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2009-07-13

手抜きで美味しい

通販でフィッシュロースターの紹介がありました。

魚だけでなく、肉も焼けるし、お餅も焼けるし・・・。いろいろ使い道がありそうでしたが、台所のガス台には魚焼きグリルがついています。

fish.jpg

今までは、魚の切り身とか干物を焼くくらいにしか利用しませんでした。

でも、魚の脂などがたくさんトレーに落ちているのを見て、お肉も焼いてみようと思いました。

steak.jpg
脂身のあるステーキ肉をフライパンで焼くと、脂がたまってしまいます。
その焼いた肉の脂で野菜を炒めると美味しいけど、カロリーが・・・。

yakiiro.jpg
お肉にフォークで何箇所か刺して筋を切り、包丁の背で肉を叩いた後、塩・胡椒で味付けしてグリルへ入れるだけ。

魚を焼くときの設定のまま焼いていますが、大体8分くらい。途中でひっくりかえして脂を落とします。
そうすると、ちょうどいい焼き加減で脂も落ち、食べても胸焼けしません。

nokoriabura.jpg
2枚焼いただけですごい量の脂が出ました。
「脂でベトベトするから、洗うのが面倒」
・・・と、いう場合は少量の片栗粉を水で溶いたものをトレーに入れておけば片栗粉が固まってシールみたいな状態になり、その上に脂が落ちることになります。
洗うときは、この片栗粉シールをはがせばトレーにベタベタ脂がつくこともなく、さっと洗えて便利ですよ~

結婚したときに通販で「ル・クルーゼ」のフライパンを購入したのですが、あまりにも重くて戸棚から取り出すのも面倒、洗うのも面倒というので、結局友人に売ってしまいました。

Le Creuset スクエアグリル 26cm オレンジ 20121-26-09Le Creuset スクエアグリル 26cm オレンジ 20121-26-09
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Le Creuset (ルクルーゼ)

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形と色が違うけど・・・

私は特に料理が好きではないので、重い鍋とか分解して洗わないといけない器具を使う場合はテンションが下がります。

なので、ぱっと使えてぱっと洗える魚焼きグリルが案外使えるヤツだった、という発見が嬉しかったですが、もしかしたら料理好きの方の中では「何をいまさら」なネタかも・・・。

「魚焼きグリルでステーキを焼くとおいしいよ」
・・・と、いう話をしたら
「私は炊飯器で焼き芋を作ったよ」
・・・と、言われました。

す、炊飯器も使えるヤツだったのか・・・!

今さらながらの発見です。

皆さんは「簡単にできる裏技」ってありますか?ぜひ、教えてくださ~い

mixpepper.jpg

セールだったので、何気なく買ったハウスの「ミックスペパーソルト」は、岩塩・ブラックペパー、唐辛子、グリーンペパー、ピンクペパーなどが入っています。
これは、牛肉のステーキなどに合います。
そのままでも美味しいですが、ソースに「おろしポン酢のたれ」をかけるとサッパリとまた美味しいです。

「イタリアンハーブソルト」は、オレガノ、バジル、セージ、ブラックペパー、岩塩、パセリ、ガーリックなどが入っていて、パスタやチキンソテーに最適!

皮つきのとりモモ肉に「イタリアンハーブソルト」をふって、魚焼きグリルに入れて皮を下にして焼けば皮がパリッパリッに焼けてめちゃウマです

でも、このソルトたち、もう売っていたお店で見かけないんですよね~
皆さんは「これは使えるオススメの調味料」っていうのはありますか?
「クレイジーソルト」はたいていのスーパーにありますが・・・。

魚焼きグリルを使ってできる料理です。いっぱいあるんですね~
しかも、KIRINの「おつまみ道場」なら、お酒に合うレシピが満載?!
KIRINおつまみ道場

炊飯器を使って作る料理のレシピ。どなたか作ったら感想をお聞かせください・・・。

炊飯器レシピ
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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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