fc2ブログ
2016-03-23

どう使う?へんし~ん!

お料理上手の、ブロ友の皆さん・・・。

何かいいアイデアがあれば教えてくださ~い



P3070005_convert_20160323180413.jpg


餃子の皮(50枚入り)が一袋余りました。




さんざん餃子を作って食べた後なので、また餃子を作る気にもならないし、かと言って、皮を冷凍できないだろうし・・・(くっついちゃいますよね?)




んが~!どうする?どうする?




50枚もどう使う?


賞味期限も迫って来るので、今回はこんな風に使ってみました。



P3070013_convert_20160323180559.jpg

皮を細~く切って・・・。




P3070016_convert_20160323181139.jpg

味付けしたミンチと白菜・春雨、鶏がらスープの素と一緒に煮て・・・。





P3070018_convert_20160323180633.jpg


「包まない、ワンタンスープもどき!」


いちいち包まないでも、味が一緒ならそれでいいのよ・・・。どうせ、包んでも皮が破けたりするし・・・。




しかし、こうやって使ってもまだまだ余ります。



P3070007_convert_20160323180528.jpg


粗びきウインナーと溶けない(!)チーズ





P3070030_convert_20160323180710.jpg

包みやすいサイズに切ってクルクルと巻きます・・・。

溶けるチーズだと熱で「でろんでろん」に溶けて油ではねても困るしぃ~




P3070035_convert_20160323180743.jpg


それを油で揚げ、ケチャップとかチリソースをつけて食べます。

これはなかなか美味しかったですが、どうも揚げていると「焦げた藻」みたいなものが次から次へと出て来て絡むんですよねぇ・・・


ダンナいわく「包んだ皮の口を閉じないといけないんじゃない?」という事ですが・・・。

そっか・・・。

包んだ皮の間からチーズの成分が溶けだし、それが焦げるんでしょうね。


な~る~(ほど)


我ながら、溶けるチーズにしなくて良かった!と思いましたが、次回はもう少し工夫が必要ですね。



しかし、こんだけ使ってもまだビミョ~な枚数が余っちゃうんですよね(結局、またワンタンスープもどき、で使い切った)


何か他にいい感じで使い切れるレシピってあります?


餃子の皮だけど、餃子人生を歩ませることなく別の人生を・・・


・・・って、ねぇ。









スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
フリーエリア