fc2ブログ
2022-04-22

3Dプリンターで寿司?!






将来、もしかしたら、3Dプリンターで作られたお寿司がカウンターを回る日が来るかも・・・?









宇宙食の開発を一つのきっかけに、工業製品の試作品や模型づくりに使われる3Dプリンターを食の分野に生かす動きが広がっているそうです。






山形県米沢市の山形大工学部ソフト&ウェットマター工学研究室では「3Dフードプリンター」の研究開発が進められています。







なんとエビや大トロ、ウナギなどの寿司ネタからブロッコリーやカボチャなどの形を作ることができるとか。













出てきたエビの主原料は、ドロドロした魚のすり身などからできています。






これに、設計図となるデータと出力する機械さえあれば、海外でも同じものを作ることができるとか・・・。







建築の設計などに使われるCAD(コンピューター支援設計)で立体データを作り、その設計図通りに3Dフードプリンターが白と赤の材料を積み重ねることでできています。








材料とデータを変えれば、まだまだいろんな食材を形作ることができるそうです。









そもそものきっかけは2013年、米航空宇宙局(NASA)が3Dフードプリンターの企業に巨額の助成金を出したことと言われています。






これを使えば、宇宙でも様々な料理が手軽に作れ、素材が粉状ならかさばらず、腐らないので宇宙食にはもってこい、というワケなんですね~









19年には、国際宇宙ステーションに牛の細胞を持ち込み、イスラエルの企業などが3Dプリンターを使って培養する実験にも成功しているそうです。





3Dフードプリンターの強みは、データーを遠くに送ることだけでなく、多種多様な食べ物を一つの機械で作ることができること。








また、一人一人の好みや健康状態に合わせて料理を手軽に作れるようになること・・・・らしい。








近年、フードテックへの注目度が上がり、山形大の他にも大阪大は島津製作所などと、牛の筋肉や脂肪、血管組織を3Dプリンターで作り、和牛のサシなども再現する培養肉技術の研究をしています。

※「食品サンプルではありません 研究室発、3Dプリンターで作った「すしネタ」食べてみた」
(4/21(木) 11:57配信 GLOBE+より抜粋)









シンガポールの企業では細胞培養による「エビ肉」の開発も進み、培養エビを使ったシューマイの試作品などに成功。






23年の商品化を目指しています。






う~ん、なんだか踏み込んではいけない領域まで踏み込んでいるような気がするけど・・・。





しっかし、食品のコピー品ってのはちょっと抵抗があるな~





ちなみに、この3Dプリンターで作ったエビを食べた方による感想は、見た目はエビに近いけど、味や歯ごたえは「ささかまぼこ」に近いそうです。




まぁ、主原料は白身魚ですからね~






いつの日か、そう遠くない未来に培養肉やエビ、3Dプリンターで作られた食品を普通に食べる日が来るんでしょうかね・・・。











P3150014_convert_20220422004613.jpg

こ、これは!








P3150016_convert_20220422004643.jpg

どう見てもアレでしょ・・・「カ〇ル」のカレー味





ベビースターラーメンでおなじみの「おやつカンパニー」の商品です。





しっかし。






個人的にはもっとハッキリとカレーの味を主張して欲しいのよね~






と、いうワケで。






P3150024_convert_20220422004712.jpg

カレーパウダー








P3150020_convert_20220422004747.jpg

ビニール袋に入れてフリフリ







P3150026_convert_20220422004816.jpg

お~!



味は「カー〇」のあの味に近づきました!





食感はカリッとかる~いスナックということで、カ〇ルとは真逆ですね~








3Dプリンターだったら、「〇ール」のあの味も食感もうまく再現してくれるかしら?








と、いうよりも、







もう一度、関東エリアでも「カール」の再販を!(あ、言っちゃった)






スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2022/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
フリーエリア