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2024-02-25

暮らしのヒット☆アイテム カセットコンロ専用 油を落として焼ける!焼肉グリルプレート




皆さんはお肉、好きですか~?








そんなお肉ですが、なんだかここ数年、脂っぽい肉を食べると胸やけが・・・と言う方、いませんか~?







私は、若い頃はお腹いっぱい食べても何の問題もなかったのに、いつからか「翌日に胸やけする」という状態に・・・。







好きなのに~







好きなのにぃ~






でも、胸やけは(/ω\)イヤン (/ω\)イヤン







と、いうワケで「焼肉は、焼き肉屋でランチメニューで食べる方式」だったのですが・・・






ホームセンターで素晴らしいグッズを見つけました!(^^)!






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卓上カセットコンロの上に設置できる、焼肉グリルプレート丸型







ウチにもホットプレートはありますが、あれって嵩張るし、肉とか焼いてもだんだんと焦げ付いてきて洗うのも一苦労・・・。







焼肉用で肉の脂が溝の間に落ちてヘルシー!とかいう、凸凹型の波型プレート(って言うの?)もホットプレートの付属品であるけど、







その、肉の脂でギトギトになった凸凹の波型プレートを洗うのも面倒・・・






って、ことで、結局「焼肉は、焼き肉屋でランチメニューで食べる方式」になっていたのです。






しかし!






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この焼肉プレートはマーブルダイヤモンドコートで、肉がこびりつきにくく、キズつきにくい!






お手入れも簡単な、ホーロー加工!






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そして!卓上のカセットコンロの上に直接設置できるので、火力も問題なし!






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お肉の余分な脂は溶けて、プレートの穴から下の受け皿に落ちる仕組みになっています!(^^)!







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受け皿にたまった脂を見るとゾッとします







肉の脂は別に体に悪いワケではなく、一価不飽和脂肪酸が多く含まれているのだとか・・・







一価不飽和脂肪酸は脂の一種で、動脈硬化の原因となるLDLコレステロールを減らすだけでなく、動脈硬化を予防するHDLコレステロールを減らさない働きがあるそうです







でもさ~・・・






この、ギットギトに分厚い層をなした脂の塊を見ちゃうと・・・ねぇ






適度に減らし、適度に摂取するぐらいの方がいいような・・・







そもそも、『最近、揚げ物を食べると翌日、何だか胃が重く感じる』理由は









日本健診財団の監修によると、







脂っぽい食べ物は、腸の動きを弱めるので消化に時間がかかり、胃のなかに内容物を長時間停滞させてしまうのだそうです。







年をとると胃腸の働きや、自律神経の調整がうまく行かなくなり、そもそも消化に時間がかかるようになってしまいます。








さらに、脂肪を分解する酵素の分泌も弱まり、脂肪の分解自体にも時間がかかるようになります。







そんなこともあって、少し食べただけで満腹になったり、脂っぽいものをたくさん食べられなくなってしまうんですね~






一価不飽和脂肪酸をまったく排除するのではなく、身体に負担のかからない容量を美味しく摂取するのが良いのかもしれませんね~








使用後は、このプレートだけ洗えばいいし、軽くて扱いも楽だし、結構たっぷり焼けるし、おすすめですよ~







お値段も4000円しない程度です







同じシリーズでジンギスカン・プレートも売ってますが・・・









そもそも、なぜにジンギスカン鍋は丸い山型になっているのでしょうか?








調べてみると・・・








羊の脂には臭みを持つ成分が含まれていて、加熱することで溶け出すのだとか








でも、ジンギスカン鍋は肉の下に脂がたまるフライパンとは違い、肉の脂は縁の方に落ちていきます








そういう事は、ジンギスカン鍋の丸い山型は脂を落とすことで臭みを減らし、羊の肉を美味しく食べるためだったんですね~







臭みがなく、ヘルシーで柔らかい羊肉・・・






もしかして「アリ」になるかも・・・?







