FC2ブログ
2015-09-29

パワーアップ、プリンちゃん

皆さま、28日のスーパームーンは見られましたか?




関東地方は曇り空でしたが、風が強かったので、流れゆく雲の合間から時々まあるいお月様が見えました


そんな隙間から見えるお月様でしたが、差し込む光は眩しいほど明るかったです。



金木犀の花が咲き、あちこちで香りが漂う季節になりましたね~

街の木々もだんだんと色づいてきて、あと少しで紅葉の季節ですね



さて、だんだん肌寒くなってきたので、アイスクリームの話題もどうか・・・なんですが。


なんと、プリンがバニラアイスと合体して、パワーアップ!アイスクリームになります・・・。


こないだ、ブロ友のヨッシィーさんが粉末にしたほうじ茶をアイスクリームに混ぜておられました。

香ばしく、秋らしいアイスクリームができそうですね








P8180002_convert_20150828171031.jpg



ダンナが買って来た、プリン・・・。

う~ん・・・ちょっと大きすぎない?

プリンは好きだけど、一気には食べられないな~




と、言うワケで。

バニラアイスとアーモンドを用意します。



P8180003_convert_20150828171056.jpg

アーモンドは粗めに砕きます。

そして、プリンのカラメルソースをからめます(って、シャレじゃなくって)

※プリンの底からカラメルだけをすくい取ってアーモンドに絡めてください




P8180005_convert_20150828171121.jpg

あとは、バニラアイスに絡めるだけ~

バニラアイスは固すぎるとほぐせないので、20秒くらいレンジでチンしてやわらかくてしおきましょう。

好みでバニラエッセンスとかブランディーを少量足しても良いかも。




全体が混ざったら、冷凍庫へ・・・。

ホントは何度かかき混ぜた方が良いのでしょうが、うっかり忘れちゃった場合は食べる数分前に常温に出して程よい固さにしてお召し上がり下さいませ~





P8190013_convert_20150828171149.jpg

プリンとバニラアイスの絡みがいいです。
ゴロゴロ入っているアーモンドも香ばしさがプラスされていい感じ♪


ナッツは、アーモンド以外にもクルミやピスタチオでも。
また、レーズンとかオレオクッキーを砕いて入れてもいいですね。
コーヒーゼリー・ジャム・メープルシロップなども良いかも・・・。


ま、ちょっと寒いですが日常の癒し時間にいかが~?





スポンサーサイト



theme : かき氷・アイス、ソフトクリーム
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

パワーアップ、プリンちゃん

こんばんは、ラーダ・ドゥーナさん
スーパームーン こちらも雲間に見えましたよ

今やアイスは年中の食べ物ですね
プリンとバニラアイスそれにアーモンドと
どれも好きなものばかりです

バリエーションも豊富ですね
一度、試してみますね

No title

奈良地方は雲が多かったけど ラーダさんのおっしゃるように雲の間からみえたお月様は
すごく明るかったです。
なんか パワーをもらえた気がしました。

パワーアップしたアイスクリーム美味しそう~
入れている器もまたすごくいい感じなので
余計に高級感もアップですう~
アーモンドは 生?ロースト?どっちがいいかしら?

ヨッシィーさま

>スーパームーン こちらも雲間に見えましたよ


外国では赤いブラッドムーンが見えたところもあったようですね~

赤い月・・・いったい、どんなものなのでしょうね。そんなタイトルの本があったなぁv-12


>今やアイスは年中の食べ物ですね
プリンとバニラアイスそれにアーモンドと
どれも好きなものばかりです


今回はプリンを混ぜるので安いアイスでしたが、もう少し高いアイスだと味わいもまた違うかも・・・

砕いたアーモンドにカラメルを絡めるといいアクセントになるんですよ~v-426



>バリエーションも豊富ですね
一度、試してみますね

ラムレーズンもいいですね~
アイスの種類を変えてもまた美味しいかもv-344

nanami☆さま

>なんか パワーをもらえた気がしました。


そちらも雲が多かったんですね~
雲がなければ、もっと明るく見えたでしょうね

でも、雲の合間から見える月もなんか情緒があって良かったです。

ときどき見えるお月様にいちいち喜んだりしてv-353



>パワーアップしたアイスクリーム美味しそう~


これは子供でも作れますよ~
いちごアイスにいちごゼリーとかね。
お孫ちゃんが来た時にも喜ばれるかもv-344



>入れている器もまたすごくいい感じなので 余計に高級感もアップですう~


陶器市で買った、笠間焼の器です。作家もので、大きいサイズのもあるんですが、もっと明るい青なんで夏っぽいんですよ~

お皿の周りを珊瑚で叩いて凹み模様をつけているそうですv-471


>アーモンドは 生?ロースト?どっちがいいかしら?

ローストが香ばしくておススメですね~
荒めに砕くと歯ごたえがあって美味しいですよ

キャラメルを溶かしたものにアーモンドを絡めて入れても美味しいかもv-10

No title

メッチャおいしそう~~
プリンはカラメルを混ぜる時に一緒に加えるの?
何回読み返してもプリンを混ぜるところが無い~

とにかく、砕いたアーモンドとプリン+カラメル、バニラアイスを混ぜて冷やし固めたらいいんですね?

絶対やる~~♪

シュムックさま

> プリンはカラメルを混ぜる時に一緒に加えるの?
何回読み返してもプリンを混ぜるところが無い~


あらら~
すみません

そうそう、プリンのカラメルはカラメルだけ底からすくい取って、アーモンドに絡めます。

で、程よくアーモンドにカラメルが絡んだらプリンとアイスとアーモンド加えて混ぜますv-426


>とにかく、砕いたアーモンドとプリン+カラメル、バニラアイスを混ぜて冷やし固めたらいいんですね?


そうです!(^^)!

ラムレーズンとか混ぜてもおいしそうですよ~

砕いたマリービスケットとかも良さそうv-414



>絶対やる~~♪

ぜひぜひ~~♪v-353
作品づくりで疲れたらアイスでひと息♪
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア