FC2ブログ
2018-08-11

新定番になる?ズッキーニのチヂミ



テレビや新聞、雑誌を見ていると普段は使わない野菜を使った料理を紹介していることがあります。





いつだったか「世界の入りにくい居酒屋」(だっけ?)という番組の韓国編で「ズッキーニのチヂミ」を紹介していました。



さすが、入りにくい居酒屋ってだけあって観光客の行くような場所になく、お店も知る人ぞ知るお店と言う感じ。


そこで「ズッキーニのチヂミ」という料理が人気だと紹介されていました。






ズッキーニって、皆さんはどういう風に使います?


うちの場合はバターソテーとか塩胡椒を振って焼くか、天ぷらとかフライにするぐらいですが・・・。






しかし、あまりにも美味しそうだったので作ってみました。


P7030001_convert_20180810234021.jpg


市販のチヂミ粉に卵と水を混ぜて刻んだズッキーニを合わせて焼くだけ♪(今回は黄色いズッキーニを使用)



P7030004_convert_20180810234120.jpg


うちはオーマイのチヂミ粉を使っていますが、綺麗に焼けるし、美味しいです。


ズッキーニも癖がなく、全然違和感もないし、チジミのふっくら感と合っているので、これはアリですね!

これで、ズッキーニの新たな食べ方が加わりました。


普段、ニラやジャガイモを入れて作るチジミのつけダレは「酢と醤油と七味唐辛子」なのですが、今回は別のタレを作ってみました。


●醤油・酢・砂糖・おろしにんにく・すりごま・胡麻油(それぞれ適量)

ちょっと餃子のタレの味に近いので、餃子を食べる時にこのタレを作って食べても美味しいかも!(^^)!






P7060006_convert_20180810235626.jpg

今年も同じマンションの方から手作りの梅干を頂きました。




P7120009_convert_20180811000212.jpg

一粒がかなり大きい
梅肉をほぐし、鰹節を絡め、それに刻んだキュウリとちくわを入れて和えると美味しいです。






今年もお隣さんから頂いた、トウモロコシ♪

P7140026_convert_20180811000042.jpg

7本も!





P7170039_-_繧ウ繝斐・_convert_20180811000145

能登の塩を入れて茹でてます。

甘みが増して美味しいです(#^^#)




P7170037_convert_20180811000112.jpg

こういう昔ながらのフードカバーって、まだ100均でも売っているのですね~





P7130010_convert_20180811000245.jpg

ヨッシィーさんのブログで拝見した、いろんな人のアイデアが詰まった油で揚げない「なんちゃって揚げ茄子」(って、ネーミングじゃないけど)。



まだまだ練習が必要なので、上手にできたら・・・と・・・・。




P7060005_convert_20180810235557.jpg

Mさんが贈ってくれたタオルやディズニー土産

ダンナに・・・と、くれたガーゼタオル、今年は暑いのでよく活躍してますよ~ん

いつも、ありがとね!(^^)!💛




P7100007_convert_20180811000309.jpg

夏の訪問者


ど、どうやって上まで上がってきたの?


もしや・・・


エレベーター???


んなわけ、ないか


スポンサーサイト



theme : 小さな幸せ
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
フリーエリア