FC2ブログ
2014-02-05

手作りって難しい 

4日はさいたま市で雪が降りましたが、皆さんのお住いの地域ではいかがでしたか?



天気予報では昼から雪でしたが、昼になっても降らなかったので「なんだ、当たらないじゃ~ん」と思っていましたが・・・。

忘れていた頃、レースのカーテンに何やら黒い影が・・・。


鳥か?

飛行機か?

スーパーマンか?!

P2010076_convert_20140205183813.jpg


・・・と、慌ててカーテンを開けたら・・・そこは雪国でした(め~る~へ~ん~)



P2010074_convert_20140205183858.jpg


いつの間に!!!!



夜にはすっかり止んで、綺麗なお月様が出ていましたが、今日も寒かった~



まぁ、雪や雨や妙な天気の時は出かけませんが、相変わらず週末はダンナに付き合って(付き合わされて?)
歩いていますよ~


「降りた事のない駅で下車してウォーキング」というのもいいのですが、このところは「電車にもバスにも乗らず、知っている街の普段歩かない所を歩いてみよう」ムードに。




P1300066_convert_20140205184058.jpg


ダンナの通っていた小・中学校のあたり。

昔は文房具や駄菓子を売っていた商店は今も残っていて半分クリーニング屋になってました。


P1300067_convert_20140205184134.jpg

まだ10円で遊べるの?!




P1300069_convert_20140205184022.jpg

へ~、こんなところがあったのね



途中で昔からあるというパン屋さんでマドレーヌを買い、ダンナの実家に寄ってお茶を御馳走になってまた歩いて帰る・・・。

この日の歩数は12866歩・・・。




ウォーキングだけでなく、食事も気をつけていますよ~

ええ、結構しんどいです。

だって、品数が・・・。


主菜・副菜(a)・副菜(b)+汁物+低カロリーおかずを作ってます。

それも、どれも薄味・・・うううッ



でも、薄味の食事を作るとなるとその前に濃い味のお菓子などを食べると味がわからなくなるので、間食が減りました。

おかげで、ダンナも減量でき、ついでに私も減量・・・。

なんだか、身体も軽くなりました。

私の血圧は正常なので、どうしても外食がしたくなると友達に付き合ってもらって、憂さ晴らし~

我慢しすぎはその反動が怖いもんね "(-""-)"




さて。


いろんな食品を減塩製品に変えました。

その中でマヨネーズもカロリーオフにしたのですが・・・。


ニセモノ食品の正体と見分け方 (宝島SUGOI文庫)ニセモノ食品の正体と見分け方 (宝島SUGOI文庫)
(2014/01/09)
中川 基

商品詳細を見る



んも~、なんでこんな本買ってくるんでしょ



それによると・・・。

カロリーオフ商品はマヨネーズではない、と。


表示ラベルをチェックしてみるとカロリーオフのマヨネーズは、マヨネーズとは書かれていなくて「サラダクリーミードレッシング」あるいは「半固体状ドレッシング」と書いてあるんですよね~

確かに、ウチにあったカロリーオフのマヨネーズの表示は「サラダクリーミードレッシング」となっていました。


カロリーオフの商品は簡単に言えば、油の代わりに水を入れて上げ底し(現在の表示制度では水は表示しなくてもいい)増粘剤で固めているのだそうな。


当然、味が薄くなるので結果的にさまざまな添加物を使って味付けをし、マヨネーズ風の味にしている・・・らしい。



まぁ、だからと言って毒でもないんだろうけど・・・。





でも、マヨネーズなんて卵と油と塩と酢くらいのシンプルな原料でしょ?

(卵1個・酢 大匙1~1+1/2・塩 小匙 2/3・こしょう 少々・油 カップ2/3~1)



だったら、自分で作った方が安心じゃない?
何が入っているかわかっているし、冷蔵庫で10日くらい保存できるって言うし。


P2020081_convert_20140205183939.jpg




・・・と、いうワケで張り切って作ってはみたのですが。


んが。



P2020086_convert_20140205184257.jpg



・・・か・・・




P2020088_convert_20140205184337.jpg



固まらん。



ネットで知らべたレシピでは「すっごく簡単♪」な感じだったのに・・・。

これのレシピで作ったという人のコメントでも「本物のマヨネーズみた~い♪」と好評だったのに・・・。




なぜに?



なして?


慌ててネットで「手作りマヨネーズ 固まらない」で検索してみると・・・。


●全卵よりも卵黄だけの方が固まりやすい
●油は少しづつ細~く入れる。ドバドバと入れてはダメ



どひ~!


