fc2ブログ
2015-02-16

美味しくボケ防止

このところ、ある人の影響で(?)カレー味のモノが食べたくて食べたくて・・・。



久々にカレー味のカールを食べたらシビレました

お菓子なのに、スパイシーなカレー味・・・

洗練された程よいピリ辛さ・・・


明治 カールカレーあじ 73g×10個明治 カールカレーあじ 73g×10個
()
明治

商品詳細を見る




カレーパンにカレーヌードルも久しく食べていなかったのに、久々に食べるとたまりません。

もちろん、カレーライスも♪






P2080002_convert_20150216174404.jpg

カレーは自分でも作るけど、ウチではダンナの方が上手です。

ガラムマサラで肉に下味をつけ、野菜を煮込む時にはコンソメを入れて・・・。
ジャガイモや玉ねぎは溶けるまでじっくり、ゆっくり煮込みます

カレーのような煮込み料理はせっかちなタイプには向きませんな~
私が作ると人参の固いカレーができあがります・・・



さて。

そのカレーですが、美味しいだけでなく、なんとアルツハイマー病の予防効果が期待できるそうです。

アメリカのピッツバーグ大学の研究チームがインドとアメリカのペンシルバニア州に住む高齢者(70~79歳)の有病率を知らべたところ、インド人のアルツハイマー患者はアメリカ人の4分の1しかいなかったそうです。

日本のアルツハイマー患者は約116万人(厚生省:2010年)で、人口比では、アメリカの半分程度・・・。


ボケたくなければカレーを食べなさい 医者が教える「カレーが健康によい理由」 (Y’s BOOKS)ボケたくなければカレーを食べなさい 医者が教える「カレーが健康によい理由」 (Y’s BOOKS)
(2014/12/09)
川嶋 朗

商品詳細を見る



カレーにはいろんなスパイスが含まれていますが、アルツハイマー病に効果があるとされているのは、カレーを黄色くするウコン(ターメリック)。

ウコンに含まれる、クルクミンという成分がどうやら効果があるらしい・・・。


知らなかったのですが、“ウコン”と言っても秋ウコン(ターメリック)、春ウコン(キョウオウ)、紫ウコン(ガジュツ)とあるそうです。

で、その中でクルクミンの含有量が一番多いのは秋ウコン(ターメリック)だそうです。
( 秋ウコンのクルクミンは春ウコンの約10倍以上も含まれています)



P2080006_convert_20150216182513.jpg



なので、市販のカレールーを買うなら成分表に「ターメリック」と書かれたものを買うと良いのだとか。

ちなみに、カレー粉にターメリックは20~30%配合されているそうです。

カレー粉の主な成分:蕃椒(ばんしょう:唐辛子)、丁香(ちょうこう:グローブ)、にんにく、陳皮(ちんぴ:ミカンの皮)など


ウコンには、高い抗酸化作用を持つ毛細血管を強化するフラボノイドを含み、アルツハイマー病の進行を抑える働きが確認されているそうです。

また、白血球の一種であるマクロファージには、アルツハイマー病の原因といわれるβアミロイドという物質を除去する働きがありますが、ウコンの主成分であるクルクミンには、このマクロファージを活性化する効果もあるとか。


ちなみに、意外かもしれませんが、生のウコン(ターメリック)より乾燥させたウコンの方がクルクミンの含有量が多いそうです。



サプリメントでも「秋ウコン」ってありますが、そういう効果があったのですね~

あと、沖縄の「うっちん茶」(ウコン茶)も秋ウコン・・・。

なんで、あんなカレードリンクみたいなものをわざわざ飲むんだろう?って思っていたけど・・・。

【ケース販売】沖縄ポッカ うっちん茶 190g×30缶【ケース販売】沖縄ポッカ うっちん茶 190g×30缶
()
うっちん茶

商品詳細を見る


秋ウコンには健胃薬、肝臓障害の治療薬として医薬品的に使われているのですね~
さらに、治療中の潰瘍の内服薬として、また、皮膚のはれ物を癒す軟膏のような外用薬としても使われています。

他にも、肝臓炎、胆石、関節炎、止血、血尿、創傷(きりきず)など・・・。



スパイス読本―体によく効くスパイス・ハーブ55種スパイス読本―体によく効くスパイス・ハーブ55種
(1999/02)
斎藤 浩

商品詳細を見る





かと言って、同じ食品を毎日食べることはアレルギーの誘発や同じ添加物を重ねて体に入れる事にもなるので、週に2・3回も食べればいいそうです。
(問題がなければ毎日でもいいそうですが)


まぁ、さすがに毎日カレーだと飽きるでしょうが、ターメリックを料理につかってもOK。

高価なサフランの代わりにブイヤベースやピラフ、パエリア、フレンチマスタード、ピクルス、たくあん、漬物にも・・・。


P2080007_convert_20150216182441.jpg

タンドリーチキンは美味しいし、おススメ♪


タンドリーチキンの盛り合わせ

作り方はこちら↓
ラーダ・ドゥーナ 実験的インド




カレーのお供といえば「福神漬」。

限られたヒントで外国の人が作った「フクシンヅケ」とは?!




NHKの「妄想二ホン料理」って番組、面白いですよ~↓

妄想二ホン料理

日本人的な発想から突き抜けたぶっ飛び料理が出てきたり、案外似た雰囲気の食材がチョイスされたり・・・と驚き満載のクッキングバラエティ(?)です。



スポンサーサイト



theme : 生活・暮らしに役立つ情報
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
FC2カウンター
フリーエリア