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2019-09-24

大分土産ぞくぞく





せっかく大分まで行ったら、あれこれ買いたいものが・・・。





私はハンター




スーパーと空港の中を目を光らせて歩きます(庶民的なハンターですね)







スーパーで・・・




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まず、忘れてはならないのが、フンドーキンの「さしみ醤油」。

関東では刺身にさしみ醤油を使わないので、さしみ醤油の種類が全然ないんですよね~

しかも、売っているものは私には味が薄い!

フンドーキンは大分県臼杵市に本社のある醤油メーカーで、ラーダ家では昔から「さしみ醤油」と言えば、フンドーキンです。



フンドーキン株式会社







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そんなフンドーキンは味噌も販売していたのですね~(知らんかった)



麦みそは関東では買えないので、ここぞとばかりに1㎏入りを買いました。


麦みそは全国でも、四国と九州でしか生産されていないんですよ~




●麦みその特徴

•米麹ではなく麦麹を使用

•麹の配分(使用量)が多い

•塩分が非常に少ない

•甘みが強く香りも旨味も豊か

•食物繊維とタンパク質が豊富

•カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルが他の味噌より3倍以上含まれている


味噌は冷凍庫に入れても凍らないので、その日の気分によって使い分けています。







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大分と言ったら、カボスですね


試しに、牛タンをレモンの代わりにカボス+塩・胡椒で食べたらおいしかったです。

レモンほど酸味がきつくないし、香りもさわやか






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カボスドリンクも買わなきゃ♪

「つぶらなカボス」は大分県の県産ショップでも買えますが、そこで買うと一本150円。

でも、駅中の生協だと一本98円♪


かぼすリキュールは昔から実家のサイドボードの中に入っていたお馴染みのお酒です。






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とり天を食べるときにも使う、カボスぽん酢。

鍋にも使えるので、これからの時期活躍するでしょう!(^^)!





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鍋、と言えば、ゆず胡椒。

ぽん酢に溶いてもいいし、味噌汁にも合います






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東日本では販売終了となってしまった、幻のお菓子「カール」。

チーズ味やらカレー味はあまり恋しくならないけど、絶妙なうま味たっぷりの「うすあじ」が食べられないのは悲しい!

広島に行った時も買って帰ってきたけど、今回は3袋買いました。


おかげで、3泊4日用のスーツケースが閉まらなくなって冷や汗が





空港で・・・


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「冷やしから揚げ」というものがあるんですね~


甘辛い味付けの手羽先から揚げです。

冷凍されたものを、レンジなどで温めずに常温に戻して「ひんやり状態」で食べるから揚げです(あたため禁止)


大分県はから揚げが有名で、あちこちに専門店がありますが、まさかこんな変わり種まであるとは・・・。







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叔父に勧められた、大分のワイン



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「安心院」と書いて“あじむ”と読みます。


安心院ワインは、大分麦焼酎「いいちこ」を作っている三和酒類株式会社のワイナリーで作られているそうです。







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懐かしのお菓子、大分銘菓「ざびえる」と、福岡のお菓子「鶴の子」。

どちらも、祖母がよく送ってくれたものです。

あまりにも毎度毎度、送ってくるので、今では食べる前から飽きてる感じ。

でも、ダンナが食べたいと言い張ったので。






空港は空港で、街では買えないお土産があるんですね~


別府駅では売り切れだった、地獄蒸しプリンも買えたし、珍しい安心院ワインも買えてよかったです( *´艸`)






おまけ



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福岡みやげ「通りもん」。


名前は聞いたことがあったけど、食べたのは初めてです。


バターの効いたパイのような味のお饅頭の中に白あんが入ってます。

これって・・・

ざ、「ざびえる」の味にも似てるんだけど・・・。

あと、福島の「エキソンパイ」の味にも似てるなぁ・・・


まぁ、お土産・銘菓って名前は違えども似たような味のものは多いですね・・・







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チョコレート



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さて、何と読むでしょう?










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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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