FC2ブログ
2017-07-22

やっぱり、夏はサッパリしたいっ酢! 

週刊文春で「酢」の取り入れ方を紹介されていて、少し前から「黒酢」を飲み始めています。



P7060023_convert_20170721181402.jpg




酢は大きく分けると2つあるそうです。



穀物酢:米・麦・大豆・トウモロコシなど、穀物を原料として作られている

果実酢:りんご・ぶどう・みかん・柿など、果物を原料として作られている




こないだの健康番組でも「酢」の健康効果が紹介されていましたが、「さ・し・す・せ・そ」の中で唯一「酢」だけは、糖尿・塩分に関係ないそうですね~




飲む量としては、だいたい、1日大さじ1杯(15ml)が目安です。

効果は別に安い穀物酢でも果実酢でも変わらないそうですが、ウチでは黒酢です。


餃子に黒酢をつけて食べたりするし、穀物酢と黒酢があれば料理の幅も広がるし・・・。






ちなみに、黒酢は通常の米酢の10~20倍もの量の豊富なアミノ酸が含まれています。

アミノ酸:体の代謝に欠かせない成分で、たんぱく質を分解してエルネギー源となります。


酢の効果

1.食欲増進
2.疲労回復
3.殺菌効果
4.ストレスを緩和
5.血液サラサラ効果
6.高血圧を改善
7.便秘解消
8.ダイエット効果
9.美肌効果


一番簡単な方法は、りんごジュースに混ぜたり、牛乳と蜂蜜を入れて割って飲んだり・・・。


P7060036_convert_20170721181325.jpg

ハチミツに柚子果汁を加えたモノを入れます。


のどごしは「飲むヨーグルト」ですね!

味も、全然クセがなくて美味しいです




さてさて、ドリンクだけでなく他にもいろいろと料理に使えるといいですね~

P7060015_convert_20170721181620.jpg

キュウリと唐辛子が手に入ったので、サラダがわりに「ピリ辛浅漬け」を作ってみました(酢の物はあまり好きではない)。




P7060013_convert_20170721181540.jpg

材料

キュウリ・・・1本
にんじん・・・1/4本

塩(キュウリの塩もみ用)

にんにく・・・すりおろし(チューブにんにくでも可)
生姜・・・・・・一片(スライス)
赤トウガラシ(小口切り・なければ鷹の爪)・・・少々
水・・・・・・・・1/2カップ
酢・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・小さじ1/2

顆粒の昆布だし・・・適量


塩もみしたキュウリを一口大の乱切りにし、にんじんと生姜は食べやすいサイズにスライスする。

すべての材料をビニール袋に入れて揉み、20分以上おく。


これだけ~

これなら、朝の忙しい時も簡単に野菜が摂れます





いろいろ混ぜないといけないのが面倒?


P6200013_convert_20170721182001.jpg

コレも、美味しくてサッパリしまっせ~


ポン酢と水を半々で割って、大根おろしを入れた「おろし大根のポン酢だれ」。



P7040002_convert_20170721181432.jpg

豚でも鶏でもいいけど、ミンチに長ネギと生姜と蓮根を刻んだものを入れ、塩と粗びき胡椒をふって片栗粉で形を整えた「根菜ハンバーグ」(ゴボウでも美味しい)





P7040010_convert_20170721181509.jpg

両面を焼いて、フライパンに残った余分な肉汁を拭きとって「おろし大根のポン酢だれ」とシメジを入れて軽く煮るだけです


ポン酢がいい仕事してくれるので、余計な調味料は必要ナシですよ~ん


ふふふ・・・

な~んかいつも「けったいな料理」(風変りすぎる料理)ばかり作っているワケでもないんですよ~( ^^) _U~~


スポンサーサイト



theme : お料理
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんにちは、ラーダさん
健康にと分かっていてもお酢は苦手
もずく酢、ポン酢が限界です
酢の物も市販の酸っぱくないお酢ですから
どの程度お酢が入っているか

根菜ハンバーグにおろし大根ポン酢
さっぱりして夏向きですね

ヨッシィーさま

>健康にと分かっていてもお酢は苦手
もずく酢、ポン酢が限界です


私も酢は健康に良いとわかっていてもいまいち苦手でした。

でも、大さじ1の黒酢やリンゴ酢をりんごジュースに混ぜるとほとんどわかりませんよv-378

あと、黒酢+蜂蜜+牛乳だとインドのラッシーみたいな味とのどごしです

個人的には酢の物とかモズクとかよりも取り入れやすかったですv-426



>根菜ハンバーグにおろし大根ポン酢
さっぱりして夏向きですね

ファミレスでも大根おろしの入った和風ハンバーグが好きなのですが、ああいう味になりますよ~

デミグラスソースの洋風で食べたい時とさっぱり食べたい時に分けてます。

素麺のつけ汁とかでも美味しいかも・・・(ためしてないけど)

No title

さすが週刊文春。
芸能ネタから健康まで幅が広い。
今回は酢なんですね。
私も一時期、黒酢やりんご酢飲んでいましたよ。
おろし大根のポン酢だれ いいですね!!
私も困ったらポン酢様とめんつゆ様です(^^)

そういえば歌手の八代亜紀さんはお酢が大好きで
脂っこい料理には必ずかけているそうですよ。
五目焼きそばの時もドバドバかけてましたね。
健康にもいいみたいですから。

ラムネさま

>さすが週刊文春。
芸能ネタから健康まで幅が広い。
今回は酢なんですね。


週刊誌や新聞の健康ネタに惹かれるようになりましよ~

これは、立ち読みしてしっかり頭に入れて来ましたv-21



>私も一時期、黒酢やりんご酢飲んでいましたよ。

酢のブームって季節によるのか、何度か廻ってきますね~

韓国のホンチョ(だっけ?)ザクロ酢とか飲んだことがあります。

今は「かんたん酢」とか手軽に使える酢がありますもんねv-426


>おろし大根のポン酢だれ いいですね!!
私も困ったらポン酢様とめんつゆ様です(^^)

ポン酢で煮る「鶏肉のさっぱり煮」は簡単に出来て美味しいですね~

めんつゆもカレーに混ぜて片栗粉でとろみをつけるとカレーうどんとかもできるし。

うちも冷蔵庫には必ず入ってますv-62


>そういえば歌手の八代亜紀さんはお酢が大好きで
脂っこい料理には必ずかけているそうですよ。
五目焼きそばの時もドバドバかけてましたね。
健康にもいいみたいですから。


スゴイですね~
八代亜紀さん、お肌もキレイですし、元気なイメージですね

酢・・・。確かに、何でもかける人がいますね

長崎の人はちゃんぽんに酢をかけるって言うし・・・

私はなかなか酢の物とかモズクとかすっぱすぎて食べないので、一番楽なのが「飲む」方法かな~

牛乳に混ぜるとあんなにクセがなく、飲みやすくなるとは知りませんでしたv-12

No title

ラーダさん こんにちは。

文春砲、お酢に着目!ですね(笑)

お酢は健康に良いと、色々飲みやすいお酢も出ていますね。

私も黒酢飲んでいます。チョット値段がお高いのでセールの
お酢があると、リンゴ酢、柿酢などにもチャレンジしましたが
概ねお酢はお酢ですね(^^)

朝、起きたらお水をコップ一杯飲むようにしていてその時お酢を
入れます。慣れると美味しく感じますね。

先日手羽先を、以前はオレンジソース煮にしていましたが健康の
ために、ポン酢に変えてみました。さっぱりで美味しかったです。

ラーダさんのレシピもチャレンジして見ます!(^^)!

masumiさま

>文春砲、お酢に着目!ですね(笑)

週刊誌はほんと、いろんなネタを盛り込んできますね~

「噂の東京マガジン」というテレビ番組で毎回、一週間の週刊誌の注目ネタが発表されるのですが、文春の「お酢ネタ」が紹介されていましたv-21


>お酢は健康に良いと、色々飲みやすいお酢も出ていますね。

飲みやすくアレンジされた果物味のお酢がありますね。

でも、あれって結構お高いし、結局甘みをつけていたらカロリーが高くなる気がしてやめましたv-12


>私も黒酢飲んでいます。チョット値段がお高いのでセールのお酢があると、リンゴ酢、柿酢などにもチャレンジしましたが
概ねお酢はお酢ですね(^^)


masumiさんも飲まれているのですね~
タマノイの黒酢はソムリエの田崎真也さんと作ったものだそうです。

それなのに、業務スーパーで驚きの300円以下!これはおススメですv-20


>朝、起きたらお水をコップ一杯飲むようにしていてその時お酢を
入れます。慣れると美味しく感じますね。

私は夕食後に飲んでいます。
空腹時に酢を飲むと胃に良くないと書いてあったので・・・。

あと、酢を飲んだ後は放置していると酸で歯が溶けるそうなので、飲んだ後に歯を磨くようにしていますv-282


>先日手羽先を、以前はオレンジソース煮にしていましたが健康のために、ポン酢に変えてみました。さっぱりで美味しかったです。

オレンジソース煮ですか、おいしそうですね
オレンジジュースで煮込むのは食べた事があります。

手羽先はテレビCMでも紹介していたけど、茹で卵とニンニクと一緒にポン酢で煮込むと美味しいですね!(^^)!


>ラーダさんのレシピもチャレンジして見ます!(^^)!

サッパリしますよ~
青紫蘇を刻んで乗せても美味しいかもしれません

No title

根菜ハンバーグ、美味しそう。
上のれんこんが、食欲アピールしますね。

私は以前、酢の物が特別、好きでも嫌いでもなかったのですが
なぜか、今年から急に好きになりました。
ていうか、めっちゃ好きになりました。

ということで利用者さん宅でも、けっこう酢の物を作るようになりました。
熱を加えないでできたり、簡単で時短料理の一品に役立っています。

ほんとに不思議なほど今年から
酢の物大大大好きになりました。

そういえば、お茶やコーヒーをよく飲んでいた私が
今年から水がめっちゃ好きになりました。

体の変化の信号なのかしら。

もりんさま

>根菜ハンバーグ、美味しそう。
上のれんこんが、食欲アピールしますね。


あはは
ひっくり返したら、蓮根が剥がれてしまいましたv-356

でも、根菜類のシャキシャキ感と酸味って合いますね


>私は以前、酢の物が特別、好きでも嫌いでもなかったのですが
なぜか、今年から急に好きになりました。
ていうか、めっちゃ好きになりました。


あら~
でも、今までそんなに食べなかったのに急に好きになるって事、ありますね

好きというワケでもないけど、なぜかよく使う食材とか・・・


>熱を加えないでできたり、簡単で時短料理の一品に役立っています。

なるほど・・・
そうですね。茹でたり焼いたりするワケじゃないですもんね

サラダの代わりにもなるし・・・


>そういえば、お茶やコーヒーをよく飲んでいた私が今年から水がめっちゃ好きになりました。

体の変化の信号なのかしら。


私は毎年、夏になる前あたりに「すごく甘いモノ」が飲みたくなります。

普段、絶対「あま~いコーヒー」などを飲まないのに、今年はなぜだか「極甘のミルクコーヒー」が飲みたくなりました。

でも、その時期をすぎるとまたパタッと飲まなくなるんですよね

以前、記事に書いた事もあるけど「今欲する味」で自分の心理状況とか性格とかわかるようです。

めっちゃ甘いもの、すっぱいモノを欲する時の心理・・・

う~ん、いつ書いた記事かな~

意外と「そうそう!」という意見が多かったです

もしかしたら、もりんさんの今欲するものから自分の現在の心理とか体の様子とか探れるかもしれませんねv-218
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア