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2022-07-03

なんちゃって豆腐チャンプルー



皆さんは、NHKの朝ドラ「ちむどんどん」を見てますか?






沖縄生まれの主人公が勤めている東京のイタリアンレストランで作る料理も美味しそうだけど、沖縄料理にも惹かれる・・・







久々に、豆腐チャンプルーが食べたいな







って、ことで作ってみました。






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沖縄では「島豆腐」を使いますが、ちょっとお高いので木綿豆腐を水切りして島豆腐の硬さを再現しました。






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木綿豆腐をザルに入れてラップをして冷蔵庫で2日間水切りするとこんな感じに・・・(ホントは前日に作る予定だった)



味が染みやすいよう、油をひいたフライパンに手でちぎって並べます。







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焼き色がつくまで放置






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そこに溶き卵を絡めて火が通ったら一度、お皿に除けておきます


その間に豚肉のミンチとモヤシ、人参、チンゲン菜を入れて火が通るまで炒めます。







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そこに豆腐を戻し、水で溶いた「ほんだし」と醤油を回しかけ、鰹節を多めに振り入れます。


鰹節を入れることでいいうま味がでるんですよ~






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野菜も豆腐のたんぱく質もたっぷり♪




「確かこんな味だったよな~」・・・と、うる覚えで作ったのですが、わりと美味しくできました!(^^)!





調味料は、「ほんだし」と醤油と塩胡椒のみ。そして鰹節


材料は木綿豆腐1丁、豚ミンチ、人参、もやし一袋、チンゲン菜一束、卵1個


分量は適当やっさ~





近所の沖縄料理屋、行く前に閉店しちゃった




沖縄に食べに行きたいぞ~








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亀のキーホルダーを・・・






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ネックレスにリメイク

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リゾートに行く予定もないのに、リゾート地で着るようなワンピースを買っちゃった

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いったい、どこで着るんだよぉ~







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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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