FC2ブログ
2019-06-10

新玉ねぎの作り置きスープストック

実家の母から淡路島のフルーツ玉ねぎを貰いました。



P5080002_convert_20190609233903.jpg





たくさん貰ったので、お隣さんや友達にも配って今は残りをせっせと調理していますが、追いつきません・・・。





そこで、大量に作って冷凍できるスープストックを作ることにしました。






以前「ハーバード式」のスープの本を買ったのですが、それだと材料は玉ねぎ・人参・キャベツ・カボチャでした。
それをざく切りにして一ℓの水でグツグツ煮込むだけ・・・。↓

ファイトケミカルの力で健康的に痩せるハーバード式野菜スープ





何度か作りましたが、個人的にはカボチャの甘みが味の幅を広げにくいので、今回は他のメニューにも使いやすいようにカボチャをやめ、ニンニクのスライスを入れて煮込むことにしました。


材料(2人分)

キャベツ1/4
玉ねぎ 大玉丸ごと1個
にんじん半分
にんにく(スライス)4個分

水1ℓ


①材料はすべて一口大の食べやすい大きさに切る

②ホーローの鍋に刻んだ野菜と水を入れて蓋をして強火にかける

③沸騰したら弱火にして20分煮込む








P5110029_convert_20190609234438.jpg


これだとカレーにしてもいいし、トマトソースにしてもいいし、中華風にもなるし、和食にもいいかも・・・。


具沢山スープなので、忙しい時にもさっと使えて便利そうです。







P5110036_convert_20190609234536.jpg

また、冷凍することによって栄養価が増すのも嬉しいです。
油も使ってないしね~


※スープを冷凍すると野菜の細胞の水分子が結晶化し、それを解凍する事によって、細胞膜が壊れてファイトケミカルが溶けだし、その結果、味が濃くなり有効成分もさらにアップ!




今回はシンプルにベーコンとコンソメを足してコンソメスープにしました。

P5110055_convert_20190609234559.jpg




もう、スープのストックが一つしかないので、また作りたいと思います!(^^)!




ところで、淡路島のフルーツ玉ねぎを無印良品のサイト「諸国良品」でも買えるんですね~↓

無印良品 諸国良品淡路島フルーツ玉ねぎ
スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア