FC2ブログ
2017-05-20

おしゃれ癒しタイム

リア友&ブロ友のまおさんとランチへ行って来ました。


ご近所友達なので、いろんなところにランチに行くのですが、だんだん行くお店のレパートリーもなくなって来ました。


ショッピングモールがあったりして、結局そこに行けばなんとかなるのですが、どの店もたいてい行きつくしてしまっていて新鮮味がないんですよね~


しかし・・・。せっかく行くなら「気になっていたけど、行った事のないお店」とか「ダンナは一緒に行ってくれないけど、洒落ているお店」とかに行ってみたいものなのですよ



そんなワケで、グルメサイトで探ってみると「ホントにこんな住宅街にあるわけ?」みたいな場所に本格的なイタリアンのお店が・・・。

しかも、予約をしないと入れないかもしれないほど・・・。


「ホンマかいな~?そうやって関心を引いているだけちゃう?」と思っていましたが、行ったけど入れなかった・・・では困るので、まおさんが予約してくれました。



P5050015_convert_20170520180329.jpg

セロリとホタルイカのトマトソースパスタとポルチーニ茸のクリームのフェットチーネ

味見させてもらったけど、どちらも美味しかったです。

ホタルイカとセロリのトマトソースって斬新!
ほんのりと磯の味がしました。




まぁ、あまりにもご近所すぎるのでお店の情報は載せませんが・・・。

いや~、しかし。


ホントにふつ~の住宅街で、お店も普通のビルの3階で・・・って感じですが、どんどこどんどこお客さんが来ました・・・。

知っている人は知っているのね・・・




女子の会話なんてそんなモノかもしれないけど、次から次へと話は尽きないものですね

そして「お土産交換会」



P5060108_convert_20170520180709.jpg

毎度毎度、いろいろと頂いてしまってすみません



P5060105_convert_20170520180753.jpg

ゴールデンウィークに静岡に行かれたそうで「静岡おでん」。


うちも何年か前に行ったけど、バスや電車の乗り継ぎなどで忙しくて結局、有名な静岡おでんを食べないままだったので嬉しいです






P5060113_convert_20170520181102.jpg

静岡の清水と言えば、マンガ「ちびまる子ちゃん」の作者の出身地ですね

清水には「ちびまる子ちゃんランド」という施設があるんですよ~


行けなかったけど・・・↓

いよ!惚れなおしたぜ!日本の風景 三保の松原



P5060115_convert_20170520180959.jpg

静岡おでん五箇条と言うのがあるようですね


①黒はんぺんが入っている

②黒いスープ(牛だし)である

③串にさしてある

④青のり、だし粉をかける

⑤駄菓子屋にある


静岡おでんは、長年継ぎ足して作られた真っ黒なスープで串にささった魚の練り製品や、牛すじなどのネタを煮込んだ静岡を代表するB級グルメだそうです。

子供の頃は駄菓子屋でおやつ感覚で楽しみ、大人になると居酒屋や屋台で楽しむものだとか。

おでん、と言えば冬のイメージですが、静岡ではプールの後やかき氷と一緒など夏でも食べるそうです。

仕上げには青のりとだし粉をふりかけて食べます




P5050031_convert_20170520180819.jpg

ああ・・・。パッケージが可愛すぎる・・・。

こけしとカモミールティって・・・なんか意外ですね

渋く「梅昆布茶」とか「ほうじ茶」みたいなイメージ・・・


蔵王連峰の爽やかなハーブティだそうです

蔵王も行った事があるけど、曇ってて寒かったです・・・ううう(しかも、強風でロープウェイにも乗れず)↓


山形へ行って来ました②蔵王温泉お土産編



P5060001_convert_20170520233335.jpg

きゃ~!ティーバックまでこけし!可愛すぎる・・・



カモミールって言うと安眠効果!と思いがちですが、いろんな効能があるのですね

・ 安眠、リラックス、疲労回復に作用する
・ 風邪の初期症状や月経痛を緩和する
・ 歯肉炎や口臭予防に役立つ
・ 抗酸化作用でガン予防&老化防止&アレルギー症状の緩和

カモミールの効能




P5060112_convert_20170520181139.jpg

これは赤のスパークリングワインだそうです。

KALDIで売っているそうですが、気づかなかったな~

白は季節限定なのだそうです。


個人的には、ワインと言えば「赤」なので、ウレシイですねぇ

うううっ、早く飲みたい・・・

今飲んでいるワインが終わったら開けよう♪

でも、飲みやすくて気づいたら「ええっ!こんなにも飲んじゃったの?!」という感じだそうです。

き・・・き・け・ん




私は毎度毎度、なんか、あちこちで買い集めたものの詰め合わせみたいな贈り物になってしまってますね~

P5050038_convert_20170520181026.jpg

こんな本、買ってみた(ブックオフで200円)


贈り物上手な人って、どんな人なんだろう・・・



P5040002_convert_20170520180410.jpg

知ってます?栃尾のあぶらげ(油揚げ)って・・・。




P5040004_convert_20170520180441.jpg

新潟県長岡市の名物だそうです

かなり分厚い「油揚げ」ですね~


長岡へ行った時の過去記事↓

新幹線でゆくその場所は

長岡で、み~つけた!




長岡で泊まったホテルの朝食でちょこっと食べた気がしますが、あんまり覚えてない・・・

埼玉のスーパーでも売っているけど、別に安くもないので買わなかったけど、今回は「お買い得価格」で109円でした!


長岡ではよく食べられているのですね~↓

あぶらげ(油揚げ)of 栃尾観光協会




P5040009_convert_20170520180521.jpg

パッと見、厚揚げなんですけどね・・・

魚焼きグリルで焼きます(フライパンでもいいのかな




P5040012_convert_20170520180549.jpg

厚揚げよりも表面がもっとパリッとする感じです。

香ばしくて美味しいです




P5040014_convert_20170520180617.jpg

かつお節に青ネギ、七味をかけ、生姜醤油で食べます



P5050040_convert_20170520180851.jpg

刻んだザーサイをトッピングしても美味しいです(^.^)/~~~



スポンサーサイト



theme : 楽しく生きる
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんばんわ~

で。。そのランチは美味しかったですか?
めったにランチとか行かないのだけど~~
(一人行動が多いので)

静岡おでん!
静岡に行ったけど~~コンビニさんでしか食べてないわあ~~~
でもどんなのだかは知ってる(笑)

贈り物美人。。
贈り上手ってどおかな。。。難しいですよね。
女性はもらったら「返す」のが常識だと思ってる人が多いよなあ。。。
返したらまた相手が気を遣う。。ってことがわからないのだろうか。
あたしは基本 お返しはしません。
次の機会に贈ることにしています。
。。そんな話ではないのかな。。
贈る「ブツ」の方かな?
その本読まれたら教えてください~~

お揚げがおいしそう。。。
栃尾のではないけど。。近いものは食べたことあります。
炙ると美味しいですよね!
ポン酢やおろし醤油でいただくのが好きです~~
(ザーサイはあまり食べられない。。。)


No title

ラーダさん こんばんは。

パスタからして、おしゃれなお店のランチっぽいですね(^^)
私もまうさんと同じく一人行動なので、ランチ行きませんねぇ(^^;)
ブログを通じて出会い、一緒にランチに行くなんで素敵ですよ!!

スパークリングワインは危険ですよねぇ。
ついガブガブ飲んじゃうんで。
今度カルディのぞいてみようっと。

贈り物ってホント困ります。趣味もあるじゃないですか。
私センスなし野郎なので(^^;)

お揚げや枝豆はおつまみに最高ですよね。
私もビール飲みながらコメント書いてます(^^)

こんばんは

ポルチーニ茸のクリームのフェットチーネ、美味しそうですね
近所に人気店があるなんて羨ましいです~
お味の方もやはり本格的でしたか?
お値段も気になります

贈りもの美人の作法、知りたいです
今は断捨離の時代ですから贈りもののチョイスも難しいですね

物を減らすように意識するようになってからプレゼントをもらう度に「これ、いらないな~」と思うことが多くなりました

まうさま

>で。。そのランチは美味しかったですか?

あ、書くのを忘れたけど美味しかったですよ~(追加で書き足しました)

ホタルイカとセロリを合わせるのもスゴイけど、トマトソースって斬新!って思いました。魚介だとペペロンチーノみたいなのとか、塩味系にしちゃう気がするけど・・・。

ペスカトーレのような感じでもなく、セロリもいい感じで紛れて癖もなかったですv-426

ポルチーニのフェットチーネも美味しかったけど、まぁ、これは想像内の味でした


>静岡おでん!
静岡に行ったけど~~コンビニさんでしか食べてないわあ~~~


そうそう、地方それぞれに特色がありますね~

沖縄にはスパムのおむすびがあったり・・・みたいな。

私たちが行った時は年末でなんか街がごったがえしていてコンビニも混んでましたよv-394


>女性はもらったら「返す」のが常識だと思ってる人が多いよなあ。。。
返したらまた相手が気を遣う。。ってことがわからないのだろうか。


そうなんですよ~
なんか「貰いっぱなしでは悪い」って思ってしまうというか・・・。

うちもお隣さんとか同じ階に住んでいる人がお土産とか梅干しの季節になったら手作りのものをくれるので、結局何か返してます。

で、返して終わり・・・と思って安心してたら、また何か貰う・・・の繰り返しで「どないせえっちゅうんじゃ~!」って思う時も・・・v-12


>あたしは基本 お返しはしません。
次の機会に贈ることにしています。

うちも貰ったら返す・・・だったのですが、キリがないので笑顔で受け取り、機会があれば・・・という感じにしました。

貰ったから旅行に行った時などにお土産を買っていたのですが「うちは旅行に行かないから、いつも悪いわね」って言われて「もしかして、負担をかけてたのかな~」なんて思うように・・・

いやいや、ホント、難しいですよねぇv-356

>贈る「ブツ」の方かな?
その本読まれたら教えてください~~

パラパラと見たらマナーとシチュエーション別の挨拶状の文章だとか具体的なお店の紹介ですね

ホームパーティ編の塩専門店の世界の塩とかピンチョスプレートなどいいな~と思いました。


マンガでわかりやすく紹介してあるので読みやすそうです(^.^)/~~~



>栃尾のではないけど。。近いものは食べたことあります。
炙ると美味しいですよね!

うちは厚揚げをよく焼いて食べますね~
結構ボリュームがあるし、おかずにもおつまみにもなるし・・・。

栃尾のお揚げは確かに癖になりそうな食感ですね

他の土地にもまだ知らない名物があるんでしょうね

ラムネさま

>パスタからして、おしゃれなお店のランチっぽいですね(^^)

そうですね~
外見は普通の色気のないオフィスビルっぽいけど、内装は素敵でしたv-353

確かに、チェーン店のお店では出てこないこだわりのメニューだなって感じです



>私もまうさんと同じく一人行動なので、ランチ行きませんねぇ(^^;)


私も一人だったらわざわざ外で食べないですね~

行ってもファーストフードくらい。最近やっと、うどん屋に一人で入れるようになった程度です



>ブログを通じて出会い、一緒にランチに行くなんで素敵ですよ!!

もともと、二人とも同じカフェに手作り雑貨を出品してたのですよ

そのカフェのスタッフが作家さん同士が集える料理教室やら手芸教室やら木工教室などを開催してくれて、そこで仲良くなったって感じですv-354


>スパークリングワインは危険ですよねぇ。
ついガブガブ飲んじゃうんで。
今度カルディのぞいてみようっと。


炭酸が胃を刺激して食欲をそそりますもんね~

自分では滅多に買わないけど、貰ったら嬉しいモノですv-272

季節限定という白も気になりますね~


>贈り物ってホント困ります。趣味もあるじゃないですか。
私センスなし野郎なので(^^;)


仲の良い友達ならある程度はその人の好むものとか趣味がわかるけど、そうでもない場合は困りますねぇ

たいてい、誰かに贈るものを買う時に「これはAさん、こっちはBさんだな~」と想像して選んでいるけど、まぁ、それがホントにドンピシャなセレクトなのかは受け取った人しかわかりませんしねぇ・・・v-356


>お揚げや枝豆はおつまみに最高ですよね。
私もビール飲みながらコメント書いてます(^^)


油揚げをカリカリに焼いてサラダにトッピングしてポン酢などでさっぱり食べても美味しいですよ~

枝豆は止りませんねぇ・・・。
シーズン以外は冷凍のをストックしてます。

枝豆にビールは鉄板ですな!食べ合わせ的にもベストだそうですv-275

ペイズリーさま

>ポルチーニ茸のクリームのフェットチーネ、美味しそうですね
お味の方もやはり本格的でしたか?


美味しかったですよ~
普段はトマト系をオーダーする事が多いですが、斬新な組み合わせだったので味の想像のつく方にしました。

しかし、結構量が多いんですよ~
しかも、クリーム系のフェットチーネだからお腹いっぱいになるし、最後の方はちょっとくどく感じたかな~・・・

でも、他のパスタも期待できそうですv-426


>お値段も気になります

サラダとドリンクとパスタのセットでポルチーニは1300円でした。

トマトソースの方は1100円だったかな?

でも、量が多いし、ドリンクも100%のグレープフルーツジュース(友達は生姜のよく利いたジンジャーエールでした)

まぁ、安いとは言わないけど、チェーン店にはない繊細さはあったかなv-372



>贈りもの美人の作法、知りたいです
今は断捨離の時代ですから贈りもののチョイスも難しいですね

この本はシチュエーション別に具体例として商品のセレクトが紹介されていたり、そもそも歳時記とはなんぞや・・・とか、失礼のない作法だとかの情報が載っているので読みごたえがありそうです。

マンガでコミカルに紹介されているので、気張らずに知識を吸収できそうですv-398


>物を減らすように意識するようになってからプレゼントをもらう度に「これ、いらないな~」と思うことが多くなりました


なるほど・・・。
確かに趣味が合わないものだと困りますねぇ

貰いものって処分しにくいしな~

食べもの(消えもの)は賞味期限が短いのは困ります。

こだわりのお店のものなのはわかるけど、その日のうちに食べきらないといけないのに数が多いとか・・・。

和菓子も洋菓子もそんなにたくさん食べきれないので困りますね~


あと、珍しいのはわかるけど、そもそもアナタ、それを自分でも買って食べます?みたいな。

んもう、フツ~でいいのよ、フツ~で・・・。つ~か、普通に美味しいのを選んでくださいよ・・・って思います。

食べものだと食べた感想なども言わないといけないですしねぇ・・・v-393

No title

こんにちは、ラーダさん
素敵なお店を見つけましたね
お店を探すポイント、分かりますよ
我が家は、家内と一緒に行く店なのですけど
有名でないけど、人気があるお店
ガイドブックに乗っていると観光客さんで
一杯なんで、並んだりするのでね

プレゼント交換、身内にするのは、勘弁して
欲しいですね これは、難しいです

友達は、ちょっと気が楽ですが、いつも
気にかけていないと買い忘れしそうです

スパークリングワインは、開けたら
飲みきらないといけないので、
開ける日を考えますね 休みの前の日とか
まあ、我が家は2人ですからいつでもOKなんですけどね

ヨッシィーさま

>有名でないけど、人気があるお店

そうなんですよね~
大宮駅の方とかは人も多いし、お店の数は物凄くあるけど、なかなかゆっくり食事できるお店がないです

住宅街だとお店の数も少ないし、広告とか看板とか大きく出てないとわかりませんね

でも、ひっそりと目立たないけど、美味しくてゆっくりできてオシャレな雰囲気のお店のレパートリーは持っておきたいですねv-426

その点ではいいお店を見つけました


>プレゼント交換、身内にするのは、勘弁して 欲しいですね これは、難しいです

いや~
自分の母などは好みがわかるからいいけど、父だとこだわりがあって難しいですね

でも、いつからか植物を育てる事に関心が高まってきて嬉々として世話をしているので、今年の父の日から父の日も花にすることにしましたv-254


>友達は、ちょっと気が楽ですが、いつも
気にかけていないと買い忘れしそうです

私は普段全然会わないけど、誕生日だけは贈り物交換をする友達がいます。

ルールとしては、高価でないもの。気張らないもの・・・です。

学生時代からの友人なので気が楽だけど、うっかり忘れないようにしなきゃ・・・(何度か忘れて慌てた事がある)v-356


>スパークリングワインは、開けたら
飲みきらないといけないので、
開ける日を考えますね 


そうなんですよ~
料理の組み合わせも考えますね
せっかく頂いたのだから、一番美味しいと思える状況で味わいたいしv-415




No title

癒しのランチ!いいですね~
そうそうみなさん ほんとご存じですよね~
パスタ大好きなこともあってか! とってもおいしそうです。
↓の記事 で!イタリア人がパスタ離れなんですか!
日本人と一緒なのね~
主食は文化ですし そこからつながるお箸の世界とか いろいろ・・・
なにか壊れそうで怖い気がしちゃいます。
グローバル化してるから 対応していかないといけない世の中なのかしら・・

静岡出身の私としましては 「おでん」を
取り上げてくださって とても嬉しく思います。
昔ながらの静岡おでんらしいおでんが消えゆく中で
このお土産おでんは力強いですが
やっぱり 懐かしいお味にはかなわずで
静岡に行くことがございましたら 探して直で食べてみてくださいね。
わがままなお願いをしてますが 本日はこの辺で
今日も素敵な一日を


No title

目立たない場所にあるレストラン、
心惹かれます。

楽しい時間、よかったですね。
話はつきないですよねえ。
私もこういうときって、あっという間に
時間がたちます。

栃尾のあぶらげ
へへへ、わたし、お取り寄せしたことがあります。
美味しかったです。
テレビの吉田類の酒場放浪記で
紹介されて取り寄せたことがあるんです。

nanami☆さま

>癒しのランチ!いいですね~
そうそうみなさん ほんとご存じですよね~


私は美味しければどこでもいいって感じですが、いろいろ調べてあっちこっち行く人もいますね

友達にそういう人がいたら便利(?)かも


>↓の記事 で!イタリア人がパスタ離れなんですか!
日本人と一緒なのね~


この記事を書いた後に別のラジオ番組で言ってましたが、昨年は調査を始めた2011年以来初めて1ヵ月の米の消費量が増えたそうですよ

節約で家で食事したり飲んだりする人が増えた影響もあるのではないか・・・という話でした。
米の消費量が増えるのはいいことだけど、財布の紐もきつくなってきてるんですねv-390



>グローバル化してるから 対応していかないといけない世の中なのかしら・・


ここ数年で外国人への「おもてなし」として日本文化も見直されたり注目されてきているので、廃れていくばかりではないだろう・・・とは思いますが、どうなんでしょ


>静岡出身の私としましては 「おでん」を 取り上げてくださって とても嬉しく思います。


テレビ番組のケンミンショーで見た事はありますねぇ

食べた事はないけど、存在は知っているって人も多いんじゃないですかねv-376


>静岡に行くことがございましたら 探して直で食べてみてくださいね。

そうですね~
もし、静岡に行くチャンスがあれば挑戦してみたいですv-263

もりんさま

>目立たない場所にあるレストラン、
心惹かれます。


今はチェーン店が多くてなかなか落ち着ける個人店ってないですねぇ

もともと別の場所にあったそうですが、そこからのお客さんもいるのかなv-278


>楽しい時間、よかったですね。
話はつきないですよねえ。


話題が次から次へと入れ替わりますね~

静かな場所にあるっていうのもいいですね。窓からのんびりとした景色も見えてリラックスできましたv-354


>栃尾のあぶらげ
へへへ、わたし、お取り寄せしたことがあります。
美味しかったです。


そうなんですか~
お取り寄せとはスゴイですね
現地ではあちこちにお店があって人気だそうですもんね

たくさん買い込んでいく人もいるとか・・・


>テレビの吉田類の酒場放浪記で
紹介されて取り寄せたことがあるんです。

なるほど~
確かにお酒のおともにいいですよねぇ
シンプルな味だけど、シンプルだからこそ美味しいし、カリッと焼くと食感もいいし。

まぁ、近所のスーパーで普通の値段で売ってたら買わないけど、また安くなっていたら買いたいですv-426
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
フリーエリア