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2024-02-22

レジ籠テトリス







皆さんもスーパーで買い物をすると思いますが、レジの店員の方々がレジ籠の中に商品をピタッと崩れることなく積み上げて並べていくことに驚きませんか?









客が持ち込んだ中身がごちゃ混ぜになった籠から瞬時にモノを判断し、無駄な時間を取る事なく、バーコードをピッとし、









まるで、パズルゲームのテトリスのように様々な形の商品をピタッと綺麗に、隙間なく籠に積み上げていくのです










毎度毎度、いろんなスーパーのレジの店員さんの見事な技をじ~っと観察してしまいます











重いペットボトルがあったり、割れやすい卵があったり、嵩張るキッチンペーパーがあったり・・・








籠の中は獣が潜むジャングルか~い!







いや~








自分には絶対、無理!








お客さんにじっと手元を見られながらのテトリスは無理ですぅ









海外のスーパーでは、店員はレジでバーコードをピッとして金額を請求するだけで手を貸してくれず、









客がせっせと自分でレジ袋に商品を詰める・・・な~んてところも・・・










イランの国営スーパーでは、客が清算所のベルトコンベアーに籠の中の商品を取り出して並べると、店員がバーコードでピッとするので、









それを一つ一つ客が自分でレジ袋やマイバックに入れることに・・・








なので、商品が多い時は慌てましたね~









手伝ってくれないしぃ








日本のように、ここまで店員さんが丁寧な国はあまりないんじゃないかな~











しかし、いったいいつから「レジ籠テトリス方式」(勝手に命名)になったのでしょうかね・・・








昔から、こんな入れ方だったっけ?












今はセルフレジのところも多いけど・・・やっぱり、自分には無理だな~







バーコードの位置がわからず、アライグマのようにクルクル商品を回してしまいます


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2024-02-19

ギュギュっと、さいたま



NHKさいたま放送局で開催される、ラジオの公開収録の観覧券が当たったので行って来ました。







まずは、バスの最寄り駅の西川口駅で下車して昼食をとります。





埼玉・西川口のチャイナタウン









西川口はかつて風俗街として知られていましたが、10年以上前の一斉摘発で風俗店が激減し、空き物件が増加。







その空き物件に目をつけたのが、中国人やアジア系の人たち。





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そんなワケで、今やあちこちに中華料理やアジア料理、それらの食材のお店などがあります



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しかし、チャイナタウンとは言っても横浜や神戸のような観光客が押し寄せるような賑やかな場所ではなく、








あくまで、地元に住んでいる中国やアジアの方々が利用するエリアって感じですかね~









また、料理屋も「広東料理も北京料理も何でもアリ」な感じではなく、「雲南省料理」とか「四川省料理」とか「羊肉専門店」とかに分かれているので、








「そもそも、雲南省の料理ってどんなのよ?」というレベルでは、なかなか入りづらいかな~と思います。







んでも。







そんなことを言っていてはいつまでも昼食がとれないので、唯一「こんな感じじゃね?」と、想像できるお店に入りました。







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四川料理かぁ~




唐辛子とか麻辣とか花山椒とか入ってる料理でしょ?





正直、私は苦手なのですが、ダンナはこれらの料理が好きだし、四川料理屋と言ってもチャーハンぐらいはあるでしょう・・ってことで、入ります。






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ダンナがオーダーした麻辣麺(的な名前のもの)





ダンナいわく、まったく日本人向けにアレンジされておらず、現地で本物を食べたことはないけど、本場の味に近いのではないか?ということです。





店員さんもお客さんも中国の方らしく、まるで中国にあるお店で食べているよう・・・







少し味見をさせてもらいましたが「辛い!」という事はなかったですが、食べ続けていると舌がしびれてくるとか・・・






いつの間にかダンナの唇がオレンジ色に染まってました







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私は無難に五目チャーハンを・・・。全然辛くなく、普通に美味しいです。





ランチセットでワカメのみそ汁がついてくるところが・・・ねぇ






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途中でお店の人が「辛くしたかったらドウゾ」と持ってきてくれましたが、現地の方はチャーハンも辛くするんでしょうかね・・・






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ダンナが味見したところ、「辛くはない」という事なので、試してみましたが・・・






辛みの少ないラー油に肉みそとフライド・ガーリックを足したうま味調味料って感じですかね~





以前、日本で「食べるラー油」というのが流行りましたが、ああいう感じに近いかもしれません。







チャーハンじたいは別の味になってしまいますが、これはこれで美味しかったです!(^^)!







では、バスに乗って会場へ向かいます







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な~んで、こんなに不便な場所に作るかね?と思うけど・・・






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ある程度のスペースが必要なんでしょうね・・・






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会場のSKIPシティ





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「ひるどき!さいたま~ずスペシャル」


公開収録 ~時代を超えた鉄音旅~  さいたま~ずフェスin川口






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川口にあるNHKアーカイブスに残された、懐かしくて貴重な埼玉県を中心とした鉄道映像・音声資料を大迫力の大型画面と音響設備で観覧しながら、







大の鉄道ファンである出演者方々のトークショーを楽しめる公開収録だそうです。







貴重な映像を見ながら、それについてゲストの方々がマニアックな話を披露するのですが・・・






あの~





なんか、すみません・・・







物凄い倍率で当選したようですが、はぁ・・・とか、ほぉ・・・とか思うけど、







私にとっては「猫に小判」でした~






すみませぬ







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今年、さいたま放送局は開局80周年を迎えるそうです。







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2024-02-16

パチパチ★バレンタイン




中学時代の友達Mさんから、今年もバレンタインのチョコレートが届きました!(^^)!






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いつも、「これ、どこで見つけてきたの?」という、面白いものを見つけて送ってくれますが、ありがとねん♪








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ミィのポーチの中にはチョコが・・・





チョコを食べ終わったあとは「アメちゃん袋」になります🍭







そして、今年のダンナへのチョコは・・・






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え~?キャンディじゃないの?と思ったら、なんと・・・






チョコレートの中にパチパチキャンディが入ってます!







レモネード味を食べてみたら、レモン風味のホワイトチョコでした。







食べていると口の中でキャンディがパチパチ弾け、






天ぷらでも揚げとるんか!

(天ぷらを揚げているんですか?)






・・・という感じで、い~い音がします






このパチパチとした弾ける感じが、炭酸が弾ける様子を表しているんでしょうかね







食感も面白いので、素知らぬ顔して誰かにあげてみたい・・・!






突然、口の中でパチパチ音が鳴ったらビックリするだろうな~







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ミィの綿棒って・・・もったいなくて使えにゃい







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郵便局のご当地フォルムカード・東京


今は国会議事堂とか渋谷のスクランブル交差点のカードもあるんですね


これは持ってなかったわ~






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妹のYちゃんから💛






ところで、バレンタインのお返しのお菓子ですが、いろんな意味があるんですね~








・「あなたが好きです」 キャンディー

・「I LIKE YOU」 クッキー

・「安心できる」 キャラメル

・「あなたに寄り添いたい」 マドレーヌ

・「円満」 バームクーヘン

・「特別な人」 マカロン



はぁ~



知ってました?





マシュマロは「嫌い」って意味ってのは知ってたけど・・・









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ちなみに、中国や台湾ではバレンタインが1年に2回あるそうですよ~








2月14日の他にも、旧暦の7月7日を「恋人の日」としてカップルでお祝いをするそうです。








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韓国では日本と同様に義理チョコやホワイトデーのお返しの風習もあるとか・・・








4月14日には、バレンタインデーやホワイトデーと無縁だった人が黒い服を着用して、ジャージャー麺を食べる「ブラックデー」が存在するそうですよ~












theme : 季節を感じる
genre : ライフ

2024-02-13

凍える夜の悪夢





ある夜、「電気あんか」が突然壊れました・・・








昨夜まで何の問題もなく、そんな素振りさえ見せずに・・・なのに、ヒドイじゃない!







