FC2ブログ
2017-06-22

エルクール1dayレッスン 紫陽花の布花コサージュづくり

古くからのブロ友さんは御存じですが、以前「エルクール」というカフェで手作りアクセサリーを販売させて頂いていました。

手作り雑貨 エルクール





お店は2012年に閉店してしまいましたが、閉店してからもお店のスタッフさんのお人柄のおかげか、イベントをしたり女子会をしたり・・・と、何かと集まっています。


さようなら、エルクール ありがとう、エルクール




今回は「むすひカフェ」さんという、週一回だけ(?)オープンするおうちカフェでランチ&布花のレッスンがありました。


P6070002_convert_20170622182435.jpg
布花の作品たち





むすひカフェ273









P6070016_convert_20170622182029.jpg









P6070004_convert_20170622182101.jpg










P6070005_convert_20170622182409.jpg



とにかく「おうちカフェ」なので、普通のオシャレなお宅なのです。



どこかに看板が出ているワケでもなく、わかりやすい場所にあるワケでもなく、普通の住宅街・・・。



しかも、細い路地を入る・・・みたいな、よほど地理に詳しくないと行けなさそうな場所なので、エルクールのスタッフさんにうちまで車で迎えに来て貰って行って来ました。




しかし「おうちカフェ」と言えども、決してお料理上手な主婦の趣味の延長で~・・・みたいな感じではない、こだわりの食材でアイデアも満載で、なおかつ美味しいお料理でした。


P6070013_convert_20170622184428.jpg

豆乳を使ったドリンク。確かハチミツとレモンが入っているような・・・(違うかも)


身体にいいとはわかっていても、豆乳って独特の癖があって積極的に飲まなかったけど、とても飲みやすく無理なく続けられそうな味・・・。


う~ん、ウチも豆乳生活を始めますか?!って感じ。



皆さんは豆乳を料理とか飲み物に使ってます?






「これなら癖がなく使い続けられそうだよ~」というレシピがあれば、ぜひ教えてくださいませ~








P6070033_convert_20170622182204.jpg

エリンギとキャベツ・ウインナー(無着色)のペペロンチーノ


付け合わせのレタスもシャキシャキ、キュウリと枝豆のジンジャー和え(?)、オレンジと人参のサラダ、めっちゃ甘いトマト。




P6070038_convert_20170622182240.jpg

他のメンバーがパスタを選ぶ中、私だけチキンカレー




部屋に入った時からスパイスのいい香りがしていて「気分はカレー」でした。


カレーフレーク使っているそうで、カレー・ルーよりもサッパリ、透き通ったカレーの味(どんなんや)


お肉も柔らかく、バランスの良いスパイシー感でした




P6070045_convert_20170622182316.jpg

サービスで出して下さったケーキ。

バナナが入った素材の味を活かしたしっとりとした食感で、美味しかったです。



いろんなお料理や飲み物などを頂き、とても健康について真摯に向き合って素材の魅力を活かせる方なのだな~と感じました。



初めてお会いしてお話したけど、チャーミングで話しやすく、なんだかいろんなところで趣味が合いそう♪インテリアにも惹かれるものがたくさんりありました!(^^)!


