fc2ブログ
2016-12-12

思いついたら作ろう♪ すぼらフレンチ・トースト

フレンチ・トーストって家で作ります?


しょっちゅう食べたいモノじゃないけど、無性に食べたくなることがあります。

でも、あれって思い付いて作ろう!と思っても食パンがなかったり、あっても卵液を作ってパンの中まで味をしみ込ませる時間がいったり、洗い物が面倒だと思ったり・・・。



でも、ある朝、とっても食べたくなってしまったのです。

バターの効いた、甘くて優しい味のフレンチ・トーストが食べたいぃ~!
シナモン・パウダーをふって食べたいぃ~!


んが。


材料はあるけど、食パンは冷凍庫の中。

これでは、卵液が中までしみ込むまでに時間がかかってしまうぅ~!
でも、わざわざスーパーに食パンを買いに行くのもいやぁ~!




人間、そんな追いつめられた時はピンとヒラメクものですね~(大げさ)



「何度もパンをひっくり返し、味をしみ込ませる速度を早めよう」

「ボウルや泡だて器などを使わないで、手軽に作れる方法はないものか」



そこで、使うのはコレで~す!


じゃじゃ~ん!

PB230107_convert_20161212004650.jpg

ジプロックで~す♪


材料(卵黄・牛乳・砂糖)を入れて袋をモミモミ・・・。

そして、フレンチ・トーストにはこれも必要です。


PB230111_convert_20161212004805.jpg

バニラエッセンス。
これを数滴たらすだけで甘く美味しいバニラの風味がプラスされ、焦がしバターと砂糖の甘さに合います


子供の頃は「ミルクセーキ」を家でよく作ってもらっていましたが、これも必ず入れました。

ミルクセーキ:卵黄・砂糖・牛乳・バニラエッセンス・氷を入れてミキサーでかき回したら、シャリシャリでほのかに甘いミルクセーキができます。


あと、蜂蜜を溶かしたホットミルクやミルクティーに数滴たらしても美味しいです!(^^)!





いやいや、話を戻すと・・・。

PB230112_convert_20161212004729.jpg

ジプロックに入った卵液入り食パンを何度もこまめにひっくり返します。

例えば、掃除機をかけながら、そばを通ったらひっくり返す。何かの用事で通ったらまたひっくり返す、いろんな用事を同時並行でこなしつつ、ひっくり返す・・・。



PB230115_convert_20161212004838.jpg

卵液もだいぶ減って来たので、そろそろ焼きましょう。

オリーブオイルとバターを入れます。



PB230117_convert_20161212004907.jpg

ジプロックをちょうどいい長さで切って、パンを取り出して焼きます。
イイ感じのしみ具合です♪




PB230119_convert_20161212004941.jpg

おいしそうな焼き色が♪




PB230123_convert_20161212005030.jpg

油断したらちょっと焦げました・・・。




PB230128_convert_20161212011001.jpg


仕上げにシナモン・パウダーをふって完成!



まぁ、さすがにお皿とフライパンとフライ返しは洗わないといけないけど、ジプロックはそのまま捨てられるし、汚れないし、手軽にできますよ~ん



ふふふ・・・。

ある時は、マダム・パフュームdeラーダ・・・。

そして、ある時は、ズボラーダ・・・(なんか、ラテンっぽい名前)


ズボラな気分になりたい時は、アタシを思い出してね
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
フリーエリア