fc2ブログ
2015-02-01

保存食の期限

こないだ、テレビを見ていたら保存食のカフェ・バーが紹介されていました。
お店で売っているいろいろな保存食をお店で買って食べる事ができるらしい・・・。


その時は「ミリメシ」という、陸上自衛隊員たちが食べている保存食(牛丼)を食べていたけど、ふと思い付いてうちにあるイザというときの非常食のチェックをしてみたら・・・。


う~ん。

P1240003_convert_20150131231219.jpg

切れてました。

長期保存できるタイプのカレーやフリーズドライ米ですが、3年くらいあっという間に過ぎてしまうんですね~

買った時は「3年も持つし、安心♪」と思ったけど、どれも同じような時期に購入しているので、ちょうど賞味期限も同じくらいの時期に切れるんですね~


イザという時に役立つ?その保存食




捨てるのも勿体ないので、味見を兼ねて食べてみることに・・・。

食べたらまた買い足しておかないといけませんしね~



P1240014_convert_20150131231332.jpg

まずは、フリーズドライ米の「きのこ飯」を。

乾燥したお米と具とスプーンが入っています。



P1240016_convert_20150131231407.jpg

袋を開け、中にお米と具と熱湯を注ぎます。

ちなみに、15℃以上の水でもOKです。




P1240017_convert_20150131231440.jpg

パッケージに表示されている線のところまで熱湯を入れ、10分待ちます。
15分待つとより一層美味しくなるらしい・・・けど・・・。

※15℃以上の水の場合だと20分



P1250019_convert_20150131232830.jpg


出来上がりはこんな感じ。

一袋で茶碗一杯です。

食感は・・・う~む・・・。
やっぱり普通のお米のような弾力ではないですね~

雑炊で食べる米みたいな食感?
15分間待てばもう少し違う食感だったのかな~

でも、味は普通です。不味くはないです。




P1240005_convert_20150131231254.jpg

フリーズドライ米にカレーだとちょっと合わないかな。ご飯の量も少ないし・・・。

と、いう事でカレーは炊き立てのご飯で食べました。



レトルトのカレーを普段はほとんど食べないので、比べにくいですが、味は普通ですね~


パッケージには「温めずにおいしく食べられる」と書いてありますが・・・すみません
ちょっと勇気がでなくて温めてしまいました (>_<)


なぜ、温めなくても美味しく食べられるのかというと、植物油脂を使っているので常温でもなめらかなのだとか。
火が使えない非常時にそのままご飯にかけて食べられるそうです。

どなたか温めずに食べた方がいたら、感想を教えて下さいませ~



P1250024_convert_20150131231858.jpg

パック入りのご飯はだいたい半年くらいしか持たないので、保存用を買っています。
2017年の2月まで持つそうですが、今のところ、うちにはこの6パック入りが一袋しかないのでネットで一人3日分持つ量を注文しました。


※ヨーカドーやホームセンターの非常食コーナーでも販売しています。



テレビで保存食カフェを見た時は「外で食べる物くらい美味しい物を食べればいいのに」と思ったけど「買ってその場で食べて美味しければ買う」というのはアリかも・・・と思いました。

以前、有名シェフの缶詰が人気!というニュースを見て物凄い人だったので驚いたけど、なんかちょっとわかる気もしますねぇ・・・


そんな時に「どんな味かな♪」とは思わないだろうけど、そういう時だからこそちょっとでも美味しい方がいいのかもしれないなぁ



P1240009_convert_20150131231722.jpg

懐中電灯に使える電池はすぐ売り切れてしまうので、多めに用意しています。


P1240013_convert_20150131231755.jpg

でも、普段からよくラジオを聞いているので単3電池の減りが早い・・・。
気付いた時に補充しておかなければ・・・。



P1250026_convert_20150131231829.jpg

トイレの戸棚には一つ一つ個別包装になったトイレットペーパーをストックしています。


紙類は何かあるとすぐなくなってしまうので、スペースがあればストックしておかなければ・・・。


あとはペットボトル入りの水やカセットボンベの補充も・・・。


カセットボンベは鍋料理を食べる時期に減りやすいのでチェックが必要ですね~



皆さんのお宅の非常食の期限はまだ大丈夫ですか?




オマケ


P1240006_convert_20150131231617.jpg

賞味期限が4月まで・・・ということで、なんと100円でした!

流行ったけど、どうなのかな?と気になっていたのでラッキーでした。


P1240008_convert_20150131231645.jpg

しかし。

どう使えばいいのかわからん。


とりあえず、茹でたブロッコリーに塩レモンとオリーブオイル・酢・胡椒で味付けしたものを和えてみました。


他にどういう使い方があるんでしょう?


塩レモン作ったよ!って方、使ってみたよ~と言う方、賞味期限が切れる前に教えてくだされ~






日本の民謡ってなんだか言葉もわからずに聞いたら異国チックじゃないですか?

以前、テレビで津軽三味線の兄弟デュオ・吉田兄弟がニューヨークでコンサートした様子が放送されていたけど、アフリカの楽器にも似たような音色のものがあるそうです。

日本の民謡も西洋人にとっては「アラブ音楽」や「アフリカ音楽」にも聞こえるそうです。






スポンサーサイト



theme : 生活・暮らしに役立つ情報
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
FC2カウンター
フリーエリア