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2018-12-27

実験的 お手軽 マーボー五目焼きそば

食品棚の中を整理していたら、いくつか出て来ました・・・・。


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マーボー茄子の素





きっと、茄子のお安い時期に買ったのでしょうが、今は茄子も高いしな~

何か良い活用法はないものか?





そんな時、思い出しました。



しつこい油汚れもよく取れる、という液体洗剤のCMで紹介していた仙台の「マーボー焼きそば」



調べてみると、「仙台マーボー焼きそば」は、1970年代仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。

その後、2010年代にご当地グルメを紹介するテレビによって“仙台名物”と取り上げられてから地元でも話題となり、ご当地グルメとして多くのお店で提供されはじめたのだとか。


仙台には今までに2・3回行ったけど、見かけなかったな~




マーボー豆腐に焼きそばが絡めてあるものみたいですが、豆腐っていうのもなぁ・・・




そこで、考えてみました。


名付けて「マーボー五目焼きそば」。



マーボー豆腐の素とは違って、茄子に絡みやすい肉味噌味なので、それを旨味として活かせないかな?



できれば、具沢山で忙しい日の晩御飯に出しても怒られないような・・・。




と、言うわけで実験です。




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材料は白菜・シイタケ・人参・焼きそばの麺


もし、筍やピーマン・パプリカなどが余っていたら入れてもいいかも。






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味が濃いかもしれないので、野菜は少し多めに・・・。







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野菜にだいたい火が通ったら麺を入れ、マーボー茄子の素を入れます。







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味はマーボー茄子の味、というよりも「担々麺」ぽいかな?




汁なし担々焼きそばって感じ。




お好みでラー油を加えてください。





個人的には立派な一品になったので、これから定番化しそうです。



茄子のお安い時期には茄子を入れて炒めても美味しいかも!(^^)!










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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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