FC2ブログ
2020-10-07

思い出を旅して②越後湯沢駅で日本酒の利き酒 ぽんしゅ館

越後湯沢に戻って寄りたい場所がありました。


越後湯沢に来るたびに立ち寄っています。






P8080086_convert_20201006000834.jpg

ここでは、新潟全酒蔵の代表銘柄を利き酒できるのです。






P8080059_convert_20201006000935.jpg








P8080060_convert_20200904200327.jpg








P8080056_convert_20201006000907.jpg


受付で500円を支払うと、お猪口とメダル5枚を貰えます。







P8080064_convert_20201006001419.jpg

モノによってはメダルが2枚とか3枚必要な銘柄もあります。

ワンコインの銘柄を5種類楽しむもよし、気になった銘柄にメダル3枚を投入するもヨシ、です



ちなみに、ぽんしゅ館の9月の人気ランキングはコレ↓




●9月の人気ランキング




1位 上善如水 湯沢限定 【65】

2位 越の鶴 プレミアム 【110】

3位 久保田 紅寿 【55】

4位 Chojazakari 【117】

5位 N-888 【102】

6位 ワイン酵母仕込み 【21】

7位 原酒仕込み梅酒 【123】

8位 長者盛 梅酒 【121】

9位 風和 【2】

10位 越乃景虎 【57】



知っている銘柄はあります?





P8080067_convert_20201006001448.jpg

やっぱり、久保田は外せないな~!








P8080070_convert_20200904200357.jpg







P8080074_convert_20201006001516.jpg

途中でどれが一番おいしかったのか、わからなくなりました・・・








P8080076_convert_20201006001553.jpg




日本酒にはいろんな種類がありますが、何がどう違うかご存知ですか?



基本的に日本酒は米と水で造られるそうですが、米と水以外の「醸造アルコール(人工添加物)」が添加されている種類もあり、米と水だけで造られている日本酒には「純米(じゅんまい)」と付きます。


純米酒・・・米、水

純米吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水

純米大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水

吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水、醸造アルコール

大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水、醸造アルコール

本醸造酒・・・米、水、醸造アルコール



ご飯として食べるお米とお酒に使う米は種類が違うそうです。




・・・とは言え、日本酒は全然詳しくないので「美味しければヨシ」です。





また、越後湯沢に来たら買いたかったモノもありました。



P9260058_convert_20141001175442.jpg


あの、上善如水の酒蔵生まれのハンドクリームです。


保湿の主役は、お米の発酵成分「コメ発酵液(保湿)」に含まれる天然保湿成分のアミノ酸。コメ発酵液(保湿)は、長年の日本酒造りの経験から着目した、酒蔵ならではの成分のひとつだそうです。


伸びがよく、しっとり滑らかなつけ心地で、肌馴染みがとても良いです!(^^)!


これなら、お酒の飲めない人のお土産にも良いかもしれませんね~




スポンサーサイト



theme : 旅行記
genre : 旅行

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
フリーエリア