FC2ブログ
2008-08-13

ハイサー!ハイサー!ハイサー!

暑い日々が続きます。
でも、ただ暑さにうだっているなんて、もったいない。

せっかくなら、この暑さも楽しもう!

・・・と、いうことで、今晩は沖縄料理。
・・・と、気張るメニューではありません。
超、簡単

タコライス


「蛸ライス?
・・・と最初は思いました。
初めて友人と沖縄に行った時に、彼女が「タコライス」が食べたい、と言った時には・・・。
「なんで、沖縄まで来て蛸飯なんぞ食べないといけないのよ?
・・・と。そう、その時は私は明石蛸で有名な明石市に住んでいたのです。

しかし、違いました。「タコス味のご飯」でした。
tas.jpg

沖縄では有名なメニューだそうで、私も去年ダンナと沖縄に行った時に食べました。

作り方は簡単。
taco.jpg
まず、タコスの素を用意してください。
今回買ったのは、ローリーズのタコミックス。一袋210円でした。
※メーカーはどこのでもOK

他に用意するのは・・・
zairyoutaco.jpg
レタス(千切り 2人分だと1/4個) トマト1個(角切り) ひき肉・合い挽き(適量 450gくらい)
タコミックス 溶けるチーズ ごはん HOTソース(タバスコで可)


minchimix.jpg
(ローりーズ タコミックスの場合)
ひき肉を鍋で炒め、160ccの水で溶いたタコミックスを入れ、よく混ぜる。
煮立ったら、火を弱め、時どきかきまぜながら7~10分フタをせずに煮詰める。

②お皿にご飯を盛り、その上にミンチ肉を乗せ、レタス、チーズ、トマトを順番に乗せていく。
③食べる時に全体をかきまぜ、好みでHOTソースをかける。

hotsosue.jpg
左がHOTソース。タコライスのセットは沖縄食材店で売ってます。

タコライスだけでは寂しいので、「海ぶどう」も買ってみました。
umibudou.jpg
知ってますか?海ぶどう。

味は「もずく」のようですが、見た感じと食感が「ぶどう」みたいなのです。
budoo.jpg
パッケージには「パックから出して水でもどすと、海ブドウがみるみる踊るように成長していきます」と書いてあります。まぁ、なんとカワイイ表現なんでしょう

pucchi.jpg
こんな感じ。

nashi.jpg
ポン酢などにつけて食べます。左は友達にもらった「梨ぽん」。梨のポン酢です。少し甘め。
※海ぶどうにちょくせつドレッシングなどをかけるとしぼんでしまうので注意(やってしまった)

okiran.jpg
食卓だけおきなわ~ん
もちろん、ビールは沖縄のオリオンビール

「今晩は海ぶどうも食べて、沖縄ちっくでよかったね」
・・・などと話していたら、なんとニュースで

「フィリピン産の海ブドウを沖縄産と表示」という話題が・・・。
なんと、よりによって食べた日に。
しかも、メーカーが今回買ったところのものでした・・・・。
すっごい、偶然・・・


フィリピン産海ブドウ

なんちゅー、オチなのでしょう・・・。
あ~あ

nawan.jpg
お気に入り沖縄セットだったのに・・・

島人ぬ宝島人ぬ宝
(2002/05/22)
BEGIN

商品詳細を見る










スポンサーサイト



theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア