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2016-12-27

なんちゃって☆焼きパプリカの甘酢づけ

こないだ、外出先でたまたま見つけた八百屋さんに入って何気なく買った、手作りの赤玉ねぎの甘酢漬けとキュウリのキムチ。


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赤玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえ、甘酢の甘さも酸味もちょうどいい・・・。

キムチは唐辛子を使ってない「水キムチ」。



辛さもなく、ちょうどいい塩気・・・。
韓国の家庭ではそれぞれ手作りするそうです。



ネットで調べてみたら、いろんな人がレシピを投稿している・・・。




う~ん・・・。



でも、自分で作るにはちょっとハードルが高いなぁ(上新粉とか米のとぎ汁とか使うらしい)

しかも、お店で買ったら120円だしな~




毎朝、サラダがわりに食べていたけど、とうとうそれも食べ終わってしまいました。




赤玉ねぎの甘酢漬けなら作れるかな?と思ったけど、赤玉ねぎ・・・あまりお店で見かけませんね~
普通の玉ねぎで作ると味が違うのかしら?



もっと、手軽な材料でもっとそれっぽい味に作れないものか?


「ピクルス」で検索すると、これもまたなんやかんやと材料がいりそう・・・ううむ。



そこで!


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使うのはコレです。





「すし酢」。








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トップバリューのすし酢の原料はとってもシンプル。






しっかし、すし飯なんてそうそう何度も作らないし・・・。



ドレッシングとかに使えないかしら?




すし酢にオリーブオイルと胡椒をまぜて「なんちゃって☆フレンチ・ドレッシング」とかさ(私のブログは「なんちゃって」ばっかりですね)



だったら、甘酢づけっぽいものもできるんじゃ?






・・・と、いうワケで(前置きが長い)。







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魚焼きグリルに種を取って切ったパプリカを並べます(油は引いても引かなくてもどっちでもOK)






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焼き色がつくまで焼きます







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こ~んな感じ。


焼けたら焼けた皮をめくりましょう。食べた時になめらかな食感になります。







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食べやすいサイズに切ります。




私はすし酢に少しだけ旨み成分として顆粒の昆布茶を入れました(量は適当…)


オリーブオイルなどを足してもいいけど、無しでも美味しいです。


焼くことで甘みが増します。


炒めたパプリカはあまり好まないダンナだけど、これは文句も言わずに食べています。





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その時々の好みでキュウリを足したり、トマトを足したりして楽しんでくださいませ~







ところで、皆さんは大掃除は始めてます?


台所の換気扇とかお掃除が大変・・・。





換気扇カバー(?)が油でべとべとになるのが嫌で洗剤で磨いた後にビニール袋でカバーしたら「なんだかちょっとな~」な見た目に・・・。




せめてもう少し見た目がマシになるように(?)ダイソーで買ってきたシールでデコりました・・・。これも「なんだかな~」





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壁にも油が飛んだら嫌じゃありません?


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使ったのは、透明のテーブルクロス。




・・・を・・・。


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貼りました。



汚れ防止にはなるけど(汚れたらクロスをはがして捨てられる)、風水的にはどうなんでしょ



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せめて好きな写真でも貼っておこう・・・(しかし、過去のカレンダーの使いまわし)



ウチに遊びに来た人は見ても見ぬふりしてね
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theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment

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No title

こんにちわ~

すし酢って買ったことないんですが。。
お寿司作った合わせ酢の残りで酢の物とかは作りますね~
友人は市販のすし酢でしめ鯖作ってましたよ。。
なんか「べんり酢」ってのがあって それはほんとに便利だと。。
それも買ったことないんですが。。。
ちょっと気になってます~~

ピクルスは美味しいですよね~~
最近メンドクサイんで作ってないけど
パプリカだとキレイだし。。付け合わせにもよさそう。。

昨日やりましたよ。。換気扇~~
ちょっとやってなかったんで大変~~~~
シロッコファンのタイプなので(ラーダさんちもかな)大変なんですよね。。
もう古いし。。塗装がハゲちゃって汚らしいし。。
そろそろ限界かしら~~~~~
あたしもデコってみようかな。。。

No title

こんばんは、ラーダさん
お酢は、ちょっと苦手なので、夏場はいただきますが
他の季節は出て来る回数が減りますね
サラダにドレッシングも和風味とか酸味が弱い物になります
でも、これは、夏場に作りますね

大掃除ですか、これも苦手なんです
我が家もシロッコファンのタイプなので、大変なんですよね
もう古いし、塗装がハゲちゃってきてるし、汚らしいです
まうさん家と同じこと、言ってしまいました

まうさま

>すし酢って買ったことないんですが。。

私も今まですし酢を買った事がなかったんですが、店頭で某メーカーが他の料理の提案レシピを出していて、それでピクルス的なものも作れるってあったので買ってみましたv-426


>なんか「べんり酢」ってのがあって それはほんとに便利だと。。

「かんたん酢」だったっけ?買った事があるんですが、個人的には甘すぎました・・・。

でも、野菜とか漬け込むにはいいのかなぁ

確かに便利だと思うけど、私のアイデアの幅も低いもので・・・v-356

すし酢ならとりあえずはたまに寿司飯を作るしな~って感じ。あと、かんたん酢よりお安いんですわ♪

ちなみに、かんたん酢っぽくするには酢にみりんを足すとそれっぽい味です。



>ピクルスは美味しいですよね~~
最近メンドクサイんで作ってないけど
パプリカだとキレイだし。。付け合わせにもよさそう。。


そうなんですよ~
ちょっとした野菜の一品は彩りとか付け合わせにいいんですよねぇ・・・

ピクルス、作ったことあるんですね~
市販のは個人的にはすっぱいすぎますが、手作りだと加減できますもんね・・・・v-219



>昨日やりましたよ。。換気扇~~
ちょっとやってなかったんで大変~~~~

そうなんですよ~
これぞ「大掃除」ですよねぇ
普段からみんな掃除しているんですかね・・・。

ガスコンロは毎日使った後に掃除しているけど、換気扇までは・・・。



>シロッコファンのタイプなので(ラーダさんちもかな)大変なんですよね。。


シロッコファンって言うんですか・・・
まうさんが突然、ガンダムの話をしたのかと一瞬ハテな?(?)でした(ガンダムにそんなキャラがいましたよね)


あれって、みんなどうしているんですか?
空気中に舞う蒸気と油が付着しまくりでも気にならないですか?

私は掃除する前もカバー用の紙を貼っていたんですが、去年放置したばかりに掃除するのに苦労しました(くっついて剥がれない)

今回はビニールを貼ってしまったけど、来年ちゃんとうまく剥がれるかな~v-356



ヨッシィーさま

>お酢は、ちょっと苦手なので
>サラダにドレッシングも和風味とか酸味が弱い物になります


わかります~
私も市販のピクルスとかラッキョウの甘酢漬けとか酸味が苦手なんですよ

なかなか、自分好みの酸味じゃないんですよねぇ

今回買った、赤玉ねぎの甘酢漬けは酸っぱすぎずにちょうど良かったですv-426


健康のために酢を摂取した方がいいとは言われますが、好みもありますねぇ

ドレッシングだと油が入っていたり、いろいろ買っても結局好みのものばかり使ってしまって余ってしまったり・・・と、難しいですねv-356



>我が家もシロッコファンのタイプなので、大変なんですよね


みなさん、いったいどう対応しているんでしょう?頻繁に掃除しているんですかね?

今まで油をはじく紙を貼っていたのですが、さすがに油と埃が交って見た目も良くなかったのではがしました。

でも、紙を貼ってない剥き出しの部分は洗剤で拭いてもベタベタしましたv-406



>もう古いし、塗装がハゲちゃってきてるし、汚らしいです
まうさん家と同じこと、言ってしまいました


思うのは、これ以上汚れを不着させないことですかね~

ダイソーで透明のテーブルクロスを買ったんですが、これをテープで留めてカバーするだけでもだいぶ違うかも・・・

壁の油汚れも今までビニールクロスでカバーしていたけど、お掃除もラクでしたよv-22

うちも剥げたところを隠すためにダイソーで買ったシールを使いましたが、結構誤魔化せます!

まぁ、キッチンの雰囲気を壊さない事も大事ですけどねv-219

No title

パプリカはいつも、生で食べていました。
今度、焼いてみます。

すし酢、そんなに活用していませんでした。
いいことをききまいた。
試してみます。

我が家は今年は大掃除はスルーです。
利用者さん宅の大掃除は
たくさんしましたが
我が家までは手がまわりませんでした。

来年は頑張れるかな・・・

もりんさま

>パプリカはいつも、生で食べていました。
今度、焼いてみます。


パプリカは余ったら冷凍してました。ふにゃっとなるけど、炒め物とかの彩に少しあると助かるし・・・v-487


>すし酢、そんなに活用していませんでした。
いいことをききまいた。
試してみます。


うまみ成分が入っているけど、なかなか寿司飯以外の使い道がうかばなくて・・・。

でも、昆布だしとか入れるとあれこれ味を調整しなくていいし楽ですよv-426


>我が家は今年は大掃除はスルーです。


そんな年もありますよ~
私も台所と換気扇と網戸を掃除したくらいですv-356

まぁ、普段からそれなりに掃除していれば・・・ねぇ・・・って、威張っていえるほどじゃないんですが~v-441






No title

私も今、はまってるのに似てます!
パプリカを焼いて、安田成美がCMやってる玉ねぎのかんたん酢で和えるだけ。

もう一品って時に便利です。

前のマンションで、レンジフードが濃い茶色だったのですが、油汚れマジックリンを吹きかけてしばらく放置にたら、塗装が剥げてしまって、ペパーミントグリーンに塗り直したことがあります。

ラーダさんのキッチン白ベースで明るくていい感じですね。
清潔感溢れるキッチン。

No title

すし酢を自分で作る人はいると思いますが、ドイツでは無理。
こっちはグラニュー糖で、どうも味が違うんですよね。
すし酢が余ったら、夏だったら冷やし中華のたれを作るのにちょうどいいですよ。

最近まで知らなかったんですが、ドイツにはすごい威力の油汚れ取りスプレーがあります。
換気扇のフィルターが複雑な2重の網なのに取り外せなくて、掃除が至難の業だったんですが、このスプレーを見つけてからはすごく楽ちんになりました。

フィルターにスプレーを吹きかけて30分ほど置いたら、フィルターが入る大きさのバットに熱湯を入れて、その中にフィルターを浸します。
そうすると網の中の油汚れがプワーっと浮いてくるんですよ。
1年間ほったらかしだったけど、奥の汚れまできれいに取れました!
換気扇のフードなら、スプレーした後ふき取るだけできれいになります。

オーブンやフライパンにこびりついた油汚れには強力スプレーがあって、こすっても取れなかった汚れがあら不思議~

日本でも、リンレイから強力スプレーが出てて、スプレーした後ふき取るだけできれいになるそうだから、1か月に1回シュプッとスプレーすれば、油と埃のデュエットが気にならないかもです。

来年の帰国時にドイツの強力スプレー持って行ってもいいですよ~

もう30日だから先に書いときます。
大掃除で忙しいでしょうけど、それも明日でお終い。
良いお年をお迎えくださいね!

良いお年を

ラーダさま こんばんは

お酢もパプリカも大好きです
パプリカは甘くて美味しいですよね

今年はたくさんのあたたかいコメントをいただき、ありがとうございました
ブログを書く励みになりました

いつも有益な情報とユーモアあふれる楽しい記事をありがとうございます
来年もどうぞよろしくお願いいたします

シュムックさま

>私も今、はまってるのに似てます!
>もう一品って時に便利です。

そうなんですよね~
「あと一品」って時に便利だし、魚のソテーの横に添えるとか、彩りになりますもんねv-426

ちょっと時間のある時に作っておけば手軽に野菜と酢が取れるのがいいですね


>塗装が剥げてしまって、ペパーミントグリーンに塗り直したことがあります。


スゴイですね~
ご自分で塗られたのですか?シュムックさんだったら業者に頼まなくても塗れそう・・・v-353

ペパーミントグリーン、明るい雰囲気になっていいですね


>ラーダさんのキッチン白ベースで明るくていい感じですね。
清潔感溢れるキッチン。


そうですね~
白いタイルにベージュの収納棚の扉に床なのでちょっとした汚れは目立ちますね~

しかも、西側にあるのでずっと明るい・・・。

ガス台は使い終わった後に必ず掃除しますが、換気扇まではねぇ・・・。

主婦にとってキッチンは自分の一番居心地のいい場所でないといけないので、結構あちこちチマチマと整理していますv-22

くろろさま

> すし酢が余ったら、夏だったら冷やし中華のたれを作るのにちょうどいいですよ。


すし酢って作った事がないです。ついでにすし酢というものも初めて買いましたv-356

冷し中華のタレですか~!これは思いつかなかったです!さっぱりつけ麺のタレみたいにしても良さそうですね!


>最近まで知らなかったんですが、ドイツにはすごい威力の油汚れ取りスプレーがあります。


最近は汚い部屋(おべや)の人もいれば、若い人でも病的な潔癖症の人も増えているようですv-12

若い俳優とかタレントが便利な掃除道具とか珍しいプロ仕様の洗剤とか紹介していますが、これも凄そうですね!


>フィルターにスプレーを吹きかけて30分ほど置いたら、フィルターが入る大きさのバットに熱湯を入れて、その中にフィルターを浸します。
そうすると網の中の油汚れがプワーっと浮いてくるんですよ。


換気扇フィルターの網が油でスゴイ事になってます。そういうのにも使えるんですかね

オレンジの皮の油の成分を使った洗剤もあるようですが、そういう成分なんでしょうかv-379



>来年の帰国時にドイツの強力スプレー持って行ってもいいですよ~


ほほぅ、それは興味がありますね~
あと、前回頂いた自然素材のスポンジも使い勝手が良かったです!
クナイプの製品もいいしなぁ・・・って、来年のリクエストが増えるかも~
おほほ~ご覚悟!(^^)!v-344


>もう30日だから先に書いときます。
大掃除で忙しいでしょうけど、それも明日でお終い。
良いお年をお迎えくださいね!


ありがとうございます
今年は全然正月気分がないです・・・なぜなんだろう

大掃除も途中で頓挫したからかな?

くろろさんも良いお年をv-354

ペイズリーさま

>お酢もパプリカも大好きです
パプリカは甘くて美味しいですよね


パプリカは焼くと甘くなりますね~
酢は健康のためにもっと摂取しないといけないんですけどねぇ・・・

黒酢が冷蔵庫の中でずっと放置されてます。何か良い使い道はないですかね・・・v-356


>今年はたくさんのあたたかいコメントをいただき、ありがとうございました
ブログを書く励みになりました


いえいえ、こちらこそ~
昨年はペイズリーさんとお知り合いになれて楽しかったです。

また、美味しい食べ物やカワイイ雑貨など、自分も新鮮な気持ちで探してみたくなりましたv-21


>いつも有益な情報とユーモアあふれる楽しい記事をありがとうございます


ありがとうございます!(^^)!
そう言って頂けると私も励みになりますv-20

これからもアンテナを張ってビビビときた活きのいい情報をお伝えできれば・・・と思います♪

今年も引き続き、よろしくお付き合いくださいねv-441

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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