2017-11-15

ボジョレーヌーボーの「知らなカッター」

近所のスーパーの広告を見ていたら「11月16日(木)はボジョレーヌーボー解禁」の文字が・・・。


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ボジョレーヌーボーの解禁日は、1985年より毎年11月の第3木曜日に決められています。




この日の0時00分になるまで、ボジョレーヌーボーを販売・消費することは、フランスのワイン法で禁止されているのだとか。




もともとはボジョレーヌーボーに、 解禁日など定められてはいませんでした。

そのため販売者たちは、われ先にとボジョレーヌーボーの販売開始日をどんどん前倒ししていたのです。


しかし、あまりにも競争が過熱した結果、ワインの醸造が終わらないうちに、販売を始めるお店が出てきました。




その結果、それではボジョレーヌーボー全体の質が落ちてしまう事になりかねません。


そこでワインの質を守るために解禁日を設け、その日まではボジョレーヌーボーの販売・消費を禁止することにしたのだとか。







そもそも、このボジョレーヌーボーとはどんなワインなのでしょう?



フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で造られるワイン。

ヌーボー種はガメイ種を使用する事が法律で決まっているそうです。

ワインは寝かせる(熟成させる)ほど良い、というイメージがありますが、ボジョレーは若いうちに(2~3年)に飲むタイプのワインで、ヌーボーは遅くても翌年の1月ぐらいまでに飲むのが良いそうです。



ぶどう畑2
日本のブルゴーニュ?勝沼



フランス語の「ボジョレー・ヌーボー」の意味とは

ボジョレー:ボジョレー地区
ヌーボー:新しい

・・・だそうです。

つまり「ボジョレー地区で作られた、その年の新酒」という意味。



2017年に収穫された葡萄を短期間で醸造し、市場に流通させた ものが、その年のボジョレーヌーボー。

葡萄は、まわりの環境によって味が変化しやすいので気候状況によって、味が毎年違います。





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また、ボジョレーヌーボーは普通の赤ワインとはちょっと違う作り方をするのだとか。


それは「マセラシオン・カルボニック醸造法」という醸造方法で、葡萄をつぶさずにそのまま発酵させる醸造方法のこと。



葡萄を破砕圧さくする前に、密閉タンクに葡萄を入れ、加圧、温度コントロール(約25℃)して、葡萄自体で小規模なアルコール発酵をさせる。

これが、特徴で、ボジョレーヌーボーの香りが生成されます。

その後、普通の赤ワインと同じく果汁を搾り、酵母を加えてアルコール発酵させるのだとか。

さらに、発酵終了後に澱引き(おりびき)、ろ過、瓶詰されてすぐに出荷となります。




解禁日に間に合うよう、なるべく早く葡萄を発酵させ、短期間でワインに仕上げるために この方法がとられているんですね~





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広告を見て見ると赤ワインのボトルの写真しか掲載されていませんが、ボジョレーヌーボーに白はないの?(すみません、素人の素朴な疑問です)



調べてみると、 厳密にいえばボジョレーに白は存在しないのだとか。

なぜならば、ボジョレーヌーボーを作る際に使われるガメイ種は、赤ワイン用の葡萄の品種だから。




•ボジョレー地区以外で生産された、ヌーボー(新酒)
•ヌーボー(新酒)ではない、ボジョレー地区で作られた白ワイン



ならありますが、中にはこれらのワインを、あたかもボジョレーヌーボーの白であるかのように扱っているところもあるそうなので、注意が必要だそうです。


知らなかった~!



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知らなカッタ~!と言えば、「ヌネッサ~ンス!」のネタで知られるお笑いコンビ「髭男爵」


「ルネッサ~ンス!」のネタが年に一度のこの時期に活躍するのですねぇ


「なんとかカッター!」(何だっけ?)のネタのひぐち君は、ワインエキスパート資格保持者なのだとか。


 「ワインエキスパート」とは、社団法人日本ソムリエ協会が認定する資格で、ソムリエ資格試験は飲食店勤務者しか受験できないそうですが、ワインエキスパート資格試験は一般も受験可能なのだそうです。


所属事務所によると「毎年ボージョレヌーボーの解禁イベントに呼ばれてもワインのことを何も知らなかったため、資格取得を決意した」ということです。




ワインエキスパートとは、社団法人日本ソムリエ協会が認定する資格。

職業、経験は不問、20歳以上のワインを愛する人ならどなたでも受験できます。

毎年8月に一次試験、9月に二次試験が行われています。


「ソムリエ」という資格がありますが、ソムリエとワインエキスパートは、どちらも日本ソムリエ協会が認定する資格で、中身は事実上同じ。試験は同じ日に行われ、問題も80%くらいは同一、したがって難易度もほとんど変わりません。



「ルネッサ~ンス!」のネタがいつまで通じるかわからないけど、資格を持とうと踏み切って努力し、実を結んだところが素晴らしいですね。

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2017-11-06

乳酸菌のお酒 マッコリでマッタリ

皆さんはマッコリを飲んだことがありますか?



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マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で朝鮮半島の伝統酒の一種。アルコール度数は6-8%程度で、同じく米を主原料とするが段仕込みと割水を経る日本酒、にごり酒の半分程である。麹により糖化された米の強い甘味があり、またタンパク質やビタミン類に富む。乳酸醗酵により雑菌の繁殖が抑えられる点は日本酒と同じであるが、一般にマッコリでは乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡の味がより顕著である。醗酵を止めていないものも多く、醗酵の進み過ぎたマッコリは酸味と炭酸が強烈になる。生マッコリは劣化が早いので長期保存が不可能である。

(ウィキペディアより)





韓流ブームで韓国料理も流行り、マッコリの名も知られるようになりました。

私もお店で一度か二度は飲んだことがあったのですが、どんな味だったのか記憶にありませんでした。




マッコリって乳酸菌のお酒なんですね~

甘酒ブームがあり、発酵食品は積極的に摂らないと・・・と思っていたけど、お酒で摂取できるならいいかも?(いえいえ、前回書いた柑橘類のソーダはアルコールなしで飲んでますよ)


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調べてみると、マッコリは韓国では、薬酒と同質のお酒として扱われているそうです。


マッコリには体の免疫力を高め、がんの発生を抑制すると言われる成分「スクアレン」が含まれていることがわかり、韓国食品研究院食品分析センターによると、マッコリに含まれるスクアレンの量はビールやワインよりも50〜200倍多いとされています。




マッコリに含まれている栄養素は食物繊維、ビタミンB・C、それに乳酸菌。

マッコリ1mlに含まれる乳酸菌の数は1億個あると言われ、マッコリ一本あたりに、乳酸菌は700~800億も入っているのだとか。


胆のうを丈夫にする、コレステロール値を下げるなど、気になるお年ごろには嬉しい健康効果も





他にも、ビタミンB群も豊富で視力回復にも効果的だし、

カロチンやビタミンEが含まれているので、更年期障害の抑制に効果があるとか・・・。

そりゃ、まさに健康酒ですね~




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また、気になるカロリーですが、100mlで46kcalと、他のお酒と比べるとかなり低い数字。

例えば、同じ量の焼酎だと141kcal

ダイエット向きとも言われる焼酎やウィスキーですが、それらよりもかなり低いことが分かります。



本場では大きな器のようなものに入れて飲むのが一般的で、よく冷やし、5度前後が美味しく飲めるそうです。

また、他の飲み物と割って飲んでも美味しいらしい・・・



● マッコリとビール・・・7:3


● フレッシュジュースとマッコリ・・・2:3


● リキュール


● ヨーグルト・・・2:8


● コーヒー


● 牛乳


● オレンジジュースやカルピス、マンゴージュースなど・・・


フルーツ味のマッコリも売ってましたもんね。これならかなり飲みやすいかも♪





さて、肝心の味ですが・・・


さっぱりとした甘酒って感じ?甘酒にはお酒が入ってないけど、甘酒のアルコールアリって感じ。

甘く濃い甘酒は苦手だけど、これなら飲めそうです。







<マッコリの特徴>


■成分特徴・・・乳酸菌、タンパク質やビタミンBなどが豊富。

■アルコール度数・・・6~7度。

■健康効果・・・血液循環・新陳代謝UP・疲労回復にも最適。

■美容成分・・・コウジ酸、ビタミンB複合体、クエン酸など。

■塗った場合の美容効果・・・美白、保湿、エイジングケア


〇マッコリは化粧水の代わりにもなるそうです。


用意するもの:ローションパック用のコットンと、できれば生マッコリ。


・ローションパック用のコットンを水で濡らして軽く絞り、生マッコリを含ませてローションパック。

3分ほど置いてはがし、他の基礎化粧品で肌を整える




飲むだけでなく、お肌に塗ってもいいなんて・・・。

素晴らしいですねぇ




キムチも発酵食品だし、キムチの辛みとマッコリの甘さが合うかも♪食事の後に余ったマッコリでパック、健康効果だけでなく女子力も上がるわぁ









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2017-10-21

デカフェって何ぞや?

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何気なく買った紅茶が「デカフェ」でした。


「デカフェ」って知ってます?


デカフェ(英語: decaf /díːkæ̀f/ (ディーキャフ)、decaffeinatedの略、「デカフェ」はフランス語: décaféination /de.ka.fe.i.na.sjɔ̃/ に由来した発音)とは、本来カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、通常はカフェインを添加する飲食物にカフェインの添加を行わないことで、カフェインを含まなくなったもののことを指す。ディカフェ、カフェインレス、カフェインフリーとも呼ぶ。

単に「デカフェ」と呼ぶときには特にカフェインレス・コーヒーを指すことが多い。しかし、それ以外のカフェインを含む飲み物(茶やコーラなど)にもデカフェのものが製造されている。

(ウィキペディアより)







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カフェインが苦手な人や妊婦さん向けにカフェインレスのコーヒーなどがある事は知っていましたが、紅茶もあるんですね


デカフェとは、カフェインレスの飲み物全般の事で、特に「カフェインレスコーヒー」のことを指すそうですが、お茶やコーラにもデカフェが存在するのだとか。


デカフェは日本ではあまり知られていませんが、海外では一般的だそうです。


欧米では健康上の理由などからカフェインを敬遠したい人々にカフェインレス・コーヒーが広く受け入れられており、なんと、市場の約10%を占めているとか。


日本では、2010年頃から目立って需要が伸びてきており、全日本コーヒー協会によると、カフェイン抜きコーヒー豆の輸入量は、2015年の1347トンから、17年の2446トンへと急伸しているそうです。






しかし、どうやってコーヒー豆や茶葉からカフェインを取り除くのでしょうね?



実用化されているカフェイン除去法は、大きくわけて次の4種類あるそうです。



(1)直接有機溶剤に入れて除去(The Direct-Solvent Based Process)


(2)間接的に有機溶剤を使って除去(The Indirect-Solvent Based Process)


(3)カーボンフィルターで除去(The Swiss Water Process)


(4)超臨界二酸化炭素で除去(Carbon Dioxide Process)



●(1)と(2)の方法は、塩化メチレン(methylene chloride)や酢酸エチル(Ethyl acetate)といった有機溶剤を使ってカフェインを除去する方法


●(3)は、スイスウォータープロセスと呼ばれる方法で化学物質を一切使わずにカフェインを除去することができるため、オーガニックコーヒーのデカフェにもよく使われる方法。


●(4)は超臨界流体と呼ばれる状態にした二酸化炭素でカフェインを除去する方法で、こちらも(1)、(2)に比べて安全性が高いと言われています。



カフェインレスだからって、特に味の差は感じませんでしたね~

コーヒーだとまた違うのかしら?





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こちらは、弟のバリ土産のコーヒー豆(カフェインレスではない)





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き、気になるわぁ・・・・





キンタマーニ村(Desa Kintamani)は、インドネシア共和国バリ州バンリ県キンタマーニ郡の村。バリ島北東部に位置し、バリ島で有名な観光ポイントであるキンタマーニ高原、キンタマー二湖(バトゥール湖)を有する。

(ウィキペディアより)











コーヒー愛好家だったバッハが作曲した『コーヒー・カンタータ』。



「千のキスよりすばらしく、マスカットぶどう酒より甘いわ。 コーヒー、コーヒーはやめられない」という娘に対して
「コーヒーをやめないなら散歩に行かせない、スカートも買わせない、外出禁止だ」という父とのかあけあいがユニークな曲(歌詞はバッハとは別の人)


この歌詞は当時かなりの評判を呼んだそうで、 バッハ以外にも2~3人の作曲家が曲をつけたそうです。


しかし、そんなに好きか、コーヒーが!


当時はデカフェなんて、考えられなかっただろうな~

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2017-03-17

こんなモノまでノンアル?ノンアルコールの芋焼酎(風)

やっと、やっと・・・抗生剤とも縁が切れ、歯の痛みもなくなりました!

今晩からめでたく飲めるぞ~い♪



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ノンアルの皆さま、お世話になりました



今までノンアルコールの飲料にそんなに興味もなかったけど、この際だからとちょこっとリサーチしてみました。

ノンアルのワインがあるのは知っていたけど、なんと、日本酒や焼酎もノンアル製品があるんですねぇ・・・



ノンアルコールの日本酒(酒とは言わない?)まであるとは知りませんでした。

・日本酒テイスト飲料「月桂冠フリー」
・ノンアルコール純米酒テイスト飲料「零の雫」(ぜろのしずく)


お値段も300円程度ですね~

原材料を見て見ると「やっぱり本物の(?)お酒じゃないしね~」な内容でした。




そんな中で、芋焼酎(風)の方は、原材料も芋だし、ちょっと気になります。

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ロックとお燗で飲めるってのも、なんだか期待できそうです。




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冷で飲むと芋の甘さがぐっと来ますね~

芋の甘さがぐっと際立って「すごく美味しい焼き芋の味」ですかね・・・。

「お酒」というよりも「甘い芋飲料」って感じ。




これをレンジで30秒ほどチンすると、あ~ら不思議!

芋の甘さが控えめになって、マイルドな口触りに・・・!


これは、断然、チンした方が美味しいですねぇ


鹿児島県産の「黄金千貫」という芋を使っているそうですが、とてもその魅力を引き出していると思います。


小鶴ZEROはアルコールを発酵させないだけで、途中までは焼酎と同じ作り方なのだとか。そのため、味わいや香りは焼酎そのもだそうです。

まぁ、同じ芋でも本物の焼酎にしたら味わいもまた違うのでしょうが、ノンアルとしては素晴らしい出来だと思いました。


芋焼酎風というイメージで飲むより「丁寧につくったお芋の飲み物」と頭を切り替えた方が美味しく飲めるかも


小鶴ZERO





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ダンナからホワイトデーのお返しにミィの手帳を貰いました。



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表紙はビロード風。ミィ兄弟がたくさん・・・




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中は特にイラストもなく、シンプル。




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特別なラッピング袋、なんと200円だって!足元見てるぅ~

theme : 快適な生活のために
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2017-03-14

ノンアルコールワインの実力

先週から歯痛でした。


耳鼻咽喉科に行ってレントゲンを撮ってもらったところ、軽い副鼻腔炎でした。さらに歯医者にも行って歯のレントゲンを撮ってもらったらちょこっと炎症が起きていたので、抗生剤を出されて飲んでいます。



抗生剤のおかげで歯の痛みがだいぶ治まっていますが、まぁ、まだ「あと一歩」という感じ?

抗生剤と言うのは、治っても途中で飲むのをやめてはならず、一週間なら一週間、処方されたものを飲み切らないといけません



歯がなんとなくスカッとしない、なんとなく違和感があるって時は気持ちも落ち込みます・・・。

人間、どこが悪くても困りますなぁ



そんな時、新聞で“約5万年前のスペインにいたネアンデルタール人も悪化した虫歯に悩み、現代の鎮痛剤や抗生物質の成分を含む植物やカビを口にしていたことがわかった“という記事を読んで「アンタも辛かったのね~」なんて、妙に親近感(?)を感じてみたり・・・。




ちなみに、西洋では歯痛には「クローブ」というスパイスを使うようです。


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(ウィキペディアより)


歯痛にはホールのクローブを痛い歯と頬の内側に挟んでじっと待つと、しばらくするとジンワリと痺れてきて痛みがかなり楽になるそうです。

ダスティン・ホフマンも「マラソンマン」という映画の中で急な歯痛の時にこのクローブオイルを塗ってしのいだとか。


日本でもおなじみの正露丸の成分の中にもクローブ(丁子:チョウジ)が含まれています。
正露丸は虫歯の穴に詰めておくと痛みが治まるそうですよ~



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ちなみに、日本でも急な歯痛につける歯痛剤「新・今治水」があります。
成分を見たら、これにも「チョウジ油」が入ってますね~





まぁ、そんなワケでただいま禁酒中です。


飲まなきゃ飲まないでやり過ごせるけど、テレビCMってなんでこんなにお酒のCMが多いんでしょ?

調子が良く飲める時はいいけど、飲めない時にはちょっとイラッとします。

「今のこの私に酒のCMなんか見せるんじゃねぇ!」みたいな。



まぁ、しかし、普段から特にビール好きでもないのでちょっと甘く感じる(個人的には)ノンアルコールビールだと「別にわざわざ飲まなくても」って感じだし、かといって、ノンアルコールのカクテルはジュースみたいだしな~


普段飲むのはワインかハイボールなので、ノンアルコールのそれってないの?



実は、ノンアルコールのワインは数年前からあって一度飲んだことがあります。

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お値段は普通の安いワイン程度の価格だったかな?


味は「う~ん・・・。これってワインだっけ?」という・・・。頑張ってはいるけど「ワイン」じゃないな~という感覚。
ジュースっていう感じ・・・でもないけど、ジュース寄りなワイン風な飲み物・・・


こういうのって、飲みたいのに飲めない時って余計に「違い」を感じてしまって、逆に「本物」への想いがつのってしまうのよね~(って、どんだけ酒好きやねん)




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しかし!今回、ヨーカドーで初めてこんなワインを見つけました!




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ノンアルコールの赤ワイン!



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お値段はいつも飲んでいるワインのほぼ倍の価格・・・。


しかし、なんと、我が家ではお馴染みの「シャトー勝沼」のワイン!

シャトー勝沼




ウチではシャトー勝沼の「生産者還元ワイン」(赤)が好きでよく飲んでいたのです。


まさか、ノンアルコールワインも販売しているとは・・・これは、期待できるかも!


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amazonの商品案内によると・・・



ワインの本場・山梨県勝沼にある、明治10年創業シャトー勝沼の伝統と技術で開発したノンアルコールワインテイスト飲料。

お食事との相性も抜群。

甘くないノンアルコールワインテイスト飲料。果実味と酸味が特徴的。緑茶成分により、ワインを連想させるバランスのとれた渋みが、洗練された飲み心地を演出します。健康を重視したポリフェノール、カテキンが含まれた飲料です。深みのある飲みごたえだから、お食事との相性も抜群です。




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う~ん、色はそれっぽいですね




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感想と言えば、葡萄ジュースよりはワインよりの味って感じかな~

添加物無添加の赤ワインってちょっと甘みがあるけど、それっぽい甘み・・・。

amazonの購入者のコメントでは酸味があるとか酸っぱいとかあったけど、私はベリー系の甘さを感じました。

でもまぁ「ワイン風飲料」と言う事なので、ワインではないし、そういう意味ではまだ納得できるかな。

ただし、この味でこの価格となると「高いな~」と思うレベルかも。




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早く本物のワインが飲みたいよ~ぅ




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気分を変えて漆塗りのワングラスで飲んでみようかな

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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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