2017-05-11

家で作る?ドレッシング チョレギサラダ・ドレッシング

突然ですが、皆さんは今、「お気に入りのドレッシグ」ってありますか?

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私のお気に入りは、キューピーのバジルドレッシングとカマダ醤油のサラダ醤油です。



バジルドレッシングは、バジルとチーズを合わせた爽やかな香りとバジルのフレッシュな味わい。

サラダ醤油は、本醸造醤油とワインビネガーに柚子果汁を加えたノンオイルの和風ドレッシングです。



しかし、料理によってはまた合うドレッシングが違いますもんね・・・

皆さんはお宅でドレッシングは手作りします?


ここで、ウチの「なんちゃってドレッシング」

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寿司酢・オリーブオイル・黒胡椒で「ちょい和テイストなフレンチドレッシング風」

寿司酢には昆布だしや塩などの旨み成分が入っているので、オリーブオイルに合わせて後は黒胡椒を合わせるだけ♪

茹で野菜などによく合わせています。





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ごま油・ポン酢・いりごま・黒胡椒で「なんちゃって中華風ドレッシング」

これに豆板醤とか七味を加えたら「なんちゃって韓国風(?)」




しかし、もう少しバリエーションが欲しいのよね~

と、いうワケで、韓国の「チョレギサラダ」のドレッシングを作ってみます。



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いろんな調味料を使うには、このミニサイズの計量カップが便利でっせ~(100均で購入)





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焼肉屋とかに行くとよく出て来る「わかめスープ」もこの牛肉のダシがあれば簡単♪


ワカメを水でもどして、ごま油を引いた鍋で香りが出るまで炒め、水を入れて沸騰したらダシダ(牛肉ダシのスープ)を入れるだけ♪



・・・という、いろいろ使えて便利なダシダは日本のスーパーでも普通に売ってます。
韓国では「ほんだし」みたいな感じなんですかね?



(レシピ)

ごま油 大さじ1
醤油  小さじ2(3でもいいかも)
酢    小さじ3
砂糖   小さじ1
ダシダ または 鶏がらスープ 小さじ1/2
にんにくすりおろし 1/4
白いりごま 大さじ1 


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これを全部混ぜ合わせます。




韓国料理屋のランチなどで、こういうドレッシングがかかったサラダが出て来るのですが、「チョレギサラダのチョレギって何ぞや?」


・・・と、思って調べてみたら、驚き~



なんと、韓国には「チョレギサラダ」ってものがないそうです。


なので、韓国の人に聞いても、まずその意味を知らず「何それ?」って感じだそうです。


なぜに?ゆえに?

でも、今やスーパーの売り場で「チョレギサラダのドレッシング」は売っています。


しかも、韓国風ドレッシングともパッケージに書いてある・・・。




なんでも、「チョレギ」という言葉のもとはやはり韓国にあるようです。

「コッチョリ」の慶尚道方言で、
現地の発音では、「チョレギ(チェレギ)」と呼ばれるそうです。



この「コンチャリ」という言葉は、「外側だけ漬けた」という意味で、韓国では発酵期間をおかずに漬けた「浅漬けキムチ」のことを指す言葉なんだとか。


なぜ、それが広まったかというと、焼肉のたれでお馴染みのメーカー、エバラが商品を開発し、広まったもの。

CMや商品説明では、「ちぎった生野菜のサラダ=チョレギ(韓国語)」

とされていましたが、韓国人さえピンと来ない、「浅漬キムチ」を差す言葉の、方言。
それが「チョレギ」。


言ってみれば「なんとなく韓国風な野菜に合うドレッシング」みたいな?





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チョレギドレッシングの商品説明文には、「チョレギとは、ちぎった生野菜のサラダを意味します」とあります。

なので、お店で食べた事のあるサラダをイメージするとこんな感じ。

ちぎったサニーレタスにワカメ・キュウリ・トマトなど・・・。


白髪ねぎなども合いそうですね




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豆腐などをサイコロ状に切って乗せてもいいかも♪




皆さんのお宅にも「なんちゃってドレッシング」があれば、作り方を教えて下さいませ~





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ベランダの蘭がとうとう開きました
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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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