FC2ブログ
2019-05-01

実験的★茹でタケノコ

日本にご帰国中のブロ友のくろろさんから、小包が届きました!(^^)!



P4070001_convert_20190430233155.jpg

毎度毎度、ありがとうございます♪





P4070003_convert_20190430233223.jpg

ドイツのお菓子に・・・




P4070004_convert_20190430233245.jpg

北海道と高山旅行のお土産も・・・





P4070005_convert_20190430233307.jpg

ドミニカ共和国のお土産のマグネットも!

P4070006_convert_20190430233334.jpg

小瓶には粒子の細かい砂が入っています。

ドミニカ共和国ってどんな国なんですかね~?




P4070008_convert_20190430233358.jpg

弟さんが岡山で筍掘りをしてもらったという筍を頂きました♪




新鮮なうちに茹でないといけないのですが、皮つきの筍を茹でたことがないので、お隣さんにお裾分けに行きつつ、茹で方を習いました。





P4080009_convert_20190430233424.jpg


スーパーや八百屋さんで米ぬかも売っていますが、うちにはありません。

重曹でも良いようですが、うちにあるのはお掃除用だしな~

くろろさんのお手紙にも書いてありましたが、米のとぎ汁で茹でると良いそうです。





P4080014_convert_20190430233517.jpg

筍の皮は細かいビロードのような毛がびっしり生えているんですねぇ・・・

いったい、どこまで皮を剥いたら良いのかわかりませんが、とりあえず毛深い(?)皮だけ剥ぎます






P4080016_convert_20190430233612.jpg

お隣さんに教えてもらったように先端を切り、縦に切れ目を入れます。






P4080018_convert_20190430233546.jpg

ウチでは一番大きい中華鍋に筍と米のとぎ汁と鷹の爪を入れて強火にかけます。






P4080021_convert_20190430233639.jpg

沸騰したら弱火にして50分ほど茹でました。






P4080029_convert_20190430233744.jpg

すごい灰汁ですね~

茹で汁がトウモロコシを茹でたあとの匂いに似ています・・・






P4080031_convert_20190430233809.jpg

剥いてみるとこんな感じ。

大きく見えても皮を剥くと小さくなります、と手紙に書いてあったけど、ホントに食べられる部分は一部なんですね~



ダンナのリクエストで、頂いた筍は筍ご飯にします♪








P4080013_convert_20190430233450.jpg


平成最後の晩餐はグリーンカレーでした


P4080026_convert_20190430233719.jpg


皆さんの平成最後の晩餐のメニューは何でしたか?










スポンサーサイト

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
フリーエリア