今夜、あたい、いったいどうやって寝ればいいのぉ?!







よよよ・・・






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でもな~






お湯を入れる方式の湯たんぽは持ってるけど、お湯を沸かすのもめんどくさいし・・・








大昔に100均で買った、レンジでチンできるジェルパックを温めて布団に入れます((+_+))







最初は暖かかったのに、だんだんと冷えてきたせいか、変な夢が繰り返しやってくる・・・







ちなみに、私たちが眠りについて目が覚めるまでの間には、レム睡眠と、ノンレム睡眠という2種類の睡眠状態が繰り返されているそうです。








レム睡眠は、眼球がキョロキョロと動く急速眼球運動(Rapid Eye Movement)の頭文字から名づけられており、







この間は、体は休んでいるものの、脳は活動しているのだとか







【夢】はレム睡眠中に見ているそうで、レム睡眠は体温が低くなっている明け方に多く出現します。







一方、ノンレム睡眠はレム睡眠の逆で、体だけでなく脳も休息しています。









そこで、人はなぜ悪夢を見るのでしょう?








それは、扁桃体と呼ばれる恐怖心や不快感といった感情に深く関わっている脳の部位が、レム睡眠中に過活動になっているためだとされるそうです







これは過去のトラウマ経験を持つ人や、ストレスに晒されている人に見られる傾向だそうですが、









普段はめったに悪夢を見ないけど、この時は睡眠中に布団の中の温度が下がっていくことでストレスを感じたり、不安感を抱いたことで、それが夢となって映像に現れたのでしょうかね







調べてみると、体温にはリズムがあり、朝から徐々に上がって夕方から夜にかけてピークに達っします。








そして、その後は下降に転じ、明け方ごろに最も低くなります。







私たちが眠くなるのは、この体温が低くなる時で、







通常は、布団に入ると手足がぽかぽかしてきてスーッと眠りに落ちていきます。








しかし、実はこの【ぽかぽか感】は、体温が上がっているのではなく、実は熱を逃がしている状況。







手足の先の血管を広げて放熱することで、体内の体温を下げているのだとか・・・







こうして体温が急激に低下して、深い眠りに入ります。







これは『頭寒足熱』という状態で、足を温めて脳の温度を下げているそうです







しかし、冷え性の人は手足の血管がなかなか拡張しないため、放熱がうまくいかず、







なかなか体温が下がらないので、すんなり眠れないんですね~







なかなか寝付けない冷え性の方は、、







お風呂やストレッチなどで寝る前に少し皮膚温を上げておくと、放熱しやすくなり、スムーズに入眠できるそうですよ~







寝る前に部屋や寝具を温めて、快適な状態にしてお布団に入りましょう!(^^)!









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さっそく翌日に買って来ました。






これでまた、ポカポカのお布団で寝られます






もう、悪夢は勘弁して~








theme : 季節を感じる
genre : ライフ

2024-02-08

おいしいって、シアワセ






デパートに買い物に出たら、発見!








金谷ホテルのベーカリーが出店していました。








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金谷ホテルは日光にある老舗ホテルで、






横浜のグランドホテルや軽井沢の万平ホテルなど、日本の「ベストクラシックホテル」に選ばれています。








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食パンだけでも600円ぐらいするのですが、賞味期限が2日ほど・・・ということで、1000円のお得セットが!







金谷ホテルのパンは日光に行った時にしか買えないし、







そりゃ、買うでしょ~









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さて、ホテルのベーカリーですが・・・







幕末から明治にかけて、東京や横浜、神戸などに外国人向けのホテルが増えていきました。







幕府がフランスの援助を受けていた関係から、幕末から明治初期の東京横浜に最も多く在住していた外国人はフランス人だったとか。







1868(明治元)年におけるお雇い外国人は、フランス人が60%以上と多数を占めていたのです。









開港後、横浜や東京には外国人向けホテルがオープン。







当時のホテルの料理はフランス料理が中心でしたが、フランス料理は日本人にとっては高根の花でした。







しかし、パン屋のフランスパンは気軽に買えたらしく、日本人も食べていたようです。







その後、幕府が倒された後の明治政府はイギリスから支援を受けたので、







ホテルのパンも山型のイギリスパンが主流になり、それが次第に日本人のあいだにも広まっていきました。







皮の固いフランスパンよりも、やわらかいイギリスパンの方が日本人の嗜好に合っていたようです。









大正時代になると、アメリカでイーストのつくり方を学んだ田辺玄平によって、1913年に国産イーストが開発されました。







しかし、一般市民が食事のときにご飯にかわる主食としてパンを食べるようになったのは、第二次世界大戦後のことでした。









戦後の食糧難の時代には、アメリカなどから救援物資として小麦粉が届けられ、配給されるようになりました。









そんな中で、家庭に配給された小麦粉をあずかり、パンに加工する「委託加工所」が登場。










昭和23年(1948年)、ヤマザキパンの前身である山崎製パン所が委託加工所として事業をスタートしたそうです。





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当時、日本では“メリケン粉”と呼ばれ、委託加工所でパンが大量に作られるようになりました。







アメリカ式のパン製法「中種法(なかだねほう)」で作られた柔らかい食パンは、日本人の嗜好に合い、日本人の食卓でパン食がメインとなっていきました。

※「中種法」…小麦粉の一部と水・パン酵母などの副材料をこねて発酵させた「中種」を作り、後から残りの材料を加えて本ごねする製法)






1954年には「学校給食法」が成立し、全国の小中学校の給食で主食をパンにすることが定められました。








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普段はスーパーのベーカリーで焼いているホテルブレッドです









パネトーネ種はイタリア北部で伝統的に100年以上も受け継がれている、パン作りの基となる生地種。







パネトーネ種には独自の酵母のほかに生地1gあたり1億個以上の乳酸菌が生息しており、パネトーネ種乳酸菌は生地からしか見つかっていない大変珍しい乳酸菌だそうです。






パンは何もつけなくてもほんのりと甘みがあって、美味しいですよ~






スーパーの中のベーカリーですが、お値段も手ごろでよく利用しています。






パン好きな方はいかが?↓



おいしいに出会うパンの定期便






theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

2024-02-04

私は、どこから来たの?





皆さんは、「なぜかわからないけど、これが好き」という食べ物ってありますか?








ダンナは、花山椒や八角などが入った中華系の料理、インドカレーなどのスパイスの入ったもので、わざわざ羊肉入りのものを好んでいます。パクチーも平気だし・・・








「絶対、前世はこちら系の人だったでしょ!」と常に思います。









う~ん、シルクロードのルート上にある国の出身とか?








たとえば、西安あたりとか?









西安の中華料理は独特のもので、小麦粉、羊肉、スパイス、香り油(辣油、葱油、山椒油等)などが使われていて、








刀削麺や餃子、小龍包など他のエリアの中華料理とは少し違うとかなんとか・・・








シルクロードは中国、中央アジア、西アジア、ヨーロッパを繋ぐ商通路のことで、








イランに赴任したにも前世からの因縁があったのかもしれぬ・・・








な~んて、思いを巡らせてみたりして・・・







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ま、土曜日に刀削麺を食べたからそう思うのかもしれませんが・・・







そこで、ちょっと面白いサイトを見つけましたよ~








検査機関に唾液を送ると、病気にかかるリスクや体質の遺伝的傾向がわかるコースがあり、









また、「ヘルスケア」「がんパック」に加え、主に日本人の母系祖先のルーツを調べられるメニューもあるようです。








遺伝子検査・DNA検査のMY CODE



DeNAがDNA解析!日本人の先祖のルーツをたどる!






ちなみに、日本人の起源は、約1万5千年前から約3千年前にかけて北海道から沖縄まで広く居住していた縄文人と、








その後に、大陸から渡来した弥生人が混血したことがDNA解析などから裏付けられてきました。









縄文人の特徴は、二重瞼で彫が深く鼻が高い、顎はがっしりしていて顔の形もしっかりしているとか?