思いっきりいい加減にやってた!
だって、おおざっぱなO型だもん

そんな、なんかの実験じゃあるまいし・・・ねぇ?(上目づかい)



P2020090_convert_20140205184431.jpg

そして、気を取り直し材料をまた1から測りなおして再度挑戦(ボウルがなかったので鍋で)



んが。




固まらん。



さっきのシャボシャボなマヨネーズよりはマシだけど、あのよく知っているマヨネーズの固さではない。



なして?


どして?


なんでやねん?




P2020098_convert_20140205184553.jpg



P2020097_convert_20140205184515.jpg


匂いはマヨネーズだけど、固さはマヨネーズ風味ドレッシングって感じ。

味は少しあっさりめ、かな~

不味くはないけど。




ううむ。



手作りって難しい。



どなたか手作りでマヨネーズを作ったけど、これは簡単だしラーダさんでも出来るよ!ってやり方を知っていたら、
サルでもわかるよう教えて下され・・・




ついでに。


P1220002_convert_20140205184211.jpg



ポン酢作りもしっぱ~い!(失敗)


薄口醤油だからか、味がうっす~!

いや、薄いのはしょうがないけど、これはちょっとあまりにも・・・。



これまた「これなら、ラーダさんでも美味しく作れるよ!」って簡単なレシピがあれば教えて下され・・・うううッ








キューピーのこの広告シリーズ、好きでした。
スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

マヨネーズ、むか~し家庭科で作ったことあります。

でも一人は油を糸のように細~く垂らして、
一人は鬼のように混ぜて。。。
こんな事一人でやるの絶対無理!って思った記憶があります。

でもドレッシングはもちろん、マヨネーズも味噌も手作りする人っていますよね~

添加物拒否なのかもしれませんが、買った方が美味しいんじゃないの?って思ってしまいます。

昔の人はどうしてたんでしょうね~
毎日、似たような味の食事をしてたんでしょうね~

朝ドラ「ごちそうさん」見てますか?
毎日の食事作りは大変だったんだろうな~って思いながら見てます。

ラーダさん、5品も作るなんてすごい!
でも小鉢が並ぶと、心が豊かになりますね。
私は5品も作れませんが、食材を15種類以上使うことにしてます。

シュムックさま

>マヨネーズ、むか~し家庭科で作ったことあります。


私も子供の頃に家で作ったことがありますよ~

作った、ってことは覚えているけど・・・e-350



>でも一人は油を糸のように細~く垂らして、 一人は鬼のように混ぜて。。。
こんな事一人でやるの絶対無理!って思った記憶があります。


そうか・・・。
今回調べたレシピはミキサーで作る方法でしたが、ミキサーの容器がマヨネーズ臭くなったら嫌だな~と思ってハンドミキサーでしました。

ミキサーだったら機械を回しつつ自分でほそ~く油を注げばいいんだもんなぁ・・・
ミキサーで作った方がうまくいくんですかねぇe-274



>でもドレッシングはもちろん、マヨネーズも味噌も手作りする人っていますよね~


いますね~
いや~、ドレッシングくらいだったら作った事もあるけど、もうマヨネーズや味噌なんて無理かも・・・

ケチャップも調べたらマヨネーズよりも手間がかかるしなぁ



>添加物拒否なのかもしれませんが、買った方が美味しいんじゃないの?って思ってしまいます。


そう思いますねぇ・・・
いや、出来によっては手作りの方が美味しい!って思うかもしれないけど、手間がかかる・・・

「んもう、買った方が早いじゃん!」ってやっぱり思っちゃうv-406

作る手間を考えたら少し高くてもちゃんとした素材を使ったマヨネーズという名のマヨネーズ(?)を買おうかな~なんて(すでに挫折気味)


>昔の人はどうしてたんでしょうね~
毎日、似たような味の食事をしてたんでしょうね~


そうかもしれませんね~
今よりもバリエーションが少ないのかな・・・。

いやいや、それとも今はすたれたけどあの時代には人気のあったおかずがあったのか?



