fc2ブログ
2016-03-16

むむむ!簡単にタイの春雨サラダ

最近はタイ料理も根付いてきて、家でも気軽に食べられるので嬉しいです。




タイでは春雨サラダの事を「ヤムウンセン」と言いますが・・・。

※タイ語でヤムは「和える」 ウンセンは「春雨」の事です。




ついに、こんなドレッシングまで発売されたか!


P3050002_convert_20160316131647.jpg


リケンの「タイ風サラダ」ドレッシング。







タイに住んでいる時に雇っていたお手伝いさんに作り方を習ったけど、あれこれ調味料を合わせて作るのは面倒で帰国してからは全然作っていませんでした。



しかし!



いや~!便利!

これなら家でも簡単に作れるわぁ



作り方のコツとしては・・・。


P3050010_convert_20160316131928.jpg


具材と一緒に春雨を煮て、春雨に美味しいエキスを吸わせます!


春雨はあらかじめ水で戻し、食べやすい長さに切っておきましょう(茹ですぎないように)


具は、豚ミンチ・きくらげ・エビ・イカ・タコ、玉ねぎなどですね~


玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛みを取って和えます。


パクチーが嫌いでなければ上に添えても美味しいです!(^^)!





P3050019_convert_20160316132413.jpg


今回は家にあった材料なので、間に合わせですが「むむむ!」とうなるほど、それっぽい味でした。



う~む、こんな日が来るとは・・・。



スポンサーサイト



theme : おすすめ商品案内
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
フリーエリア