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2014-11-04

実験的キャラメル

先週、手作り小物作家友達のまおさんとお会いし、オーストラリア土産を頂きました。


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チョコレートやキャンディ、ツナ缶(!)など、人さまがセレクトするお土産って面白いですね~

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コレクションしているマグネットも頂きました♪


この夏に同じくオーストラリアに行ったくろろさんからもオーストラリアらしいマグネットを頂きましたが、
今や私のマグネットコレクションは行った事のない場所や国のものが多いです。

皆さま、ありがとう・・・。



さて、その頂いたものでさっそく食べてみたのが「キャラメルポップコーン」。

最近の私はキャラメル味に惹かれていて、はまっているのです。

スターバックスで飲んだ(食べた?)『キャラメル & プディング フラペチーノ』という、プディングが入ったコーヒーを「家でも作れるんじゃ?」と思って、キャラメルを買って再現しようとしていたところです。


んでも。

似たようなものは家で作れるんじゃないかな~?

だって、カップの底に入っているプディングって、どう考えてもプッ○ンプリンのあの、お安~い味だもん・・・。
正直、もっとこだわりのプディングかと思ってたけど・・・。
しかし、ほろ苦いコーヒーにはあの甘さじゃないと合わないのかな?

想像するに『キャラメル & プディング フラペチーノ』はカップの底にプッチ○プリンを入れ、濃い目のコーヒーを注ぎ、生クリームをモリモリっと盛って、それにキャラメルソースをかければ出来上がり♪

・・・かな?


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しかし、プッチ○プリン的なプリンって3個パックでしか売ってないのよね~
あれは3つもいらん。

・・・と、いうワケで、買ったのはいつものお気に入りプリンでした。
「家庭の主婦が家で蒸し器を使って作ったような味」で、まさに子供の頃に母が作ってくれた手作りプリンの味に似ています。


で、キャラメルですが(やっと話が戻って来た)。

「このキャラメルポップコーンをまた食べたい!」と思ったけど、まおさんによるとこれはコストコで買ったものだそう。

コストコ・・・。

会員制のスーパーかぁ・・・。
一度は行ってみたいけど、うちは車もないし無理だな~
せめて「一回おためし券」みたいなのがあればいいのに・・・。

ならば!作ってみようじゃないの!

・・・と、作ってみました。

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んが。

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手間がかかるわりにはキャラメルがなかな乾かないし、乾いてもあのカラッと感がイマイチなのよね~


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結局、買った方が早かった・・・。



しかし、残ってしまったコレはどうしよう?

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砂糖を焦がして作る方法やキャラメルを溶かす方法、マシュマロを使う方法があるようだったので買ってみたけど、キャラメルポップコーンを買った事で情熱が冷めてしまった・・・。


そこで!

考えたのがコレ↓

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マシュマロキャラメルコーヒー(もう少しマシなネーミングがないものか)


作り方は簡単

あったかいコーヒーの上にマシュマロを浮かべ、キャラメルソースをかけただけ!

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キャラメルソースの作り方は・・・


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耐熱ボウルの中にキャラメル2個と牛乳を大匙1杯入れて電子レンジで30秒加熱します(500Wの場合)。
一度、取り出してかき混ぜたら、また同じく30秒加熱します。



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キャラメル2個くらいだと2回でこんな感じにドロドロになりますが、5・6個だともう一回30秒加熱してください。


溶けたキャラメルソースをマシュマロにかけて完成ですが、容器に残ったキャラメルは固まりやすいので、もう一度容器に水を入れて40秒くらい加熱して溶かしてサッサと洗った方がいいですよ~
冷めて固まると洗う時に取れにくいです。


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マシュマロが真ん丸なままだと飲みにくいので、少し時間をおいてからスプーンで崩すと飲みやすいです。


別にコーヒーでなくてもミルクティとかココアとかホットミルクでも合うと思います。


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紅茶キャラメルはミルクティ味で美味しいです。

これをキャラメルにからめるとディズニー・シーで売ってた「ミルクティポップコーン」味に・・・。


う~ん。

誰か、上手にできるキャラメルポップコーンの作り方を教えて~
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theme : ♪♪生活を楽しむ♪♪
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

何でも「これ、作れるんじゃない?」って作ってしまうラーダさん、
食べ物までも作ってしまうんですね~

プリン、マシュマロ、キャラメル。。。
カロリーの事考えてたら作れませんね。

森永のキャラメルは色んな種類が出てますが、紅茶は見たことありません。
最近なのかなぁ~
今度探してみよう~

見ざる、言わざる、聞かざるならぬ、見ないコアラ、言わないコアラ、聞かないコアラにビックリ。
オーストラリアにも同じようなことわざがあるのでしょうか?

No title

こんばんわ~

あたしは実はキャラメルが大好きでして。。
キャラメル味はさらに好き~~
キャラメルマキアートが流行ったころから開眼(笑)

この森永さんのキャラメル。。
いろんな限定モノフレーバーがでますよね。。
もちろん紅茶も買いました。。。
新製品が出たら買ってます。。
ブログにその都度アップしてますが~~
過去記事はもう探せません(笑)


シュムックさま

>何でも「これ、作れるんじゃない?」って作ってしまうラーダさん、
食べ物までも作ってしまうんですね~


いや~
そうそう毎回、スタバに行ってられませんからね

それっぽい味にはなったので誰か来た時に出してみようかなv-273



>プリン、マシュマロ、キャラメル。。。
カロリーの事考えてたら作れませんね。


まぁ、たまにだからいいんですよね~
カロリーの低い美味しいおやつってなかなかないしなぁ・・・



>森永のキャラメルは色んな種類が出てますが、紅茶は見たことありません。
最近なのかなぁ~
今度探してみよう~

そうなんですか
いや~、普段は全然キャラメルを買わないので他にも種類があるとは知りませんでした。
近所のスーパーにはこれしかなかったんですよね・・・

紅茶味、なかなか美味しいですよv-426


>オーストラリアにも同じようなことわざがあるのでしょうか?


どうなんでしょうね・・・
タイの土産物屋にもありましたよ。
見ざる聞かざる言わざる+やらざる・・・が(大事なところを押さえてました)v-356

オーストラリアにもそのようなことわざがあるのかどうかは不明ですが、もしかしたらワーキングホリデーで行った日本人が教えたのかも~(だいたい土産物屋で働いたりするし)

まうさま

>あたしは実はキャラメルが大好きでして。。
キャラメル味はさらに好き~~
キャラメルマキアートが流行ったころから開眼(笑)


まうさんもキャラメル好きですか~ ( *´艸`)
食べない時はまったく食べないんですが、たまに食べるとはまる・・・

スタバのキャラメルフラペチーノは甘いのに、あ~ま~いぃ~とか言いつつ飲みたくなる・・・v-414


>この森永さんのキャラメル。。
いろんな限定モノフレーバーがでますよね。。

そうなんですか~
いや~、全然知らなかったです。白いキャラメルもありますよね?

私はキャラメルと言えば、昔あったんですが、柔らかいキャラメルの中にクリームが入ったキャンディが好きでした。

あれはどこのだろう?中のクリームが出てくるまで我慢してなめていたなぁ・・・v-10


>新製品が出たら買ってます。。
ブログにその都度アップしてますが~~
過去記事はもう探せません(笑)

ほほぅ、今度違うスーパーでじっくり見てみます。
キャラメルも進化しているんですね~

No title

おはよございます~

森永さんのキャラメル。。
定番化してるのもありますが。。
限定ものもあります。。

あずきとか。。木苺なんかもあった。。
この夏はマンゴーが出たし。。

で。。
そのクリームの入ったやつ!
名前なんだっけ?ソフトエクレア。。だっけ?
少し前に100均のお店で買いました~~
バニラとチョコのがあったような。。
たしか不二家さんでは。。。??

No title

ケアンズのマグネット!すごく可愛いです。
温度計もついてついているんだね!
本当に測れるんかなw

手作りポップコーンすごいですう~
はじけるポップコーンと同じようにコーンでできていると思ったのですが
マシュマロで作るんだ~(驚)
ちょっと私 無知過ぎかもですね(あはは)

そこにキャラメル味にするためにプリン
なるほど~です。
いろんな工夫をして時間がかかったけど
次回はもっと短い時間でもできるんじゃないかしら
いろんな味を作ってみるのも楽しいかもです。
こうして工夫して作る時間もすごくいいなあ~って思った記事でした。

紅茶キャラメル!美味しそう~
素敵なブルーだなあ~なんて
観る観点がちょっと違う私を許して!なんてw

今日も素敵な日でありますように♡

まうさま

>森永さんのキャラメル。。
定番化してるのもありますが。。
限定ものもあります。。


なるほど・・・。
次々と違った味を出しているお菓子、他にもありますね~

たまに「う~ん・・・それって美味しいの?」と思うような味も・・・。
で、やっぱり売れていなくて後でワゴンセールで大量に売られてて残っていたりv-12


>あずきとか。。木苺なんかもあった。。
この夏はマンゴーが出たし。。


あずきですか~
なんか聞いたことがある気がする・・・。誰かのブログで見て「へ~、そんな味が」と思った記憶があります。
美味しいんでしょうかね・・・。

あずき味をレンジで溶かしてバニラアイスにかけても良さそう・・・v-426


>そのクリームの入ったやつ!
名前なんだっけ?ソフトエクレア。。だっけ?


あ、なんかそういう感じの名前でした!楕円形の形だった気がします


>少し前に100均のお店で買いました~~
バニラとチョコのがあったような。。
たしか不二家さんでは。。。??


うっそ~ん!売っているんですか?ダイソーにもあるかな~

そうそう、2種類の味でした!
ああ、久々に食べたいな~
ちょっとお店をのぞいてみますv-416


不二家・・・そうそう、そうだったかも!

あと、これまたどこのメーカーのか忘れたけど、渦巻きのキャラメル知りません?
茶色いキャラメルに白とかピンクのキャラメルが渦巻模様で入っているんですよ~

あれもソフトエクレアと同じくらいの時期に出ていた気がしますv-413

nanami☆さま

>ケアンズのマグネット!すごく可愛いです。
温度計もついてついているんだね!
本当に測れるんかなw


愛らしいコアラですね~
マグネットコレクターは「いかにも!」なわかりやすい見た目がいいんですよ~

温度計・・・。
別の方に貰ったオーストラリアのマグネットにもついてましたよ。
コアラとカンガルーそれぞれ頂きましたが、どっちともついていました。

意外と現地では実用的に使っているんですかね・・・v-12



>手作りポップコーンすごいですう~
はじけるポップコーンと同じようにコーンでできていると思ったのですが


いやいや、コーンですよ~
乾燥したコーンだと思います(たぶん)
それを火にかけて弾けさせているんだと思います。子供の頃に家で作った事がありますよv-219


>マシュマロで作るんだ~(驚)
ちょっと私 無知過ぎかもですね(あはは)


いやいや、すみません
私の説明が足りませんでした (>_<)

マシュマロを焦がしてキャラメルソースを作る方法があるようです。
一般的には砂糖を焦がすみたいですが、
自分の技術に(?)自信がなかったので、マシュマロを使ってみようかな~と思ったんですよねv-406


>そこにキャラメル味にするためにプリン
なるほど~です。


わ~、これまた文章がたりなくてすみませんv-356

プリンはスタバの『キャラメル & プディング フラペチーノ』を再現しようとして買ったんですよ~

キャラメルはその上にかけるキャラメルソースの代わりに溶かて使うために買いました



>いろんな工夫をして時間がかかったけど 次回はもっと短い時間でもできるんじゃないかしら


ははは・・・
市販のポップコーンを買った方が早いし価格もあんまり変わらないってことでポップコーンづくりの情熱は冷めました・・・


>いろんな味を作ってみるのも楽しいかもです。
こうして工夫して作る時間もすごくいいなあ~って思った記事でした。


あ、でもキャラメルソースが意外と簡単に作れる事を知ったのでいろいろと活用してみたいです。

パンケーキにかけるとか(バターと合わせてもいいかも!)、アイスクリームにかけるとか、あ、ピーナツバターと合わせても美味しいかも・・・

な~んて、想像が広がりましたよv-21


>紅茶キャラメル!美味しそう~
素敵なブルーだなあ~なんて
観る観点がちょっと違う私を許して!なんてw


いやいや、素敵な感覚だと思いますよ。
目のつけどころがシャープやねv-353な~んて

でも、落ち着いた色ですよね
レトロモダンな雰囲気だし、函館で見た洋館+和の住宅の色合いでああいうカラーがありましたよ

あの時代のモダンな色を受け継いでいるんでしょうかね
キャラメルの歴史は古いし・・・


>今日も素敵な日でありますように♡


ありがとうございます♪
お互いに良い日にしましょう (^.^)/~~~v-344

No title

ほおーキャラメルソースってまさにキャラメルのソースだったんですね
チンして溶かすとできるとは思わなかったわー
これは使える

で、本格プリン入りのキャラメルコーヒーはどうでしたか

No title

私・・・とんちんかんなことばかりコメしてごめんね~
つくづく国語力の無さに痛感しております。
ラーダさんの説明は悪くないです。

で!実在のものから それを真似ようと自ら素材を考えるって すごいです。
きっとお料理も上手そうな予感ですが
どうですか?
どう?って聞かれて 得意です!なんて言えないかもですがw
その点は適当に流してくださいね~(笑)


No title

キャラメルソースが作れるなんて知らなかった・・・
しかも子供の頃から知っているキャラメルで作れるなんて v-10
マシュマロキャラメルコーヒー真似させていただきます!
コーヒーが美味しい季節ですもんね。
紅茶キャラメル初めて見ました、色々でてるんですねぇ。

おお、これが淡路島プリン。味が気になる~


No title

おはよございます~

渦巻きの。。
不二家さんの「ノースカロライナ」?
「ノースキャロライナ」?だと思います!

これは現存してるかどおかは不明。。
見たことないかもなあ。。

森永さんのあずきは定番化してるかも?
けっこ好きです~~

キャラメルの箱。。置いておけばよかったな。。

他にチョコボールもいろんなのが限定ででます。。
これもよく記事に書いてますが。。。
こちらは保存してるのもあるのでまたアップしてみましょう。。


ひーさま

>ほおーキャラメルソースってまさにキャラメルのソースだったんですね


いや~、ホントはもっと別の方法かもしれませんけどね・・・

でも、どっかで買おうと思うとなかなかないんですわ、これがv-12


>チンして溶かすとできるとは思わなかったわー
これは使える


これが一番簡単っすv-221
だた、キャラメルを溶かした容器はまだ温かいうちに早く洗った方がいいですよ


>で、本格プリン入りのキャラメルコーヒーはどうでしたか

ん~、結局作らなかったです
だって、あのプリンはそのまま食べた方がたぶん旨い・・・

安いプリンなら試そうと思ったかもしれないけど~v-393

nanami☆ さま

>私・・・とんちんかんなことばかりコメしてごめんね~


いやいや、私もよくやりますよ~
つい、笑みが出てしまう愛らしいキャラクターってことで「うふ💛キャラ」。

ふふふ。。。どうです?v-344



>で!実在のものから それを真似ようと自ら素材を考えるって すごいです。
きっとお料理も上手そうな予感ですが
どうですか?


ははは~
そういう意味ではチャレンジャーかな?
「作れるかも?」と思うとどうも「実験」というつもりで挑んでいるような・・・

料理上手ですか・・・?
どうなんでしょう・・・v-356



まおさま

>キャラメルソースが作れるなんて知らなかった・・・
しかも子供の頃から知っているキャラメルで作れるなんて


いや~、ちゃんとしたキャラメルソースが売っているんだろうけど、なかなか見かけないのよね~

でも、キャラメルだと安上がりだし、その時々でキャラメルの量を調整できるし、便利よ~

あと、いろんな味が出ているみたいだからアレンジできそうv-20


>マシュマロキャラメルコーヒー真似させていただきます!
コーヒーが美味しい季節ですもんね。


ぜひぜひやってみて~
お子ちゃまにもウケると思うよ~ん

寒いからつい、温まるコーヒーを何杯か飲んでしまうねv-273


>紅茶キャラメル初めて見ました、色々でてるんですねぇ。

そうらしいねぇ・・・
森永キャラメルって定番のあの味しか知らなかったけど、いろんな味が出ているらしい・・・

いろんな味のキャラメルソースを作ってアレンジ方法を教えて~ !(^^)!


>おお、これが淡路島プリン。味が気になる~

すごい素朴な味よ
最近はこの味を知る人が増えたのか、品薄気味なのよ
機会があれば試してみてねv-354

まうさま

>渦巻きの。。
不二家さんの「ノースカロライナ」?
「ノースキャロライナ」?だと思います!


おお~っ、そうそう、そんな名前でした!
ノースキャロライナで調べたらヒットしましたわv-22

ノースキャロライナ・・・。
なんか、オールディーズの曲とかでありそう・・・

「OH~、愛しのキャロライナ♪君のそばかすに釘づけさ♪」みたいな歌詞の・・・。


>これは現存してるかどおかは不明。。
見たことないかもなあ。。


ソフトエクレアはまだどこかで売っているみたいだけど、こっちのキャンディはもう売ってないような感じですね~
まぁ、特に特徴がある味でもないけど・・・。
でも、な~んか好きだったんですよね
昔は今ほどお菓子の種類もなかったもんな

そうそう、ソフトエクレア・・・。
近所のダイソーに行ったけど、おいてませんでした。
これからしばらくは100均詣でだわ~

いやいや、キャラメルねたに長々とお付き合い下さりありがとうございました (^.^)/~~~

>森永さんのあずきは定番化してるかも?
けっこ好きです~~


定番化ですか~
なかなかありそうでなさそうな商品ですもんね。あずき味の飴って・・・。

都こんぶと共にお出かけオヤツの定番になっているかも?


>キャラメルの箱。。置いておけばよかったな。。


ブロ友さんでチロルチョコの包み紙をコレクションしている方がいますよ~
あれもいろいろと出ているそうですね



>他にチョコボールもいろんなのが限定ででます。。
これもよく記事に書いてますが。。。
こちらは保存してるのもあるのでまたアップしてみましょう。。


チョコボールですか~
ピーナツ入りとキャラメル入りくらいしかしらないな~
えっと・・・いちご味もなかったっけ?

オヤツで言えば「プリッツ」もいろんな味が出ていますね

海外で売っているプリッツはその土地の料理の味がありますよ

タイだと東北地方の「ラープ味」っていう豚ミンチのピリ辛味がありました。

こないだ中国土産で北京ダック味のプリッツをもらったな~

その前にはライチ味とか・・・。

美味しいんだろうか・・・。

貰ったはいいけど、食べるのに勇気が・・・v-12

おひょう~

ほほほん、今回はコメントが掲示板になっとりますなあ。
キャラメルのポップコーンから、わたしゃキャラメルコーンを思いだしましたよ。
あれは息子が好きで、止められない、止まらない~、でした。
ドイツに持って帰ってたもん。

市販品と全く同じ味を出すのは難しいんですね。
まあ、そんなに簡単にまねができると、製菓会社も商売あがったりになっちゃいますものね。

「言わざる、聞かざる、見ざる」は私も海外のどっかで見たことある。
猿じゃなくて人間だったと思うけど・・・ドイツだったかも~

森永キャラメルの紅茶味なんて、初めて見ました。
日本でプリッツにいろんな味があるのは見かけたけど、こういう発想を欧米人はできないなあ・・・

日本で美味しい!と思ったのは、九州限定のくまモンポッキーです。
ミルクココア味が最高!
二つ買ってきたけど、10箱ほど買ってくりゃ良かったと後で後悔したほどで~す。

下の記事のコメントからのお答
お隣さんが日本人女性と知り合ったきっかけは、一人は保育園。もう一人は出産前の何かの教室でだそうです。みなさん、小さな子供がいる若いお母さんたちなんですよ。
私はお二人の橋渡しができればいいなと思ってます。

No title

おはよございます~~

しつこくコメしちゃいます。。。
チロルも見つけたら必ず買ってます。。
これもよくアップしてますが。。
コレクションされてる方もおられますね。。
あたしもしたかったけど。。
なんかあたしには不向きだった(笑)


チロルってあの小さいチョコだけど~~
お味の再現がスゴイんです!
基本はチョコなんだけど。。。
お団子だったりパイだったりケーキだったり。。
小宇宙ですよ~~~(笑)

くろろさんが書かれてるキャラメルコーン。
これも限定モノもあっていろんなフレーバーが。。

あ~~
お菓子の話になると止まらん。。(笑)
お菓子ってか。。シリーズものや限定ものが好きなんですわ~~。。

くろろさま

> キャラメルのポップコーンから、わたしゃキャラメルコーンを思いだしましたよ。

キャラメルコーン、美味しいですよね~
くろろさんの後のまうさんのコメントにありますが、キャラメルコーンもいろんな味が出ているそうですv-22

でも、やっぱり定番のあの味が好きなのよね~ん



>市販品と全く同じ味を出すのは難しいんですね。

そうですね~
あくまで「なんちゃって味」ですね

それっぽい味にできて満足できるといいですが、いや~
買った方が手軽!
あれこれ試すのはいいけど、後片付けが面倒じゃ~v-12


>「言わざる、聞かざる、見ざる」は私も海外のどっかで見たことある。
猿じゃなくて人間だったと思うけど・・・ドイツだったかも~


ほほぅ、サルではなく人間で・・・?
どこの世界でも(?)やっぱり余計な事を言ったり、ちょっかい出したりすんな・・・ってことかな?

似たようなことわざがあるのかもしれませんね


>森永キャラメルの紅茶味なんて、初めて見ました。


私も知りませんでしたよ~
普段はあまりキャラメルを買わないもんな

キャラメル味は好きだけど、キャラメルそのもの・・・ではないしな(歯にくっつくし)

あずき味とかマンゴー味とかもあるらしいです。



>日本でプリッツにいろんな味があるのは見かけたけど、こういう発想を欧米人はできないなあ・・・


ウケたら2弾・3弾と続けてしまうんでしょうね~

でも、やっぱり定番の味に戻ってしまう私は保守的なのよ~(味に関しては)



>日本で美味しい!と思ったのは、九州限定のくまモンポッキーです。
ミルクココア味が最高!


くまモンポッキーですか~
くまモン、ポッキーにまでなっているのか・・・。確かに人気ですね
カップラーメンにもなってたしな~(熊本ラーメン?)


>お隣さんが日本人女性と知り合ったきっかけは、一人は保育園。もう一人は出産前の何かの教室でだそうです。みなさん、小さな子供がいる若いお母さんたちなんですよ。


ほほぅ、ママ友の輪ですね
子供が小さいうちは親もいろいろと不安だし、海外だとなおさらですね
良い関係が築けているようで良かったですねv-91


>私はお二人の橋渡しができればいいなと思ってます。


あら~、くろろさんが橋渡ししてくれるなら心強いですなぁ

外国人だと言葉の問題もあるし、同じ日本人だからこそわかる事もありますしね~

ドイツに長い事住んでおられるくろろさんを味方にしたら怖いものなしだわv-41

かけがえのない素晴らしい関係でつながる事ができるといいですね

まうさま

>しつこくコメしちゃいます。。。


いえいえ、何度でもどうぞ~♪


>チロルも見つけたら必ず買ってます。。
コレクションされてる方もおられますね。。
あたしもしたかったけど。。
なんかあたしには不向きだった(笑)


う~ん、なんかうっかり忘れそう・・・。
ノートに貼ったり、ファイルにはさんだりするんですかね?


>チロルってあの小さいチョコだけど~~
お味の再現がスゴイんです!


小宇宙ですか~
これは惹かれる言葉ですね
確かに、あの味をあの価格で・・・って努力が凄い!
・・・って、いまだに10円なんですかね?
あれをもう少し大きくしてもう少し価格を上げちゃえ!って発想はないんでしょうかv-12


>くろろさんが書かれてるキャラメルコーン。
これも限定モノもあっていろんなフレーバーが。。


いちご味とかマロン味とか見た事があるような・・・。
なかったっけな~

私は味に関しては結構保守的なので、あんまり冒険しないんですよね~

でも、ハマるとしつこくそればっかり買ってしまうことも・・・v-414



>お菓子の話になると止まらん。。(笑)
お菓子ってか。。シリーズものや限定ものが好きなんですわ~~。。


わはは~
私はお菓子そのものよりもオマケの方に惹かれたかな~

子供時代にはパピー(だっけ?)という、苺味スナックに組立式のお人形がオマケについているお菓子に夢中になりました。

あと、トゥインクルチョコ(だっけ?)卵型の形のチョコレートの中にラムネとかキャンディとかいろんな種類のお菓子が入っているものに夢中になったり・・・

もちろん、大人になってエッグチョコにもはまりましたね~

食玩は「絶対はまる!はまったらヤバい!」と思って買い控えましたが、今じゃあまり見かけないですねv-406

山形のお菓子で「カラカラ煎餅」ってのがあって、三角型の焼き菓子の中にオモチャが入っているものがあります。

お菓子の味はニッキ風で渋い味なんですが、オモチャ欲しさに買ってしまう・・・

ああ、私もお菓子の話になると止まら~んv-356
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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