>朝ドラ「ごちそうさん」見てますか?
毎日の食事作りは大変だったんだろうな~って思いながら見てます。


見てます、見てます!
料理だけでなく家事全般大変そうですね

今や面倒でコロッケすら作りたくないもんな、私・・・ま、今は食べられないけど。


>ラーダさん、5品も作るなんてすごい!
でも小鉢が並ぶと、心が豊かになりますね。


料理の本にそう書いてあって、それぞれ選んで作れるようになっているんですよ。

まぁ、それでも「ええッ?!これが主菜?」って料理も・・・。

味が薄いから何品もないとサミシ~気持ちになっちゃうんですかねぇ

あっさりしているから物足りないってのもあるし。



>私は5品も作れませんが、食材を15種類以上使うことにしてます。


私もなるべく同じ素材が重ならないようにしています。数えた事はないけど・・・

No title

おおーマヨネーズ。作ったんですね!
混ぜれば良いと思ってましたがそう簡単な話ではなかったんですね^^;

ラーダさんの影響で買い物の時はなるべく減塩を選んで買ってます。
チラッと原材料もチェックするようになりましたが、何かわからないものが沢山はいってるんですね。
完璧には無理ですがちょっとだけ気を付けて買い物しようと思ってます。
料理も野菜多めで塩はなるべく使わず・・位は心掛けてます。
健康第一ですもんね。

明日は暴風雪の天気予報ですね。
どれだけ雪が降るのかドキドキです・・・

No title

 頑張って色々と挑戦してみてくださいね。
そのうちプロになれるかも知れませんので
頑張れ!!頑張れ!!

No title

二枚目の雪の写真、素晴らしい!!いい腕してます♪

お散歩、いいですね!
まだ10円でも遊べるかもしれないゲーム機、こういうの好きな人、いますよ♪

マヨネーズもポン酢も作ったことないでしゅ。(しくしく)
でもよく人が手作りしてる話は聞いた。姑もたしか作ってたはず。
兄嫁は味噌も手作りしてたな。
私は納豆ともやし位しか作れないです。
マヨネーズ、挑戦したいですね。
またトライして、成功したら教えてね。
でも固まらなくてもドレッシングと思えば美味しいかも?ヾ(^▽^)ノ

No title

私も細~く細~く、オイルを垂らしながら作りまして成功しましたよ(笑)
まろやかで美味しかったと記憶しています。

でも手間と時間を考えたら市販のQPで十分と判断し、一度だけの経験談です(爆)

ポン酢こそ、作る必要がありますか?
小鉢に柚子?酢橘?を絞り入れるだけでいいのでは?
そのほうが新鮮でヴィタミンも壊れずに摂れますもの(爆)

No title

ウチも夫が血圧が高めなんですよ
遺伝的なものなんでいずれは・・・と思ってましたが、もうそういう年代になったんだな〜としみじみしてしまいます

最近やっと自覚し始めたらしく、週一回区のスポーツセンターで泳いでます
私も最初はお付き合いしてましたが、今は・・・
ラーダさん、エラいわ〜愛だわ、愛♥
ダンナ様も一人で歩くより二人の方が楽しいでしょう

マヨネーズ、ウチは手作りです
塩分も調整できるし美味しいし

失敗がコワいのでミルミキサーを使ってます
卵白の処分に困るので全卵で

最初に卵とお酢と塩カラシ等をサラッとするくらいまでよーくミルサーにかけます
それから容器の半分くらいまでオイルを入れて再度スイッチオン
白っぽくトロッとしたらオイルを足してまた混ぜ、固さを調整します

卵黄が乳化剤の役目をして油分と水分を結びつけるようですね
だから油を入れる前にこれでもかっっ!!ていうくらい混ぜて卵黄を拡散させます
混ぜ方が足りなかったり、水分(お酢とか)が多すぎると失敗しました
あ、それから偶然かもしれないけど、一度身体に脂肪がつきにくいと言うヘルシー◯セッタを使ってどうしても固まらなかったことがあります
あれは何だったんだろう

いいオイルやいいお塩で作っても原価は市販のものの何分の一
家計にもやさしい
ウチの場合これが主な動機だったりして

あ、血圧と言えば、ダンナ様フクラハギは固くないですか?
ウチの夫はカチカチだったんで、ギャーギャー叫ぶのを押さえつけ、強制的に揉みほぐし
そしたら2〜3日で数値が20くらいすーっと下がったんですよー
今もふくらはぎの柔らかさを保つべく、自分でもマッサージを続けてるようです
ウソみたいな話ですがホントです
よかったら試してみて〜

???さま

お名前がありませんが、なんとなく分かる気が・・・ふふふ



>おおーマヨネーズ。作ったんですね!
混ぜれば良いと思ってましたがそう簡単な話ではなかったんですね^^;


