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2015-01-26

海のミルク 牡蠣の簡単な食べ方

今年も実家から頂き物の広島産・牡蠣が届きました。

牡蠣殻つき



初めて頂いた時はホットプレートの上にアルミホイルを敷いて焼き牡蠣にしましたが、それだと時間もかかるし、牡蠣の殻はなかなか開かないし・・・ということで。



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牡蠣の殻はタワシでよく洗って拭きます。

で、お皿の上に5個くらい並べてラップをかけ、電子レンジで約5~6分加熱すれば・・・



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簡単にパカッと殻を開きます♪




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そして、レモンかポン酢をかけて頂きましょう



牡蠣と言えば、海のミルクと言われるほど栄養価が高いのですね。

食用としての歴史は古く、日本では多数の殻が貝塚で発見されているそうです。また「古事記」などの古文書にもたびたび登場。

中国では牡蠣の殻は不眠と精神安定の生薬として扱われているとか・・・。

中医学では、不眠は「心(しん)」と呼ばれる臓器の働きの低下によるものだとされているそうです。
心が弱ると不眠に悩まされたり、夢をたくさん見てすぐ目がさめてしまうといった症状が表れるらしく、安眠のためには心の動きをアップさせてくれる食材を食べるといいそうですよ~








栄養効果を高める食べ合わせ

●レモン:レモンをかけて生で食べると香りや有効成分が失われなくていいそうですが・・・。生牡蠣は新鮮でないとちょっと怖いですね~
ビタミンCを加えれば鉄の吸収率はさらにアップ!ただし、冷え性の人は、生牡蠣を食べるとますます体が冷えてしまうそうなので、食べ過ぎには注意。暖かいスープを最後に飲むなど、体を温める工夫を・・・


●トマト: 「疲れやすい」という虚弱体質には、トマトと一緒に食べると良いそうです。活性酸素を取り除くトマトを加えれば、さらなる疲労回復効果が期待できるとか。


●ホウレン草: 牡蠣の貧血防止効果を高めるには、鉄分、葉酸、マンガンなど、造血作用のあるホウレン草と一緒に食べること。


●ブロッコリー:アレルギーのある虚弱体質の人は、アルファリノレン酸の多いブロッコリーと食べるとアレルギー症状を抑える効果が期待できる。



私は不眠どころか、よ~く眠れますが・・・。

今晩はまだ牡蠣が残ってるので、牡蠣フライに♪

タルタルソースも作っちゃうぞい♪




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シルク糸を巻いたビーズ・・・。光沢が素敵

モスグリーンの淡水パールを合わせて・・・



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磯のにおいがしそうなネックレスに変身






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comment

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No title

牡蠣って美味しいですよね~
大好きですう~
殻付の牡蠣はめったに手元にきませんが
レンジでしたらいいんですね。
頭に入れておきますね~

それと食べ合わせ!
いろいろありますよね。
ちょっと知っていると 効果的に栄養を摂れるから
やっぱり知識があるって大事ですよね。
勉強になりました。

碧いシルクの糸で巻いたビーズ
シルクの光沢はとても高貴な感じですう~
私には磯の香り感じなくてw
とっても素敵って思いました。

No title

我が家はもっぱらカキフライですね~

生ガキは、中った経験のある人、多いですよね。。。
私はありませんが、夫も友達も。。。

鍋に入れると小さくなってなんか悲しいから、やっぱりフライですね。

でも殻つきの新鮮な牡蠣があったら、ラーダ家のようにちょっとレンジしてポン酢で頂きたいですね~

nanami☆さま

>牡蠣って美味しいですよね~
大好きですう~


子供の頃はあのグニュッとした食感が好きではありませんでしたが、宮城の牡蠣小屋に行って食べた焼き牡蠣が美味しかったですv-344



>殻付の牡蠣はめったに手元にきませんが レンジでしたらいいんですね。
頭に入れておきますね~

うちも頂く以外は自分ではあまり買わないですね~
年に一度、冬に届くのを楽しみにしています。

レンジでチンは手軽だし、身もプルプルでおススメですよv-414



>それと食べ合わせ!
いろいろありますよね。


イランに住んでいる時、日本で手に入る野菜や材料が手に入らない事が多かったので、どうやったら栄養を効率的に摂りこむことができるか自分なりに勉強しました。


例えば、身体の冷えから来る腰痛にはエビとニンニクが◎
鮭と玉ねぎで血行促進効果が♪

身体がほてり、喉がいたい風邪にはミントと緑茶のブレンドとか。

意外なのはトマトときゅうりの食べ合わせが良くないとか(酢の入ったドレッシングをかければOK)


