fc2ブログ
2021-06-14

クセになる、香ばし茸オニオンスープ



皆さんの好きなスープは何ですか?




寒い時期は、すっごく濃厚な茸のクリームスープが飲みたい時がありました。




でも、今は「オニオンスープ」です。




スープストック東京の「ゴッホの玉ねぎスープ」は美味しかったけど、アレに似たものを家で作るのには時間と手間がかかりそう・・・。



PA180113_convert_20201124004317.jpg

仙台駅の中にあるスープストック東京で食べた「ゴッホの玉ねぎスープ」(左)








この「ゴッホの玉ねぎスープ」は、2010年にスープストックトーキョーが「アートからスープを作る」という試みで誕生したスープだそうです。






vvg030.jpg


印象派の画家・ゴッホが描いた絵画「タマネギの皿のある静物」に描かれた食材の様子と当時の時代背景を想像して、何度も試作を繰り返して誕生したそうです。


具材は玉葱とバゲットで、チーズがトッピングされた濃厚で深い甘味のある美味しいスープでした。




もし、これを家で再現するとなれば、玉ねぎをすりおろしてあめ色になるまで炒めてグツグツ弱火で煮込むんだろうなぁ・・・


それはそれで美味しそうだけど、夕飯の準備で忙しい時には無理かも・・・






もっと簡単に、でもって、食べ応えのあるスープを作れないかな~?




前置きが長いですね




でも、ここからが超簡単💛



材料さえあれば、「ちょっと一品足りないな~」という時に作れて便利♪



材料:玉ねぎ(みじん切り)・お好みのキノコ(今回はしめじ・エリンギ・まいたけ)・コンソメ・塩・黒胡椒・オリーブオイル


で、フライド・オニオン。



P1080041_convert_20210417234950.jpg



たいがいの家にはないと思いますが、この際、便利だし、ぜひご購入を~!



それに、コレを入れるだけで香ばしさがグッと増します!(^^)!








P5130010_convert_20210613154801.jpg

キノコは塩胡椒を振り、油を引かずに炒めます。

こうすることでキノコの香ばしさが出ます。







P5130014_convert_20210613155506.jpg


そこへオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを投入。軽く色づくまで炒めましょう







で、水を入れ沸騰したらコンソメを入れてフライド・オニオンを入れて完成。

味見して塩・胡椒で味を調えます。





P1080043_convert_20210417235016.jpg

フライド・オニオンを使うことで長時間炒めたようなコクと香ばしさが出ます。






P5130024_convert_20210613154945.jpg






超・お手軽にできるって言ったって、玉ねぎを刻んだり、キノコを切ったり手間じゃん!と思うでしょ?



そんな手間を省くために・・・





P5130011_convert_20210613154908.jpg

冷凍の玉ねぎのみじん切り(業務スーパーのもの)


カットされているので、使いたい分だけ使えて便利~♪




P5130017_convert_20210613154834.jpg

ウチでは生姜焼きのタレなどはこの玉ねぎを炒めたモノを隠し味に使ってます。

あと、炒めた玉ねぎを使って手作りドレッシングも作れるし(レンチンしたのでもOK)、リピート買いしてます。
シチューとかカレー、ハンバーグにも最近はコレですねぇ






また、キノコはお安くなっている時に数種類買って「キノコミックス」を作って冷凍しておくと便利です。


P7040031_convert_20190823163226.jpg

キノコは冷凍することで栄養価とうま味が増すそうですよ~



P5130033_convert_20210613155126.jpg

キノコは凍らしてもくっつかずパラパラになるので、少量だけ使いたい時も便利だし、鍋とか味噌汁とかパスタなどにも使えて重宝しています。






最近買って便利だったのは・・・


P5130025_convert_20210613155022.jpg

普段はお肉はパックで買って使う分量だけ小分け冷凍していますが、ストックがない時もあるし、ちょこっとだけ使いたい時、急に必要になった時に便利でした。




P5140035_convert_20210613155057.jpg

ミンチがパラッパラ




P5160002_convert_20210613161313.jpg

とりあえず変な混ぜ物は入ってなさそう





P5160052_convert_20210613155200.jpg

ちょこっとお肉が入ると美味しいもんね~






スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
フリーエリア