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2017-10-25

シンプルを楽しむ キノコのおでん アスパラガスのマリネ

寒い日が続いていますね~


うちではとうとう炬燵を出しました。


炬燵の威力は最強・・・。どんなに真面目にテレビを見ていてもいつの間にか眠りこけてます・・・



さて、再放送の「あてなよる」という番組を見ていたら「きのこで呑む」という回で「キノコのおでん」を紹介していました↓

あてなよる NHK


酒の肴(さかな)のことを日本人は愛情を込め「あて」と呼ぶ。酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者。極上の「あて」と酒でたのしむ大人のエンターテインメント(番組の説明より)





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朝からかつお節と昆布で水出汁を作っておきました。






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秋はキノコが美味しい季節ですもんね~

用意したのは、シイタケとエリンギとしめじ。




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テレビではコンロの上に網を乗せて焼いていたけど、うちにはないので魚焼きグリルを使用。


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大事なのは、キノコの表面に出て来る「美味しいエキス」をひっくり返して落とさないこと。




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先に出汁で煮ていたさつま揚げとがんもどき。




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そこに「旨みエキス」をこぼさないように、キノコを鍋に投入。



味付けは出汁とお酒と醤油だけなのですが、昆布茶で少し味を調えました。



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上品な京風の薄味なのですが、先にサラダなどを食べてしまうと味がわからなくなってしまうので、他の料理の味に惑わされない状況で食べて下さい・・・。


番組では、このキノコおでんに「貴腐ワイン」を合わせていましたが・・・・

う~ん。貴腐ワインって甘いけど、あの甘さで味がわからなくならない?



「厚揚げや卵とか大根も入れたら良かったのに」と、ダンナに言われましたが、たぶん入れたら味がしっかりとつかないかも・・・。
それぐらい、繊細な味・・・かな~




お次はアスパラガス。


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普通のアスパラガスよりも2倍くらい太い、オーストラリア産のもの。


最初はシイタケと玉子(フワフワに炒めたもの)と一緒に紹興酒とオイスターソースで炒めるつもりだったけど、ダンナの帰りが遅くなったので、サラダ感覚で食べられるようにマリネにしました。



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電子レンジでチンできる容器に入れてチン。チンしている間にオリーブオイルと寿司酢と黒胡椒と乾燥バジルでマリネ液を作っておきます。



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後は蒸し上がったアスパラを合わせるだけ~


鮮やかなグリーンが目にも爽やかです。

寿司酢に昆布出汁と塩気が入っているので、他に味付けは必要なしです






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genre : ライフ

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No title

こんばんわ~

酒の肴のことを「あて」と言ったら関東の知人に
「関西では あて って言うのですね」と言われたことがあります。
だから関西の表現なのかな。。って思ってました。
だからブログでも「あて」とは書かず「肴」と書くようにしてましたが。。。
全国で通じるのですか?

このおでんは手間かかって上品ですね。
正直メンドクサイが(笑) この手間が大事なのですよね~~
大根やたまごも入れたくなりますが。。
それも美味しいでしょうが ちっとお味がザツになりそうですよね。

貴腐ワインですか。。。
あっさりした上品なおでんなのでちょっと濃厚な甘いワインが合うのかな。。。

甘くはないが角のないまろやかな日本酒なんかでいただきたいな~~
ってどの銘柄だろうか。。。

寿司酢って市販のものですか?
買うことがないのだけど~~
便利そうですよね。。
知り合いのオッサン(笑)は市販の寿司酢でしめ鯖を作ると言ってました。

No title

キャー!私もこの番組、しっかり
観ましたぞ!!

美味しそうだと思ってました。
ラーダさん、素早い!

やっぱり美味しそうですねえ。

私、この番組、いつもみています。
参考になることが多いので。

このアスパラガスも簡単でいいですね。
これなら私でも作れる!
ヘルパーを辞めてからは
調理支援をしなくなって
さらに
料理上手の友人が近くにいるので
自分で料理を作らなくなりました。

でもこれなら大丈夫そう!

No title

こんにちは、ラーダさん
「あてなよる」楽しみに見ています
時々、見逃しますけどね(笑)
キノコの回、見逃していました

おでん美味しそうですね
貴腐ワインですか、ここは面白みがなくても
日本酒でしょう

アスパラガスは、マヨネーズでしょうか
アスパラにマヨネーズで初めてマヨネーズが
食べれるようになったからね

まうさま

>「関西では あて って言うのですね」と言われたことがあります。
>全国で通じるのですか?


どうなんでしょうね~
実家では普通に「あて」って言ってたので知ってましたが、どこでも通じるはなしなんですかね~

まぁ、飲んべじゃないと知らないかな?v-305


>このおでんは手間かかって上品ですね。
正直メンドクサイが(笑) この手間が大事なのですよね~~

魚焼きグリルではキノコの「美味しいエキス」が出るまで焼くのはちょっと大変ですね~

香ばしさがイマイチかもしれないけど、フライパンで焼いた方が出るかも・・・v-356

あっさりと美味しかったです


>大根やたまごも入れたくなりますが。。
それも美味しいでしょうが ちっとお味がザツになりそうですよね。

これはやっぱり、もう少し濃い味の出汁じゃないと難しいでしょうね~

水でじっくりと出したかつお節と昆布の旨みが存分に発揮できずに消されるかも。
やっぱりキノコのような「あなた色に染まりますぅ」的な食材の方が合いそうですv-34


>貴腐ワインですか。。。
あっさりした上品なおでんなのでちょっと濃厚な甘いワインが合うのかな。。。

う~ん、私は日本酒の方が合う気がしますねぇ・・・

せめて白ワインのサッパリ目とか?



>甘くはないが角のないまろやかな日本酒なんかでいただきたいな~~
ってどの銘柄だろうか。。。


何が合うんでしょうね?その辺は詳しくないけど、上善如水みたいなあまりクセがないお酒の方がいいのかな?


>寿司酢って市販のものですか?
買うことがないのだけど~~
便利そうですよね。。


寿司酢はトップバリューのモノですよ。あれが一番余計なモノが入ってなくてシンプルな素材です。


穀物酢だとあの酸味を自分がうまくアレンジできるか自信がないです(試した事がない)

寿司酢は完成された味なので便利ですよ~


>知り合いのオッサン(笑)は市販の寿司酢でしめ鯖を作ると言ってました。

なるほど~
旨み成分も入ってますしね~

そうか、そういう使い方もあるんですね!

もりんさま

>キャー!私もこの番組、しっかり
観ましたぞ!!


「あてなよる」もりんさんもご覧になっているのですね!ヨッシィーさんも見ているそうですよ~

やっぱり、似た者同士が集まるのかしら・・・(?)v-398


>やっぱり美味しそうですねえ。

キノコをおでんに!って発想が浮かばないですもんね~

シンプルにさつま揚げとキノコ数種類・・・。絶対に作ろうと思ってましたよ~v-413


>私、この番組、いつもみています。
参考になることが多いので。


私は林遣都さんの出た回から見ました(好きなので♪)

あれもおいしそうでしたねぇ・・・。奈良漬とチーズの巻き巻き・・・。
奈良漬なんて好んで食べないのに、食べてみたい!と思いました。


>このアスパラガスも簡単でいいですね。
これなら私でも作れる!

バターで炒めてもいいけど、フライパンを洗うのがねぇ・・・。

一つか二つ、レンジでチンできる容器があると便利ですよ~

ダイソーでもレンジでチンできて冷蔵もできるガラスの蓋つき容器を売ってました。あれなら、そのまま食卓に出しても変じゃないし欲しいかもv-10

ヨッシィーさま

>「あてなよる」楽しみに見ています
時々、見逃しますけどね(笑)
キノコの回、見逃していました


ヨッシィーさんもご覧になっているのですね!もりんさんも見ているそうですよ~

私は林遣都さんの回で初めて見ました。
あの番組って毎週放送されているワケじゃないですよね?
つい、うっかり忘れそう・・・v-12

ところで、林遣都さんは滋賀の方ですよね?
あのクリクリおめめが好きですv-414



>おでん美味しそうですね
貴腐ワインですか、ここは面白みがなくても日本酒でしょう

私もそう思いますね~
上善如水とかのアッサリした日本酒か焼酎のお湯割りとかでしっぽり飲みたいですね~v-305


>アスパラガスは、マヨネーズでしょうか

実家の父がホワイトアスパラガスが好きで、たまにレタスに缶詰のホワイトアスパとハムを包んでマヨネーズをつけて食べてましたよ~

少し苦味のあるクセが好きなんですが、ダンナが好んで食べないので久しく食べてないですね~

ああ、久々に食べたくなってきた!
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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