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2017-06-28

実験的ジェノベーゼ

皆さんは、パスタはお好きですか?

私が好きなパスタの一つにバジルソースを使ったジェノベーゼがあります。

でも、ジェノベーゼのソースってシンプルな材料なわりにお高いんですよね~





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材料の一つ「松の実」って高くないですか?

スーパーの中華料理のコーナーで見ると、ほんの少ししか入ってないのに「なんで?!」ってほど高い。


ならば、中華街ではもっと安く買えるハズ!と思って見て見ると、それでもお高い・・・。

松の実ってジェノベーゼ以外になんか使うことあります?

別にカシューナッツとかアーモンドみたいにオヤツで食べるワケでもないしな~



・・・と、いうワケで、バジルが安く大量に手に入ったので松の実なしで「なんちゃってジェノベーゼ・ソース」を作ります

(今回は市販のジェノベーゼソースが少ししか余ってないので、それも足してます)





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しっかし、作った事がある方はわかると思いますが、バジルと共にオリーブオイルなどをミキサーとかフードプロセッサーにかけると洗うのが面倒じゃありません?



できることなら、もっと手軽に作りたいのよね~


・・・で。


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ビニール袋にバジルとニンニクを入れます。



んで。



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麵棒でメッタ撃ち


お~の~れ~ぇ!!!


麵棒で叩いた衝撃でビニール袋が破れるかもしれないので、二重にね♪

あと、マンションにお住いの方は下の階に響かないように雑誌等を下に敷いてね♪きゃはっ




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細かくなったバジルとにんにくをさらにすり鉢で細かくします。

100均で買ったすり鉢だと小さすぎるけど、大きいものは置く場所がないしぃ




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たくさんあったバジルもこれだけの量になりました。





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そこに、オリーブオイルとパルメザンチーズ、黒胡椒、ちょこっとピザ用チーズが残っていたので入れてみました(好みで鷹の爪)。




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おお!さすがにフレッシュなバジルはいい香りだわ~





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「もしかして、私って天才?!」と自分でも感動するほど美味しくできました・・・


まぁ、もうちょっと手軽に、そして優雅に作れるといいんですけどね~





なんと、バジルの成分には、体内に潜む発ガン遺伝子の働きを抑制する効果があることも報告されているのだとか。

特に、オレガノや赤ジソ、バジル、セージ、ミントなど、主にシソ科の植物が強い抗ガン作用が確認できたそうです↓

がん予防でも注目 バジルの栄養と効能




おまけ

「実験的・お祭りの焼きトウモロコシ」


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トウモロコシがたくさん手に入ったら、茹でてラップでくるんで冷凍保存すると良いそうです。

収穫してから日数が立つとトウモロコシの甘みがだんだん減って行くのだとか。



そんなワケで、茹でて冷凍していたトウモロコシを自然解凍したものを使います。



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魚焼きグリルにトウモロコシを並べたら、スプレー式の醤油差しで醤油をまんべんなくスプレーするだけ!





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焦げ目がついたらOKです!(^^)!

醤油が香ばしく焦げて旨し!!!!





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ジェノベーゼ・ペーストの作り方(作りやすい量)

●バジルの葉・・・40枚(約50g)
●松の実・・・・・・・50g
●にんにく・・・・・・ひとかけ
●パルメザンチーズ・・・・60g
●塩・・・・・・・・・・・小さじ2
●オリーブオイル・・1/2カップ


①バジルは軸から葉をつみとる
②松の実はローストしておく
③オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れてときどき、オイルを入れながらペースト状になるまで通電する。

あとは、パスタにからめるだけ。
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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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No title

こんにちは、ラーダさん
松の実って本当に高いですよね
ウィスキーのおつまみに食べていた事あります
何か小説で書かれていたので、真似した時期がありました(笑)

我が家では、ジェノベーゼソース買っては食べきれなくて
捨てている商品ですね
家内が嫌いなことを忘れて2,3度買いました

お店で、お肉を焼いた時に2種類のソースを使ったので
家で真似して、その時も1回使って終わりでした
バルサミコ酢のソースは人気で、その後もたびたび登場しますが
バジルソースは自宅では不人気です
ラーダさんのご主人はジェノベーゼは好きですか?

たまに食べたい時は外で食べるのが我が家のスタイルですね
自宅では別々のパスタソースは面倒くさいですからね

No title

スパゲティ、はい、もちろん、もちろん
大大大好き。
バジルソースを使ったジェノベーゼ・・・
はい、大好き。

ですが、いつも店でたべていました。
ラーダさん、麺棒でめった打ちにして
作るのがいいですねえ。
それ、アイデアですね。

前回のブログ
檀ふみさんもそうでしたか。

ラーダさん、いい案ですね、
イヤリングをバッグにしのばせて
いざという時につけるという妙案。
是非、試したいです。

ヨッシィーさま

>松の実って本当に高いですよね

なんで高いんですかね~
ジェノベーゼソースが高いのは松の実のせい?


>我が家では、ジェノベーゼソース買っては食べきれなくて
捨てている商品ですね


市販のソースってなんか塩気がいまいちで買ってもあれこれ味を足しているって感じです。輸入物だと特にそうだし、高いので買う事もなくなりました。

瓶詰のソースは使い切れなくて処分ってパターンですv-12


>バルサミコ酢のソースは人気で、その後もたびたび登場しますが
バジルソースは自宅では不人気です
ラーダさんのご主人はジェノベーゼは好きですか?


バルサミコ酢のソースですか
さっぱりとした後味になるんですかね
うちではバルサミコ酢の代わりに黒酢です。酸味もまろやかなので、食後にも飲んでますよ~(私はりんごジュースに混ぜてます)

ダンナはジェノヴェーゼはOKですが、カルボナーラのようなこってり系はダメですね


>たまに食べたい時は外で食べるのが我が家のスタイルですね
自宅では別々のパスタソースは面倒くさいですからね


そうですね~
私もクリーム系が食べたい時はお店で食べます

あと、ペスカトーレとかもお店ですね
家ではなかなか難しいですv-356

もりんさま

>スパゲティ、はい、もちろん、もちろん
大大大好き。
バジルソースを使ったジェノベーゼ・・・
はい、大好き。


バジルソースはいつ頃が好きになりましたね~
パスタの味はどれも好きだけど、麺の太さにはこだわりがありますねぇ
細い麺はあまり好きじゃないかもv-356


>ラーダさん、麺棒でめった打ちにして
作るのがいいですねえ。
それ、アイデアですね。


バジルさえ手に入って家にオリーブオイルとかパルメザンチーズがあればそれっぽい味になりますよ
松の実もなくてもOKでしたv-344

ただねぇ・・・。もうちょっと手軽に作りたいですね


>ラーダさん、いい案ですね、
イヤリングをバッグにしのばせて
いざという時につけるという妙案。
是非、試したいです。


アクセサリー用のポーチが売っているんですよ。

リングを通せる芯が真ん中にあって、あとはネックレスのチェーンを入れるスペースがあったり、イヤリングを入れるファスナーがあったり・・・。

タイで買ったのですが、旅行に何種類か持って行きたい時に便利ですv-426

天才的に美味しそう

ラーダさんのクッキングコーナー、毎回楽しみにしています

ジェノベーゼには松の実が入っているのですね、知りませんでした
ミキサー、家にありますが洗うのが面倒なので滅多に使いません…
あれにオリーブオイルを入れるなんて、想像するだけでゾッとします

バジルを綿棒で叩いたら香りが際立ちそうですね
バジルが手に入ったらラーダ式でジェノベーゼを作ってみようと思います♪

ペイズリーさま

>ラーダさんのクッキングコーナー、毎回楽しみにしています

ありがとうございます!(^^)!

どれも「なんちゃって」の「実験的料理」なので、詳しいレシピは書けないんですけどね・・・v-12


>ジェノベーゼには松の実が入っているのですね、知りませんでした

輸入物のジェノベーゼソースって高いわりに、塩気とかイマイチなんですよねぇ

それで、いったいどんな材料が入っているんだろう?と調べてみたら、意外と手に入りやすいモノだったんですが、松の実が高い・・・v-356

中華料理ではお馴染みみたいで、中華食材のコーナーにあります。


>ミキサー、家にありますが洗うのが面倒なので滅多に使いません…
あれにオリーブオイルを入れるなんて、想像するだけでゾッとします


うちでミキサーを使うのはいちごミルクかラッシーを作る時だけですよ

洗う時に刃物で手を怪我したら怖いので、何度か水でゆすいで、次に水に数滴の洗剤を入れスイッチを入れて、あとはまた何度か水ですすぐ・・・という・・・。

牛乳の油分程度なら、まだこの方法でもいいかもしれないけど(?)、オリーブオイルだとねぇ・・・v-393



>バジルを綿棒で叩いたら香りが際立ちそうですね

ビニールに入れる時は葉っぱをある程度細かくちぎって下さいね~
この時点ですでにいい香りですよ~v-441

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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