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2009-06-01

潮の香りのワカメスープ

ついに6月になりましたね~

・・・と、言いつつ6月になりたての時間に記事を書いてます。
それがワカメスープの話なんて・・・。
どんだけネタがないのよ、どんだけ平和なのよ!って感じですよね~

ichiwaka.jpg
だけど、ホント、このスープは「潮の香り」がします。

それも、おっしゃれ~なバカンスの海じゃなくて、こんな感じ。

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鳥羽一郎

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俺とアニキはよぉ~!・・・な、感じ?

ものすご~くベタな、日本の海!っていう雰囲気です。

しかし、今やワカメスープって焼肉屋に行くと一緒に出てきますよね。
程よい塩加減が美味しくてつい「もっと、くれ」と言いたくなってしまう・・・。

しかし、このワカメスープはゴマ油を使うので「ちょい韓国風?」

韓国では、なぜだか誕生日にワカメスープを飲むそうです。
それに、出産後はしばらくワカメスープしか飲めない、とも聞いた事があります。
なぜなんでしょう?縁起がいいのか?それとも栄養価が優れているのか?

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家族から見放された孤独な義理兄の誕生日に、主人公がワカメスープを作ってあげるシーンがありました。そこから、義理兄の恋心が芽生えて・・・

ワカメの栄養価
カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富。食物繊維が豊富なのも特徴。
また、ビタミンCやベータカロチンのほか、ナイアシンやビタミンA、B12、Kなど多くのビタミンを含んでいる。

夕飯につい、味噌汁などを作ってしまいますが、料理によっては味噌汁を組み合わせると塩分を摂りすぎになってしまいます。

しかし、カリウムは摂りすぎた塩分を排出してくれる働きがあります。
煮物とか塩分の多い食事をする時にいかがですか~?(・・・と、提案風)


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用意するのは、桜海老とワカメとゴマ油、醤油、胡椒、塩、水(適量)好みでラー油・味の素も・・・。

あまりにも簡単すぎるので申し分けないのですが、作り方は・・・。

①鍋に少量のゴマ油をひき、桜海老を炒める。
②そして、水で戻しておいたワカメを炒めて潮の香りがしてきたら水を入れる。
③沸騰したら、胡椒・醤油、塩で味付けをし、好みでラー油・味の素を入れる。

・・・お、終わり・・・

でも、桜海老効果とワカメでものすご~く「なつかしの海」っぽい気分になるんですよ~
※相変わらず、いい加減なレシピ(?)ですみません。分量はそれぞれのご家庭に合わせてご用意ください

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懐かしい海・・・?

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加山雄三

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♪海よ、俺のう~みよぉ~

ごま油の香りが食欲のない時にも「食べようかな」という気持ちにさせてくれます。
胡椒が少し多めだとさらに美味しいかも・・。

・・・ああ、お腹が減ってきました。
明日の晩はチジミでも焼こうかな~

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theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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