていてこれまた、オーブントースターで焼けるので便利です!(^^)!






ところで、番組内でスー子さんは冷凍の揚げナスを使っていましたが、個人的には野菜などは産地を見て買いたいので・・・。


でも、揚げナスって家で作るとなるとやたらと油がいるし、処理も面倒なのよね~



・・・と、いうことで。





簡単・揚げナスもどき




P7310002_convert_20191112110241.jpg

ナスを切ったら、ポリ袋へ






P7310004_convert_20191112111039.jpg

油をまんべんなくナスにかけて、袋に空気を入れて口を縛ります。






P7310008_convert_20191112110419.jpg

よ~く、モミモミするとこんな感じ。しっかり油を吸っています。

フライパンでナスを炒めると、一部分のナスだけが油をたくさん吸ってしまい、他のナスに油がなかなか染み渡らないので結局たくさんの油を使うことになってしまいます。

でも、この方法なら全体的にほどよ~く油が馴染みます。





P7310014_convert_20191112110621.jpg

フライパンで炒める時は、ナスに焦げ色がつくぐらい炒めると香ばしく美味しい麻婆茄子が簡単に作れます♪





P7310011_convert_20191112111148.jpg

普段はクックドゥの麻婆茄子の素を使っています。

セールで買うと140円ぐらいです。






PB290016_convert_20181226233755.jpg

スーパーでも売っている、理研の麻婆茄子の素。うちの近所のスーパーの売り場ではだいたい100円ぐらいですが、業務スーパーで買うと78円です・・・。


やっす~



個人的にはこれで全然大丈夫!(^^)!




今度行ったら、まとめ買いしよっと♪











theme : 楽しく生きる
genre : ライフ

2019-10-26

徒然なるままに








だんだんと肌寒くなってきましたね~


夏服の重ね着にも無理があるので、ただいま少しづつ秋冬服の衣替え中です。



しっかし、晴れる日がほとんどないので、洗濯しても乾きません・・・






いったい、いつになったら天候が落ち着き、晴れ晴れとした気持ちで過ごせるのでしょうか・・・






ある朝、玄関のわきに置いてあるアジサイの葉が大きく揺れました。




よ、妖精か?!と思ったら・・・






P9290002_convert_20191025234136.jpg

バッタでした・・・。




5階までジャンプして来たの?




すみません。



ただいま、私の脳はメンテナンス中なので、ブログねたが浮かびません・・・



暇つぶしにいかが?根拠はないけど↓

脳内メーカー








theme : 最近の出来事。。
genre : ライフ

2019-06-14

暮らしのヒット★アイテム みじん切りチョッパー



頂いたカタログギフトにフードプロセッサーが載っていて、それか、ミルにするかどうか悩んでいました。



母に聞くと「フードプロセッサーは持ってても、分解していちいち洗うのが面倒だから使わなくなる」とか。



う~む、あり得る・・・。




そんなとき、近所のスーパーの広告でコレを見つけました。


P5190002_convert_20190613235615.jpg

みじん切りチョッパー

ホームセンターで見たことがあったけど、1000円ぐらいしたので、買わなかったのですが、今度はなんと、在庫処分セールで500円!




P5190005_convert_20190613235711.jpg

緑の取っ手を引っ張ると本体についている歯が回って、野菜を切る仕組みになっています。


歯も取って洗えるし、お手入れもそこまで面倒ではないかも。場所も取らないし。





今回は試しにトマトソースを作ってみます。


P5190008_convert_20190613235738.jpg

ニンニクも丸ごと入れて2・3回回したらこんな感じ。






P5190009_convert_20190613235807.jpg

玉ねぎも・・・


P5190014_convert_20190613235835.jpg

あ、調子に乗って取っ手を引っ張りすぎました





P5190016_convert_20190613235901.jpg

焼き茄子もペースト状に・・・。





P5190018_convert_20190613235928.jpg

ニンニクを炒めた鍋に玉ねぎと焼き茄子ペースト、ベーコンを入れて炒めます。

P5190020_convert_20190613235953.jpg






P5190022_convert_20190614000019.jpg

そこに市販のミートソース一袋と同じぐらいの分量の野菜ジュースを入れて煮込みます。

玉ねぎと茄子の甘さが出るので、ハーブソルト少々とバター、胡椒で味を整えてできあがり♪





う~ん、次回はフレッシュバジルと松の実を使ってジェノベーゼソースを作ってみたいです。


キーマカレーなどもいいかも




でも・・・



でも・・・




ホントにこの先「暮らしのヒット★アイテム」になるかどうかはわかりません・・・



そのうち



戸棚の奥で冬眠しちゃうかも

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア