FC2ブログ
2017-11-29

嬉しい頂き物 ピーナッツ

よくオヤツや料理にピーナッツを使うのでスーパーに買いに行ったら、棚にはこんなお知らせが・・・。


なんでも、健康番組(ガッテン!)でピーナッツを特集された事により、ただいまピーナッツが品薄状態になっています。という・・・。



そのテーマの時は見てなかったので、ネットで検索して見ました。





アメリカ・ハーバード大学が30年間にわたって12万人の食生活を調べた研究で、ピーナッツが「死亡率を大きく下げる食材」として浮かび上がったそうです。




ピーナツ




ピーナッツに含まれる油は、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がとてもバランスよく含まれていることから、 コレステロール値を下げたり血管を強くしたりと、様々な効果が期待されてるのだとか。


ピーナッツのおよそ半分は脂肪ですが、実はピーナッツの油は全身の血管を強くしなやかに保つ大切な栄養素。

ミネラルやタンパク質も多い、優秀な健康食材ですが、カロリーが高いのでおすすめは1日20粒程度だそうです。

※ピーナッツはタンパク質を多く含みます。腎臓病の方は医師とご相談ください。ピーナッツアレルギーの方は食べないでください。




さて、そんな時、ダンナが職場の人から家庭菜園で育てた落花生を貰って来ました。


PB040002_convert_20171129175730.jpg

なんと、土つき!(しかも、千葉産!)

乾燥させているので、何度か洗って土を取って再度殻を乾かし、中身を出してフライパンで炒れば良いそうです。




PB060030_convert_20171129175811.jpg

う~ん。久しぶりに土のにおいを嗅いだかも・・・。





PB060033_convert_20171129175839.jpg

寒空の風がビュービュー吹く日に乾燥させました。





PB080034_convert_20171129180151.jpg

中身を取り出し、フライパンでしばし炒ると香ばしいいい香りが・・・♪





PB080037_convert_20171129180220.jpg

炒ってすぐは柔らかいですね~




PB080040_convert_20171129180245.jpg

ザルに入れて通気性を良くして2~3時間放置。

しっとり感もなくなり、ちょどいい固さになりました。


さすが、いつもスーパーで買っているお安いピーナツとは違い、奥深い甘みがありました。
これが自然の甘さなのね~






ピーナッツを使った料理と言えば、青パパイヤのサラダ「ソムタム」。


PB130205_convert_20161130185113.jpg





PB160020_convert_20161130192500.jpg


もちろん、こっちはスーパーで買ったピーナッツで作りましたとさ。


PB160031_convert_20161130192529.jpg





スポンサーサイト



theme : 楽しく生きる
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんにちは、ラーダさん
なるほど、ピーナツは炒ったら柔らかいと
思っていましたが、ザルに入れて置いていると
良い固さに戻るのですね
納得です

青パパイヤ、流石ラーダさんですね
海外で食べているし、作り慣れていますね
本格的なお料理 美味しそうです

ヨッシィーさま

>なるほど、ピーナツは炒ったら柔らかいと思っていましたが、ザルに入れて置いていると良い固さに戻るのですね
納得です

ナッツ類はある程度の固さは必要ですね~
炒りたてはなんだか湿気っているような、じんわりとした柔らかさで食感はイマイチでしたv-12

炒って香ばしくして乾燥させるとさらに美味しいかも。ガッテン!のHPでも炒るのがおススメだと紹介してましたよ~


>青パパイヤ、流石ラーダさんですね
海外で食べているし、作り慣れていますね
本格的なお料理 美味しそうです


最近は結構あちこちで手に入るようになりました。
しかも、あまり使いこなせないのか、たいていセール品扱いになっています。

ピーラーで細長くスライスしてナンプラーとニンニクのすりおろしと鷹の爪、レモン汁を揉み込みます。

ピーナッツの香ばしさと甘さが意外なアクセントになるんですよ~v-218

No title

ラーダさん おはようございます♪
ガッテンのピーナッツ特集見ました。
ナッツ食べている先生、肌がツルツルで
驚きました!!
今、ピーナッツ品薄状態なんですね。
テレビの力ってすごいわ。

私は楽天の小島屋さんでナッツを購入して
いますが、やはりお高いのでチビチビ食べて
いますよ。料理に使うのもいいですよね。

ラムネさま

ラムネさん、お久しぶりです!(^^)!
風邪はもう大丈夫ですか?

好きな人からうつされるならともかく、ムカつく人からうつされたら腹が立ちますね!

風邪は周りの人にうつさないためのエチケットですもんね。本当に気を付けて欲しいですv-393



>ガッテンのピーナッツ特集見ました。
ナッツ食べている先生、肌がツルツルで
驚きました!!


ラムネさんはご覧になったのですね!
なんだっけ、小腹が減った時にはナッツを食べるといいって言いますもんね
ヘルシースナッキングだっけ?(うろ覚え)

個人的にはピスタチオが好きなんですが、なぜにあんなにお高いのでしょうv-356


>今、ピーナッツ品薄状態なんですね。
テレビの力ってすごいわ。

自分に合う合わない健康法もありますしね~
でも、テレビで紹介されるとすぐ飛びついてしまう・・・ミーハーだなぁ



>私は楽天の小島屋さんでナッツを購入していますが、やはりお高いのでチビチビ食べていますよ。


私も宮澤商店(だったっけな)のナッツが好きです。キャラメルアーモンドとドライココナツの組み合わせとか・・・。
お値段もいいし、カロリーも・・・。
たま~にしか買わないですが。

普段は100円だけど川崎大師で御祈祷済のピーナッツです(スーパーで売ってる)


>料理に使うのもいいですよね。

ほうれん草のピーナッツ和えとかね・・・。あれってどうやって作るのかな?

No title

ラーダさん!料理にピーナッツをどのように使うんですか??興味深いです。
私は年に一回食べるかな~位の頻度です。。。
ピーナッツはおつまみのイメージでしたが、ナッツ類は健康や美容に良いっていいますよね。
通販サイトなんかみると結構良いお値段しますよね~。
ああ、急にピーナッツが食べたくなってきた。





No title

千葉産?
最高ですね。

ピーナツ、美味しいから好きなのですが
高いので、おそるおそる買っています。

友人は生のピーナツをもらったら
必ずゆがきます。
大分出身の知人がくれるのだそうです。
大分もピーナツの産地なのだそうです。

たまには、炒るのもいいなあ。

土付きの落花生は、洗ってから茹でて食べるとムギュっと美味しい〜〜よ❤️
千葉産だなんて、贅沢だね〜♫
ウチで食べるのは、近所産だよ。(笑)
バターピーナッツにしても、美味しい〜〜けれど、数が少ないと‥ちょっと、勿体無いかもね。
出来立てピーナツバター、サイコ〜♫
それにしても、食べ方がラーダちゃまらしいわ。(笑)

まおさま

>ラーダさん!料理にピーナッツをどのように使うんですか??興味深いです。


うちの祖母はよくピーナッツ豆腐を作っていたわ。あとは胡麻和えの代わりに砕いたピーナッツ和えとか・・・。


>ピーナッツはおつまみのイメージでしたが、ナッツ類は健康や美容に良いっていいますよね。


今年だったか、ヘルシースナッキングという空腹状態をつくらないよう間食としてフルーツやナッツなどをこまめに摂取する健康法が話題になったね。

こうやってナッツやフルーツを間食で食べると極端な空腹が避けられ、ドカ食い予防にもなるんだってv-353


>通販サイトなんかみると結構良いお値段しますよね~。
ああ、急にピーナッツが食べたくなってきた。


ミックスナッツなどはちょっとお高いよね~
ピーナッツはお店によっては100円台からあるから、他にナッツ類をブレンドしてミックスナッツにしてもいいかもv-219




もりんさま

>千葉産?
最高ですね。


千葉県の落花生は有名ですもんね!
千葉の成田山にお参りに行くと参道でもたくさんの落花生や落花生のお菓子が売ってますよ~
ほんと「落花生・ピーナッツづくし」v-10


>ピーナツ、美味しいから好きなのですが
高いので、おそるおそる買っています。

うちが買うのは塩分ゼロの皮つきのものですが、200円しないですね~
バター付きだと100円台です


>友人は生のピーナツをもらったら
必ずゆがきます。
大分出身の知人がくれるのだそうです。
大分もピーナツの産地なのだそうです。

大分もピーナッツの産地なんですか
うちの親せきはみんな大分市に集まっているので今までピーナッツの話題が出た事がないです。

生のピーナッツってどんな味なんでしょ?枝豆みたいに塩ゆでするのですか?


>たまには、炒るのもいいなあ。

もし、茶色の薄い皮つきのピーナッツを買ったら軽く炒ると美味しいですよ

バター味ももしかして軽く醤油をふって炒めたら案外美味しいのかも・・・ふふふv-275

キューカンバさま

>土付きの落花生は、洗ってから茹でて食べるとムギュっと美味しい〜〜よ❤️


いいねぇ♪
うちは初めて貰ったから教えて貰った通りに炒ってみたけど、自然の甘みがあって美味しかったわ(*´ω`*)v-347

もし、次に貰ったら茹でてみたいな~


>千葉産だなんて、贅沢だね〜♫
ウチで食べるのは、近所産だよ。(笑)


千葉産はそれだけでブランドだもんね~
ホント、千葉に行くといろんな落花生が売っているよ。落花生で売ってます!みたいな千葉のプライドを感じるわv-356



>バターピーナッツにしても、美味しい〜〜けれど、数が少ないと‥ちょっと、勿体無いかもね。


バターピーナッツはバターでソテーするの?
お店で売っているけど、家で作るとより香ばしくて美味しいだろうな



>出来立てピーナツバター、サイコ〜♫
それにしても、食べ方がラーダちゃまらしいわ。(笑)


ピーナッツバターって家で作れるの?
市販の乾燥ピーナッツでもすりつぶして作れるのかしら

タイでは意外と料理にピーナッツを使うよ。
南部の方ではピーナッツカレーというピーナッツのあま~いカレーがあるよv-374
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア