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2020-12-16

なんちゃって郷土料理 大分編




叔母からとり天の素を貰ったので、作ってみようと思います。


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ビニール袋に鶏もも肉を入れ、とり天の素を絡めて10分置きます。




で。





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水で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、揚げるだけ~



とっても手軽で本場の味でした。



でも、シンプルな材料で「あの味」が出るんですよ~↓




 とり天レシピ




鶏手羽肉 200~300g位


A: 酒・・・小さじ2  ごま油・・・小さじ1  しょうゆ・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2  生姜汁・・・小さじ1/2 
   塩・・・小さじ1/3  おろしにんにく・・・2片


B: とき卵・・・1/2個分 片栗粉と小麦粉・・・各大さじ2位





作り方  

① 鶏手羽肉を一口くらいに切って(小さ目)Aで下味を半日ぐらい漬け込み、手でよく混ぜ合わせる。

② ①に卵とBを加えてドロドロ状に混ぜ合わせ、手でまとめるようにして油で揚げる(170~180℃)







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辛子と酢醤油で食べても良いですが、ウチではこのぽん酢です。




あと、



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茹で卵潰したものにマヨネーズを和えたものも美味しいです。

カロリーは怖いけど





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パンにはさんで「とり天バーガー」





もう一品。


大分名物「だんご汁」です。



だんご汁の「だんご」を作るのは面倒だしな~と思っていたら、スーパーでいいモノを見つけました💛





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群馬県のご当地麺「おっきりこみうどん」。


最初は山梨の「ほうとう」でもいいかな~?と思っていたのですが、「おっきりこみうどん」の材料は大分のだんご汁のだんごと同じでした。





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群馬で「おっきりこみうどん」は、この長さのまま煮て食べるのでしょうが・・・






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だんご汁のだんごは短いので、食べやすい長さに切ります。







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朝から干しシイタケと鰹節で出汁を取っておきます。







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ここまでは豚汁を作る材料です。






そこに・・・





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だんご投入。


煮込んだところで味噌を溶いてできあがり。






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大分では柚子胡椒を溶きますが、九州の物産展で買った「かぼす胡椒」を使います。


カボスの皮と青唐辛子と塩だけのシンプルな薬味ですが、これがあるとナイとではエライ違い!


あんまり入れるとピリピリ辛いので、心地よい風味が広がる程度溶かしましょう♪





次からだんご汁が飲みたくなったら、いつでも作れるわ~い!(^^)!





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theme : 日常の暮らし・趣味
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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