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2017-11-02

香ばし鶏のヘルシー簡単煮物 カボスとスダチのソーダ

もし、鶏もも肉が安かったら何を作りますか?


バジルも安かったらタイ料理のガパオ、週末だったらグリルで焼いてシンプルに食べる、あとは煮物とか照り焼きとか?

塩麹があったので、漬け込んで焼いてもいいな~と思っていたのですが、それにはちょっと漬け込む時間がかかるしな~


できれば、あまり脂っこくない方がいいし、おかずにならないといけないし・・・



うだうだ考えていたら、ヒラメイタ!


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鶏もも肉をグリルで焼いて脂を落とし、ちょっと焦げ目をつけて香ばしくさせて、それで「焼き鳥風照り焼き」にしたら美味しいかも・・・。



照り焼きはフライパンで作る事もあるけど、あの皮の脂が遅い時間に食べると胸やけしそう・・・。



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焼く前にもも肉には両面に塩をふって余分な水分を出しておきます。




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焼いたらこんなに脂が・・・

これも美味しい成分なんですけどね・・・。




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もうだいたい火が通っているので、食べごたえのある大きさに切ります。



これを甘辛く煮るつもりだったけど・・・カボチャも入れちゃえ!

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レンジでチンできる容器で蒸します。

野菜コーナーでスライスされたカボチャが売っているけど、これなら包丁とまな板を出さなくても手でパキパキと割れるので、便利でっせ~




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ついでに彩りのためにインゲンも入れちゃえ!

冷凍のインゲンはいつも冷凍庫に買い置きして入れてます。
ちょっと緑が足りないとき、一品欲しい時などバターでソテーしたり、煮物に入れたり、胡麻和えにしたり・・・と便利です。

冷凍のオクラ(カット済み)のも味噌汁の具にしたり、オムレツに入れたり、冷ややっこに乗せたりと便利です♪




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鶏肉の脂っ気があるので、水と酒と醤油とみりんと砂糖と昆布出汁を入れて煮れば完成。


肉と野菜に火が通っているので煮すぎて煮崩れる心配もなし。

鶏肉にもうっすら塩味が残っているので、煮汁の味もあまり濃くなくてもOKです。


これなら、食べる時間が遅くてもちょうどいい具合に味が染みているので作り置きできますよ~


また、グリルを洗う手間はあるけど、グリルと電子レンジがいい仕事をするので、その間に別の料理も作れて意外とラクです。





最近のお気に入りは・・・

「柑橘類まぜまぜシンプルソーダ」


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カボスやスダチ、柚子などいくつかの柑橘類を用意。


カボスやスダチは売れ残ってしまうのか、たまに値下げされているので、そういう時に買っておきます。


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適度な大きさにカットしてタッパーに入れて保存。




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種があるので、網目の大きなザルをグラスの上に乗せて種よけに使います。


あとはパッと洗えて便利~


果汁に炭酸を注いで終了。


こないだまでハイボールで飲んでいたけど、ウイスキーなしでもサッパリと美味しいので、このまま定着していくといいな~


しかし、カボスやスダチが出回らなくなったらどうしよう?柚子とか蜜柑とか?
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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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No title

こんにちわ~~

鶏もも肉は NG なのだ。。。

柑橘系のソーダは美味しいですよね。。
でもミックスはしたことないな。
レモンだけ カボスだけ すだちだけ。。。
これはカットして保存してたら果汁が出てくる?
それとも何種かを搾るんですか?

う~~ん
ここになにかアルコールいれたくなるな(笑)

コメントの件了解です!

No title

こんにちは、ラーダさん
我が家は、鶏のもも肉は、きれいに皮目を焼いて
食べるときには、剥がして食べないと言う
独特の食べ方です

ムネ肉なら皮は先に剥がして焼いています
脂の部分も皮と一緒に取り除きます
今日はムネ肉と長ネギでフライパンで焼いた焼鳥です
キノコはマイタケだけですががんもどきと炊きました
キノコおでん風かな(笑)

柑橘系 安いすだちやカボスがあればしてみたい
もちろん、アルコールを追加してね


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まうさま

>鶏もも肉は NG なのだ。。。


まうさんは生きている鳥もダメですか?
以前、元バレリーナの草刈民代さんが「鳥は触るのも見るのも食べるのもイヤ」と言ってました。

私の友人にもそういう人がいたけど、多いのかな?


>柑橘系のソーダは美味しいですよね。。
でもミックスはしたことないな。


何種類かあればミックスで絞って入れてます。スダチは小さいしあまり果汁が出ないですね

カットして保存して果汁が出たらそれも入れてます。カットしたらなるべく早く使い切るようにしていますv-219


>う~~ん
ここになにかアルコールいれたくなるな(笑)


わかりますよ~
私も以前はハイボールに入れていたので・・・。でも、飲みやすいからついつい飲み過ぎてしまうんですよねぇ

試しに果汁だけで飲んでみたら柑橘系のさっぱりした味が際立って美味しかったので、しばらくナシでやってみます

だんだんと飲酒量を減らしたいのよね~v-393



>コメントの件了解です!

せっかく頂いたのにすみません((+_+))

ヨッシィーさま

>我が家は、鶏のもも肉は、きれいに皮目を焼いて食べるときには、剥がして食べないと言う独特の食べ方です


しっかり皮を焼いて脂を落としたら美味しく食べられますもんね~

うちも焼いてすぐ食べる時は皮ありです。パリッとした食感がたまりませんねv-10

ムネ肉の皮と脂はうちも取ります



>今日はムネ肉と長ネギでフライパンで焼いた焼鳥です


おいしそうですね~
ヨッシィさんのブログでそのお姿を拝見できるかな?
ネギは焦げ目をつけて香ばしくしてタレを絡めます。ネギはこうやって使えば沢山食べられるんですけどね・・・


>キノコはマイタケだけですががんもどきと炊きました
キノコおでん風かな(笑)


お、キノコおでんですね~
舞茸はいい出汁がでますもんね!
がんもどきには味がしみ込みやすくて美味しいですねv-414



>柑橘系 安いすだちやカボスがあればしてみたい
もちろん、アルコールを追加してね


カボスは秋ぐらいまででしょうね~
毎年大分のカボス農家から取り寄せていたのですが、今年は不作でダメでしたv-406

来年こそは豊作になればいいなぁ

ところで、アルコールは何が合いますかね?

鍵コメさま

ご連絡ありがとうございますv-22

そう言って頂けると嬉しいです。

コツコツと積み重ねてきた事ですしねぇ・・・自分でも「よくやった、自分!」って感じですv-441

このたびは、せっかく頂いたのにすみません(>_<)

No title

美味しそうですね。
ほっこりしそう。

鶏肉とかぼちゃのコラボがいいなあ。

ソーダ水は好きで常に常備しています。
いつもレモンとか柑橘は一種類でしたが
いろいろ混ぜるのもいいですね。

今度、してみます。

そういえば、
もらいものの、トマトジュースとみかんジュースとレモンとソーダ水とウイスキーを
混ぜて飲んだことはあります。
私は好きでした。

そう考えると楽しめますね。

もりんさま

>美味しそうですね。
ほっこりしそう。

鶏肉とかぼちゃのコラボがいいなあ。


カボチャが栗みたいに甘くてホクホクでした。鶏肉も脂を落として皮をちょっと香ばしく焼くと味にもアクセントがついてひと味違った煮物になりましたv-22

>ソーダ水は好きで常に常備しています。
いつもレモンとか柑橘は一種類でしたが
いろいろ混ぜるのもいいですね。


うちも炭酸水は箱買いしています。
ノンカロリーだし、食前に飲めば炭酸で食べすぎも防げますしね~

柑橘系はどの組み合わせも合いますね!酸っぱすぎず飲みやすいですv-379



>そういえば、もらいものの、トマトジュースとみかんジュースとレモンとソーダ水とウイスキーを混ぜて飲んだことはあります。
私は好きでした。


意外な組み合わせだけど、市販の野菜ジュースでも果物が入っているものもありますね。トマトに人参、レモンや桃とか・・・。

カクテル気分であれこれ混ぜれば思わぬ美味しいドリンクになりそうですねv-272






No title

ラーダさん こんばんは。

鶏もも肉大好きです!(^^)!
私はフライパンで焼いて、セッセとキッチンペーパーで油取っていましたが
グリルで焼く一手間が大切ですね。
レシピ参考にさせて頂きます。

柑橘類ソーダもお手軽で良いですね~
焼酎や泡盛に合いそうですね~~~(*^_^*)

前の記事コメントしようと思っていましたが、事情があったようですね。
感心していましたよ~~~とお伝えだけします!(^^)!

masumiさま

>グリルで焼く一手間が大切ですね。
レシピ参考にさせて頂きます。


グリルで焼くとしっかりと油もしっかり落ちて香ばしくなるし、さっぱりとした仕上がりになりますね~

まぁ、グリルの網を洗うのがちょっと面倒ですけどねv-356


>柑橘類ソーダもお手軽で良いですね~
焼酎や泡盛に合いそうですね~~~(*^_^*)

カボスやスダチにはクエン酸効果で疲労回復できますしね~
後味が甘くないので、さっぱりします。どんな料理にも合うのもいいですねv-354

焼酎や泡盛・・・ふふふ・・・合いそうですね~

>前の記事コメントしようと思っていましたが、事情があったようですね。
感心していましたよ~~~とお伝えだけします!(^^)!


その件に関してはそちらにお返事しますね~

せっせと貯めるのは大変でしたが、達成感が半端ないですね!

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鍵コメさま

お返事ありがとうございます。

そちらにお返事しますね~v-22

鍵コメさま

お返事ありがとうございます。

お心遣い、ウレシイです!(^^)!

そちらにお返事しますねv-282
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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