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2024-02-08

おいしいって、シアワセ






デパートに買い物に出たら、発見!








金谷ホテルのベーカリーが出店していました。








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金谷ホテルは日光にある老舗ホテルで、






横浜のグランドホテルや軽井沢の万平ホテルなど、日本の「ベストクラシックホテル」に選ばれています。








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食パンだけでも600円ぐらいするのですが、賞味期限が2日ほど・・・ということで、1000円のお得セットが!







金谷ホテルのパンは日光に行った時にしか買えないし、







そりゃ、買うでしょ~









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さて、ホテルのベーカリーですが・・・







幕末から明治にかけて、東京や横浜、神戸などに外国人向けのホテルが増えていきました。







幕府がフランスの援助を受けていた関係から、幕末から明治初期の東京横浜に最も多く在住していた外国人はフランス人だったとか。







1868(明治元)年におけるお雇い外国人は、フランス人が60%以上と多数を占めていたのです。









開港後、横浜や東京には外国人向けホテルがオープン。







当時のホテルの料理はフランス料理が中心でしたが、フランス料理は日本人にとっては高根の花でした。







しかし、パン屋のフランスパンは気軽に買えたらしく、日本人も食べていたようです。







その後、幕府が倒された後の明治政府はイギリスから支援を受けたので、







ホテルのパンも山型のイギリスパンが主流になり、それが次第に日本人のあいだにも広まっていきました。







皮の固いフランスパンよりも、やわらかいイギリスパンの方が日本人の嗜好に合っていたようです。









大正時代になると、アメリカでイーストのつくり方を学んだ田辺玄平によって、1913年に国産イーストが開発されました。







しかし、一般市民が食事のときにご飯にかわる主食としてパンを食べるようになったのは、第二次世界大戦後のことでした。









戦後の食糧難の時代には、アメリカなどから救援物資として小麦粉が届けられ、配給されるようになりました。









そんな中で、家庭に配給された小麦粉をあずかり、パンに加工する「委託加工所」が登場。










昭和23年(1948年)、ヤマザキパンの前身である山崎製パン所が委託加工所として事業をスタートしたそうです。





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当時、日本では“メリケン粉”と呼ばれ、委託加工所でパンが大量に作られるようになりました。







アメリカ式のパン製法「中種法(なかだねほう)」で作られた柔らかい食パンは、日本人の嗜好に合い、日本人の食卓でパン食がメインとなっていきました。

※「中種法」…小麦粉の一部と水・パン酵母などの副材料をこねて発酵させた「中種」を作り、後から残りの材料を加えて本ごねする製法)






1954年には「学校給食法」が成立し、全国の小中学校の給食で主食をパンにすることが定められました。








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普段はスーパーのベーカリーで焼いているホテルブレッドです









パネトーネ種はイタリア北部で伝統的に100年以上も受け継がれている、パン作りの基となる生地種。







パネトーネ種には独自の酵母のほかに生地1gあたり1億個以上の乳酸菌が生息しており、パネトーネ種乳酸菌は生地からしか見つかっていない大変珍しい乳酸菌だそうです。






パンは何もつけなくてもほんのりと甘みがあって、美味しいですよ~






スーパーの中のベーカリーですが、お値段も手ごろでよく利用しています。






パン好きな方はいかが?↓



おいしいに出会うパンの定期便






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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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