そして、弥生人の特徴は、一重瞼で鼻は低く、顎はシャープで、顔の形は面長・・・









現在の日本人は、縄文人30%と弥生人70%の混血という割合だそうです。







皆さんはどちら側に近いでしょうか?









う~む、私の場合は縄文人の割合の方が多いかな~









・・・って、最後まで「なんの話やねん!」な、ネタでしたね~









スミマセン







だって~





ネタがないのよ~




theme : 思うこと感じること
genre : ライフ

2024-02-03

ノンカフェインという選択 カフェイン・、マネジメント




皆さんは、コーヒーや紅茶、緑茶など一日に何杯飲みますか?







コーヒー豆や茶葉、エナジードリンクなどの清涼飲料水や栄養ドリンクにも含まれている、食品成分のカフェイン。






摂取すると疲労感が和らいだり、眠気が覚めたりする効果があります。






カフェインは片頭痛の治療薬として処方されたり、市販の鎮痛剤などにも含まれていたりすることもあるため、適切な付き合い方をすることが大切なんだとか。





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たとえば、市販の缶コーヒーを使用したある調査によると、カフェインの血中濃度が最大になったのは、摂取後30~90分の間だったというデータがあります






カフェインの効果を得たいタイミングがある場合、30分~1時間半前を目途にコーヒーなどのカフェイン飲料を飲むことができれば、パフォーマンスを高めることができる・・・ということに






しかし、カフェインは体内にとどまっている時間が長く、摂取したカフェインの量が半分になるまでに約6時間かかるといわれています。






そのため、夕方以降に摂取すると、なかなか寝付けなかったり、不安感やイライラが増幅されたりすることがあるんですね~






皆さんは、「カフェイン・マネジメント」という言葉をご存じですか?






健康意識の高まりから日常的にカフェイン量を減らしたり、仕事や勉強前に意識して摂取したりと、シーンに応じてカフェインと付き合うことを「カフェイン・マネジメント」というそうです。






カフェインの含まれていないコーヒーや紅茶があるんですね~






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しかし、いざカフェインを控えた飲み物を探してみると、「カフェインレス」「デカフェ」「カフェインフリー」「ノンカフェ」など、様々な表記が見られます。





どんな違いがあるのでしょう?







実は、それぞれ「カフェインを含む量」に違いがあります。




●カフェインレス


日本では、カフェインを90%以上取り除いたものを「カフェインレス」と表示する決まりになっており、全くカフェインが含まれていないワケではないんですね~

最近では、カフェインを97%カットしたコーヒー豆・インスタントコーヒーなどが販売されているそうです






●ノンカフェイン


原料に全くカフェインが含まれていない飲み物のこと


麦茶やハーブティーなど、カフェインを含まない素材で作ったものが該当します






●デカフェ、カフェインフリー


もともとカフェインが含まれていた飲み物から、カフェインを取り除いた飲み物全般のことを指します



カフェインが含まれていないわけではなく、「含有量が少ない」モノをさしているのだとか



定義的には、「もともと含有量が少ないモノ」とされており、0.1%以下に抑えたものを指すそうです





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でも、ノンカフェインのコーヒーや紅茶って、味がいまいちなんじゃないの?と思いますが、






今は言われないとノンカフェインとはわからない製品も増えてきているそうです







ちなみに、スターバックスコーヒーにもデカフェメニューはあり、







通常の頼み方の後に「デカフェでお願いします」と付け加えるだけで良いそうです






「コーヒーが飲みたいけど、今飲んだら夜が眠れなくなる」って時はデカフェでも良いかもしれませんね






しかし、数年前に、怒りの気持ちをコントロールする「アンガー・マネジメント」という言葉が出て来ましたが、






「カフェイン・マネジメント」という言葉が出てくるとは・・・





時代だな~








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プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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