FC2ブログ
2015-08-27

実験的☆たらこスパゲティー

はぁ?たらこスパゲティに実験?って思いますでしょ?




パスタソースでおなじみの「たらこスパゲティ」ですが、あの「たらこソース」を家で作るにはなんだかいろんな調味料がいるんじゃないの?って思いますよね~



たらこをほぐしてバターと塩胡椒とかで和えて作った事もあるけど、旨みが効いた市販のたらこスパゲティのソースってどうやって作るのかな?と思っていました。




そんな時・・・。


たまに使っている、韓国の「ダシダ」という牛肉スープの素のパッケージの裏に「薬味たらこのスパゲディ」の作り方が!
※ダシダ:日本で言う「ほんだし」みたいなもの。スーパーや輸入食材店でも売ってます。




P8170001_convert_20150826233635.jpg

これで韓国風わかめスープやナムルを作ると美味しいです♪





材料を見ると「紫蘇」と「長ネギ」と「粉唐辛子」以外はウチにある材料でできるので、試しに作ってみることにしました。





しかし。





P8170004_convert_20150826233705.jpg



なんか、想像する「たらこスパゲティ」味とほど遠くね?

・・・みたいな、材料・・・。




え~・・・。


お、美味しいのかな?



材料(2人分)

スパゲティ 200g たらこ1/2腹(80g) バター20g 牛肉ダシダ小さじ1.5  青紫蘇(千切り5枚) ごま油小さじ2 白すりごま小さじ2 粉唐辛子 小さじ1  おろしにんにく小さじ1/3 長ねぎ(みじん切り)大さじ1




今回は、自分一人の昼食用なので、試しに作ってみます。


なので、材料も家にあったものだけで、青紫蘇・粉唐辛子・長ねぎナシの、トッピング刻み海苔・黒胡椒プラス・・・ということで。




たらこが少々多く残っていたので、ちょこっと味が濃くなってしまいました。
また、バターは8gの個別包装のモノを一つ使ったけど、ちょっとしつこかったかも・・・。



P8170006_convert_20150826233731.jpg


「え~、たらこスパゲティってこんな香りだっけ?」と訝しりながら、計量し、たらこを混ぜ合わせます。

たらこは、どっちみちほぐすのできちんとした形のものでなくお手頃価格の「切れ子」でOKです。




P8170012_convert_20150826233800.jpg


茹であがったパスタをたらこソースに和えて、最後に刻み海苔を合わせれば・・・



なんとまぁ!


複雑なあの、市販のたらこソースの味!



ごま油だのすりごまだの、にんにくだの混ぜて「ほんとにあの味になるんかいな?」と思いましたが、ダシダの牛肉エキスがうまいこと効いているのでしょうね~



いや~・・・。



まるで、実験するみたいな気持ちで材料を混ぜ合わせましたが、驚きですね~・・・




これなら、たらこの分量に合わせて家で手作りできるわ!



パスタ以外にも茹でたジャガイモなどを合わせて「タラモサラダ風」にしてもいいかも。




何歳になっても発見ってあるんだな~


いや~、思わぬ脳トレでした





皆さんは普段の食卓で使える「リピート調味料」とかありますか?


お手頃価格でバリエーション豊かに使える調味料があったらぜひ、教えてください!





あと、今、まだ封を開けていない「ゆず胡椒」があります。

あれは、どう使ったら・・・?


教えて~!
スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

タラコスパの発祥は渋谷「壁の穴」と聞いています。
学生だった当時、皆の話題になっていました(40年以上まえ^_^;)

隠し味は「昆布茶」と、もぱっらの噂でしたよ!
たぶんTVでも紹介されていたと^^

今では色々と進化された味になっているのでしょうね~

>皆さんは普段の食卓で使える「リピート調味料」とかありますか?

テニ友からプレゼントされた宮崎特産の「mマキシマム」かな? http://u999u.info/nxq1

鰹だしが入っていて、ニンニクは入っていない。。。
和風の塩味の味付けにはGOOですよ!

先日MY市のスーパーでも売っていてびっくりしました^^

実験的 たらこスパゲティー

こんばんは、ラーダ・ドゥーナさん

見ていると実験ですね 不安になりましたか?

我が家は昆布茶を隠し味にする定番のたらこスパゲティーですね
タラモサラダもマヨネーズ入れて普通に作っています

「ダシダ」を知ったら違うのでしょうね

「ゆず胡椒」の使い方ですが、冷奴にからしや山葵と同じように使う
鶏のゆず胡椒焼きとかですね

No title

たらこ入れたら たらこスパ!にしてた私だったので
こうして、ここにいろんな調味料を加えて
頭でもしっかり考えるって、いいかも~
ダシダはたまに使いますが、スパにはなかったわ~

調味料もピンからきりまでありますよね。
私・・・みりんとかも 安い風味みりんなので、一度本格みりんとか使ってみたいです。
きりの方の料理なので、お勧め調理料がうかびません・・ごめんちゃい

ゆず胡椒料理!
いかとレタス炒めが好きです。
ゆず胡椒とナンプラーで味付けするだけです。
ふむっ?って思ったらお試しください。・・笑

てにままさま

>タラコスパの発祥は渋谷「壁の穴」と聞いています。


そうなんですか!いつの間にかたらこスパゲティは浸透しましたね

初めて食べた時、こんなに美味しいものが!と衝撃的でしたv-10


>隠し味は「昆布茶」と、もぱっらの噂でしたよ!
たぶんTVでも紹介されていたと^^


うちも粉末の昆布茶は使いますね~
ほどよい旨みを感じられますねv-218



>鰹だしが入っていて、ニンニクは入っていない。。。
和風の塩味の味付けにはGOOですよ!


初めて知りました!テレビなどでもずいぶんと取り上げられているんですね~

いや~、近所のスーパーにもあるのかな?

和風のおかずに合うんですね。なかなかそういうの、ないですね
探してみます !(^^)!v-353


ヨッシィーさま

>見ていると実験ですね 不安になりましたか?


いや~、不安になりますよ~
たらこスパゲティにごま油とか合うんだろうか?って・・・v-12

でも、不思議と食べてみると「ごま油」の主張は感じられませんでした。

バターと牛肉出汁の旨みも上手に合っていて、このレシピを考えた人ってすごいな!と思いましたv-354


>我が家は昆布茶を隠し味にする定番のたらこスパゲティーですね
タラモサラダもマヨネーズ入れて普通に作っています


昆布茶を隠し味に・・・はうちも作ることがあります♪昆布のまろやかさと、旨み成分がいい味出してますね♪

タラモサラダ・・・。実はあまり作ったことがないんですよ~

たらこはご飯で食べることが多いので、そこまで別の料理に使えないってパターンです。

でも、なんかいろいろと試したくなりました!(^^)!


>「ダシダ」を知ったら違うのでしょうね

ダシダは使い始めるとリピート使いですよ~

まずは、シンプルにわかめスープを作ると美味しさがわかると思います。

ごま油でワカメを炒めて香りを出し、水を入れて沸騰したらダシダと白ごまと黒コショウを加えるだけで「あの味」ですv-218


>「ゆず胡椒」の使い方ですが、冷奴にからしや山葵と同じように使う 鶏のゆず胡椒焼きとかですね


鶏の柚子胡椒焼きですか~♪名前だけでもおいしそうですね!

クックパットで調べて作ってみます♪

教えて下さり、ありがとうございます

nanami☆さま

>たらこ入れたら たらこスパ!にしてた私だったので こうして、ここにいろんな調味料を加えて 頭でもしっかり考えるって、いいかも~


たらこだけでも塩気があっていい味でますよね~
昆布茶を隠し味に使う人も多いようで、うちでも使ってますv-22


>ダシダはたまに使いますが、スパにはなかったわ~


私も何度もダシダをリピート買いしてたのに、スパゲティに使うとは知りませんでした。
もしかしたら、お宅にあるダシダのパッケージ裏にも載っているかも?


>調味料もピンからきりまでありますよね。


いろんな調味料が流行るけど、使いこなせないものもありますね~

塩麹は良かったけど「レモン塩」は最後まで使えませんでした・・・


>私・・・みりんとかも 安い風味みりんなので、一度本格みりんとか使ってみたいです。

みりんは「お米のリキュール」とも言われ、ホントに美味しいみりんは飲めるそうです・・・。

うちで使っているのは「本みりん」ですが、さすがに飲むまでは・・・

でも、ドレッシングづくりにもいいですよ~

オリーブオイルにみりん、酢、黒胡椒で「コールスロー」の味付けができますv-426


あと、おススメはS&Bのマジックガーリックソルトです。スパイスとハーブ岩塩が入っていて、これにオリーブオイルを混ぜて蛸に絡めても美味しいですよん♪


>ゆず胡椒料理!
いかとレタス炒めが好きです。
ゆず胡椒とナンプラーで味付けするだけです。


イカとレタスですか!なんとまぁ、斬新な組み合わせですね~

レタスってサラダ以外にもスープとか炒め物にも使えるそうですが、どうも頭が固くって・・・

でも、なんかnanami☆レシピは美味しそうな気がv-414

そのうち、チャレンジします♪


No title

ラーダ様
先日ちょうど、友達とたらこスパ作りたいよねー、しかし、バンコクでたらこ売ってるのかな?と話していたところです。
食べたいなー

まい

板垣舞さま

>バンコクでたらこ売ってるのかな?と話していたところです。


あ~、どうなんでしょ?伊勢丹とかフジスーパーとか日系スーパーには売っているかも・・・

でも、ちょこっとお高いんですかね?v-12

バンコクには本格的なイタリアンはたくさんあるけど、日本人好みのたらこスパゲティは見た事ないかも・・・

いやいや、意外と大戸屋みたいなお店にはあるのかな?

ぜひぜひ、報告してくださいませ~v-22
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア