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2015-11-11

いつもの駅周辺を楽しむ

よく利用している、おなじみの駅の周りを歩く事はありますか?

移動する時に利用するぐらいで、あまり見て回る事はないですか?


埼玉県の大宮駅は新幹線も停車するわりと大きな駅なので、駅の中にもルミネがあるし、駅の中のお店も充実しています。

わざわざ遊びには行かないけど、ついでがあればあちこちお馴染みのお店に寄り道します。




今回は、フリマで品物を入れて渡せる紙袋や値札などを買うために、一緒に参加するまおさんと駅で待ち合わせしました。

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季節柄、クリスマスのイラストなどの商品も売ってました。

また、お正月に売り出される「福袋」の袋も・・・。
あの中に自分でいろいろと詰めて「オリジナル福袋」を作ってね♪ってことでしょうかね・・・。

今回は、クリスマス以外にも使えるビニール袋をMサイズとSサイズ、値札を購入しました。

Mサイズは100枚入りで542円 Sサイズ100枚入り286円。これを半分づつ分けました。


埼玉にあるとは知らなかったので、今まで東京の問屋街まで行ったよ~
パッケージプラザ





さて、お昼はタイ料理です。

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昼時になると混みます


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私はパッタイ(タイ風焼きそば)、まおさんは、グリーンカレー・ガパオ(バジルの鶏肉炒め&ごはん)

本格的なタイ料理を食べた事がない、という事だったのですが、ふふふ・・・
人さまの反応は面白いですね


マリタイ



さて、ここでずっと行ってみたかったお店に行きます。

お店の前はよく通るのですが、一度も入った事がないんですよね~

ダンナに入ってみない?というと「まだ家に油はあるでしょ」とか「また次回に」とか言われます・・・


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このレトロな建物はなんと、油屋さんです。

しかも、量り売りしてくれるのです!


明治39年製油工場を創業。昭和40年頃、安価な油に押されて工場は閉じられたそうですが、量り売りだけは続けているとのこと。

埼玉モダンたてもの散歩




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手動です・・・。この機械が壊れたらもう部品もないんだろうな~



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瓶詰されたものも買えます。



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量り売りで買えるのはごま油と菜種油です。

ごま油は2種類あって、一つは大豆油とのブレンド、もう一つは純正ごま油。

私が買ったのは、純正ごま油。一合200円です。
瓶を持っていけば瓶に入れてくれます。


しっかし、ごま油と言っても今まで嗅いだことのない「ごまの濃さ」です。

ごまアロマって感じ。ごまアロマオイル・・・?ごま精油?

家に帰っても何度も何度も嗅ぎたくなります。

ダンナにも嗅がせたら「今度からうちのごま油はこれにしたら?」だって・・・。
うちで今使っているごま油も純正ですが、なんだか匂いが飛んでしまってます・・・。

この、濃くて香りのいいごま油でホントに美味しい!って料理を作りたいです。
いったい、どんな料理がいいですかね~?
シンプルに野菜を炒めたり、韓国風のわかめスープを作ろうかな~ふふふ・・・楽しみ~




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そろそろ寒くなってきたので、ベランダ用のサンダルです。

中までファーが敷いてあって、もふもふです♪しかも、驚きの980円!(でも、去年は880円だった)

ド~ンキ、ド~ンキ、ド~ンキ~ホ~テェ~♪


大宮のドン・キホーテ(ディスカウントショップ)では、日本語のアナウンスの他に中国語・韓国語・タイ語・英語が流れます。





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駅の中にある「宮澤商店」の焼きココナツとキャラメルアーモンドと骨せんべい。

骨せんべいは試食したら止まりません・・・。
これは、やばい!と思ってお買い上げ。

これだけの骨せんべいを作るとなると、どんだけ魚を食べなきゃいけないんでしょ~

製菓・製パンの材料販売 宮澤商店




雑貨屋さん巡りをしたり、あれこれディスプレイについて話したり・・・。

結局、食事をして座った以外ずっと歩きっぱなしでした。



でも、いつもの街のいつもの駅前の魅力がどど~ん!と広がりました。


また、そんな魅力ある駅前を開拓していきたいな~
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theme : 埼玉県
genre : 地域情報

comment

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いつもの駅周辺を楽しむ

こんばんは、学生時代は当てもなく歩くことがありました(友人と)が、
今はないですね 歩く道が決まってしまってます
本格的なタイ料理は食べたことがないですね
まおさんの反応はいかがでしたか
レトロな油屋さんですね 純正ごま油、香りがよいでしょうね
古いお店が続いているのは、良いお店だからでしょう
最後の「焼きココナッツとキャラメルアーモンド」と「骨せんべい」が
気になりました 「骨せんべい」止まらないでしたか う~ん食べたい

本物のごま油!!

ラーダさん こんばんは。

フリマの準備楽しそうですね♪
パッタイ美味しそう!!!
油屋さんってあるんですね。量り売りもしてくれるんですか。
本物のごま油で作るお料理は美味しいでしょうね。
キャラメルアーモンドと骨せんべいも美味しそう。
旅気分を味わえました~(^^)

先日普段は行かない少し離れた昔ながらの商店街に行ってみました。
豆腐屋さんの豆乳がとても美味しくて。
近くにありながら、発見していないところって意外とあるなぁと
感じましたよ(^_^)

No title

地元の駅周辺を歩くってことないですう~
って言うか!車が必須の生活地域なんで余裕がないです。
でも 地元をゆっくり廻ってみたいです。

油屋さん!初めてみました。
こんな雰囲気って いいですね~
ほんといいものを売ってる感じがしちゃいます。

この暖かそうなサンダル!いいなあ~
私も買いに行こっ・・笑
近所のドン・キホーテは何語でアナウンスしてるかも気になるわ~
耳を澄まして サンダルをゲットしてきます。
では フリマ!楽しんでね。

ヨッシィーさま

>今はないですね 歩く道が決まってしまってます


最近は休日ごとに旦那とウォーキングをしています。
財布と携帯と鍵だけ持って近所を散歩するのですが、ポイントはなるべく通ったことのない道を選ぶことです。

そうすると「え~、こんなところにイタリアンレストランがあったんだ!」とか「あれ?あの家は取り壊しちゃったんだ」とか発見があるんですよv-22

ちょっと散歩するつもりが、意外と遠くまで歩いていたり・・・(帰りは面倒なのでバスに乗って帰ったりしますが)

奥様とたまにはご近所ウォーキング、いかがですか?



>本格的なタイ料理は食べたことがないですね
まおさんの反応はいかがでしたか


タイ料理って、和食みたいに「醤油味」とか「みそ味」っていう風なわかりやすい味じゃないんですよ・・・

ナンプラーは臭いが強烈ですが、炒めたりしたら匂いは消えるし、適度な塩加減でおいしいです。

まおさんの食べたのは、グリーンカレー・ガパオですがこれまた初めて食べた味だったとかでおいしいけど、何味とは表現できないのが面白いといってました。あと、唐辛子なども入っているので辛かったみたいです。

また、食後の「アイスティー」ですが、タイのアイスティーは紅茶じゃないんですよ・・・。

初めて飲んだ人はかなり戸惑いますね~。しいて言えば、玉ねぎの皮を煮詰めた味・・・かなv-12

デザートにココナツミルクのタピオカ入りなども付くので、いろんな味が楽しめたそうですよ~


>レトロな油屋さんですね 純正ごま油、香りがよいでしょうね


すっごく香りがいいんですよ。今まで使っていたのは何?って感じで・・・。

今日はザーサイとジャガイモを炒めてみたのですが、すごく美味しくできましたよ~(刻んだザーサイとジャガイモの千切りをごま油と塩・粗びき胡椒・味の素・ラー油で炒めます)v-22



>古いお店が続いているのは、良いお店だからでしょう


ネットで調べたら行ったことのある人のブログなどがたくさんありました。雑誌やテレビでも紹介されているようですが、お店じたいは全然そういうアピールはなかったです。

なんか、控えめな感じで印象もよかったです!(^^)!


