FC2ブログ
2020-01-15

ちょっとしたひと手間をプラス

ちょうど牡蠣を買った日に、テレビで紹介していました。




PB300006_convert_20200114235358.jpg





なんと、タイムリーな!






皆さんは、お家で牡蠣を食べる時どういう下処理をします?



私は普通に水で汚れを洗い落していましたが・・・




なんと、





コレを使います。




PB300007_convert_20200114235150.jpg


大根おろし








PB300010_convert_20200114235501.jpg

大根おろしで牡蠣を洗うんですな~







PB300012_convert_20200114235525.jpg

白い雪が、踏まれてグレーになるような、そんな感じに汚れが出てきます・・・(例えが下手)





なんでも、日本料理店でも実践されている『牡蠣の下処理方法』で、この方法だと牡蠣の旨味は逃さず、臭みの原因である汚れだけをカンタンに落とせるそうです。




牡蠣の下処理 大根おろし







PB300014_convert_20200114235550.jpg

まぁ、正直この方法で牡蠣フライを作っても普通に美味しいです。


タルタルソースも面倒なので、マヨネーズに茹で卵にパルメザンチーズに黒胡椒ですが・・・。


でも、汚れが目に見えて確認できるので、ちょっと安心♪






PB100013_convert_20200115000725.jpg

よく買う、カット済のフランスパン






PB100015_convert_20200114235624.jpg

ビニール袋に玉子と牛乳、砂糖を入れ、フランパンも投入し、卵液を染み込ませます。







PB100021_convert_20200114235651.jpg

よ~く染み込んだら、パターを引いたフライパンで両面焼きます。







PB100024_convert_20200114235720.jpg

仕上げにシナモンを振ってできあがり♪


ところで、「フレンチトースト」の語源については、アメリカ合衆国で1724年にニューヨーク州オールバニの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが命名したとされているとか。



アメリカ生まれだったとは驚き!





スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
フリーエリア