fc2ブログ
2015-10-08

チャレ~ンジ!

皆さんは、行った事のない場所の料理を本やテレビをみて自分で作ってみる方ですか?


私はどうも食に関しては保守的なので、食べた事がないとか、名前を知っている程度のものを作ることは滅多にありません。


でも・・・。


たま~に「なんか、いつもとは違うものを食べたい」という気になりませんか?


・・・と、言うワケで。



P9280002_convert_20151008001412.jpg

マグロと紫蘇と玉ねぎをごま油と醤油、味醂で味付けする、ハワイのポキ丼をクックパットで調べて作りました。


ごま油と醤油と味醂、と言う組み合わせなら「不味くはないだろう」という、馴染みある調味料ですもんね




P9280004_convert_20151008001450.jpg

レシピでは上に温泉卵を乗せるそうですが、作るのも面倒なのでナシ。

ダンナは生卵を乗せていましたが、それでも美味しいそうです。


詳しいレシピは検索していただくとして(なにせ、今回のは人のレシピのマネなので)、食べた事のないものを食べるドキドキ感・・・。

食べるまで美味しいのか不味いのかわからない(美味しかったです)


どうも「アボガド」が自分にとってハードルが高いです。


「森のミルク」とも呼ばれるほど栄養価が高いそうなので、できれば登場回数を増やしたいんですけどね・・・

何か、ポキ丼以外に抵抗なく受け入れられるアボガドを使った料理、ご存知ないですかね?


あと、アボガドはいつも上手く選べないんですよね~

今回は固さはちょうど良かったけど、一部が黒くなってました。

いったい、どういう状態のものを選んだらいいんだろう?


スポンサーサイト



theme : 日々のできごと
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
フリーエリア