>最後の「焼きココナッツとキャラメルアーモンド」と「骨せんべい」が
気になりました 「骨せんべい」止まらないでしたか う~ん食べたい


骨せんべいは、お節料理に入っている田作りみたいな味かな~
あれが、パリッとしているんですよ。
食事の準備の時におつまみとして食卓に出しました。

焼きココナツはネットでも買えますよ~たしか。
アーモンド以外にもバナナチップスとのブレンドとかもあります。

焼きココナツだけ買って自分の好きなナッツやドライフルーツと合わせてもおいしいかも!ですv-426

ラムネさま

>フリマの準備楽しそうですね♪


来週にお互いの出すものを持ちよってシュミレーションしてみます。

意外とスペース的にそんなに品数は出せないかも・・・v-12


>パッタイ美味しそう!!!


食べたことありますか?
私はものすごく久しぶりに食べたのですが、またハマりそうです。


>油屋さんってあるんですね。量り売りもしてくれるんですか。
本物のごま油で作るお料理は美味しいでしょうね。


そうなんですよ~
お豆腐やさんとかあるけど、油屋さんってねぇ・・・。
あと、なぜか納豆屋さんもあるんですよ。老夫婦がやっているお店なんですが、なかなかお店に入る勇気がない・・・納豆だけしか売ってないのかな~


ごま油はさっそく料理に使いました!ザーサイとジャガイモの炒め物ですが、ごまの香りが香しくて「もっと買ってくればよかった!」と後悔しましたv-406



>キャラメルアーモンドと骨せんべいも美味しそう。
旅気分を味わえました~(^^)


パンとかケーキとか焼く人にとってはとても楽しいお店だと思います。粉の種類も多いし、ドライフルーツも豊富だし・・・。
いつも混んでいます

旅気分、味わって頂けましたか~
良かった(#^.^#)v-353



>先日普段は行かない少し離れた昔ながらの商店街に行ってみました。


昔ながらの商店街、いいですね~
八百屋さんとか新鮮な野菜が安くて「ああ、近所なら買って帰るのにぃ~」とか思ったりして♪



>豆腐屋さんの豆乳がとても美味しくて。
近くにありながら、発見していないところって意外とあるなぁと
感じましたよ(^_^)


そうなんですよ~
近所って意外と見落としがちですね。
なんか、いつでも行けるとか思ってしまって・・・。

でも、自分の住んでいる街が好きって思えることってつくづくシアワセだな~と思いますv-282

nanami☆さま

>って言うか!車が必須の生活地域なんで余裕がないです。
でも 地元をゆっくり廻ってみたいです。


車での移動だとそうなりますね~
うちは車がないので、徒歩か自転車かバスか・・・ですよ~v-69


うちも最近ですかねぇ・・・。ご近所巡りをしだしたのは・・・。休日の夕方などウォーキングを始めたので「いつもは行かない場所」を探して歩いています。
いつもの道の一つ奥の道・・・とか。


>油屋さん!初めてみました。
こんな雰囲気って いいですね~
ほんといいものを売ってる感じがしちゃいます。


量り売りで買える油の種類は少ないけど、リピーターが多いそうですよ

確かにネットで検索するといろんな人がブログに書いています。

でも、お店は全然そういうアピールをしていないので好感が持てますよv-426

なんか、芸能人のサインとか飾ってたらイヤだもん。


>この暖かそうなサンダル!いいなあ~
私も買いに行こっ・・笑


私は去年も買ったのですよ~
んもう、足を入れた瞬間からパラダイスですよ!
んもう、ほわっほわ♪v-414

冬の洗濯物干しは寒いですからねぇ・・・。



>近所のドン・キホーテは何語でアナウンスしてるかも気になるわ~
耳を澄まして サンダルをゲットしてきます。


今や外国人の行きたい場所ランキングに入っているそうですよ~

外国の芸能人とかもお忍びで来ているらしい・・・。

奈良ならもっとインターナショナルなのかな?


>では フリマ!楽しんでね。


ありがとうございます・・・。なんか、細々とした整理とかやることが多くて・・・。

来週はお互いに出すものを見せ合いっこして価格とかディスプレイとか決めます。

ああああ~。とりあえず、天気さえ良ければ!

お久しぶりです。こんにちは^^

ラーダさま、お久しぶりです。
こんにちは^^

エルクールで、作品を購入させて頂いたりしていた、猫のアランの飼い主みとんです。

この油屋さん、テレビで拝見したことあります~^^
そうそう、いつかごま油買ってみたいなと思っていました。
私も、今度探して行ってみようかな^. ^

わあ~^^
今度、フリマに参加されるんですね。
ぜひ、お伺いしたいです~^^
もし、宜しければ、会場とお日にち、
教えて頂けたら、嬉しいです。
 


 

みとんさま

みとんさん、お久しぶりです!(^^)!


>エルクールで、作品を購入させて頂いたりしていた、猫のアランの飼い主みとんです。


もちろん、覚えていますよ~v-22

以前、エルクールの近くのイタリアンレストランでイベントがあった時はお母様が来てくださいましたね

アラン君はお元気ですか?v-283



>この油屋さん、テレビで拝見したことあります~^^


知らなかったのですが、雑誌とかテレビでも何度か紹介されたそうですね~

モダンな建物で中もなかなか・・・


>そうそう、いつかごま油買ってみたいなと思っていました。
私も、今度探して行ってみようかな^. ^


めっちゃ、おススメですv-353
純正ごま油がおススメですよ~
料理に使ってもいい香りだし、胡麻が濃いです

一合から買えますが、もっと買っておけばよかったと後悔しています



>今度、フリマに参加されるんですね。
ぜひ、お伺いしたいです~^^

11月29日の日曜日です(雨だと中止)
ステラタウンのフードコート前広場です(ロイヤルホストの近く)

時間は10時~14時(13時半頃には撤収かも)

今回はアクセサリーもたくさん出しますよ~v-344

お会いできたらいいですね!(^^)!

こんばんは

私は、タイ料理はよく食べる方です。

友人が、タイファンで
タイ料理をよく作ってくれます。

油屋さん、ステキですねえ。
こういうお店、大好きです。

No title

ココナツ、アーモンド、骨せんべい。。。

私の大好きなものばかり♪

量り売りしてくれる油やさんがあるなんて
古き良き時代を、思い出させて
くれるよう。

ずっと続けていただきたいものですね。

No title

いや~ごま油と出会えて良かったですよね~
あの香りはホントにアロマですよね!
台所にいく度にくんくんしておりますv-10
で!!この香りはパンにあいそう・・って思いが止まらず実践してみました(オリーブオイル風に)
あのですね、美味です。これは良いですよ、ぜひラーダさんもお試しを。
調子に乗ってご飯にもちょこっと乗せてみました。美味です。
ふんわりした風味がご飯に合う!
それを海苔で巻いてみました。最高です。
お煎餅にも合う気がするんですよ、、、今度試してみますね。
邪道でしょうか?

No title

てにまま家の先祖(江戸時代)は油売りでした(笑)

油って粘度が高いですよね~
柄杓から油の糸が切れるまで客人と話をして待つ・・・
これが「油を売る」の語源だそうですよ^^

ちなみに
油をどの時点で切るか?それによって売上(在庫)も変わるそうですww

森須もりんさま

もりんさん、ようこそ!(^^)!



>私は、タイ料理はよく食べる方です。

友人が、タイファンで
タイ料理をよく作ってくれます。



そうなんですか!うれしいですね~v-353

まわりにはタイ料理になじみのない方が多いのですよ


そう言いつつも私もベトナム料理とかインドネシア料理などにはなじみがないんですけどね

タイ料理はバリエーションも多く、ニンニクやトウガラシ、バジルやナンプラーも使われているので元気が出ますv-441



>油屋さん、ステキですねえ。
こういうお店、大好きです。


特に主張するでもなく、街にすっとなじんでいますよ~

でも、常連さんも多いようで、そういう方々に支えられているとおっしゃってました。素敵ですねv-414

そよ風さま

そよ風さん、ようこそ!(^^)!