そうなんです~
私も簡単に考えていたけど、あれは何度か練習してコツをつかまないと難しいのかなv-12


>ラーダさんの影響で買い物の時はなるべく減塩を選んで買ってます。


まぁ…ときには「減塩だしな~」なんて油断しちゃうことも・・・。

でも、塵も積もればなんとやらv-221


>チラッと原材料もチェックするようになりましたが、何かわからないものが沢山はいってるんですね。


○○エキスくらいならまだしも、××酸とか言われると何が何だか・・・。

原材料の表示は多く含まれているものの順に書いてあるけど、あそこにいきなり塩とか砂糖って書いてあると躊躇しちゃうな~e-274


>完璧には無理ですがちょっとだけ気を付けて買い物しようと思ってます。


そうそう、完全にってのはきっと無理ですよ~
あんまりやりすぎるともの凄くしんどいと思う・・・

なるべくマシな、って感じで選ぶのでいいかな


>料理も野菜多めで塩はなるべく使わず・・位は心掛けてます。
健康第一ですもんね。


そうそう、身体は今まで食べて来たもの、生活してきたことの積み重ねだもん

まだ若いし(?)今から厳しくしすぎると途中でへこたれちゃう~v-390



>明日は暴風雪の天気予報ですね。
どれだけ雪が降るのかドキドキです・・・


想像はしていたけど、やっぱりすごいですなぁ・・・

これが平日じゃなくて良かった・・・
月曜日には溶けていたらいいな~v-276

kokocraftさま

>頑張って色々と挑戦してみてくださいね。


いや~、もっと簡単に考えていました・・・。

だって、ネットでは簡単そうだったんだもん・・・。

わざわざハンドミキサーまで買ったのに・・・どう使おう?お菓子作りもしないしな~v-12



>そのうちプロになれるかも知れませんので 頑張れ!!頑張れ!!



いや~、まずちゃんとしたマヨネーズが作れないと・・・。

そこまで挑戦し続ける根性があるかどうか・・・。

すでに「買った方が早い」とか「そもそもマヨネーズなんて普段はめったに食べないし」という言い訳が続々と・・・e-350e-330

marikoさま

>二枚目の雪の写真、素晴らしい!!いい腕してます♪


いやいや、とんでもない・・・。
んもう、普通にベランダから下の庭に向けてカメラを向けただけですv-212

いや~、すんごい雪でしたわ~風も・・・。



>お散歩、いいですね!
まだ10円でも遊べるかもしれないゲーム機、こういうの好きな人、いますよ♪


10円玉を持ってなかったのでできなかったけど、ちょっと遊んでみたかった・・・。

なかなかレトロな雰囲気で素敵ですよね~

インテリアとして欲しがる人がいそうだけどな



>マヨネーズもポン酢も作ったことないでしゅ。(しくしく)


いやいや、よっぽどじゃなきゃ作りませんって。

でも、外国のマヨネーズってどうですか?

タイでは日本のマヨネーズもあったし、タイ製のも不味くはなかったけど、イラン製のはあっさりしすぎてて物足りなかった・・・

手作りの配合だとあの固さにするのは技術がいりそうだけど、味は日本製のマヨネーズに近いですよ~v-219



>私は納豆ともやし位しか作れないです。
マヨネーズ、挑戦したいですね。


姉さん、さらっと言うけど納豆やもやしを作るなんて凄過ぎ!

いったい、どうやって作るんですか~

わたしゃ、豆苗位しか育てた事ないわ(根を残して水栽培すれば再び収穫できる)v-12



>またトライして、成功したら教えてね。
でも固まらなくてもドレッシングと思えば美味しいかも?ヾ(^▽^)ノ


晴れてあたたかくて機嫌が良くてヒマでやる気があったら・・・

もう一度チャレンジしたい気もするけど、材料は無駄にしたくないのぉ~e-258

てにままさま

>私も細~く細~く、オイルを垂らしながら作りまして成功しましたよ(笑)
まろやかで美味しかったと記憶しています。


やっぱり・・・。
てにままさんもマヨネーズを手作りされたことがあったのですね!
絶対そうだと思ってた~ (^.^)/~~~v-353



>でも手間と時間を考えたら市販のQPで十分と判断し、一度だけの経験談です(爆)


ははは・・・
私もあの手間を考えるとそう思いますね~

確かに、味は悪くはなかったけど、根気が・・・e-350



>ポン酢こそ、作る必要がありますか?
小鉢に柚子?酢橘?を絞り入れるだけでいいのでは?
そのほうが新鮮でヴィタミンも壊れずに摂れますもの(爆)


確かにねぇ・・・

普段もそういう食べ方なので、別にわざわざ作る理由もないのですが、マヨネーズにドレッシングに・・・と「手作りしてみようかな、うふッe-266」気分だったもので・・・。


しかし、いや~

一度挫折しても何度も挑戦して最終的に素晴らしいものを作りあげるタイプとそのまましゅるる~とフェイドアウトしてしまうタイプとありますねぇ・・・

私はどっちかって?


へっへっへ・・・v-37

ひーさま

ひーさん、お久しぶりです !(^^)!



>ウチも夫が血圧が高めなんですよ


そうそう、ウチもいづれは・・・とは思っていたのですよ。

でも、ついに来たか~!って感じ。
でも、まだ一歩手前で気づいて良かったですv-22



>最近やっと自覚し始めたらしく、週一回区のスポーツセンターで泳いでます


おや、何かきっかけが?
でも、自分で気づくことが第一歩ですよね~
いくら周りが言っても本人がその気にならないと改善しようとしないし、言い続ける方もストレスがたまる・・・v-406


>ラーダさん、エラいわ〜愛だわ、愛♥
ダンナ様も一人で歩くより二人の方が楽しいでしょう


いやいや、んもう、この年になると支え合いですよ~
40過ぎの2人しかいない家族ですからね


自分のため、互いのために健康に・・・!

・・・って、自分の事だとついゆる~くなっちゃうんですけどね、私は・・・e-350



>マヨネーズ、ウチは手作りです
塩分も調整できるし美味しいし


すばらすぃ!(素晴らしい)

そうそう、塩分が少なくてすみますね。
「えっ、これでホントにマヨネーズの味になるの?」って思っちゃうくらいシンプルな材料ですね



>失敗がコワいのでミルミキサーを使ってます
卵白の処分に困るので全卵で


そうなんですよ~
卵白だけ残ってもねぇ・・・。


ミルミキサーですか。
容器に匂いが残りません?
どうやって洗ってます?ちょっと洗いにくくないですか?水に洗剤をちょと入れてウィ~ンと回して洗います?



>最初に卵とお酢と塩カラシ等をサラッとするくらいまでよーくミルサーにかけます



やっぱり、ハンドミキサーよりも容器のミキサーの方がうまくいきそうですかね?

確かに、一人で作っているとうまくオイルを入れにくいしな~e-274



>卵黄が乳化剤の役目をして油分と水分を結びつけるようですね
だから油を入れる前にこれでもかっっ!!ていうくらい混ぜて卵黄を拡散させます


なるほど、なるほど!

ちょっと再度挑戦してみようかという気になってきましたよ!



>混ぜ方が足りなかったり、水分(お酢とか)が多すぎると失敗しました


ほほぅ!
まぁ、最初の何度かは様子見で挑戦した方が良さそうですね

やっぱり・・・ダンナに手伝わせてみるか・・・



>身体に脂肪がつきにくいと言うヘルシー◯セッタを使ってどうしても固まらなかったことがあります


作る側の希望としては、なるべく脂肪のつきにくい油で作りたいですよね~v-22

食用調合油と記載され、複数の原料を使っている油は固まりにくいそうですが、○セッタはどうなんでしょうかね・・・

ちなみに、うちはキャノーラ油だけど、どうなんだろう・・・

油って何がいいんですかねぇ・・・


>いいオイルやいいお塩で作っても原価は市販のものの何分の一
家計にもやさしい
ウチの場合これが主な動機だったりして


いやいや、ウチもですよ~
減塩商品って分量も少ないのに、一般の製品よりもちょっとお高いじゃないですか~

マヨネーズってもう最近はそんなに使わないから必要な時に作った方が新鮮だし、安いしいいかな~なんてe-399



>あ、血圧と言えば、ダンナ様フクラハギは固くないですか?


あ、固いです!
本人は「ほ~ら、よく歩いているから筋肉がついてこんなに固いんだぞ」なんて言ってたけど・・・


>そしたら2〜3日で数値が20くらいすーっと下がったんですよー


そんなに?!

いやいや、そう言えば新聞の広告で「ふくらはぎを揉むと健康になる」というような健康法の本を紹介していたんですよ~

中身を読んだことがないけど、どうやら毎日数分揉むと健康になり、いろんな病気が治るとかなんとかそういう内容だったような・・・


>今もふくらはぎの柔らかさを保つべく、自分でもマッサージを続けてるようです
ウソみたいな話ですがホントです
よかったら試してみて〜


ひーさんのこのコメントを読んでさっそくダンナの足の固さの確認に行き、揉んだら叫び悶えてました・・・

そうか、そうか・・・
健康のために揉むといいのか・・・。
20も下がるなんて凄いもんな・・・

継続は力なり。

ウチもやってみよう!


いろいろと教えて下さりありがとうございます


感謝・感謝e-266
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア