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2010-04-24

食卓に革命を・・・?!

食卓に革命を・・・。

お、大きく出たな、わたし

いや、単に紹興酒を買っただけなのですが。

「紹興酒」。

皆さんは普段の食事に調味料として使っていますか?

紹興酒

飲んでみると、梅とかプラムを煮詰めたような濃くて泥臭い味・・・。

紹興酒はもち米と麦こうじからできた長期熟成酒。

中国の一般家庭では、地元で作られる安価な老酒(ラオチュウ)を使うことが多いでそうです。


ところで・・・。
たまたま、紹興酒を飲んだ後にホワイトチョコを食べたら、ラムレーズンの味がしました。

・・・て、ことは、バニラアイスに紹興酒をちょびっとかけると「おおっ、ラムレーズンのアイスクリーム!」みたいな味になるんですかねぇ・・・。アイスクリーム用の醤油もあるらしいし、紹興酒でも案外いけるかも・・・?
試す勇気のある人・・・結果報告まってま~す(←どうやら自分では試さないらしい)。

山川醸造 アイスクリームにかける醤油 120ml山川醸造 アイスクリームにかける醤油 120ml
(2009/08/03)
山川醸造

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さてさて、紹興酒。
たいていの中華料理の本で紹介される料理のレシピに含まれていますね。

なので、たまにはおいしい中華料理でも作ってみるか!と思い、買ってみたのですよ~。

中華炒め
ブログで紹介するんだから、もっと美しく盛りつければいいものをこんなところでズボラさが出ちゃうんですよね~

しかも、レシピどおりに作ってないし。

もともとのレシピでは使用するのはジャガイモとネギでした。

材料・作り方(2人分)

ジャガイモ・・・小5つ
ネギ(青い部分を20㎝くらい)・・・みじん切り
オイスターソース・・・大さじ2
紹興酒・・・・大さじ1
スープ(鶏がらスープの顆粒)・・・大さじ2
粗引き黒胡椒・・・少々
サラダ油・・・適量

①ジャガイモは皮をむいて長さ5㎝ 5㎜角の棒状に切る
②中華鍋を熱して油をなじませ、ジャガイモとスープを入れて弱火で焦がさないように炒める
③ジャガイモに透明感がでてきたら、オイスターソースと紹興酒を加えてからめる。
④ネギを加えて手早く炒めたら、胡椒を加えて味をととのえる

好みで粗引きの黒胡椒を多めにきかせるとおいしいです。


しかし、ジャガイモは別の料理に使うつもりだったので、今回はベビーコーンとエリンギとのらぼう菜を使いました。

当然、使う材料も量も違うので味付けは適当に・・・。

しかし、こんないい加減に作っても「おおっ!?こ、これは中華料理屋で食べる味じゃないの!」ってくらいに「それっぽい味」になりました。ダンナも「ほぉ」と驚いておりました。

「紹興酒なんて、ウチではずっと前から使ってるもんね!何をいまさら・・・」
・・・と、いう方もおられることでしょう・・・。

しかし、こうしてわざわざ記事にしてしまうくらいワタクシにとっては衝撃でした~!
まだ、試したことのない方にはお勧めで~す

また「こんな料理にも紹興酒を使うといいよ」というお勧めのレシピが(簡単にできそうなもの)あれば教えてくださいませ~


葡萄と夕日
今日は久々に晴れました。
・・・が。せっかくの晴れなのにベランダの工事で干せぬ。
しかし、諦めきれずに東側のプライベートベランダで干しました・・・。
廊下側にあるからもしかしたら、階段を上り下りする人には見えたかも・・・。

工事が終わった夕方からは衣類やシーツのために2回洗濯機を回し、マット類のためにもまた2回まわしました・・・。洗濯機よ、お疲れ~

土曜の夕日

夕日が綺麗だったので、思わずパチリ。

夕暮れ土曜

夕日ってこんなに大きかったっけ?と思うほど、大きくてまぶしかったです。

夕暮れ紺色

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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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