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2017-06-15

おうちで作る、なんちゃって〇〇

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ちょっとしなびた状態でセール品だったバジルも洗って水滴のついたまま、ビニール袋に入れて野菜室に入れておけば、こんな感じにイキイキと元気を取り戻します。


しかし・・・。これはほんの一部、まだまだたくさん残ってます・・・。

と、いうワケで、うちではバジルが大量にあるときはタイ料理のガパオを作ります。



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用意するのは、鶏もも肉をミンチ状にしたもの(ミンチよりも大きめ)120g、にんにく2片(みじん切り)、ピーマン2個(パプリカでも可)、バジル、鷹の爪です。


調味料は

紹興酒:少々

オイスターソース:大さじ1

ナンプラー:大さじ1

黒胡椒:少々


①フライパンを熱し、油を入れたら鶏肉・ニンニク・鷹の爪・ピーマンを炒める

②紹興酒を入れ、ナンプラーとオイスターソース、黒胡椒を入れる

③火が通ったら、香りづけにバジルをちぎって入れる。

④別のフライパンで目玉焼きを作る

⑤器にご飯とガパオを盛り、目玉焼きを乗せる


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目玉焼きは半熟状にして、ご飯に絡めて食べると辛さもマイルドに♪

辛さがもう少し欲しい時は、ナンプラーに鷹の爪を入れたものを小皿に作り、回しかけして食べて下さいね~


しっかし、今は冷凍食品にもガパオはあって、もの凄く本場の味に近くて完成度が高いです!
しかも、ご飯と半熟の目玉焼きまでセットになっていてレンジであっためるだけ・・・

一人分ならこれでもいいな~と思いました(若干、量が少ない)









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「異国のあの料理をご家庭で!」みたいな、簡単に作れるレトルト商品も増えてますね~







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ちょっとした具も入っていて、別にそれだけでもいいのですがビビンバと言ったら、いろんな具が欲しいもんね~

・・・・って、事で今やスーパーでも「ビビンバの具セット」(?)が売ってます。

なんと、これは実家の母に教えて貰いました。


私はそれまで、いちいち具を一つ一つ作っていたけど・・・(もやしを茹でてナムルにしたり、肉を炒めたり)


な~んだ、面倒な時はコレでもいいじゃ~ん!と、たまに出かけて帰りが遅くなってご飯を作るのは面倒だけど、野菜も食べたい!って時に利用してます。


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ほ~ら、見た目もそれっぽい♪(ピンボケですみません)





・・・で。


炊飯器で炊くとやっぱり、ご飯が少し余ってしまうんですよね~

そういう時は、ちょこっと手を加えて「石焼風」にしましょう



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コチュジャンです



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小型のフライパンにごま油を引き、ちょこっとコチュジャンを入れて混ぜたら、余ったビビンバご飯を入れ絡めます。


ご飯にコチュジャンが絡んだら、このようにフライパンにご飯を平べったく抑えつけ、じっと我慢し「お焦げ」を作ります♪



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たまにひっくり返して、またお焦げを作ると「あつあつの石の器」で作る、あの「石焼ビビンバ」風になります!(^^)!


コチュジャンの甘みと、ご飯の焦げる香ばしさがまた違った魅力を引き出してくれますよ~ん




次は・・・

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キャベツが安く買えて、しかも、ちょっと持て余したら・・・ついでに「ああ~、なんか胃に優しいモノを食べたい・・・しかも、ダシの効いた感じの」という時におススメなのが、意外なことに(?)「もんじゃ焼き」です。




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火を通すとしんなりとするので、一人でも半玉分くらい平気で食べられます。

まぁ、ちょっと刻む手間はありますが・・・。




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もんじゃ焼きの粉はいろんなタイプが売ってます。
もう、具が揃って用意するのはキャベツだけ~ってのもあれば、ホントに粉だけなので、好みの具を自分で揃えてないといけないもの・・・。

ちなみに、これは一番安っすい粉なので、ダシの効いた粉だけです(でも、2人前で4回分作れる)
調味料としてウスターソース(とんかつソースなどでも可)と水を加えます。



①まず、ボウルにもんじゃの粉を入れ、水を少しづつ加えたところにウスターソースを入れます。

②そこに、具のキャベツと揚げ玉、切りイカ、サクラエビなどを入れます。



そこから、もんじゃ初心者は「ホントにぃ~?」と驚くのですが・・・。


③具だけを取り出し、ホットプレートに具で「土手」を作る。


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(一人もんじゃなので、面倒だからフライパン)





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④具を取り除いて残った出汁を土手の真ん中に入れる。

出汁がグツグツしてきたら、全体をかき回せて薄く広げる





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⑤ベビースターラーメンを全体にふりかけ、底が焦げて来たら「はがし」ですくって食べる(味が足りなければソースを足す)




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ちなみに、コレがうちの「はがし」です(竹製)


100均でも売ってますが、うちではこれでOK(鉄板が傷つかないし)



関西では馴染みもないし、私も関東に住んでお店で食べた事がなかったのですが、もんじゃ焼きで有名な月島で食べたらこんな感じでした↓


コテコテ★TOKYO




みなさ~ん、これ、家で作れまっせ~!


こじゃれた手間のかかるお料理はお店で食べるとして「なんっちゃって気分」の時は、実験気分でおうちで楽しみましょう








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theme : 楽しく生きる
genre : ライフ

comment

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No title

こんばんは、ラーダさん
わぁ どれも食べたことがないです
タイ料理のガパオライス、韓国料理のビビンバ、もんじゃ焼き

タイ料理、辛くて酸っぱいと言うイメージですが
このガパオライスは、そんなことなさそうですね

ビビンバは、辛そうですよね ちょっと弱いです

関西ではもんじゃ焼きよりお好み焼きになりますからね
東京に行ったら有名な月島で食べて見たいです

ヨッシィーさま

>わぁ どれも食べたことがないです
タイ料理のガパオライス、韓国料理のビビンバ、もんじゃ焼き


そうですよね~
名前は知っていても食べた事はないって感じかも。
「もんじゃ焼き」は特にイメージがねぇ・・・v-12


>タイ料理、辛くて酸っぱいと言うイメージですが
このガパオライスは、そんなことなさそうですね


そうですね~
酸味はないです。私もタイに行く前はタイ料理のイメージはそうでしたが「意味のわからない味」というのは案外ないですね

ガパオライスはバジルとニンニクと鶏肉のスパイシー炒めって感じかな?ナンプラーがちょっと塩気がありますが、旨みのある塩気なので日本人にも合いますよv-426


>ビビンバは、辛そうですよね ちょっと弱いです

色が辛そうですが、辛くないんですよ~
好みでトッピングにキムチを乗せたりするけど、キムチのような辛さではなく、う~ん・・・。表現しにくいけど、決して「うひゃ~」って感じの取っつきにくい味ではないです。

ビビンバは甘味噌が利いたご飯に山菜とかほうれん草の胡麻和えっぽいものとか乗って、日本人にも取っつきやすい馴染みやすい味ですよv-413


>関西ではもんじゃ焼きよりお好み焼きになりますからね
東京に行ったら有名な月島で食べて見たいです


そうですね~
お好み焼きとは別物ですね。
ホントにこれで完成なの?という見た目ですが、優しいダシが利いて美味しいです。

月島に行くと「もんじゃマップ」があって、ホントにあちらこちらにお店があります。
そして、どこも混んでますねえ

いったい、何がどう違うのかわかりません。

でもまぁ、雰囲気を味わうにはいいかも!(^^)!

ガパオ

ラーダさん こんにちは

ガパオってタイ料理なんですね
最初のガパオの写真、タイ料理屋さんのランチですか?
初めてバンコクに行った時にこんな模様のお皿で食事をした覚えがあります
グリーンカレーにノックアウトされました…

ガパオのハーブの香りはバジルだったのですね!知りませんでした
生のバジルは家にないけど、乾燥バジルと緑のパプリカで作ってみようかな~♪

ビビンパ、簡単そうに見えるけど全部一から作ると結構時間かかりますよね
こんなお惣菜セットがあったら手軽で良いですね!

シンガポールのチキンライスのレトルトを買って食べたことがありますが、水の分量を間違えたようで、仕上がったお米が固くて微妙でした
炊飯器に入れるだけ系は簡単だけど修正できないところがちょっと残念ですね

No title

ラーダさん こんばんは。

タイ料理のガパオライス、美味しそうですね~~!(^^)!

ビビンバから石焼きビビンバ!なんと素敵なアイディアでしょう。
フライパンは優れものですね!(^^)!

というか、なんちゃってラーダシェフが素晴らしい(*^_^*)

国際色豊かなお料理に、旦那様もお幸せですね♡

No title

ガパオで思い出すのですが

娘が出産で入院しているとき
この料理がランチにでていました。
レシピ付きだったので
私も見た記憶があります。

きっと栄養的にもいいのでしょうね。

もんじゃ焼き、こうやって家で作れば
いいえすね。
ベビースターラーメン、こういうふうに
使うといいなあ。
参考になります。

No title

ラーダさん こんばんは。
ガパオ美味しそうですね!!!

昨日は面倒でタコライスでした。
ひき肉を炒めてタコライスソースで味付け。
ご飯の上に刻んだレタスとトマトと炒めた肉
そしてチーズをかけて5分くらいでできました。
モランボンありがとう!!って感じです。

私もフライパンのビビンバやってました~。
具セットはもちろん市販のもので(^^;)
野菜をたくさんとれるし、いいですよね。
チューブのコチジャン便利そう。

関西人なのでもんじゃはハードル高い!!(^^;)
大量キャベツ=お好み焼き♪
ビールと合うんですよね...これが(^^)

ペイズリーさま

>最初のガパオの写真、タイ料理屋さんのランチですか?

そうそう、タイ料理屋のランチで食べた時のものです。
写真の食器の柄はタイ料理屋でよく見かけますね

あれは「パイナップル柄」だそうですよ。バンコクに住んでいる時のあの食器のB級品を売っているお店があっていろいろと買った事がありますv-301

・・・でも、パイナップルに見えるかな~?


>グリーンカレーにノックアウトされました…

私も・・・。日本で食べるタイ料理は大丈夫だけど、本場のは辛いとすぐに顔に出るんですよねぇ・・・v-356

なんでもお風呂上りみたいに顔が真っ赤になるようです。



>ガパオのハーブの香りはバジルだったのですね!知りませんでした

私もタイ料理とバジルとはイメージが繋がりませんでした。

でも、タイのバジルはスィートバジルと違ってもっと野性味のある香りの濃いものです。

ベトナムほどじゃないだろうけど、タイでもハーブ類はよく使うようですねv-22


>ビビンパ、簡単そうに見えるけど全部一から作ると結構時間かかりますよね
こんなお惣菜セットがあったら手軽で良いですね!


そうなんですよ~
ビビンバには具がたくさん乗りますもんね。一応、本を見て作っていたけど、鍋もいろいろ使わないといけないし、買った方がラク!

お惣菜セットにプラスしてキムチと目玉焼きでOKですよ~v-20

>シンガポールのチキンライスのレトルトを買って食べたことがありますが、水の分量を間違えたようで、仕上がったお米が固くて微妙でした


私も炊き込み式のはハードルが高いです。うちではこういうのは休日のダンナの趣味です。

ただ分量を測って具を乗せて炊くだけなんですがダンナとしては「作った!」って気になるみたいです。

シンガポールチキンライスのレトルトも食べましたよ~
これはこれで美味しいけど、その前に本場で食べてないな~

masumiさま

>タイ料理のガパオライス、美味しそうですね~~!(^^)!

鶏肉のバジル・ガーリックのピリ辛炒めと考えると食べやすいですよ~

タイ料理屋でも定番の料理ですね。今や日本のスーパーでも冷凍食品で売っていてびっくりですv-12


>ビビンバから石焼きビビンバ!なんと素敵なアイディアでしょう。
フライパンは優れものですね!(^^)!


石焼ビビンバが好きですが、普通のビビンバはおこげがない分、マイルドではありますね~

冷凍食品のビビンバをレンジでチンして食べた時にイマイチだったので、フライパンで炒めたのがキッカケです。

新大久保に行けば石焼ビビンバの器が売っているけど、買ってもねぇ・・・。

フライパンは洗いやすいし、便利だし、問題ないですよ~

家族でホットプレートで焼いて食べてもいいのかもv-426


>というか、なんちゃってラーダシェフが素晴らしい(*^_^*)

いやいや~
ちょっと手を加えるだけで美味しくなるなら、お店で食べるより安上がりだし、自分も「わ~い、得した♪」って楽しめますしね~

ふふふ・・・
安上がりな女なのよ、あたいv-207



>国際色豊かなお料理に、旦那様もお幸せですね♡


ははは・・・
私よりもダンナの方が強者ですよ

「よく、そんなの食べられるね」って思いますもん。

インドカレーもマトンも刀削麺も、なんか濃いぃモノでも平気なんですよv-356

もりんさま

>ガパオで思い出すのですが

娘が出産で入院しているとき
この料理がランチにでていました。
レシピ付きだったので
私も見た記憶があります。


スゴイですね~
私はタイに住んでいた時にタイ人のお手伝いさんを雇っていたけど、ガパオを食べた事がなかったです。

外で食べる時はパッタイ(タイ風焼きそば)とかカオパット(チャーハン)とか、他の手の込んだ料理が多かったです。

あと、お手伝いさんが北部出身だったので家で出てこなかったのかな~
地方によって料理もいろいろ違うようです

今思えば、もっといろんな料理を食べれば良かったな~って事。

日本でもそんなに前からタイ料理っぽいものがランチに出ていたのですねぇ~
スゴイなぁv-12


>きっと栄養的にもいいのでしょうね。


確かに・・・。ニンニクに鶏肉に唐辛子に卵、バジル、お米ですしね

一皿でも十分な栄養が取れたのかもv-22


>もんじゃ焼き、こうやって家で作れば
いいえすね。
ベビースターラーメン、こういうふうに
使うといいなあ。
参考になります。


出汁の味が優しくて癖になる味ですよ。
お好み焼きのような満腹感はないけど、野菜もたっぷり食べられるし・・・。

トッピングにはお餅とかチーズとかいろいろあるようですが、ベビースターラーメンは定番だそうです。

確かに、あの鶏がら味がいいアクセントになるんですよ~

お好み焼きの粉のコーナーに置いてあるのでぜひ一度見てみてください!(^^)!



ラムネさま

>ガパオ美味しそうですね!!!

タイ料理屋ではトムヤムクン、パッタイ(タイ風焼きそば)、グリーンカレーに次ぐ定番ですね

冷凍で売っているガパオもあまりの本場っぽさに驚きました

日本の食品会社の商品開発ってすごいな~と驚きましたv-353


>昨日は面倒でタコライスでした。

作った事がありますよ~!
炒めたひき肉にソースを絡めて作るアレですね!
レタスにトマトにチーズに・・・って、これだけでもかなりの満足感ですよねv-441


>私もフライパンのビビンバやってました~。

冷凍のビビンバがチンしたらあまりにも食感が悪かったので、フライパンで炒めたのが最初ですよ~

ごま油で焦げ目をつけるとホントに美味しいですねv-414
チューブのコチュジャンは使いやすいですよ!瓶だとしばらく使わないとカピカピになるし・・・。

あと、パックに入ったナムルとか便利ですね。普段はサラダがわりにしてもいいし♪具にもなるし~



>関西人なのでもんじゃはハードル高い!!(^^;)
大量キャベツ=お好み焼き♪
ビールと合うんですよね...これが(^^)


ですよね~
私も初めてお店で見た時は正直「これで、完成?つ~か、これでお金取るんかい」って思いました。

ハッキリ言って、あれは市販の粉で十分でっせ


休日の遅い昼とかによろしいですよ~
適度にイベント感もあるし、野菜もたっぷりとれるし~
ビールにも合うしぃ~v-275

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさま

ご報告ありがとうございますv-22

そちらの方へ返事しました

ありがとうございます!(^^)!

No title

またもやちょいお久モグラです~

お料理の上手なラーダさん、お料理の記事の時はいつも尊敬のまなざしで写真見てます。
私ってアイデアも気力も足りないですわ。

もんじゃ焼きを東京で食べた時、息子が変な顔してました(笑)
う~ん、うちはやっぱりお好み焼きで落ち着くかな・・・

くろろさま

>またもやちょいお久モグラです~


モグラ姉さん、こんばんはv-354


>お料理の上手なラーダさん、お料理の記事の時はいつも尊敬のまなざしで写真見てます。
私ってアイデアも気力も足りないですわ。


いやいや~
私はレパートリーも少ないので、自分でも飽きるんですよねぇv-356

食べた事があるものなら、なんとか作れるんでは・・・?みたいな実験的な気持ちで作ってます!えっへん!(胸張って言うな)v-441

>もんじゃ焼きを東京で食べた時、息子が変な顔してました(笑)
う~ん、うちはやっぱりお好み焼きで落ち着くかな・・・

ですよね~?
これで完成?って驚きます。
しかも、いいお値段のわりに全然お腹いっぱいにならないし、満足度も低いですね

普通の(?)お好み焼きの方が美味しいし、お腹いっぱいになるし、お店でもあんまりハズレはないですしね~(って、関東で美味しいお好み焼き屋はない)

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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