引き合わせてくれたエルクールさんに感謝です




P6070029_convert_20170622182927.jpg

さて、今回作るのはコレです。

紫陽花のコサージュ





P6070010_convert_20170622182526.jpg

パッと見、同じように見えますが、3種類の布を使っているそうです。



すぐ作業に取り掛かれるように、あらかじめ花の形に布がカットされています。その数、なんと42枚・・・。

本日の生徒、私を入れて3人。


ごくろうさまです




P6070027_convert_20170622182700.jpg

布を染めるための専用の染料。

パッと見わかりにくいけど、青やらグリーンやら紫、赤などです。




P6070017_convert_20170622182606.jpg

2枚づつ花びらを染料に浸し、筆で好みの色に仕上げます。




P6070019_convert_20170622182635.jpg

限られた色であっても、それぞれの好みや個性で色の変化があります。





P6070022_convert_20170622182733.jpg

花びらを一枚づつにはがし、乾燥させます。






P6070024_convert_20170622182804.jpg

なんと、ドライフルーツとか乾燥野菜とか作る機械を使っているそうです。







P6070039_convert_20170622182902.jpg

染めた花びら一枚一枚に穴を開け、芯を通し、ボンドで固定し・・・・と、限りなく「内職」ちっくな作業が続きますが、次々と飛び出すおしゃべりに笑いこけ、ツッコミ、いじり、また笑う・・・と、エルクールのスタッフさん2人以外みんな初対面なのに、楽しい時間が続きます(でも、それぞれ手は動かす)。






P6070056_convert_20170622183124.jpg

出来上がったら、あちこちで作品を撮影します。





P6070059_convert_20170622183006.jpg

もう、運動会で「我が子」の写真を撮る親の気分ですね


よくぞ、ここまで作れた!

よくぞ、こんなに綺麗に仕上げられた(自画自賛)


ああ、なんとカワイイの・・・(親ばか)




P6070070_convert_20170622183045.jpg






P6070052_convert_20170622191844.jpg





P6070086_convert_20170622183325.jpg

ラッピングしたらしたで「カワイイ♪」と写真を撮る・・・。

あんたら、女子ですか?ああ、女子でした・・・。




P6070074_convert_20170622183203.jpg

人と一緒にモノを作るって楽しいものですね

また、誰かに習って「生徒になる」というのも新鮮♪



お店はなくなっても、何かと声をかけてくれるってありがたいですね



感謝・感謝





P6040089_convert_20170622192304.jpg

関西では知られているけど、関東では知らない人が多い「紫陽花のお守り」。


毎年、紫陽花の咲く時期に作っています。


紫陽花を一本用意し、生年月日と名前を書いた半紙を巻き、赤い水引で結びます。

それをお手洗いの天井に吊るすと一年間、婦人病にならないとかなんとか。



過去の記事はこちら↓
紫陽花のお守り






P6070092_convert_20170622183247.jpg

コサージュ、こんな感じに仕上がりました




スポンサーサイト



theme : ハンドメイド
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

エルクールさんが閉店してもう5年ですか~
早いですね~ビックリです。

手作りする人とは初対面でも話が合う方が多いですね。
エルクールさんを通じて新たな人とのつながりが出来るって楽しいですね。

アジサイのコサージュ、すっごく素敵です♪
普段のオシャレにも使えそう。

シュムックさま

>エルクールさんが閉店してもう5年ですか~
早いですね~ビックリです。


ホントですね~
もう5年?って感じです。
エルクールさんの後はカメラ屋さんになり、その後ピザ屋になってます。

時は流れているんですなぁv-35


>手作りする人とは初対面でも話が合う方が多いですね。


そうですね
好きじゃないとモノ作りはできないですね

同じ素材で作るのに、それぞれに個性が出て面白いですv-20



>エルクールさんを通じて新たな人とのつながりが出来るって楽しいですね。


エルクールにお世話になった頃はタイから本帰国して全然知り合いもいなかったけど、エルクールさんを通じてたくさんの仲間ができました!(^^)!

今も昔も憩いの場ですね


>アジサイのコサージュ、すっごく素敵です♪
普段のオシャレにも使えそう。


100均で売っている造花みたいに鮮やかな色じゃなく、品のいい感じに染まりますね~

シンプルなワンピースの胸元や腰あたり、籐のバックや麻のバック、インテリアとして飾ってもいいですね

せっかく季節感のあるものだから、うまく活かしたいですv-344

No title

こんにちは、ラーダさん
豆乳ですか そのままの豆乳が苦もなく飲めるのでアレンジしませんね
ヨッシィーは苦手ならアレンジしてまで、飲む発想はないです
でも、そんなに豆乳は飲みません お豆腐を食べるのでね

スパイスの匂いがしていたら「気分はカレー」判りますよ 単純なのかな

紫陽花のコサージュ
花びらの色付けからですか 凝ってますね 「我が子」が一番ですよね

No title

こんにちわ~

布花。。どんな布を使われるんだろう?
こんなレッスンに行けばそれなりには作れるかもですが。。
あたし。。苦手な気がする~~~(笑)
色付けもヘタクソな気がする~~(笑)
でもこのノスタルジックな雰囲気の紫陽花。。
素敵ですね♡

紫陽花のお守り。。
何年か前にnanami☆さんから教わって作りました。
ちゃんと墨と筆で半紙に書いて。。。
でもその後紫陽花が入手できず。。
そのまま飾ってあります。
何年もそのままでいいのだろうか~~~。。

ヨッシィーさま

>豆乳ですか そのままの豆乳が苦もなく飲めるのでアレンジしませんね
ヨッシィーは苦手ならアレンジしてまで、飲む発想はないです


豆乳には年齢を重ねた女性に必要な成分が含まれているんですよ~v-22

美肌効果とか冷え性対策、便秘解消、更年期の緩和とか・・・いろんな効果があるようです


>でも、そんなに豆乳は飲みません お豆腐を食べるのでね

豆腐は食べる事は食べるけど、たぶん充分じゃないんでしょうね~

でも豆乳よりも豆腐の方がまだ食べやすいですね



>スパイスの匂いがしていたら「気分はカレー」判りますよ 単純なのかな

カレーの匂いを嗅ぎながら、他の料理を食べる気がしないです

人の作ったカレーは美味しいもんな~v-374


>紫陽花のコサージュ
花びらの色付けからですか 凝ってますね 「我が子」が一番ですよね

一枚一枚、染めるのも手間だし、それを花びらの形に作って行く作業も時間がかかります。

でも、そこまでして作りあげる「我が子」はカワイイですね~v-398

まうさま

>布花。。どんな布を使われるんだろう?

新サテン16枚・サテン12枚・ポプリン10枚で42枚×3人分・・・。

パッと見、どれがどれやら・・・ですが、束にして重ねた時の輝きとか色の出方が違うのかなv-487


>こんなレッスンに行けばそれなりには作れるかもですが。。

まぁ、全部材料も揃っていて手伝って貰ったりもしてますしね~

色付けは私もちょっと失敗しました。もう少し濃い色にするつもりだったけど・・・v-356

≪理想のイメージ≫がしっかりある人はもっとじっくり時間をかけて作るようです


>紫陽花のお守り。。

あれは1年ごとに交換ですよ~
私は毎年作ってます。

でも、紫陽花ってマンション住まいだとなかなか手に入らないんですよね~

鉢植えだと高いし・・・。

紫陽花が安くなるのをギリギリまで待って1本だけ買って作ります。

毎年毎年、紫陽花が手に入るか不安なので「今年はやめようかな」とか思いながらも、でも、やめた後に何かあったら嫌だし・・・と、続けてます。

1年経ったら1年間のお礼を言って下げ、ゴミの日に出したらいいですよ~v-426

No title

布花ってどんな感じでしたか?
難しいだろうなあ、、私は多きっと苦手分野だと思います。
ラーダさんきれいに仕上げましたね~素敵。

今月は学校のボランティア行事で毎日学校に通っていて正直疲れてきました^^;
落ち着いたらまたランチに付き合ってくださいね~

まおさま

>布花ってどんな感じでしたか?
難しいだろうなあ、、私は多きっと苦手分野だと思います。


難しい!とは思わなかったよ~
まぁ、ちょっとやることが多いけど、同じ作業の繰り返しだしね・・・



>ラーダさんきれいに仕上げましたね~素敵。


布から染めるからそれぞれ仕上がりが違っていて面白いよ

布の光沢とか質感が上品で「買うと高そう」って感じv-353


久々に工作をしたようで楽しかったわ!(^^)!


>今月は学校のボランティア行事で毎日学校に通っていて正直疲れてきました^^;

大変よね~
七夕まつりの飾りでしょ?
毎年、毎年、素人が作るレベルじゃないすっごい提灯が飾られるもんね

確かに、あれは時間がかかると思うわ~v-356



>落ち着いたらまたランチに付き合ってくださいね~


行きましょ、行きましょ♪
素敵なお店、リサーチしておくね(v-441

No title

素敵なお店ですね。
私もこういうお店、大好き!!

私はほとんど豆乳は使ったことがありません。
友人が使って料理をしてくれる場合は
いただきますが
私は一度も使ったことがないんです。
以前、口にしたときにクセがあってから
未体験です。
私も少し冒険しないといけませんね。

紫陽花のコサージュ、色がステキ。
これは子供の写真を撮るように
たくさん撮りたいですよねえ。

たくさんの花びらで大変でしょうが
仕上がりがいいから
嬉しいですね。

今の季節にコサージュつけて
お出かけしたらいいなあ。

No title

最近は週末だけオープンするカフェやパン屋さんがあったりしますよね。
1dayレッスンは、ちょこっとお試しでチャレンジできるのが嬉しいですよね。
紫陽花のコサージュ手間かかってますね。とっても素敵です♪
自分で作ったものは愛着がありますもんね。

ラーダさんは[ストアカ]ってご存知ですか。
ストアカ 埼玉と検索すると出てきますが、いろんな教室やってます。
最近はいろんなワークショップが増えました。
ヴォーグ学園もいろんな教室があるのでHP見たりします。
不器用だしお金もかかるから見るだけで行かないけれど(^^;)

私も豆乳は飲むだけですね。ほとんど飲まないけど。
どちらかというと苦手かも。豆乳鍋とかありますよね。

関西の[紫陽花のお守り]知らなかったーー。私だけ?!

もりんさま

>素敵なお店ですね。
私もこういうお店、大好き!!


ウチでは絶対無理だな~と思います。
人を家でカフェとしてもてなす、というハードルが高いもんな~

アッチのモノをこっちに移動させ、こっちのものをアッチに・・・とモノの総移動ですよ~v-12


>私は一度も使ったことがないんです。
以前、口にしたときにクセがあってから
未体験です。


クリームシチューの牛乳の代わりに・・・とかいうので使った事はあるけど、牛乳よりもさっぱりとした味ですね

いろんなフレーバーのモノがあるけど、結構添加物も入っているな~という印象です。かといって、そのままのは「まめ!」って味だし・・・v-356

健康のためには少しは取り入れたいけど、クセは気になりますね~



>紫陽花のコサージュ、色がステキ。
これは子供の写真を撮るように
たくさん撮りたいですよねえ。

根気よく時間をかけて染めればもっと濃い色になるようです。

初めてだと仕上がりの色がなかなか想像がつきませんね

でも、鮮やか過ぎないのが使いやすいかもv-426



>たくさんの花びらで大変でしょうが
仕上がりがいいから
嬉しいですね。

ホントに内職気分ですよ・・・。
でも、無心で集中できるかも・・・。


>今の季節にコサージュつけて
お出かけしたらいいなあ。

そうですね~
こんな時期だからこそ、季節限定のモノのオシャレを楽しみたいですね
紫陽花の綺麗な時期に♪

ラムネさま

>1dayレッスンは、ちょこっとお試しでチャレンジできるのが嬉しいですよね。

そうなんですよ~
これが毎月、月謝を払って決まった日の決まった時間に行って・・・となるとハードルが高いですね。

行くとしたら、体験入門ができるとか、チケット制ですねv-356


>紫陽花のコサージュ手間かかってますね。とっても素敵です♪
自分で作ったものは愛着がありますもんね。


紫陽花って昔から馴染みがあるけど、あんまりオシャレなイメージがなかったです。ちょっと渋い色になると印象が変わりますね

自分で作ると「せっかく作ったし、どこかにつけて行こうかな」という気にもなりますねv-398


>ラーダさんは[ストアカ]ってご存知ですか。
ストアカ 埼玉と検索すると出てきますが、いろんな教室やってます。


知らなかったので、早速検索してみましたよ~
いろんな教室があるのですね

以前、薬膳料理教室の募集があって迷っているうちに定員がいっぱいになって締め切られてしまいました。

その時は他の教室がないか探してみたのですが見つかりませんでした

そっか~
こういうので探すのもアリですね!(^^)!


>最近はいろんなワークショップが増えました。

いや~・・・
「こんなモノまで習えるの?」と驚きますね

もっと若い頃に知りたかった事もあるし、年齢を重ねてから興味を持った事もあるし・・・。

近くで無理せず、なおかつ手軽なお値段だったら勢いで行ってしまうかな


>私も豆乳は飲むだけですね。ほとんど飲まないけど。
どちらかというと苦手かも。豆乳鍋とかありますよね。


私は豆乳鍋とか豆乳だけの味ではなく、何かプラスしてクセの消えたものの方が試しやすいです

でもまぁ、飲み過ぎも良くないみたいですねぇv-356


>関西の[紫陽花のお守り]知らなかったーー。私だけ?!


いやいや、私も人から聞いたんですよ~
というか、人から聞いたのを母から聞いた・・・という・・・。

今は自分で作るのが大変だから、紫陽花のお守りも販売されているそうですよ

素敵♡

こんにちは
一枚一枚花びらを染めて手作りする紫陽花、素敵ですね~
ラッピングもかわいいー♡
そりゃあ女子ですもの~

そして素敵なお家ですね
パスタもカレーもバナナケーキも美味しそう!
透き通ったカレーの味、分かります!
黒くならないバナナケーキ、すごいなぁ

紫陽花のお守り、初めて知りました!
日本に帰ったらやってみようと思います
やると効果を感じますか?
お守り系は気持ちの問題ですかね

ジメジメした梅雨の時期でも、雨の雫のついたみずみずしい紫陽花を見ると癒されますね

ペイズリーさま

>一枚一枚花びらを染めて手作りする紫陽花、素敵ですね~
ラッピングもかわいいー♡


一枚一枚染めるというのが、微妙なグラデーションを作り出してリアルな感じに仕上がるんでしょうねv-344

手芸好き女子はラッピングにもセンスがありますなぁ
私はただ驚くばかりですわ


>そして素敵なお家ですね
パスタもカレーもバナナケーキも美味しそう!
透き通ったカレーの味、分かります!
黒くならないバナナケーキ、すごいなぁ


そりゃ、カフェにでもしたくなるわな~って感じです。キッチンも広くて使いやすそうでプロの台所って感じですv-354


パスタもカレーもセンスが出ますね
カレーはルーを使ってないのでさらっとしてるけど、程よい刺激で美味しかったです。

バナナケーキも「体に良さそう!」って味ですね。砂糖の甘みではなく、バナナの素朴な甘さでした!(^^)!



>紫陽花のお守り、初めて知りました!

関西ではわりと知られているけど、関東ではあまり聞きませんね~

最近はあちこちでマネするところもでてきているようですが・・・


>やると効果を感じますか?
お守り系は気持ちの問題ですかね

う~ん、気持ちの問題ですかね
作ったからどうとか言うのはないけど、お陰様で婦人科系の病気にもかからず安心して検診に行ってます。


>ジメジメした梅雨の時期でも、雨の雫のついたみずみずしい紫陽花を見ると癒されますね


そうですね~
この時期のどんよりとした空の下では気持ちもへこみますもんね

鮮やかな紫陽花のよどみない美しさに心惹かれますv-353
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア