fc2ブログ
2008-07-19

ナンプラーの使い道 2  ごはん編

昨日に引き続き、タイ料理です。

gappa.jpg

見た目があまり良くありませんが・・・。
ちょっぴり辛い鶏肉に、バジルがいい香りです。


ご飯と半熟卵もトッピングし、お肉と一緒に食べる料理です。

nenjyu.jpg
タイは屋台文化と言われていて、家で食事を作る人はあまりいない・・・と言われています。
狭い台所で、暑い思いして料理するより、屋台で食べた方が台所も汚れないし、安くて美味しいものが食べられていいじゃ~ん♪

・・・と、いう事でしょうか。

toriniku.jpg
材料は・・・
鶏肉のミンチ(モモ)・・・120g ニンニク2片(みじん切り) 鷹の爪 バジル5g(好みの量)
ナンプラー1スプーン オイスターソース1スプーン 卵1個
赤ピーマン(みじん切り)

いつものごとく、分量は適当ですが・・・。

作り方

①ニンニクと鷹の爪を油を入れて熱したフライパンに入れ、ピーマン、鶏肉をいためる。
②調味料を入れていためる
③肉に火が通ったら、火を止める
④皿にご飯を盛る
⑤別のフライパンで卵を焼く(半熟で片面焼きが定番だけど、好みの堅さで)
⑥目玉焼きをご飯に盛る
⑦先ほどの鶏肉のフライパンに再び火を入れ、バジルを千切って入れ、香りが立ったら火を止める
※バジルの香りが足りなければ、ドライバジルを入れても良い
⑧ご飯の皿に盛ってできあがり

この料理にはライムジュースが合いますが、もちろん、ビールでもワインでもよし♪

汗をかきつつ食べるのがウマイのです。

夏バテしそうなこの時期に、オススメの元気の出る料理です

himka.jpg

サバーイ!サバーイ!~ウエルカム・トゥ・T-POP・ワールド!サバーイ!サバーイ!~ウエルカム・トゥ・T-POP・ワールド!
(2004/03/24)
オムニバスキャット

商品詳細を見る

タイ料理にタイPOPS

マッハ ! プレミアム・エディションマッハ ! プレミアム・エディション
(2004/11/25)
トニー・ジャー

商品詳細を見る

ワイヤーを使っていない、アクション映画。
こないだテレビでやってたけど、吹き替えじゃあ、雰囲気が出ない!








スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
フリーエリア