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2016-09-02

食欲のない時におススメ 豆腐のオムレツ

だんだんと秋の空になって来たとは言え、夏バテの名残なのか、あんまり食欲がわかないのよね~

ってこと、ないですか?

かと言って、素麺なんか食べ飽きたし、サラダばっかり食べてられないしなぁ

んでも、あれこれ面倒なものは作りたくないし・・・。




そこで、たまたま「豆腐ステーキ」を作る時にヒラメキました



豆腐ステーキは、豆腐の水分を抜いたあと、切り分けて小麦粉をまぶします。

そして、油を引いたフライパンに豆腐を乗せたあと、溶き卵をかけて焼くんですよ~

で、最後に鰹節をふり、醤油を回しかけてネギをふって、ちょこっと醤油が焦げて香ばしくなったところで火を止めて完成です。



しかし。

この時は、豆腐をうまくひっくり返せないで崩れてしまった・・・。


ええい!卵を混ぜて焼けば同じじゃい!!


・・・と、両方を混ぜ合わせて焼いたのがキッカケです。




ならば。


最初から溶き卵に豆腐を混ぜ込んで焼いた方がラクじゃね?



と、言うワケで材料です。



P8190003_convert_20160902134922.jpg

卵・豆腐(木綿でも絹でもどちらでも可)、かつおぶし・ネギ・すり胡麻・醤油

たいてい、どこの家の冷蔵庫にもあるようなモノですね~




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これは絹ごし豆腐ですが、食感を良くするためにボウルにザルを乗せ豆腐の水切りをします(ボウルごとラップをかけて冷蔵庫に)




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一日半でだいたいこれくらいの水分が出ます。

水分が抜けた豆腐はモッチリとした食感になり、島豆腐っぽくなるので「豆腐チャンプルー」とか作れるかも(試した事ないけど)。







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この時は卵2個に豆腐2丁、かつお節1パックと醤油を少し入れて混ぜ合わせました。





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油をひいたフライパンに流し込みます。






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お皿を使ってひっくり返し、両面焼きます(フライ返しだとたぶん崩れる)






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お皿に盛り付けたら、かつお節と刻みネギ・すり胡麻をふる。好みで七味をかけてもいいかも。

醤油でもダシ醤油でもお好みで~

あ、さっぱり生姜や大根のすりおろしを添えても♪




かつお節と醤油の香ばしさとふんわり卵と豆腐で食欲もわきますよ~



豆腐は精進料理にも使われるくらい栄養満点。

栄養価に優れた消化しにくい大豆を消化しやすいように加工したものが豆腐で、豆腐の92~98%は消化吸収されると言われています。

豆腐に含まれるタンパク質は動物性タンパク質に近く、体内では作れない必須アミノ酸が含まれているそうです。




かつお節にもたくさんの栄養が・・・↓
かつお節の栄養価



もちろん、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも合いますよ~ん

お試しあれ♪
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theme : おうちごはん
genre : グルメ

comment

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No title

こんにちわ~

体に優しそうでいいですね~~
美味しそう。。。。

近いものは作ることはありますが。。
炒り豆腐みたいな感じですけどね(ぐちゃぐちゃです)

今夜の一品にしてみようかな。。

でも~~~
暑くても寒くても~~~
体調悪くても~~~
食欲がなくならないのだな。。。。(笑)

No title

水切り、けっこう水が出るのですね。
そこまで水切りをしたことがなかったのですが
今度、試してみます。

おいしそうですねえ。
私の好物になりそう。

なるほど、生姜や大根のすりおろしを添えてもいい感じでしょうねえ。

是非、作ってみたい。


No title

こんにちは、ラーダさん
これは、なかなかです
カツオ節を入れるのがアイデアですね
豆腐だけなら、味がぼやけています
どの食材もヨッシィーの好きな物です
今度作って見ます

No title

再度搭乗。。。
おはよございます~

昨日作ってみましたよ~~~
記事内に勝手にリンクさせていただきました~~
もし不都合でしたらご一報を。。。

美味しかったです♪

まうさま

>体に優しそうでいいですね~~
美味しそう。。。。


豆腐と卵って、なんか追われるように食べてます・・・。
あと少しで賞味期限が・・・って時に作るかもv-86


>今夜の一品にしてみようかな。。


なるほど~
炒り豆腐か・・・作った事がないです。
オムレツだとなんとなく「ちょっと手間かけました風」なので、おかずっぽいかもv-22


>でも~~~
暑くても寒くても~~~
体調悪くても~~~
食欲がなくならないのだな。。。。(笑)


あら~
まぁ、身体にはそういう方がいいんですよ。
私は気怠くて朝とかテンション低いっすv-12

もりんさま

>水切り、けっこう水が出るのですね。
そこまで水切りをしたことがなかったのですが 今度、試してみます。

木綿豆腐ならここまで水切りしなくてもいいと思いますが、絹だとちょっとやわらかいかな?

豆腐を布巾に包んで重しを乗せて水切り・・・って方法もありますが、ボウルにザルのせ方式はラクですよ~
しばらく放置しておくだけでしっかり水切りできますv-426



>おいしそうですねえ。
私の好物になりそう。

朝などにもおススメですよ
あれこれ作らなくても手軽に栄養補給できますしね♪



>なるほど、生姜や大根のすりおろしを添えてもいい感じでしょうねえ。


その時の気分で塩胡椒だけでもケチャップでも生姜などでサッパリでもいいんですよ~

卵液に鰹節と醤油が少し入っているので旨みが出ます!(^^)!



>是非、作ってみたい


ぜひぜひ~
お年寄りも食べられますよ

ヨッシィーさま

>カツオ節を入れるのがアイデアですね
豆腐だけなら、味がぼやけています


そうなんですよ~
かつお節とちょこっとの醤油で旨みをつけておくといろんなアレンジができますv-426

洋風にケチャップとか塩胡椒とかでもいいし、豆腐と卵、塩胡椒だけだとシンプルすぎてちょっと物足りないんですよね~



>どの食材もヨッシィーの好きな物です
今度作って見ます

どれも単品で美味しいですしね!茹でたほうれん草の刻んだものとか納豆とかアレンジもできそうですv-441

まうさま

>再度搭乗。。。
おはよございます~


再度、ラーダ・エアーをご利用頂きありがとうございま~す。ふふふv-233



>昨日作ってみましたよ~~~


あら~、さっそくですね!
ごま油で焼くのも香ばしくて美味しそうですね!

他にもいろんな具材を足してアレンジできそうですよね!(^^)!

リンクありがとうございますv-441



No title

食欲がそんなに無いのですか?
私はちっともそんなことも無くて・・どうしましょう~笑

こんなにも水がでるんだね~
揚げ豆腐の時とか水を切りますが溜めたことがなかったのでびっくりしました。
こうするとお豆腐の味が生きてきそうです。
自分が豆腐の味がいまいちそんなに好きでないので
オムレツ風なら最初に鰹節で味を変化させてしまう技が
いいなあ~って思いました。
豆腐って ついつい 便利なので毎回買いますが
残った時 出汁に具材を入れてとろみをつけて食べるくらいしかなかったので
勉強になりました。

nanami☆さま

>食欲がそんなに無いのですか?
私はちっともそんなことも無くて・・どうしましょう~笑


さすがに猛暑の時は気怠かったですv-356

でも、これから食欲の秋でもありますもんね~
nanami☆さんは、ますます・・・かな?


>こんなにも水がでるんだね~
揚げ豆腐の時とか水を切りますが溜めたことがなかったのでびっくりしました。


そうなんですよ~
布巾で包んで重しを乗せて・・・って方法もありますが、これはラクですよ。

放っておいてもザルの網目から水気が落ちて後片付けも簡単ですv-426


>こうするとお豆腐の味が生きてきそうです。

味の方はわからないけど、プルンとした食感になります。

絹ごしだと味噌汁に入れたり冷ややっこやサラダ、鍋に・・・くらいしか使い道が思い浮かばないけど、炒め物にも使えるくらいの固さになりますよv-414


>自分が豆腐の味がいまいちそんなに好きでないので オムレツ風なら最初に鰹節で味を変化させてしまう技が いいなあ~って思いました。


そうですね
かつお節と少量の醤油を入れるとその旨みが出るので「豆腐味」は主張されないかも~



>豆腐って ついつい 便利なので毎回買いますが

そうなんですよねぇ・・・
豆腐ってなんとなくお助け食材で冷蔵庫にあります。

絹ごしだと3パックでお得な値段であるしぃ

麻婆豆腐もそんなに頻繁に食べないしなぁ・・・。

豆腐の白和えは手間がかかるわりに、これぞというおかずにならないし・・・。

なんとなく余りがちな豆腐と卵をいっきに消費できるレシピではあります。

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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