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2021-02-26

定番になる調味料?





外国の調味料を買う時によく利用する業務スーパーで、気になるモノを見つけました。




鶏油



とり油って何ぞや?と思ったら、これは



「チーユ」と読むそうです。



読んで名のごとく、そのまま鶏皮の油です。



チャーハンやラーメン、炒め物の風味付けにちょい足しすると格段に美味しくなる!と言うので、ちょっと気になりますね~




調べてみると、簡単に作れるそうなので作ってみました。




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用意するのは鶏肉の皮とネギ。

スーパーで鶏皮のパックが売っているので、これを使います。これで78円!






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熱したフライパンに油を引かず、鶏の皮を入れて焼き色がつくまで焼きます。






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脂が出て来たらネギを投入。ネギとか生姜とか香味野菜を入れないと「けもの」っぽい臭いがします。






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これが、その鶏油(チーユ)なんですね~






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試しに、この鶏油と卵とネギとハムで味付けは中華ペーストでシンプルなチャーハンを作ったら「私って天才?!」(自画自賛)という味に仕上がりました。






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残った鶏皮はぽん酢と和えて「鶏皮ぽん酢和え」に・・・。





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鶏油は瓶に入れて保存できます。

しっかし、あれだけの鶏皮を使ってもこれだけしか脂が出ないのね~



で。



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買いました。

醤油ラーメンなどにも合うそうなので、今度試してみたいと思います。





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ねぎ油も買いました。





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せっかくなので、ねぎ油と鶏油とオイスターソースと鶏ガラスープ、中華醤油で焼きそばを作ってみましたが、美味しかったです!(^^)!







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オイスターソースと豆鼓醬はもう、ウチの定番の調味料です。






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厚揚げとターサイ、ベビーコーンと人参、合いびき肉を紹興酒とオイスターソース、豆鼓醤で炒めています。

オイスターソースは気仙沼の道の駅で買ったもの。

牡蠣が甘くて滋味深い味わいです。11月に仙台に行った時にも買えばよかったな~



豆鼓醬は何度もリピート買いしていますが、花山椒とか豆板醤とか鶏油もあるくせに、なぜだか豆鼓醬は近所の業務スーパーで売ってないんですよね~

頼むから入荷して~!





まだまだ気になる調味料があって、写真で一覧できる専門書が欲しいのですが見つかりません・・・


ああ、コロナがおさまったらいつか中華街に買出しに行きたいです





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韓国産の唐辛子

これだけ入って200円!


これもリピ買い!(^^)!






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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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