2016-08-22

具だくさんでパワーアップ 豚肉とアサリの豆腐チゲ

関東地方は台風の影響で今日も朝から大雨です・・・。

関西の方はいいお天気の日が続いているそうですねぇ・・・いいなぁ・・・うじうじ



まぁ、そんなワケで買い物にも行けないし、元気も出したいという事で、家にあるものでなんとかします。




P8110011_convert_20160822171535.jpg

もともとは、このレシピを参考にしています。




新聞で紹介してある材料は以下の通りです↓


●材料2人前

豚バラ薄切り肉・・・100g
アサリ(砂抜き済みのもの)・・・300g
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・150g
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・150g
えきのきだけ・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・3本

水3カップ、酒大さじ2、味噌大さじ1、ニンニク1片(すりおろす)、ごま油大さじ半分





P7290011_convert_20160822171841.jpg

・・・ですが。ウチでは具だくさんで食べたいので、こんな感じ。



えのきだけの代わりにシメジとエリンギ、油揚げ、豆腐、豚バラ薄切り肉、アサリ、キムチ。

具材などから水分が出るので、若干、使う水の量などを減らします。




P7290013_convert_20160822171649.jpg

鍋にごま油を熱し、アサリを入れて炒めます。

※これで、アサリの生臭みが取れるそうです





P7290015_convert_20160822171728.jpg

肉が白っぽく変わった程度で水と酒を加えます。

※炒めすぎると出汁が出にくくなるそうです


煮立ったら、アクを取ります。



P7290017_convert_20160822171803.jpg


アクを取ったらキムチと他の具材を入れ、蓋をして中火で煮込みます。

5~6分中火で煮たら、味噌とニンニクを溶きながら入れ、1~2分煮る。


器によそったら、仕上げに万能ねぎを散らす。




この時はアサリや肉からもダシが出て美味しかったです。


んが。


食べ始めてから気づいたので、写真を撮っていませんでした。




そんなこんなですが、今回また作りました。


買い物に出かけられないし、材料の賞味期限が迫っているし、あれこれ作るのも面倒だし・・・と、いうことで。

今回はもっと簡単に・・・・。



P8110015_convert_20160822171321.jpg

冷蔵庫にキムチとキムチ鍋の素って中途半端に余っていませんか?




P8110013_convert_20160822171351.jpg

それに、豆腐ってなんとなく冷蔵庫に入っている・・・。




前回、作ってみて学びました。



キムチ味に味噌とニンニクを足せば、それっぽい味になる!・・・・って、事を・・・。



今回は、アサリなし。

使った具材は、豆腐・豚バラ薄切り肉、もやし1袋、しめじ1袋、空芯菜(葉っぱ)です。

旨みの出る油揚げも入れたかったんですが、なかったんですよ~




キムチとキムチの素と水と味噌とニンニクは調整しつつ入れて下さいね~


P8110017_convert_20160822171256.jpg



これでもしっかりと「それっぽい味」になりました。


ご飯と一緒に召し上がれ~♪











スポンサーサイト

theme : おうちごはん
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんばんは、ラーダさん
台風の影響はどうですか
交通が乱れたようですが、大丈夫でしたか

キムチ 食べた事のない食品の1つです
(お漬物が苦手なんで、食わず嫌いです)
この年齢になると食べ物は保守的になりますね
あさりとお豆腐は好きなので、お醤油味でいただきましょうか

No title

ラーダさん こんばんは。
台風大丈夫ですか。
こちらはカラカラの激暑ですよ~。

私も新聞の料理記事で作ることあります。
失敗することもあるけれど、いい出来だと
嬉しくなりますよね。

キムチの鍋やスープは、冬もいいですが
夏にクーラーをガンガンにかけて、食べる
のも最高ですよね(^^)