>ココナツ、アーモンド、骨せんべい。。。

私の大好きなものばかり♪


どれも馴染みがある素材なのに、ちょこっと変わっていて新しい魅力を感じますv-353

骨せんべいは家で作るとなるとなかなかたくさん作れないし、なんか油でベタっとなっちゃうんですよね~

味はお正月のおせちに入っている田作りみたいな味です。

魚の骨で作るのは難しくても何か別の素材で作れないかな?

おつまみにも合いますよv-426



>量り売りしてくれる油やさんがあるなんて 古き良き時代を、思い出させて
くれるよう。


いまどき珍しいですよね~
ちょうど使いやすい量を自分で選べるし、一番エコなのかもしれませんね。

お醤油とか酢とかも量り売りがあれば便利かも・・・。

量が多い容器だと風味が飛んじゃいますしね~v-393



>ずっと続けていただきたいものですね。


ホントですねぇ~
なんと、お店の定休日はお正月だけですよ!

ずっと残っていて欲しいですv-282

まおさま

>いや~ごま油と出会えて良かったですよね~
あの香りはホントにアロマですよね!


ごまアロマだよね!色もめっちゃ濃いねぇ

油の香りってあんまり意識したことがなかったけど、食欲をそそるよねv-10



>台所にいく度にくんくんしております


やっぱり?私もつい、取り出して嗅いでしまうわ!


>で!!この香りはパンにあいそう・・って思いが止まらず実践してみました(オリーブオイル風に)


なんと!どんなパン?フランスパンをカリカリに焼いたヤツとか?意外とガーリックトースト風にしても合うかも?塩と黒胡椒とごま油とニンニク・・・みたいな?



>あのですね、美味です。これは良いですよ、ぜひラーダさんもお試しを。


やだ~ん!やってみるぅ~やってみるぅ~v-354

詳しく教えて~!



>調子に乗ってご飯にもちょこっと乗せてみました。美味です。
ふんわりした風味がご飯に合う!
それを海苔で巻いてみました。最高です。


んが~!旨そう!塩気のある韓国のりとかでも美味しいかな?韓国巻きずしのキンパ(キムパ?)風に何か具を巻いても美味しいかも!v-344



>お煎餅にも合う気がするんですよ、、、今度試してみますね。
邪道でしょうか?


いやいや、美味しいんじゃない?
ほれ、中華食材で乾燥した米のせんべいみたいなの売っているじゃない?油で揚げるやつ。

ああいう香ばし系にも合うかもよ?
乾燥米せんべいにちょこっと醤油をしみ込ませてサラダ油とごま油をちょこっとブレンドして・・とか?

乾燥米せんべい・・・(って名前なのか?)は確かカルディでも売ってたかな?

普通に炊いた米をちょこっとまとめて乾燥しても作れるよ(イランで作ってたよ)


あと、シンプルに餃子を焼く時に仕上げに回しかけて焼いても旨いかも!



てにままさま

>てにまま家の先祖(江戸時代)は油売りでした(笑)


なんと!油屋さんだったのですか!なんと、タイムリーな話題v-353


うちの祖母の家は醤油屋でした。母は子供のころ、醤油蔵のある家に住んでいたそうですv-22


>これが「油を売る」の語源だそうですよ^^


なるほど・・・。
確かにしばらく雫が続きますもんね。客は話をしながらも油の切れる行方に目をこらしていたかも・・・v-414

でも、話術がないとなかなかつらかったでしょうね・・・間が・・・。



>ちなみに
油をどの時点で切るか?それによって売上(在庫)も変わるそうですww


はぁ~、シビアな話ですが、積もり積もるとねぇ・・・。

あんまり大盤振る舞いじゃ、商売する側も大変ですもんねv-426
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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