FC2ブログ
2014-11-04

実験的キャラメル

先週、手作り小物作家友達のまおさんとお会いし、オーストラリア土産を頂きました。


PA230001_convert_20141103221833.jpg

チョコレートやキャンディ、ツナ缶(!)など、人さまがセレクトするお土産って面白いですね~

PA230003_convert_20141103221904.jpg

コレクションしているマグネットも頂きました♪


この夏に同じくオーストラリアに行ったくろろさんからもオーストラリアらしいマグネットを頂きましたが、
今や私のマグネットコレクションは行った事のない場所や国のものが多いです。

皆さま、ありがとう・・・。



さて、その頂いたものでさっそく食べてみたのが「キャラメルポップコーン」。

最近の私はキャラメル味に惹かれていて、はまっているのです。

スターバックスで飲んだ(食べた?)『キャラメル & プディング フラペチーノ』という、プディングが入ったコーヒーを「家でも作れるんじゃ?」と思って、キャラメルを買って再現しようとしていたところです。


んでも。

似たようなものは家で作れるんじゃないかな~?

だって、カップの底に入っているプディングって、どう考えてもプッ○ンプリンのあの、お安~い味だもん・・・。
正直、もっとこだわりのプディングかと思ってたけど・・・。
しかし、ほろ苦いコーヒーにはあの甘さじゃないと合わないのかな?

想像するに『キャラメル & プディング フラペチーノ』はカップの底にプッチ○プリンを入れ、濃い目のコーヒーを注ぎ、生クリームをモリモリっと盛って、それにキャラメルソースをかければ出来上がり♪

・・・かな?


PA230006_convert_20141103221942.jpg

しかし、プッチ○プリン的なプリンって3個パックでしか売ってないのよね~
あれは3つもいらん。

・・・と、いうワケで、買ったのはいつものお気に入りプリンでした。
「家庭の主婦が家で蒸し器を使って作ったような味」で、まさに子供の頃に母が作ってくれた手作りプリンの味に似ています。


で、キャラメルですが(やっと話が戻って来た)。

「このキャラメルポップコーンをまた食べたい!」と思ったけど、まおさんによるとこれはコストコで買ったものだそう。

コストコ・・・。

会員制のスーパーかぁ・・・。
一度は行ってみたいけど、うちは車もないし無理だな~
せめて「一回おためし券」みたいなのがあればいいのに・・・。

ならば!作ってみようじゃないの!

・・・と、作ってみました。

PA240016_convert_20141103222015.jpg

んが。

PA240019_convert_20141103222045.jpg

手間がかかるわりにはキャラメルがなかな乾かないし、乾いてもあのカラッと感がイマイチなのよね~


PA250045_convert_20141103222636.jpg

結局、買った方が早かった・・・。



しかし、残ってしまったコレはどうしよう?

PA240012_convert_20141103222403.jpg

砂糖を焦がして作る方法やキャラメルを溶かす方法、マシュマロを使う方法があるようだったので買ってみたけど、キャラメルポップコーンを買った事で情熱が冷めてしまった・・・。


そこで!

考えたのがコレ↓

PA250041_convert_20141103222127.jpg

マシュマロキャラメルコーヒー(もう少しマシなネーミングがないものか)


作り方は簡単

あったかいコーヒーの上にマシュマロを浮かべ、キャラメルソースをかけただけ!

PA250039_convert_20141103222205.jpg


キャラメルソースの作り方は・・・


PA250034_convert_20141104093123.jpg

耐熱ボウルの中にキャラメル2個と牛乳を大匙1杯入れて電子レンジで30秒加熱します(500Wの場合)。
一度、取り出してかき混ぜたら、また同じく30秒加熱します。



PA240015_convert_20141103222555.jpg

キャラメル2個くらいだと2回でこんな感じにドロドロになりますが、5・6個だともう一回30秒加熱してください。


溶けたキャラメルソースをマシュマロにかけて完成ですが、容器に残ったキャラメルは固まりやすいので、もう一度容器に水を入れて40秒くらい加熱して溶かしてサッサと洗った方がいいですよ~
冷めて固まると洗う時に取れにくいです。


PA250044_convert_20141103222322.jpg

マシュマロが真ん丸なままだと飲みにくいので、少し時間をおいてからスプーンで崩すと飲みやすいです。


別にコーヒーでなくてもミルクティとかココアとかホットミルクでも合うと思います。


PA240010_convert_20141103222240.jpg

紅茶キャラメルはミルクティ味で美味しいです。

これをキャラメルにからめるとディズニー・シーで売ってた「ミルクティポップコーン」味に・・・。


う~ん。

誰か、上手にできるキャラメルポップコーンの作り方を教えて~
スポンサーサイト

theme : ♪♪生活を楽しむ♪♪
genre : 趣味・実用

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア