FC2ブログ
2020-02-05

ハッピー玉手箱

実家から、頂き物のおすそ分けが送られて来ました。





P1100010_convert_20200205004600.jpg





P1100012_convert_20200205010315.jpg


大きな箱にぎっしり・・・






P1100016_convert_20200205004949.jpg

穴子!

普段は外国産しか置いてないのに、節分の時期は恵方巻に入れるとかで国産(岡山産)の穴子があったらしい。


関東では穴子ってめったに見かけませんね~









P1100018_convert_20200205004751.jpg

頂きものの牡蠣






P1100020_convert_20200205010122.jpg

半分はお約束の牡蠣フライに。半分は冷凍しました(牡蠣って冷凍できるんですね~)








P1180003_convert_20150126164325.jpg


牡蠣の殻はタワシでよく洗って拭きます。

で、お皿の上に5個くらい並べてラップをかけ、電子レンジで約5~6分加熱すればパカっと口を開きます。





P1180014_convert_20150126164506.jpg


たくさん送られてきた中で消費期限の迫っているものから食べ、あとは小分けパックして冷凍しました。


しばらくは買い物に行かなくて済むな~♪






P1080006_convert_20200205005414.jpg

2月1日に弟がウチに遊びに来た時の土産






P1080008_convert_20200205005650.jpg

インドネシアに行ったときは買ってきてもらうインドネシアの焼きそば(ミーゴレン)。


今回はそれぞれ違う味のものです。






P9010012_convert_20200205011057.jpg

オリジナルな味の(?)ミーゴレンはカルディでも買えるんですが、買って来てもらったコレは・・・






P9010014_convert_20200205011133.jpg

日本で売っているタイプよりソースが一種類多い!(赤いの)






P9010017_convert_20200205011157.jpg

アルファベットだけど、インドネシア語なのね・・・


でも、イラストと文字で察するに、400ccのお湯で3分茹でて、茹で上がった麺に3種類のソースとシーズニングパウダーをかけて混ぜて食べろ、ってことみたいです。


ソースは、揚げオニオン入りオイルとタマリンドソースとサンバルソース(だと思う)





P9010018_convert_20200205011227.jpg

確かに、カルディで売っているものよりもサンバルソースのおかげで若干ピリ辛ですが、美味しかったです!(^^)!



しっかし、タイやインドネシアなどのインスタント麺ってなんで一食分がこんなに少ないんだろう?


「小腹が減ったら、何度でも食べる」・・・から?
































スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
FC2カウンター
フリーエリア