今考えれば新婚だったし、家事に一生懸命だったんですねぇ・・・しみじみv-393


>碧いシルクの糸で巻いたビーズ
シルクの光沢はとても高貴な感じですう~
私には磯の香り感じなくてw
とっても素敵って思いました。


ありがとうございます♪
シルク糸の鮮やかさ・・・。糸としてはあまり使う事もないですからね~

No title

>我が家はもっぱらカキフライですね~


牡蠣フライ、美味しいですよね~
グラタンとか鍋に入れるとか、オイスターソースで炒めるとかいろんな方法があるけど、牡蠣フライ大好きv-10



>生ガキは、中った経験のある人、多いですよね。。。
私はありませんが、夫も友達も。。。


私もダンナもあたった事がありませんが、昔、イギリスのコメディ番組「Mr ビーン」で牡蠣にあたって大変なことになっちゃった話を見たことがあってなんかそれがトラウマです

その時は大笑いしたけど、実際にあたったらツライんだろうな~なんて・・・。

だから、どうも生ガキは気がすすみませんv-12



>鍋に入れると小さくなってなんか悲しいから、やっぱりフライですね。


土手鍋もいいんですが、味噌が焦げると洗うのが大変だし・・・。

身がちっちゃ~くなって存在を忘れてしまいそうになります


>でも殻つきの新鮮な牡蠣があったら、ラーダ家のようにちょっとレンジしてポン酢で頂きたいですね~

市場でも売ってたんですが、なかなか買ってまでは・・・。
その場で食べるならいいけど・・・。

何にもつけなくても塩味がけっこうついてますよ~

ポン酢やレモンでさっぱりと♪

No title

おはよございます~~

いいですね~~牡蠣。。
ちょっと前はオサレなオイスターバーが流行りましたけど。。
最近は牡蠣小屋のようなワイルドなお店が流行ってますね~~
行ったことないけど。。

家では殻つきはめったにいただきませんが~
おいしそう~~~

食べ合わせも大事なんでしょうけど。。
単に「うまい!」 ってだけでもカラダに良さそう。。(笑)
何にも考えず単純にお味を楽しみたいな~~

あ~~
お腹減る~~~(笑)

No title

実家・釧路の近くに厚岸(あっけし)という街があります。
海には「牡蠣島」と呼ばれる牡蠣の貝殻でできた島があるくらい牡蠣がたくさん採れるのです。

牡蠣はアレルギーがあるらしく、もう何年も食べていませんけれど
フライは大好きでした(ジュルッ)
焼き牡蠣も程良く香ばしく焼けた味・・・頭の片隅に残っていますよ!

レンジでチンですか~それは簡単ですね^^

下火で焼けば焼きあがりは上の殻に身がついていたものですけれど
チンだったら、どちら側に付いているの?(笑)

まうさま

>ちょっと前はオサレなオイスターバーが流行りましたけど。。

都会のオサレなオイスターバーは怖くていけません・・・。
牡蠣とお酒でいったいいくらかかるんだろうv-12


>最近は牡蠣小屋のようなワイルドなお店が流行ってますね~~
行ったことないけど。。


仙台の牡蠣小屋に行ったんですが、周囲がすごい臭いです。
な~んか、磯臭いというよりもどぶ臭い・・・。

でも、牡蠣は美味しかったな~

お値段もお手頃ですしねv-218



>家では殻つきはめったにいただきませんが~
おいしそう~~~


あんまり売ってないですもんね
うちは広島の知り合いが毎年送ってくれるんですよ

冬に入ると「今年はいつ頃かな~?」と楽しみです



>食べ合わせも大事なんでしょうけど。。
単に「うまい!」 ってだけでもカラダに良さそう。。(笑)

そうそう、美味しさをいちいち噛みしめて食べるのが一番体にいいのかもv-344
シアワセホルモンが放出v-353




てにままさま

>海には「牡蠣島」と呼ばれる牡蠣の貝殻でできた島があるくらい牡蠣がたくさん採れるのです。


牡蠣の貝殻でできた島・・・。凄いですね~
北海道の牡蠣は大きくて食べがいがありそうですねv-10


>牡蠣はアレルギーがあるらしく、もう何年も食べていませんけれど
フライは大好きでした(ジュルッ)
焼き牡蠣も程良く香ばしく焼けた味・・・頭の片隅に残っていますよ!


あら~・・・残念ですね
いつからか食べられなくなったのですか

私は臭いのある魚がダメですね~
サバ寿司とかフナ寿司とかの臭いを嗅ぐと寒気がします・・・
鯵もあまり好きじゃないな~v-12
アレルギーではないけど。

牡蠣は子供の頃は好きではなかったのに、いつの間にか・・・ですね


>レンジでチンですか~それは簡単ですね^^

別に器具を使ってこじ開けなくても勝手に開きます。
ホットプレートで焼いた時はなかなか口を開かなくて大変でした



>下火で焼けば焼きあがりは上の殻に身がついていたものですけれど
チンだったら、どちら側に付いているの?(笑)


窪みのある方についてました。たまにすごく太い貝柱が・・・。

No title

牡蠣はこちらではお値段の関係で、食べる機会はないですなあ・・・

昔メキシコシティで、路上で売ってる生ガキをどっさり食べてダンナに心配されたけど、今まで道端で売ってるものを食べてお腹を壊したことがないのが自慢で~す。

シルクのビーズ、インパクトがありますね。
パールの色ともマッチして、存在感あるわ~
余ったら欲しいっす(えへへ)

くろろさま

>牡蠣はこちらではお値段の関係で、食べる機会はないですなあ・・・


海なし県・埼玉でも殻つき牡蠣は見かけないですね~
パック入りのは売っているけど、入っている数が少ないですv-406


>昔メキシコシティで、路上で売ってる生ガキをどっさり食べてダンナに心配されたけど、今まで道端で売ってるものを食べてお腹を壊したことがないのが自慢で~す。


ひゃ~、勇気ないっす!
タイの屋台で売っている物も食べるのは勇気がいりましたよ・・・
あたった事はないけど・・・

ちなみに、こないだ母は広島にあるとある産地の牡蠣食べ放題ツアーに行ったのですが、添乗員さんが牡蠣にあたってしまったとか・・・
産地でもこれじゃあ・・・v-393



>シルクのビーズ、インパクトがありますね。
パールの色ともマッチして、存在感あるわ~
余ったら欲しいっす(えへへ)


ははは
なかなかインパクトがあるんですわ
シルクビーズが意外と大きいので、タートルネックなどに合わせると良さそうです

パールのグリーンは一粒で見るとそうでもないけど、紐に何粒か通した状態だとちょっと派手かもv-22

No title

ラーダさん こんにちは。

いや~~牡蠣大好きです(*^_^*)
広島へ行った時に何個食べた事か・・・。

以前は、近所のマルエツに殻付き牡蠣の生食用が売っていたんですが
暮れに一回買ったのですが、最近売っていないんですよね~~(ToT)/

お友達のお寿司屋さんで、岩牡蠣頂いた時は最高でした~~~

レンジでチンは便利ですね。
マルエツに、加熱用が売っていましたので、買ってこようかな~~~
カキフライも、また一味違って美味しいですよね!
タルタルソース、自家製は美味しいですよね~食べたい・・・。

masumiさま

>いや~~牡蠣大好きです(*^_^*)
広島へ行った時に何個食べた事か・・・。


広島の牡蠣は有名ですもんね~v-219

関東ではなかなか手に入らないですね



>以前は、近所のマルエツに殻付き牡蠣の生食用が売っていたんですが
暮れに一回買ったのですが、最近売っていないんですよね~~(ToT)/


マルエツに殻つきのものが売っていたのですね!
旬の時期にだけ出るんでしょうが、殻つきとは珍しいですねv-22


>お友達のお寿司屋さんで、岩牡蠣頂いた時は最高でした~~~

ハァ~、いいなぁ
新鮮で美味しかったでしょうね
うちもお寿司屋さんで食べた事があるけど、結構いいお値段でした


>レンジでチンは便利ですね。
マルエツに、加熱用が売っていましたので、買ってこようかな~~~


簡単だし、力を入れずに開けられるのでおススメです♪


もうそろそろ売り場からなくなってしまうかもしれませんね~

お早目に(^.^)/~~~


>カキフライも、また一味違って美味しいですよね!
タルタルソース、自家製は美味しいですよね~食べたい・・・。


タルタルソースを作るのは面倒だけど、それをさせてしまうのが牡蠣フライですね!

普段は面倒で作らないけど( *´艸`)v-344
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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