ヨッシィーさま

>台風の影響はどうですか
交通が乱れたようですが、大丈夫でしたか


いや~、早朝からすごい雨でしたよ。外の景色が雨で真っ白になってしまいました。

部屋の中にも雨が降りこんでくるし、除湿器をかけたりと大変でしたv-12

交通の方もダンナは用心して30分早く家をでましたよ


>キムチ 食べた事のない食品の1つです

なんと!キムチを食べた事がないって人に初めて会いましたよ~

そうか・・・。確かにキムチはいつの間にかお茶の間に登場してたけど、インパクトはありますねv-12



>あさりとお豆腐は好きなので、お醤油味でいただきましょうか

アサリはお味噌汁とかに入れたりしますね~
酒蒸しとか・・・

豆腐は最近、ちょっと面白いメニューを考えたんですよ
これまたお醤油で食べるからヨッシィーさんにも合うかもv-426

ラムネさま

>台風大丈夫ですか。
こちらはカラカラの激暑ですよ~。


いや~
すごい事になってますよ
夜の今のじてんでは雨も止んで落ち着いていますが、朝~夕方まですごかったです。雷はならなかったけど、外が真っ白になるくらいの激しい雨でしたv-12

関西は晴れているそうですね~
実家の母が「こっちは毎日カンカン照りで暑い」なんて言うのが羨ましい・・・暑いのは嫌だけど・・・((+_+))



>私も新聞の料理記事で作ることあります。
失敗することもあるけれど、いい出来だと
嬉しくなりますよね。


そうなんですよ~
これは何年も前のものですが、美味しいのでリピートしてます。
新聞とかでおいしそうなレシピがあるとストックしていますv-414



>キムチの鍋やスープは、冬もいいですが 夏にクーラーをガンガンにかけて、食べるのも最高ですよね(^^)


クーラーをかけずに食べていたら汗だくになりました。あまりの汗で再度お風呂に入りましたv-78

豚肉のビタミン、アサリのタウリン、にんにくパワー・唐辛子のカプサイシンで意外と夏にもいいのかもしれません。

特に、あれこれ沢山料理を作るのが面倒な時はおススメですよ~v-354

No title

こんにちわ~

おいしそうです。。
辛くしたいな~~~
夫がキムチ鍋を好まないんですよ。。
キムチはフツーに食べるんですけどね。。
キムチ鍋の素をいただいたことがあって。。
そのとき初めて家で作ってそれが最後かも~~~

鍋にしなくて。。
煮物風に作ったら食べるかもですな。。。
今度やってみよ。。。

ヨッシィさんがキムチを食べたことがない。。
お漬物が苦手。。。
あたしもお漬物はほとんどダメですが~~
キムチは好きなんですよ~~~
あとピクルスも好き♡

No title

ラーダさん、台風、大丈夫ですか。

暑い夏は、このメニューがききますね。
赤い色が食欲をそそりますねえ。

汗いっぱいかきつつ涼しい部屋で食べると
至福の味ですね。

そっかー、ご飯と一緒に食べるのですね。
ごちそうだなあ。

No title

美味しそう~
あさりとも入れるとやっぱり深みも増すけど
無い時は無い時の味で また美味しいものですよね。
私もキムチ鍋が大好きですが
この暑さでやっぱり鍋的なものを食べていないので
ちょっとこうしたお腹を温めてくれそうなものを食べて身体を労りたいと思った記事でした。

奈良地方はいい具合に雨が降って お庭の水やりが無くて楽ですが
北海道はすごい被害で 関東地方も豪雨と聞きました。
大丈夫ですか?

まうさま

>おいしそうです。。
辛くしたいな~~~


そうですね~
味噌が入るせいか、まろやかな味です。


>夫がキムチ鍋を好まないんですよ。。
キムチはフツーに食べるんですけどね。。


あら~
今やキムチ鍋は定番ですもんね。でも、好まないとなるとキムチ鍋の素はなかなか使いこなせないですねぇ

あ、なんちゃってビビンバも美味しくできますよ~
そのうち紹介しますv-22


>鍋にしなくて。。
煮物風に作ったら食べるかもですな。。。
今度やってみよ。。。

そうですね
煮物とか炒め物でほんのりキムチだったらいけるかも・・・。豚キムチ丼とかv-16


>あたしもお漬物はほとんどダメですが~~
キムチは好きなんですよ~~~
あとピクルスも好き♡



私も漬物はわざわざ買ってまでは食べないですね~
でも、キムチは別だな。ピクルスですか~
ハンバーガーに入っているのはなぜか抜いてしまいます。いきなり酸っぱいのが・・・。嫌いってワケでもないけど・・・。

コンビーフに刻んだピクルスをマヨネーズとあえてパンに乗せても美味しいでっせ♪

もりんさま

>ラーダさん、台風、大丈夫ですか。

関東地方は落ち着きませんね~
晴れたと思っても夕方から豪雨だったり・・・。洗濯するタイミングが・・・。

なかなかスカッとしないまま夏が終わりそうですねv-406



>暑い夏は、このメニューがききますね。
赤い色が食欲をそそりますねえ。


夏こそパワーをつけないとねぇ・・・。色もインパクトあるし、具だくさんだと他にあれこれ作らなくてもいいですしね~v-426



>汗いっぱいかきつつ涼しい部屋で食べると 至福の味ですね。


そうなんですよ~
涼しい部屋で食べないと汗だくだくですv-356
でも、たくさん汗をかくと身体の熱も放出できて夏バテ予防にもなるんですよ~


>そっかー、ご飯と一緒に食べるのですね。 ごちそうだなあ。

具だくさん味噌汁みたいなものですね。鍋だと〆にラーメンが合います♪

nanami☆さま

> あさりとも入れるとやっぱり深みも増すけど 無い時は無い時の味でまた美味しいものですよね。


そうなんですよ~
最初からこのメニューを作ろうと思えばアサリを買うけど、思い付きだと冷蔵庫整理をかねてあるものを入れます。

豚肉とキノコ、キムチは欲しいところですね。油揚げも・・・いつもは冷凍庫にあるのに、在庫がなかった・・・残念v-12


>こうしたお腹を温めてくれそうなものを食べて身体を労りたいと思った記事でした。


鍋だと部屋全体が暑くなってしまうし、なかなかテンションが上がらないと思います。
韓国風の具だくさん味噌汁的なおかず・・・としてはいかがですかね~

これなら、大げさな準備もいらず、他のおかずと組み合わせる事もできて手軽ですしねv-441



>奈良地方はいい具合に雨が降って お庭の水やりが無くて楽ですが


いいですね~
そうそう、ほどほどに降ってくれると助かりますね。

関東はずっと雨が降らず、ダムも枯れ気味でしたが、今になって大変な事に・・・v-279


今週と来週の初めくらいまで油断できなさそうです。昨夜はあまりの豪雨で懐中電灯を用意しました(出番はなかったけど)v-393




No title

ドイツはしばらく20~27度くらいの気温が続いてましたが、今日からまた32度です。
でも、乾燥しているので汗の出方が違うんですよ。
日本もカラッとした暑さだと少しましなんだけど・・・

私もキムチは食べません。
唐辛子とニンニクのせいかな。

昔ソウルの空港でよく乗り換えしてたけど、あそこはすごくニンニク臭かったです。
アンカレッジ経由だったんですけど、そこの免税店の日本人店員さんが「韓国人が来ると臭う」って言ってました。
キムチのせいだったりして・・・

来週の火曜日に出発なので、だいぶバタバタしてきました。
出かける前の庭の手入れして、窓拭きして、家の中掃除して、まだ買い物にも行かないと・・・
しばらくブログにはお邪魔できなくなると思いますので、ご了承を~

来週台風が本州上陸しないように、祈ってます。
アクセサリー、楽しみにしてますね!

くろろさま

>でも、乾燥しているので汗の出方が違うんですよ。

日本には湿気がありますからね~
でも、だんだんと秋らしい風に変わりつつあるので、くろろさんの一時帰国の頃はマシになっているかなv-34


>私もキムチは食べません。
唐辛子とニンニクのせいかな。


そうなんですか!では韓国料理はナシかな~?あ、じゃあタイ料理もあまりお好きではない?



>昔ソウルの空港でよく乗り換えしてたけど、あそこはすごくニンニク臭かったです。


数年前にソウルに行った時は気づかなかったです。でも、どこの国の空港も独特なにおいがするって言いますしねぇ・・・

日本の空港は醤油のニオイ・・・?


>来週の火曜日に出発なので、だいぶバタバタしてきました。


そうですね
あっと言う間に8月も終わりですしねぇ・・・。私も余裕をかましていたけど、案外時間がないかも


> しばらくブログにはお邪魔できなくなると思いますので、ご了承を~

いえいえ~
そちらの用事を優先してくださいませv-414



>来週台風が本州上陸しないように、祈ってます。


う~ん、なんかちょっとヤバ気ですよぉ
10号の行方がどうなるのか・・・



>アクセサリー、楽しみにしてますね!

ちょこっと晴れたので、急いで写真を撮りましたよ
うまく写っていれば良いのですが・・・
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
フリーエリア