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2015-03-16

あの味をご家庭で

北陸新幹線が開通しましたね~

3月14日は駅にその姿を一目見ようと大勢の人が訪れたようですが、
実はうちから走っている姿が見えるんですよ~
へへへ

北陸新幹線の旅 2015年 03 月号 [雑誌]: 旅と鉄道 増刊北陸新幹線の旅 2015年 03 月号 [雑誌]: 旅と鉄道 増刊
(2015/02/21)
不明

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ま、しばらくは金沢や富山方面も混むだろうから、ほとぼりが冷めてから出かけてみたいと思います。


さて。

スーパーでも物産展でもりあがっています。


そこで、買ったのが石川県民が大好きな「とり野菜みそ」。

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鍋に水と味噌を入れ、野菜を入れたら火にかけ、沸騰したらお肉を入れて煮るだけ~


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〆はうどんでもラーメンでもご飯でもOKですが、煮汁があまり残らないので最後は雑炊がおススメです。


テレビで「○○県民なら知らない人はいない定番の××」などと紹介されると試してみたくなりますが・・・。
一度、青森県民で知らない人はいない焼肉のたれを買って試してみたら私には塩気が強かったです。

だから、○○県では定番な商品は一度に幾つも買わず、まずは一つ買って試してみる・・・。

と、いうわけで「とり野菜みそ」はリピート決定です


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ぱっと見、普通の水菜だけど・・・。


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茎が紫・・・。
味は同じですけどね~(静岡産の紅葉という種類)




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八百屋で買った菜の花だけど観賞用として・・・

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さて・・・。

ネタのない時にはお手軽レシピ。

マッシュルームと玉ねぎ・ポークのグリーンカレーチャーハン。

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グリーンカレーのペーストはタイ・フェスティバルでボトル買い♪


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辛さの好みはそれぞれだと思いますが、とりあえず大さじ一杯を牛乳で溶いて味をみて調節してください。


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ナンプラーはカルディなどの輸入食材のお店にもありますが、業務用スーパーだと100円くらいでお得♪
あと、鷹の爪。


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液体のグリーンカレーだと茄子や竹の子を入れる事が多いですが、チャーハンの場合は適当に。


具に鷹の爪とナンプラーを入れて少し味付けします。
少量の溶いたグリーンカレーペーストをからめてもOK


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ご飯投入。
グリーンカレーペーストを混ぜます


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で、できあがり・・・


もう少しマシなレシピはないのかって?
ホントに知りたい人は過去の記事をどうぞ↓



ナンプラーの使い道 グリーンカレーチャーハン




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genre : ライフ

comment

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No title

イナバのタイカレーの缶詰を常備してあります。
タイカレー缶は安いし、私は好きなんです!(だんな様は嫌い)

先日、孫用の料理でツナ缶を開けたつもりが
タイカレーの缶でした。
ま、いいやと投入したら流石に不評でした(笑)

孫が来る日は辛いものはダメですね~

食用菜花を庭に植えてあります。
お婆さんが育てたモチ菜の蕾と、、、
3日にあげず菜の花が食卓にあがります。

No title

その土地の食べ物はそこの人には良いけど、他の土地の人の口には合わない事もありますね。
私は昨年熊本で食べた「だご汁」に憑りつかれ、なんちゃってだご汁を作るようになりました。

緑のお野菜の中には、紫いろの混ざったものがありますね。
でも火を通したら紫は消えちゃうでしょ?
なんかちょっと残念だけど、紫が入ってると栄養がたっぷり入ってそうな気がします。。。
どうなんでしょうか。。。

エスニック料理は正解を知らないから、変なものが出来ちゃいそうで、なかなか手が出ません・・・
ラーダさんは正解の味を知ってるから、あれこれ工夫するのも楽しいでしょうね~

No title

おはよございます~~

これですね~~
グリーンカレー炒飯。。
なんか香りが漂ってきそう~~~
食べてみたいな~
今度作ってみます!

昨日「明星一平ちゃん」やきそば。。。
グリーンカレー味ってのが出ました。。
早速買ってきましたよ~~
まだ食べてないけど。。。
近々食べてアップしますね~~~


菜の花は食用で買ってきて。。
咲かすつもりはないのに野菜室で咲いたことがあります(笑)


てにままさま

>イナバのタイカレーの缶詰を常備してあります。
タイカレー缶は安いし、私は好きなんです!(だんな様は嫌い)


もう少し量が入っていればいいのに・・・と思いますが、美味しいですね~
本場で食べてもあんな感じなので、よく出来ているな~と思います。

今はカレー以外にもいろいろと出てますね。ミンチのバジル炒め(ガパオ)とかv-218



>ま、いいやと投入したら流石に不評でした(笑)

大人でもダメな人はダメですからね~
お子ちゃまだとほんとに未知の味でしょうねv-356



>食用菜花を庭に植えてあります。

今の時期、菜の花の甘い香りがしますね~
でも、ちょっと気を抜いたら今は花盛りに・・・v-353

半分だけ食べたけど、あとは観賞用です(*_*)

シュムックさま

>その土地の食べ物はそこの人には良いけど、他の土地の人の口には合わない事もありますね。


そうなんですよね~
サバの押し寿司とかダメですね~
せっかく観光に行ってもこれだけは食べられないv-356

仙台の焼き鳥屋に行ったら塩味の焼き鳥はしょっぱかった~
最初は美味しいと思ったけど、2本目で舌がピリピリしてきました。

東北に転勤になった友人も同じことを言ってましたよ "(-""-)"


>私は昨年熊本で食べた「だご汁」に憑りつかれ、なんちゃってだご汁を作るようになりました。

熊本にも団子の入った汁物があるのですね~
大分にもその名もずばり「だんご汁」がありました。

子供のころは団子を作るのを手伝わされたものですv-398



>でも火を通したら紫は消えちゃうでしょ?

濃い部分の紫色は残りますけどね~
サラダに向きの水菜だそうです。
紫色はポリフェノールなんですかね・・・


>エスニック料理は正解を知らないから、変なものが出来ちゃいそうで、なかなか手が出ません・・・


私もベトナム料理やインドネシア料理は食べた事がないのでアレンジすらできないですね~

マレーシア料理は微妙・・・




まうさま

>これですね~~
グリーンカレー炒飯。。


ペーストを使っていろいろアレンジできるかもしれません。ドレッシングとか・・・。
パスタに混ぜても美味しいですよ~v-221



>昨日「明星一平ちゃん」やきそば。。。
グリーンカレー味ってのが出ました。。


ぎえ~!そんなものが?!
いや~・・・。どうなんだろう?ソース味のイメージしかないからいまいち想像がつかないですねv-12

ぜひ、食べたらレポートを!



>菜の花は食用で買ってきて。。
咲かすつもりはないのに野菜室で咲いたことがあります(笑)


うちも半分食べてちょっと放置してたらあっという間に花が・・・。

今じゃ元気にいい香りをまき散らして咲いてますv-354

可愛いすぎてもう食えんv-356

No title

とてもお味があった味とり噌鍋
お味噌味が大好きなので 一回買ってみたいな~
北陸新幹線開通!
ような時期に北陸の名産が広まっていくといいけど
やはり地元で食べるのが一番美味しそうな気がして
がんばって北陸の旅をしてみたくなりました。

チャーハンのお味も美味しそう~
気になってきました。
お皿がまた素敵~

で!アナ雪の替え歌!すごく面白かったです。
よく見つけたよね~(うふふ)

No title

お久しぶりです~
何だかバタバタするわぁ・・と思っていたらもう3月も後半。びっくりですねぇ。
だいぶ暖かくなってちょっとうきうき気分(ついでに花粉症もやってきた)

グリーンカレーチャーハンv-10
なんて美味しそうなの!た、食べたいv-10
手がこんでますよね。私はチャーハン作りが苦手なので(だし醤油のみの味付けなもんで)色んな調味料を使ってるラーダさん凄い~って思いました。
辛いカレーにはまっている私にはたまらないメニューです。

北陸新幹線開通しましたね^^
ラーダさんの家から見えると言う事はウチからも見える!
ただウチは線路がちょっと遠いので目を凝らして見てみないと。わーい楽しみ。




nanami☆さま

>とてもお味があった味とり噌鍋
お味噌味が大好きなので 一回買ってみたいな~

もう、出汁も入っているので水に溶くだけなんですよ~
味も濃すぎず薄すぎず、ちょうどいいです。
石川県民は鍋以外にもいろいろなお料理に使っているそうですよ~v-426


>北陸新幹線開通!
>やはり地元で食べるのが一番美味しそうな気がして
がんばって北陸の旅をしてみたくなりました。


そうですよね!
しばらくは混むでしょうが、少しして落ち着けば安い旅プランも出て来るかも☆

私も今度、金沢に旅行したらとり野菜みそを買いこみたいですね~

あと、素敵な九谷焼の器が欲しいv-344


>チャーハンのお味も美味しそう~
気になってきました。
お皿がまた素敵~


グリーンカレーで食べてもいいし、炒め物にしても・・・。
イエローやレッドカレーペーストで空芯菜などを炒めても美味しいかも!(^^)!

お皿はイランのハマダン焼きという焼き物でお皿や茶碗、ティーカップ、どんぶり(なぜか、うどんやラーメンを入れるとしっくりとくる)を揃えました。


>で!アナ雪の替え歌!すごく面白かったです。
よく見つけたよね~(うふふ)

いや~、最初は違う動画を探していたのですが、ちょうど出て来たので面白いかな?と思って・・・
でも、本物のアニメの方は見てないんですけどね~

まおさま

>何だかバタバタするわぁ・・と思っていたらもう3月も後半。びっくりですねぇ。

早いよね~
もう3月?もう春休み?って感じ・・・。
なんか、あっという間だな~

まだもう少し春らしくなるのは先だけどね。天気も安定しないから落ち着かないわ~

まぁ、雨で花粉が少ないのはいいけどv-406


>グリーンカレーチャーハン
なんて美味しそうなの!た、食べたい
手がこんでますよね。

あら~、こんなの簡単よ~ん
いつでもごちそうするわ!(^^)!

パスタに絡めても美味しいよ~v-372


>私はチャーハン作りが苦手なので(だし醤油のみの味付けなもんで)色んな調味料を使ってるラーダさん凄い~って思いました。


ナンプラーと鷹の爪だけの調味料でも美味しいよ(ニンニクのスライスで香りづけして)
ナンプラーの塩気であまり複雑な味付けをしなくてもいいし♪

逆に普通の(?)チャーハンの方が難しいよ~v-393


>辛いカレーにはまっている私にはたまらないメニューです。

イエローカレーやレッドカレーで空芯菜とか竹の子とか炒めても美味しいよ♪


>北陸新幹線開通しましたね^^
ラーダさんの家から見えると言う事はウチからも見える!


今話題の電車だもんね~
ま、それまでにも長野行(だっけ?)で同じ電車が走っているけどね・・・


>ただウチは線路がちょっと遠いので目を凝らして見てみないと。わーい楽しみ。

いいじゃな~い♪
ベランダに出てオペラグラスで見るとか?

オペラグラスとワイングラス両手に電車鑑賞・・・

・・・アヤシイ?
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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